Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
вторник, 24 января

Фотоконкурс

Фотозал

Занятия и экскурсии


Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Murr


Еще пять-десять лет назад вся бижутерия во владении одной модницы ограничивалась 1-2 браслетами и парой ниток бус в лучшем случае. Было принято носить драгоценные кулоны, цепочки и золотые сережки. С каждым годом все больше женщин увлекается подбором аксессуаров под свои наряды и все больше мастеров предлагает украшения, созданные своими руками. Количество украшений растет, и в один прекрасный день модница понимает, что бусы порвались, когда их распутывали из шкатулки, сережка потерялась и вообще – никогда не найти нужный комплект... Да и внешний вид оставляет желать лучшего – камни мутнеют, жемчуг тускнеет, металлические детали темнеют и меняют цвет. Давайте разберемся, как правильно хранить украшения и как за ними ухаживать.

Что любят и не любят определенные украшения.

Жемчуг.
Речной или морской, культивированный или эксклюзивный – жемчуг надо носить. Ему необходима повышенная влажность, темное и нежное хранение. Идеально для ниток жемчуга – хранить их в индивидуальных кулечках, шелковых или бархатных.


Такой же нежный, как и жемчуг – камень флюорит. Ему тоже надо обеспечить индивидуальное хранение в шелковом или бархатном мешочке.


Полудрагоценные камни.
Яшма, кварц, авантюрин, нефрит... Все они хорошо хранятся в шкатулке, на дно которой положен бархат. Если украшение сезонное, например, к зимнему костюму или свитеру, то на летний сезон такое украшение можно убрать на хранение, дав ему отдых. Проложив слоями бархата, украшения отлично долежат до следующего сезона. Перед тем, как складывать украшение убедитесь, какую основу оно имеет (ниже).


Стекло, пластик, кристаллы и дерево можно хранить вместе. Такие украшения не испортят друг друга царапинами или взаимодействием друг на друга. Если же украшение из стекла имеет хрупкую форму – лучше хранить его по типу жемчужного – в своем отдельном мешочке. Так вы защитите его от несчастного случая, когда, вытаскивая украшение из шкатулки, стеклянные бусы упадут и разобьются.

Цепочки посеребренные или позолоченные лучше хранить отдельно, потому что они могут «копировать» цвет того, что висело или лежало рядом.

Все украшения не любят резкого и грубого обращения, а так же воздействия кремов (разве что только кораллы) и духов. Одевайте украшения в последнюю очередь, а снимайте – в первую. Тогда вы не порвете украшение, не заметив на одежде, не защемите молниями, не запутаете с пуговицами.

Далее, рассмотрим принципы ухода за бижутерией и посмотрим, что любят и не любят определенные материалы.

Как упоминалось выше, жемчуг – любитель воды и влаги. Если жемчужное украшение потускнело – положите его в прохладную воду. После чего аккуратно протрите тряпочкой из микрофибры. Жемчуг заблестит снова!

Деревянные украшения не терпят никакого соприкосновения с жирами – одевать его стоит тогда, когда убедитесь, что кожа впитала крем. Если на украшении появилось жирное пятно – поместите украшение в поваренную соль, это может помочь.

Полудрагоценные камни, за исключением бирюзы, можно аккуратно вымыть теплой мыльной водой и протереть тряпочкой из микрофибры. Мыло используйте максимально нейтральное, без сильных эфирных масел и масел вообще. Бирюзу можно помыть в теплой воде без добавок – она совсем не выносит малы и жира. Кораллы после мытья протираются салфеткой с капелькой оливкового масла.

Войлочные и вязанные украшения боятся света – выгорают и тускнеют. Войлочное украшение можно поролоскать в прохладной воде, высушить подальше от батарей, или почистить липкой лентой для одежды. Хранить вне сезона войлочное украшение стоит прямо вместе с ароматным мешочком сушеной лаванды, оберегая его от моли.

Цепочки из серебра или посеребренного металла, а так же меди, отлично возвращают изходный блеск и цвет после обработки нашатырным спиртом. Возьмите немного спирта на ватный тампон и пройдитесь по цепочке. То же делаем и с замками, креплениями, дужками сережек.

Изделия из чистого серебра любят чистку зубной пастой. Если таких изделий много, то можно выделить им старую зубную щетку, лучше детскую, поскольку она мягче и нежнее.

