Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
понедельник, 16 января

Фотоконкурс

Фотозал

Занятия и экскурсии


Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Kristine, Кристина Приданова, стилист


Заметки стилиста.
ZARA, MANGO и другие…

Работая со своими клиентами, я провожу много времени в магазинах, ассортимент которых к концу сезона обычно знаю практически наизусть. И вот пришла в голову мысль поделиться в информационно-познавательной форме своими наблюдениями и собственным, чисто субъективным мнением.

Одним словом, коротко о каждом магазине из тех, которые чаще всего бывают задействованы в работе с клиентами в процессе шопинга. В первую очередь о магазинах, которые есть в больших торговых центрах, таких как Alfa, Spice и др.

ZARA


(t.c. Alfa, t.c. Spice, t.c. Riga Plaza, Tērbatas iela 30)

Сидя как-то в салоне с краской на волосах, я листала журнал и наткнулась на статью под названием «Дьявол носит… ZARA». Для тех, кто не видел художественный фильм про индустрию моды с великолепной Мерил Стрип в главной роли, - оригинальное название фильма «Дьявол носит Prada». Как же могли авторы этой статьи сравнить ZARA с брэндом высокой моды Prada? На это они имеют полное право. ZARA уже давно стала мировым монстром модного и стильного масс-маркета. Она внедряет моду в массы. Если хочешь узнать, что сейчас в тренде, сходи в Зару.

В чем секрет этого всемирно известного бренда? В том, что он предлагает за доступную цену модную и стильную одежду, очень похожую на ту, что мы можем увидеть в показах по FashionTV. Zara копирует и дублирует известные модные бренды, предлагая небогатым модницам выглядеть не менее модно, чем богатые модницы, которые могут себе позволить одеваться в Prada, Max Mara, Moschino, Calvin Klein и т.п.

Не всем она нравится. Кого-то не устраивает качество, кто-то не понимает ее формата, на кого-то не садятся ее модели. Однако, Зара предлагает очень разные коллекции, там может для себя найти модели и ультра-модная леди, и романтичная особа, и юная спортивная девушка, и та, что любит исключительно классику. Есть и очень простые базовые модели, дизайн которых не меняется из сезона в сезон, есть и ультрамодные, другими словами, трендовые. Это, пожалуй, единственный магазин, в кассу которого выстраивается очередь даже не в сезон скидок. По статистике, это один из самых продаваемых брендов в мире, а со статистикой не поспоришь.

Лекало моделей Зары не для всех. В основном модели одежды ориентированы на тип фигуры «прямоугольник». Если ты обладательница ярко выраженных «песочных часов» или «гитары» то с юбками и брюками может возникнуть проблема – в попе узко, в талии велико. Многие прямые и зауженные брюки узки в ляжках, модели для стройных и худых ног. Большинство моделей топов и блузок шьются без вытачек на грудь и талию, а это значит, что если у тебя в груди больше, чем „B”, и ярко выражена талия, то многие модели Зары тебе будут узки в груди и будут скрывать твои формы. Решением может быть пояс, который поможет оформить талию. Размерный ряд от XS до XL (34 – 42), некоторые модели брюк встречаются и 44 размера, но их не много. Худышкам заровский XS часто бывает великоват.

Типичные модели ZARA:

MANGO


(t.c. Alfa, t.c. Riga Plaza, t.c. Galerija Centrs, Brrīvības iela 47)

Испанцы вообще молодцы. Манго – второй успешный испанский бренд, который завоевал сердца молодых модниц по всему миру. Я бы сказала, что он более молодежный по сравнению с Зарой. Модели радуют интересными необычными деталями, нестандартными решениями, здесь можно найти и классические вещи в оригинальном оформлении.

Ценовая категория, возможно, чуть выше, чем у Зары (хотя есть и базовые модели, цена на которые абсолютно доступна). При том, что цены достаточно высоки, качество среднее - увы, бывает, что уже после первой стирки трикотаж теряет приглядный вид, а бывает, что служит вещь долго и верно, одним словом, лотерея… Зато прекрасного качества джинсы, хорошо садятся (конечно же, не на все фигуры) и прекрасно носятся. Качество джинсов могу гарантировать. Когда мне нужны джинсы - я иду в Манго. Мне с моим росточком приходится отрезать от длины 10-15 сантиметров, но зато в Манго прямая дорога длинноногим красавицам! Здесь есть все шансы купить брюки девушкам высокого роста (175-180 см). Правда, наблюдается та же проблема, что у Зары – модели брюк на худые ноги. Каждой второй брюки Манго будут узки в ляжках. Много моделей «деревенско-романтического» стиля, хиппи, фолк, гранж. Манго любит цитировать 70-ые и предлагать вариации на тему ретро.

Размерный ряд XS – XL, изредка, с непонятной периодичностью появляются джинсы и брюки 44 и даже 46 размера. Но нужно учесть, что MANGO – это магазин-«маломерка», может случиться так, что при примерке исконно своего размера он вдруг не налезет.

