Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
среда, 26 апреля

Фотоконкурс

Фотозал

Занятия и экскурсии


Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




oltea, Ольга Бублей


Мама – Золушка, бал у принцессы и ошибка резидента

Это рассказ не о том, как мы праздновали день рождения дочки, а скорее о том, как я готовилась к этому самому дню рождения, и куда приводят неуёмные амбиции мамы саму маму.

Однажды жарким летним днём я ехала с репетиции и вдруг вспомнила, что пора бы уже озаботиться подарками к первому Юбилею дочери. В наших магазинах с игрушками сами знаете как: всюду одно и то же... Ну вот и решила мама, т.е. я, подсуетиться.

Не откладывая дело в долгий ящик, тем же вечером я спросила: «Дочь, что ты хочешь в подарок на день рождения?»
Как из пушки дочь выпалила в ответ: «Платье как у принцессы вот такое (показывает руками объём), длинное и корону».

«Ага», - задумалась я. И пошла на разведку по нашим магазинам... Магазины, скажем честно, меня не порадовали. Ни фасонами, ни ценами. Платья на «косточках» в пол, на которые хотелось посмотреть, стоили от 70 лат. «Перебоооор на 2-3 выхода», - подумала я и пошла искать дальше. Остальные платья в ценовом диапазоне от 25 до 50 латов вообще не вызывали желания даже подойти к ним, к тому же к платьям прилагались ещё подъюбники на проволочном обруче. У меня, выросшей на пышных юбках бальных платьев из тысячи воланов, обруч всегда вызывает ощущение обмана. Да и смешно смотреть на невест, садящихся в лимузин, с задирающимся до ушей обручем. И тогда я решила (и это была моя первая ошибка) - сшить платье для дочки своими руками.

Сказано – сделано. Я пошла пытать Гугль на предмет модели платья для дочки. И вот я нашла ЕГО. И это была вторая моя ошибка.

На днях меня занесло на выставку А. Васильева «От макси до мини. Мода 60-х». Там я увидела один шедевр. И это ещё больше подогрело моё желание сшить именно ЭТО платье. (Вот они – амбиции!)

Дочь модель оценила. И я, окрылённая идеей, полетела в магазин за тканью...

Ткани понадобилось много!
Шифон для платья: 1,5 метра при ширине 1,5 метра.
Органза для воланов: 14 метров при ширине 1,5 метра(при ширине 3 метра, соответственно, 7).
Ещё понадобилось много-много ниток, потайная молния, тесьма и клеевая подкладка.
А ещё... всякие «украшательства» (в итоге и вышло платье на 50 латов).

Сшить платье оказалось просто. Юбка–шестиклинка, верх - корсет. Имея небольшие познания в конструировании одежды, изготовление выкройки не составило особого труда. Сняли мерки: ОТ, ОБ, ОГ, ДИ. И один шаг на пути к платью сделан...

Основа скроилась и даже сшилась очень просто. (Только я не учла, что к весу органзы добавится вес ниток и юбка будет массивной.) Всё шло как по маслу. Пока... не пришло время кроить воланы. И это были ещё цветочки.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. А время летит всё быстрее... На календаре уже 30-е августа. Воланы раскроены, но органза сыпется безбожно. Нужен оверлок, коего у меня нет. Спасибо Скворушке (Skvorushka) - одолжила свой. Тут меня подстерегала ещё одна западня. Оверлок ни в какую не хотел со мной дружить: то рвал нитку, то, наоборот, не делал нужного натяжения, то просто застревал на одном месте. Поэтому оставалось два варианта: искать помощи человека с оверлоком или самой сидеть и обжигать на огне это безумное количество воланов.

Спасибо ККМу. Там найдётся всё! Огромное спасибо Юлии (Julicka)! Этот человечек спас меня от ночного бдения возле свечки. Она сделала всё в срок и аккуратно. А это было ох как непросто! Ещё раз спасибо!

Воланы подготовлены. Верх сшит. Осталось делов-то: пришить воланы к юбке. Меня всё время преследовала малодушная мысль: не забирать воланы, а отдать юбку Юлии, чтобы пришила их на место. Но самолюбие мне не позволило это сделать(и это была третья ошибка).

