gv
Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
суббота, 18 ноября

Фотоконкурс

Занятия и экскурсии


eshopwedrop.lv


elmirashow


ilifia


nabassaite.lv



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




ivetaC


Сахарно-цветочный праздник годовасия

Кажется, совсем недавно мы приехали из больницы с этим теплым комочком, и тут - на тебе! Требовательные крики «мамааа», хитрые глазенки и ловкие пальчики... все это выросло, вытянулось и обладает весьма разрушительными свойствами попасть пальцем именно в ту дырочку, куда не надо, и схрумкать именно тот кусок бумаги, на котором мама записала нужный номер.

Еще ты умеешь «строить» свою сестру, выдавая недовольный вопль, когда та пробует отобрать у тебя игрушку, - в общем, учишься постоять за твои интересы. Хотя наш папа и называет тебя «маленькой коммандос», для меня ты очень милая, теплая и нежная девочка. Тебе уже с рождения шли бантики и платьица, поэтому очень хотелось на годовасие одеть тебя во что-нибудь эдакое девчачье и пушистое, мадемуазель фрурфру. Так и появилась идея цветочного праздника.

Совсем недавно мы праздновали двухлетие Таси, на котором французские гости бурно обсуждали необычное для них меню. Это меня сподвигло на попытку интегрироваться и устроить праздник на французский манер. Я опять полезла в мои любимые креативные блоги подпитаться идеями по декорациям и меню.

Опыт празднования годовасов у меня уже есть, но тут все-таки была существенная разница, - нет такого количества друзей, как у нас в Риге, погодные условия не позволяют праздновать на природе, а самое главное - характер Алечки. Она такая домашняя и ручная, что я слабо представляла активный и шумный праздник со множеством гостей и аттракционов. Поэтому я остановилась на домашнем мини-празднике с тремя приглашенными девочками.

Неделя у меня ушла на подготовку декораций и покупку части сладостей для стола. Самым главным для меня было успеть сделать «цветочные» костюмы девочкам. Вам слово «юпачка» ничего не говорит? Тогда посмотрите темку о том, как в прошлом году по всей Риге скупался фатин. Так и я, засев по вечерам с моим айподом, рыскала по интернету в поисках рулонов цветного фатина. Наконец моя заветная коробка пришла, и буквально за день до праздника я ползала по ковру в куче нарезанных ленточек.

16-го утром, накануне дня рождения, у нас была жесткая программа: последние закупки, забираем заказной торт, гимнастика у Таси. Все успеть до 13.00, чтобы потом поехать на выставку-продажу растений и там устроить пикник. Я выискала в Нете, что в 90 км от нас (мне теперь расстояние в 90 км кажется близким) в какой-то умопомрачительно красивой деревне на берегу реки каждый год устраивается эта замечательная ярмарка. А чтобы до конца остаться в цветочной теме, бонусом станет посещение самого знаменитого частного сада нашего департамента, который разбит в той же деревне. Ну а финалом поездки будет покупка шикарной розовой розы, которую мы посадим в день рождения Али в саду. Во какие планы!

Утро нас встретило серыми дождливыми тучами и мерзким ветром. Все это (плюс тяжелая ночь - у Али зубы, а у Таси просто расколбас за компанию) ну совершенно не мотивировало на вылазку. Я уже было успокоила себя тем, что с такой метеосводкой нечего и пытаться вылезти из дома, как после обеда в тучах появились дырки, а с первыми лучами солнца стали выползать «тараканы», застыдив меня, ленивую, что за Розой я не еду... Наконец к 16.00 мы все погрузились и отправились в «вуаяж». Это того стоило: парк замечательный, деревушка с нависающим над ней замком - кукольно-очаровательна. В итоге была куплена роза Кимоно, - такая же пушистая, розовая и нежно-ароматная, как моя Алюся.

Ночью я доделывала торт, доразвешивала декорации, а перед сном вспоминала, как год назад, в полчетвертого ночи, ты постучалась - и я замерла, чтобы прислушаться к тебе. Ты так медленно, потихоньку, а потом все настойчивее стучалась, пока я точно не поняла, что скоро мы встретимся.

Во Франции детские праздники в основном проводят после обеда. Получается такой праздничный сладкий полдник. В этот раз для декораций и меню были выбраны три цвета: розовый, ярко-зеленый и доминирующий - желтый. Развешены самодельные цветочные гирлянды, надуты шарики, фото именинницы по одному кадру на каждый месяц, на столе печенья, мармеладки, маршмэллоу и розовые шары из попкорна. Пирамида из разноцветных макарон (это не спагетти, не лазанья, - это самые популярные французские печенья) и два вида тортов. Ореховый - заказан в чудесной чайной, где мы отмечали Тасин день рождения, и абрикосовый желейный тортик для Али. Муж надавил пару литров апельсинового сока, а я на отдельном столе поставила миксер и кучу ингредиентов для молочных коктелей. В общем, сахар лез со всех сторон.