Типичные модели:

MONTON


(t.c. Alfa, Domina, Origo, Mols, Galerija Centrs, Spice)

Уже другого формата брэнд. Более классический, элегантный и сдержанный. Здесь может себе позволить одеться и дама за 50. Ценовая категория выше средней, меньше чем за 100 Ls здесь костюм-двойку вряд ли купишь. Зато, если купишь, то будешь носить долго и с удовольствием, поскольку качество хорошее. Модели Монтона ориентированы на женственную фигуру, с попой, талией и грудью, другими словами, на «песочные часы» и даже на «гитару». Этот магазин могут для себя отметить офисные работницы, которым на работе необходимо соблюдать деловой дресс-код или свободный, но офисный стиль. Здесь есть определенный выбор брюк, юбок и пиджаков, а так же более женственных жакетов. Есть классические и строгие модели, есть более модные, элегантные и неформальные. Отдельно хочется отметить присутствие в коллекциях таких вещей, как платья-футляр и сарафана, а также трикотажного платья. Причем крой этих платьев отличный, может сделать фигуру даже «прямоугольнику», чудесным образом превратив его в «песочные часы». Радует также то, что цветовая гамма не ограничивается черным и серым, бывают довольно смелые цветовые решения, актуальная осенне-летняя коллекция не уступает по цвету весенне-летней. Помимо «офисной» классики есть также элегантный и модный кежуал, а также джинсы и Т-майки. В последнее время в коллекциях Монтона все меньше строгой классики и все больше повседневных модных моделей, что однозначно огорчит работниц банков и офисов.

Зато большим и немаловажным плюсом этого брэнда можно назвать размерный ряд 32 – 46! Согласитесь, это редкость, когда модели предлагаются в таком большом размерном диапазоне. Обладательницы длинных ног и высокого роста могут в Monton найти отдельные модели брюк с длиной long.

У магазина есть система бонусов. Если ты зарегистрирована в электронной базе данных (для этого нужно просто заполнить анкету), то все твои покупки регистрируются и суммируются. Набрав за полгода сумму покупок в размере 100 Ls, на следующую покупку дается скидка в размере 5 Ls. Довольно часто этот магазин делает акции и скидки на определенные модели. Если ты зарегистрирована, то обязательно получишь смс с информацией. Последняя актуальная акция – до 4 октября на пальто и другую верхнюю одежду скидки до 50%.

Типичные модели:

MOSAIC


(t.c. Alfa, Domina, Origo, Mols, Spice, Elizabetes iela 67)

На самом деле это та же эстонская фирма, во всех торговых центрах MONTON сейчас объединен или с MOSAIC, или с Ivo Nikkolo (еще один магазин этой фирмы, но более дорогой и эксклюзивный). MOSAIC менее молодежный и более классический брэнд по сравнению с предыдущим. Некоторые модели мне кажутся откровенно старомодными, но это дело вкуса. Мне по определению строгая классика не близка, мне она кажется невыносимо скучной, но есть ситуации, когда без нее никуда. В этом магазине, так же как и в предыдущем, советую искать костюмы работницам банков и офисов, выбор довольно богат. Здесь как раз таки больше строгой и классической одежды, чем модного кежуала, если сравнивать с MONTON. Прямые и узкие юбки, костюмные прямые брюки со стрелками, пиджаки с английским воротником, белые и цветные однотонные блузки – основной ассортимент Мозаика. Плюсом (аналогично Монтону) могу назвать наличие платьев-футляров или сарафанов. Это прекрасная альтернатива стандартному комплекту юбка+блузка и отличное решение для холодного сезона, поскольку под платье-сарафан можно надеть блузку или битловку (вариант попроще). Летняя коллекция радовала неплохим выбором летних хлопковых платьев по фигуре, причем садились они прекрасно и на фигуры далеко неидеальные. У Мозаика отличный крой приталенных платьев по фигуре. Покажется невероятным, но даже на «грушу» эти платья садились (и в груди, и в бедрах как раз). Большим плюсом можно также назвать наличие летних костюмов, льняных и хлопковых без подкладки. Меня всегда поражала абсурдность летних моделей на синтетической подкладке… Блузки Мозаика застегиваются на пышной груди, что большая редкость, а юбки хорошо садятся на округлые попы «груш» и «песочных часов» - в попе как раз и в талии тоже, редкость. Цветовая гамма довольно скучная, в коллекциях преобладает черный, серый и белый.

Размерный ряд 34 – 46, причем, так же как и в Monton, есть отдельные модели брюк с длиной long. Также есть система бонусов. Все покупки регистрируются в электронной базе данных и по достижении определенной общей суммы покупок (за неограниченный период времени) присваивается «пожизненная» скидка в размере 5, 7 или 10 процентов, в зависимости от накопленной общей суммы покупок.

