Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
четверг, 27 апреля

Фотоконкурс

Фотозал

Занятия и экскурсии


Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




ivetaC


Домашнее сафари во французской деревне

Вот уже почти три месяца как мы переехали жить во Францию. Адаптация, интеграция, привыкание и «всяко-разно», в принципе, еще впереди. Так, только кончик мизинца пока окунули в местную действительность.

Уже в середине августа я озаботилась, как же отпраздновать целых два дня рождения в неизвестной мне местности и без детей-друзей?! Сначала у нас идет Тасюха - два года, как никак! «Я бошайсь, мне даа годам!» - гордо показывает растопыренные пальцы Тася уже несколько недель. Потом будет черед Алечки, пока ей ровным счетом все равно, что ей скоро год, но у нее сумасшедшая мамаша, которой обязательно надо что-нибудь эдакое придумать.

Пока я расскажу, как праздновали Тасины два года.

Первым делом я решила, что темой нашего праздника будут дикие африканские звери. Захотелось организовать сафари!
Уже на следующий день я занялась поиском разных стишков, раскрасок и развивалок на звериную тему. Потом нафотошопила календарь и плакат. На календаре проставила даты, сколько нам осталось до дня рождения, а на плакате гордая надпись - Тася едет в зоопарк! Ведь пока я искала идею праздника, узнала, что в 80 км от нас находится самый увлекательный зоопарк Франции, ну и мне показалось, что посетить его в день рождения будет замечательным праздником для всей семьи.

Теперь каждое утро, целый месяц, мы с Тасей выбирали наклейку со зверюшкой и заклеивали еще один день. Еще, по настроению, мы разучивали стишки, и сделали целую галерею с раскрасками и поделками. Самыми любимыми зверюшками оказались пингвины, панда и обезьянка. Смотрели картинки со зверями, и я рассказывала, что такое зоопарк. Так прошел почти месяц, и тут - тадам! Жуткие метеосводки - дождь, ураганный ветер, холодина, и все это обещают за день до дня рождения и, главное, надолго.

Я повздыхала, запрятала мои сарафаны подальше и поняла, что срочно нужен план Б! К этому времени мы обзавелись двумя русскими подружками и даже двумя дальними кузинами. Вот и будут у нас детки и домашний праздник!

Наш папа ничего вразумительного по поводу французских традиций не мог сказать, и я решила сделать, как самой хочется. Всю последнюю неделю я провела, рисуя, вырезая и клея разные декорации к нашему сафари. Были придуманы и распечатаны приглашения. Привлекла папу к проведению конкурсов. Все прошло замечательно, только ошеломила я все-таки французскую часть приглашенных своим меню. Оказывается, тут принято приглашать детей на сладкий полдник, куда родители выставляют тонну печений, конфет, сладкой газировки и пирожных! Первым к нам приехал в гости маленький Сэйлор, который сразу спросил, а где пирожные, и сказал, что он суп есть не собирается. Я, как порядочная наша мама, выставила на стол сначала соленые блюда, а потом собиралась коронным номером внести свой торт. В общем, было смешно смотреть на растерянных французов, хотя потом весь стол усиленно «подмели» взрослые, ну и «наши» дети.

Но давайте по порядку.

Именно в день рождения мы посидели по-семейному. С утра сюрприз в кровать, где мы все потискались и помогли открыть подарочек. Потом торжественно наклеили последнюю наклейку на плакат и похлопали гордой имениннице. После завтрака мы собрались и поехали в местный зоомузей (это вместо обещанного зоопарка!). Я переживала, как Тася отреагирует, но музей отлично подошел и ей, и Але, которая на все показывала пальцем и восторженно окала. Особенно понравился зал с разными зверями, которых с удовольствием узнавала Тася. Я, признаюсь, заранее переживала, как она отнесется к тому, что звери не живые. Но в ее возрасте, видимо, они воспринимаются как картинки в книге.

Потом мы направились в центр города в самую сказочную чайную. Я там заказала стол, и мы восседали в самом центре этого крошечного зала, на столе свечи, старинные игрушки, везде, куда ни посмотришь, примостились тортики и кексы, пахнет густым шоколадом. Девочки притихли на время выбора десертов. Тасе достался дымящийся фруктовый крамбл и сверху свечка, на которую она подозрительно смотрела. Мы ее подбодрили и объяснили, что это надо задуть, что она и сделала под аплодисменты всех клиентов. Потом сразу тыкнула пальцем в мой ореховый пирог и сказала, что хочет это. Крамбл доедал папа. Через час мы выползали из чайной, убитые наповал горой взбитых сливок и литровыми порциями шоколада. Потом был вечер, книжки и телефонные поздравления из Риги. Спать Тася укладывалась со своей новой обезьянкой и горой Зайцев (у нас нереальная любофффь к ним).