К четырем мы приоделись и стали ждать гостей. Аля встречала всех, восседая на родительских руках в облаке фатина с маргаритками. Тася, одетая в лесную фею, стояла рядом. Эффект был сногсшибательный. Там же, на входе, я поставила паравент, раскрашенный мамой мужа еще для его детской, на пол накидала шариков, - тут у нас был фотозал для цветочных девочек. Никаких конкурсов я не планировала, так как в таком возрасте это почти невозможно. По моим наблюдениям, в 1-3 года детям всего лишь надо предоставить как можно больше места для прыганья, лазанья и ползанья. Самая всегда и всеми любимая игра - это бассейн с шарами, а еще очень интересно покопаться в ящиках с игрушками именинницы, - домашние игрушки тут не идут ни в какое сравнение.

Мы дали девочкам освоиться, а Але привыкнуть к своим мини-подружкам, и я пригласила всех в наш сладкий буфет. Под аплодисменты Аля с нашей помощью задула свечку, и это стало сигналом, - налетай на стол! Именинница сначала с подозрением потыкала пальцем в пружинистое нечто, потом поковыряла, заметила мармеладку и быстренько сунула ее в рот. По выражению лица было ясно, что это кулинарное событие надолго останется в ее памяти, и на всякий случай она стала вытаскивать и запихивать в рот мармеладки с рекордной скоростью. Вдруг такую вкуснотищу отберут! Под конец она попробовала и кусочек торта, съела весь и потребовала еще! В это время каждый нагружал свои тарелки сладостями и кусочками торта.

Муж заправлял коктейльным баром и делал на заказ ванильные, банановые, вишневые и другие напитки, украшенные взбитыми сливками. Успехом пользовались также бутылочки с шоколадным какао - с не очень благозвучным для нас названием «Каколат». Когда все вволю напробовались и наелись, именинницу подвели к подаркам, и минут 20 все увлеченно разрывали пакеты и растаскивали новые игрушки. Аля ойкала и победно размахивала обрывками упаковочной бумаги.

Стало ясно, что дети теперь будут заняты, и их можно ненадолго оставить под присмотром пап и бабушки, а мам я пригласила в креативное ателье!
Конечно же, просто съев торт и открыв подарки, моя творческая натура заскучала бы. Хотелось, чтобы мамам тоже было интересно, - а что бы они могли порадовать своих дочек, я им предложила научиться делать пачки. Был выложен ворох нарезанных лент фатина, куча рулонов других цветов на выбор, и мамы приступили к творению.

Через полчаса по дому порхали розово-голубые цветочные девочки, и гордые мамы все поправляли и перевязывали бантики, чтобы смотрелось как можно лучше. На финал у меня был задуман фейерверк из мыльных пузырей в исполнении всех мам и бабушки. Каждой досталось по флакончику, и мы все выдували пузыри, а девочки носились за ними и ловили. Визгу и веселья на весь дом!

Усталые гостьи возвращались домой в пачках, никто не хотел их снимать. Алечка всем махала - ата-ата! - такая взрослая и важная.
Потом были сися и тисканье, и все на диване обменивались впечатлениями прошедшего дня. Усталая именинница так и уснула у меня на руках.

Подводя итоги, скажу, что только десертный стол а-ля франсэ - это как-то не по- нашему. Мне прямо не хватало канапешек, салатиков... Дети настолько заняты прыганьем, что еда их практически не интересует, а вот взрослые, поскольку они тоже приглашены, все-таки больше склонны к соленому столу. Таким малявкам нужны простые незатейливые занятия и много свободы. Если есть возможность, лучше часть праздника проводить на воздухе в саду. А совсем здорово - заказать надувную прыгалку. Наш праздник уложился в три часа, - для такого возраста, кажется, самое оптимальное, - если затянуть, то вы рискуете испортить праздник себе и ребенку скандалом от усталости и переизбытка впечатлений.

Еще по поводу торта. Я не сторонница бисквитных кремовых мастодонтов на годовасие. Поэтому закупила два торта: один, традиционный, - для взрослых, второй, для именинника и самых маленьких гостей, - желейный, из фруктового пюре и творожка. Его можно оставить в распоряжении именинника и не переживать за «слишком жирно, слишком сладко и щас измажется с головы до пяток!»

Вот так! Теперь у меня дома взрывная смесь из шустрого реактивного годоваса и «ужасной» двухлетки... Тушите свет господа, представление продолжается!


Обсуждаем статью здесь




20

Опубликовано: среда, 20 октября 2010
Количество просмотров: 5506





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
СБ, 18/11
день

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
4°..6°

Ветер Ю, 5-7 м/сек
Атм. давл. 754..756 мм рт.ст.
СБ, 18/11
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
3°..5°

Ветер Ю, 5-7 м/сек
Атм. давл. 751..753 мм рт.ст.
ВС, 19/11
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
2°..4°

Ветер ЮВ, 6-8 м/сек
Атм. давл. 748..750 мм рт.ст.
ВС, 19/11
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_4_0_0.jpg
0°..2°

Ветер ЮВ, 4-6 м/сек
Атм. давл. 746..748 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 473 гостей и 59 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2015