Это-то и оказалось самым мучительным. Ещё бы. Юбка-шестиклинка. На каждом клине по 13 рядов вертикальных воланов. Пока моя дочь резала острыми лезвиями лёд на катке, я пришивала воланы на юбку. Работа не сложная, но трудоёмкая. Требующая времени, терпения и прилежания (именно это у меня всегда в дефиците). 10 дней я колола, примётывала, строчила. Я сидела ночами, потому что никто не отменял мои ежедневные рабочие обязанности.

В итоге юбка была собрана. Осталось её пришить к верху и украсить лиф.

Лиф оказался воздушным, а юбка тяжёлой, пришлось укреплять верх. Короче, дошивала я платье для принцессы в ночь накануне бала... И чувствовала себя Золушкой... Но никто ко мне не пришёл. Ни мыши, ни тараканы, ни чёрные чернушки ©. Ну а фея должна была прибыть только назавтра, да и то не ко мне...

Занятая пошивом платья, я совсем забросила подготовку к празднику. Трон для принцессы пришлось сооружать из «подручных» материалов. На офисное кресло был намотан фон для фотографирования (вернее, это просто кусок зелёного бархата, который теперь используется как фон), и вся конструкция обвязана цветными ленточками. Получилось очень живенько. Про корону я вообще забыла...

О, да! Я забыла ещё про торт. Этим вопросом я озаботилась заранее. Первая идея была стандартной: «Гардуминьш». Но опять - спасибо дорогому ККМу. Я поддалась стадному чувству и заказала торт у Светланы. И эта была четвёртая ошибка. Ибо торт-то я заказала, но где его забрать – не спросила. Мне, живущей в Иманте, ехать в самый конец улицы Крустпилс не самый ближний свет. (Надо было в «Гардуминьш»!) И тем не менее торт превзошёл все мои ожидания.

Ну вот и долгожданный день бала. Всё готово. Гости собрались. Моя дочь в нетерпении... Всё должно было случиться, как обычно, в ККМ Клубе в Иманте(ну а где ещё я могу устраивать бал?). Гости собрались в назначенное время. Всё закрутилось-завертелось вместе с Дракошей и Феей. И торт, и подарки, и шампанское, и поцелуи, и танцы... Бал удался. Дочь была в восторге...

А я... Я была измотана хлопотами и недосыпом. И не до праздника мне было. На фоне розового облака из воланов я выглядела брутально - не иначе как Злая Мачеха. Правильно подметили! (Да... серьёзная такая перемена из Золушки (ненавижу эту сказку) в злыдню-Мачеху (этот образ мне ближе).)

Вечером, когда виновница торжества погрузилась в царство Морфея, я села перед монитором компьютера, включила очередную серию «Костей», налила себе горячего чая с огромным куском торта (да знаю я, что торт, особенно на ночь, портит фигуру, но ведь и я заслужила маленький кусочек радости) и почувствовала глубокое удовольствие от того, что ВСЁ НАКОНЕЦ ЗАКОНЧИЛОСЬ. И завтра будет просто воскресенье... До следующего дня рождения дочери осталось ещё 360 дней...

В заключение скажу, что платье получилось! Теперь можно менять антураж лифа, добавлять аксессуары. Это платье послужит нам ещё не раз. Когда-нибудь для пышности я смастерю ещё подъюбник... Но второго платья, наверное, уже не будет...

ЗЫ: Хочу сказать отдельное спасибо аниматорам Свете (Ezevika) и Рите за работу, а также Кристине (Sovushka) за чудесный фоторепортаж.

Ну и, конечно, далёкой и незнакомой рукодельнице поЛено с портала http://www.season.ru за идею и МК.


Обсуждаем Блог здесь




08

Опубликовано: суббота, 8 октября 2011
Количество просмотров: 6003





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
СР, 26/04
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер Ю, 3-5 м/сек
Атм. давл. 750..752 мм рт.ст.
СР, 26/04
утро

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
3°..5°

Ветер Ю, 6-8 м/сек
Атм. давл. 750..752 мм рт.ст.
СР, 26/04
день

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
7°..9°

Ветер З, 7-9 м/сек
Атм. давл. 754..756 мм рт.ст.
СР, 26/04
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
3°..5°

Ветер З, 2-4 м/сек
Атм. давл. 757..759 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 569 гостей и 102 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2015