На следующий день мы ждали гостей!
С утра еще теплую и пижамную именинницу я принесла в комнату, где мы с вечера установили все декорации и подготовили домашний театр. У Таси были огромные глаза, когда игрушка, вещая папиным голосом, начала ее поздравлять и подарила ей костюм зайчика. Потом Тася его одела и, конечно, забежав за кулисы, с радостным воплем нашла папу. Она сразу же выступила в театре (актриса растет?!!), рассказав, что «абизяна чичичи падавала капичи», за что получила еще один подарок. Игрушечный чайный набор ее так занял, что про остальные подарки она даже и не вспомнила. А мы думали, что она сразу кинется все разворачивать! Потом был праздничный завтрак с молочным коктейлем, и можно было дуть в трубочку изо всех сил (и никто не ругался). Все утро я возилась со столом. Было задумано меню не для слабонервных: суп «крокодилье логово» (зеленущий суп-пюре из брокколи), сок «опасное сафари» (томатный сок) , «ззззмеиный салат», и еще «пингвины на айсберге», «необитаемый остров» и куча других закусочек.
Из холодильника вытащена многострадальная пасха (девочки из болталки знают, как я тут искала во Франции творог), ее надо было замаскировать под черепаху.

Все сделано, и к четырем мы ждали гостей. Через двери, занавешенные густыми «лианами», заходили дети и родители и попадали в сафари!

Первым делом мы организовали игру, где надо было собрать рюкзак с вещами, которые берет с собой на сафари настоящий путешественник. Мой муж проявил незаурядные театральные способности мима. Дети отгадывали шляпу, бинокль, фотоаппарат и тому подобное. После этого было дано задание искать эти самые вещи в комнате. Это были спрятанные наклеенные на картонку изображения и просто настоящие шляпы, фонарики и т.д. Дети активно лазили повсюду, и потихоньку втянулись в поиск и их родители. После того, как мы все нашли и были при полной экипировке, я высыпала кучу шариков на пол и выпустила всех на «охоту», объяснив, что в некоторых шариках спрятаны фигурки зверей.

Время игры отсчитывала песенка утят, дети постарше с удовольствием носились и бомбили и взрывали все шары. Под конец мы наловили аж 12 зверей! На каждого найденного зверя я придумала конкурс или занятие. Правда уже за охотой на шарики поняла, что детей на многое не хватит. Было столько интересного: незнакомые игрушки, еда и, конечно, растерзание оберточной бумаги с подарков. В этом хотели принимать участие все вместе с Тасей, и мамы усиленно отгоняли и стыдили своих детей за такое поведение...

Но потом все сдались, и на полу образовалась детско-оберточная куча, куда единственный мальчик по-джентльменски подтаскивал для Таси все новые коробки. Юбилярша вошла во вкус, и вскоре все уже играли с новыми куклами, кормили мам и друг друга деревянными сосисками, листали новые книжки. Я так и осталась со своей кучей невостребованных конкурсов и с довольным мужем, которому не пришлось проводить конкурс на лучшую имитацию криков обезьян и шимпанзе, или пролезать через туннель, изображая крадущегося крокодила.

Вскоре был вынесен торт под названием «большая черепаха», и все принялись петь поздравительную песню, и Тася уже знала, что должна была задуть свечку! Что и сделала под аплодисменты всей банды и, кстати, Аля визжала и хлопала своей сестре с огромным удовольствием. Уж очень ее впечатлило всеобщее веселье.
Торт прошел на «урра» и у наших, и у ваших. Подуставшие ребята подкрепились и, к ужасу родителей, с новыми силами принялись носиться по дому. В семь вечера маленькие гости, после некоторых пререканий с мамами-папами, согласились, что пора уходить. Мы начали провожать гостей, каждому вручая подарочек, который им напомнит о сафари в нашем доме.

Вот и прошел еще один год с того утра, когда мы впервые посмотрели друг на друга. Год нелегкий для нашей семьи, но мы нашли время для баловства и веселья. Год интересный, с новыми открытиями и достижениями. Мы росли, упрямились, воспитывались и учились жизни вместе, кое-где наворачивались слезы радости, где-то опускались руки и проводились бессонные ночи в раздумьях, как надо быть родителем? Как правильно? Мы очень стараемся стать ими побыстрее, но уже поняли, что будем учениками еще долго.

Правда, в последнее время, когда слышу от Таси: «Мама блюблю», сердце тает и появляется уверенность, что все у нас получится.


Обсуждаем статью здесь




30

Опубликовано: четверг, 30 сентября 2010
Количество просмотров: 4268





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ЧТ, 27/04
вечер

малооблачно

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
4°..6°

Ветер СЗ, 0-2 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ПТ, 28/04
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
0°..-2°

Ветер ЮВ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 761..763 мм рт.ст.
ПТ, 28/04
утро

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
4°..6°

Ветер В, 0-2 м/сек
Атм. давл. 762..764 мм рт.ст.
ПТ, 28/04
день

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
10°..12°

Ветер СВ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 762..764 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 652 гостей и 109 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2015