Хранение украшений

Украшения, которых немного, можно хранить в шкатулке. Идеальной шкатулки не бывает, ведь, как мы разобрались выше, разные украшения нуждаются в разных условиях хранения. Но более-менее универсальная шкатулка это та, которая отделана бархатом внутри и имеет несколько отделений. В одно мы сложим цепочки, в другое – стекло-пластик-дерево, в третье – жемчуг, в четвертое – полудрагоценные камни. Если украшений больше, чем 1-2 из каждого вида, то становится сложным что-то выцепить из шкатулки, не потратив Н-ное количество времени на распутывание.

Сережки

Для сережек легко сделать держатель своими руками, обеспечив им удобное хранение и хорошее обозрение. Возьмем грубую канву, которая продается в текстильных магазинах, и повесим на вешалку с прищепками для брюк или юбок. В канву легко повесить все сережки, как на гвоздиках, так и на различного вида дужках. Такой держатель вешаем в шкаф среди своей одежды, но следим, что крючки и дужки находятся у стенки, чтоб не сделать зацепки на одежде.


Другой держатель, который удобен для сережек и еще более просто выполним помимо своей основной функции может стать интересным предметом интерьера. Во время прогулки необходимо найти ветку, которую дома поставить в пустую устойчивую вазу. На эту ветку развесить все свои сережки.

Особо рукодельным мамам и тут найдется место для фантазии – например, окрасить ветку спреем в какой-то цвет.


Отличным держателем для любительниц мелких и небольших сережек станет формочка для льда, если в каждую ячейку положить пару сережек, то они будут надежно защищены и хорошо просматриваемы.

Бусы

Бусы можно хранить в подвешенном или сложенном варианте.

Вешаем:

На стенку шкафа в шахматном порядке приклеить пластиковые крючки.
Плюсы: отличное обозрение всей коллекции, место вне доступа солнечного света.
Минусы: каждый раз открывая и закрывая дверцу шкафа бусы бьются об нее.

На вешалку для галстуков. Такие вешалки продаются разного формата, но самые удачные для бус те, которые покрыты резиновым напылением.
Плюсы – удобно и правильно висят в шкафу.
Минусы – крючки могут цепляться к одежде и комплекты плохо видно.


Kреативное решение – основание граблей. Раскрасив его в веселый цвет и закрепив на стенке шкафа мы имеем сразу штук 20 мелких крючков.
Плюсы – можно выбирать «свой» размер.
Минусы – те же, что и с крючками.


Mанекены для бижутерии. Этакие маленькие куколки с крючками в разные стороны. Такие манекены хорошо подходят для развешивания браслетов, а когда дело доходит до бус выясняется, что они слишком малы и неустойчивы.


Eще одно креативное решение для интерьера – В большую резную раму натянуть холст с закрепленными на него струнами. Развешивать украшения в таком можно в свободном порядке, комплекты хорошо видно.
Минусы – доступность света и сложность исполнения.

Складываем:

Если украшения сложены по нескольку в один контейнер, то у такого вида хранения имеется один общий минус – спутывание. Общий принцип – складывать украшение сводобными естесвенными кольцами, не перетягивая и не заламывая, что может привести к заломам на ювелирном троссике или леске, которые остануться уже навсегда, или, в случае плотно-затянутых колец – к разрыву нити. Складывать можно:

  • В несколько шкатулок по типам украшений
  • в чемоданчики для строительных инструментов с выдвижными ящичками. Предварительно такой ящичек можно задекорировать снаружи и в идеале обклеить бархатом внутри.
  • необычно красивое и креативное решение – в винтажные блюдца и мисочки в шуфлятке
  • на многоэтажный поддон для фруктов или конфет.

Броши и кольца

Броши можно хранить как среди мелких сережек, так и в отдеьных шкатулках, если коллекция брошек растет – сделать красивый дисплей, повесив их на холст в небольшую рамку. Кольца можно вешать на ветку вместе с сережками или хранить в шкатулках – они не перепутаются между собой.

Берем украшения с собой

Когда мы отправляемся на отпуск или в командировку, украшения легко взять с собой. Для этого сложите их на бархат рядами и скрутите бархат в рулет. Украшения не запутаются и не будут занимать много места по сравнению со шкатулкой.


Обсуждаем статью здесь




23

Опубликовано: вторник, 23 марта 2010
Количество просмотров: 16784





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ВТ, 24/01
ночь

малооблачно

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
1°..3°

Ветер З, 4-6 м/сек
Атм. давл. 758..760 мм рт.ст.
ВТ, 24/01
утро

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер З, 4-6 м/сек
Атм. давл. 759..761 мм рт.ст.
ВТ, 24/01
день

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер СЗ, 4-6 м/сек
Атм. давл. 762..764 мм рт.ст.
ВТ, 24/01
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
0°..-2°

Ветер СЗ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 765..767 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 563 гостей и 132 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2015