Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
воскресенье, 23 апреля

Фотоконкурс

Фотозал

Занятия и экскурсии


Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Shivanjka


Рудракша – это сушеные плоды дерева, которое на латыни назвается Elaeocarpus ganitrus. Эти плоды используются для изготовления четок, бус и оберегов. Изделия из рудракши носятся на шее, запястьях, щиколотках, поясе. В Индии четки из рудракши считаются священными, говорят, что чтение на них мантр и молитв даёт самый высший результат. Почему же именно рудракша, а не грецкие орехи или плоды шиповника, например, снискали такую популярность на Востоке? Существует легенда, что рудракша – это слёзы Господа Шивы (другое название – господь Рудра), пролитые на землю, чтобы защищать людей и способствовать их, т.е. нашему с Вами, духовному росту.

Легенда первая
«Давным давно жили три демона, которых звали Таракакша, Камалакша и Вир Видьюнмали. Захотели они стать непобедимыми и всемогущими и совершили для этого очень строгую аскезу. За это удовлетворенный их аскетическим подвигом Господь Брахма подарил им три неприступных города. Демоны, гордые своей неуязвимостью, стали притеснять богов. Напуганные и измученные боги взмолились Шиве, чтобы он защитил их, уничтожил асуров и три города. Господь Шива решил взглядом испепелить три города. Он сел вблизи городов и стал смотреть на них, не мигая. Тогда из его трех глаз потекли слезы. И в тех местах, где капли падали на землю, стали расти деревья. Плоды этих деревьев и называют рудракша.» (Сиддханта Шикхамани, 7/3-5)

Легенда вторая
«Шива практиковал аскезу уже тысячи и тысячи лет и находился в глубокой медитации. Когда срок его практики подошёл к концу, он открыл глаза, даруя накопленную энергию на пользу всего мира. Несколько слёз скатились из глаз Шивы и упали на землю. Эти слёзы превратились в дерево рудракша. Эти семена используются как священный талисман Шивы.»

Легенда третья - вариант «light» «Некогда Шива, увидев страдания людей, заплакал. Слезы его упали на землю и превратились в дерево рудракша. Считается, что эти деревья вырастали там, где капали слезы Шивы, когда он осознавал страдания живых существ.»

Существует аж целых тридцать восемь видов рудракши, которые различаются по происхождению. У Господа Шивы (Рудры) один глаз обладает лунной энергией, другой – солнечной, а третий невидимый глаз – огненный. Из солнечного глаза Господа Рудры появилось двенадцать видов красноватой рудракши. Из лунного глаза – шестнадцать видов светлой, а из огненного глаза – десять видов черной рудракши. Каждая рудракша может иметь от одного до четырнадцати ликов (так называют сегменты, из которых состоит зерно рудракши).

Одноликая рудракша самая редкая. Рудракша с другим количеством ликов встречается гораздо чаще. Некоторые люди (индусы ещё и не такое придумают!) удаляют четыре лика у пятиликой рудракши и потом продают ее под видом одноликой, поэтому, если вдруг вы поедете в Индию за волшебным плодом, будьте бдительны!

Чем крупнее рудракша, тем сильнее ее воздействие. Для ритуальных целей делают комплекты чёток из очень крупной рудракши.

Ко всем прочим достоинствам этого плода стоит отнести также его полезность! Согласно традиционной индийской медицине – аюрведе, ношение рудракши нормализует кровяное давление и помогает предотвратить болезни сердца, и это уже не легенды - современные исследования подтвердили эту информацию.

Например, для понижения давления и укрепления сердца замачивают на ночь чётки или бусы из рудракши, а на утро пьют эту воду. В Индии верят, что такая процедура предотвращает преждевременную смерть.

Все больше и больше людей, узнав о полезных свойствах «косточки», начинают носить ее, поэтому сейчас рудракша стоит довольно дорого. Но даже если вы не можете позволить себе купить много рудракши, обязательно носите на теле хотя бы одну.

«Кармический результат, который получает человек, подаривший десять миллионов коров, такой же как результат постоянного ношения рудракши.» (Сиддханта Шикхамани, 7/19-20)

Ну и на последок, я раскрою вам са-а-а-а-амый главный секрет этой волшебной «косточки». Существует невидимая рудракша, она наиболее ценная из всех выше перечисленных и не продаётся в магазинах – это философская рудракша, которую помещают в своём духовном сердце. «Одев» такое украшение, вы будете всегда неотразимы, начнёте светиться изнутри, видя Бога во всех живых существах, ну а если у человека нет стремления к чистоте и самосовершенствованию, то сколько бы чёток он не надел, духовного величия это ему не прибавит.

Ом Намах Шивая!
«Да здравствует Шива!»


Обсуждаем статью здесь




22

Опубликовано: суббота, 22 Мая 2010
Количество просмотров: 9468





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ВС, 23/04
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
1°..3°

Ветер СЗ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 755..757 мм рт.ст.
ПН, 24/04
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
0°..-2°

Ветер Ю, 2-4 м/сек
Атм. давл. 756..758 мм рт.ст.
ПН, 24/04
утро

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
2°..4°

Ветер Ю, 1-3 м/сек
Атм. давл. 756..758 мм рт.ст.
ПН, 24/04
день

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
8°..10°

Ветер З, 2-4 м/сек
Атм. давл. 756..758 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 757 гостей и 123 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2015