Типичные модели:

RESERVED


(t.c. Alfa, Domina, Galerija Centrs, Olimpia, Mols, Riga Plaza, Spice)

Магазин для широкой аудитории с демократичными ценами. Он есть в каждом торговом центре. Размерный ряд - стандартный для большинства магазинов XS – XL (34 – 42). Качество среднее, соответствующее ценовой политике. Бренд не претендует на статус ультра модного и стильного, зато разноплановый и доступный. Здесь есть и строгая классика, и модели для повседневной носки, и подростково-молодежный ассортимент. Подходящие для себя модели могут найти обладательницы любого типа фигуры. Часто бывают интересные модели джинсов, широких, на манжете-резинке, из тонкого «летнего» джинса. В коллекциях каждого сезона присутствуют платья-футляры или платья-сарафаны, прямые юбки, а также довольно широкий выбор брюк. Для любительниц молодежного стиля магазин предлагает хороший выбор маек, топов и кофточек с юморными рисунками и надписями. В летних коллекциях всегда есть платья. Этим летом модные платья в пол были раскуплены в Reserved за первые три недели. Магазин мне нравится предложением интересных и элегантных трикотажных кофточек, джемперов, свитеров. Интересны они деталями, такими, например, как шифоновые рукава, защипы, фонарики, декоративная отделка, объемные воротники. В этом сезоне в ассортименте длинные свитера, трикотажные и вязаные платья. Много вязаных изделий, однако вязка, особенно крупная, далеко не всем идет.

Очень неплохой выбор шарфов и платков, а так же перчаток (в зимний сезон), шляп и шапок (в первую очередь вязаных). В отделе аксессуаров есть интересные кулоны и брошки-цветы. В ассортименте пояса и сумки по демократичным ценам (кожа здесь бывает редко, обычно кож.заменитель), но модели и цветовая гамма довольно разнообразны и достаточно интересны.

Reserved можно любить за адекватное соответствие цены и качества, правильнее даже сказать - за доступность, поскольку не каждый может себе позволить закупаться в Zara, Mango или Motivi, которые по ценовой категории на порядок выше. Это такой «магазин для широкой аудитории». В сезон распродаж предлагаются действительно ощутимые скидки, а не символические 10%...

Несколько моделей из актуальной коллекции:

PROMOD


(t.c. Alfa, Galerija Centrs, Spice)

Французский бренд, но мне почему-то напоминает немцев. Интересный магазин, лично мне нравится, но далеко не все понимают его «формат». От некоторых слышала отзывы: «да там же секонд-хенд какой-то…», от других: «классный магазин». Я скорее в компанию ко вторым. Размерный ряд стандартный – от 34 до 42, некоторые модели до 44 размера. Много одежды в «деревенском» стиле, что многих отпугивает, но есть и вполне классические модели свитеров, кофточек, блузок. В новой коллекции мне особенно нравятся многоцветные решения трикотажных изделий:

Геометрия является одним из трендов этого сезона. Не проигнорировала этот тренд также ZARA (ну а как же иначе!).

Также, хочу выделить в PROMOD наличие такого удачного фасона, как блузка на резинке (или завязке) внизу, что позволяет ее носить поверх узких брюк и юбок, а это самый удачный фасон для фигуры «прямоугольник» и «яблоко». Есть также и платья такого фасона (с заниженной линией талии).

PROMOD в коллекции каждого сезона не забывает о женственности и романтике и предлагает модели с такими элементами как банты, тесемки, завязки:

Летом порадовал наличием комбинезонов, причем и коротких, и длинных. Качество если не отличное, то как минимум хорошее, тем более по вполне адекватным ценам.

Отдельно хочу отметить стенд аксессуаров. Очень интересные платки и шарфы, многоцветные, с тесемками и кружевом, с помпонами, в технике пэчворк (комбинирование лоскутов разных рисунков и расцветок), одним словом, разнообразные. Есть интересные бусы, кулоны, броши, украшения для волос. А также пояса, причем в основном кожаные.

Магазинов огромное множество, обо всех я точно не напишу, но еще о некоторых - обязательно. В следующей статье несколько слов о таких магазинах, как Gerry Weber, Oasis, Orsay, Lindex и др.

Для подготовки статьи использованы ресурсы интернета.


Обсуждаем статью здесь




06

Опубликовано: четверг, 6 октября 2011
Количество просмотров: 16056





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПН, 16/01
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
-4°..-6°

Ветер ЮВ, 0-2 м/сек
Атм. давл. 767..769 мм рт.ст.
ВТ, 17/01
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
-6°..-8°

Ветер ЮВ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 770..772 мм рт.ст.
ВТ, 17/01
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-8°..-10°

Ветер ЮВ, 0-2 м/сек
Атм. давл. 772..774 мм рт.ст.
ВТ, 17/01
день

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-5°..-7°

Ветер Ю, 1-3 м/сек
Атм. давл. 774..776 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 673 гостей и 165 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2015