Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
вторник, 28 марта

Фотоконкурс

Фотозал

Занятия и экскурсии


Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




unonia


Вот и закончился веселый праздник святого Валентина. На полках стоят детские валентинки с криво наклеенными сердечками, опустошенные коробки раффаэлок валяются рядом с вазами, откуда доносится нежное благоухание роз, принесенных любимыми мужчинами в пылу всеобщего ажиотажа. Ряд недогоревших красных свечек выстроился на комоде, в углу стыдливо притулилась пузатая бутылка, а в голове все еще звучит And I will always love You (R.I.P., Whitney...)

И где-то на задворках сознания появляется мысль — а кто, собственно, был этот самый Валентин?

Легенда первая. Романтическая.

В незапамятные времена, а именно - в III веке нашей эры, жил в Риме император Клавдий II. Был он талантливым полководцем и получил прозвище Готский за победу над готами.
Шлялись эти самые готы по всей Европе, грабили и рушили все подряд. Но после сражений с легионами Клавдия целых сто лет границы Римской империи пересекать не решались.
Правил Клавдий Готский недолго — всего два года, но считается, что именно с его правления началось восстановление великого Рима.

Поскольку Клавдий был прирожденным военачальником, все помыслы его были направлены на укрепление армии. И приметил он, что неженатые и семьями не обремененные солдаты и дерутся злее, и на марше шагают веселее. Подумал-подумал, да и запретил служивым жениться. Но не тут-то было. Нашлись в суровых армейских рядах непокорные и жаждущие связать себя узами брака. И нашелся смелый священник по имени Валентин, который тайно венчал нарушителей устава с их избранницами. Разумеется, дело раскрылось, Валентина схватили, бросили в темницу и казнили. Находясь в тюрьме, Валентин влюбился в некую девушку и даже записку ей передал напоследок с подписью «Твой Валентин». Так родилась традиция посылать друг другу валентинки.
В некоторых источниках пишут, что возлюбленная Валентина была слепой и чудесным образом обрела зрение, читая его последнее послание.

Клавдий Готский

Легенда вторая. Мученическая.

Происходили ли тайные венчания, существовал ли запрет на браки для легионеров — достоверно не известно. Но святой по имени Валентин был — и даже не один.

Самый известный Валентин — епископ Интерамнский. Он обладал даром чудотворений и исцелял болящих молитвой. Многих обратил в христианство, в том числе, и Авундия, сына префекта Рима. Узнав об этом, префект приказал схватить епископа. В тюрьме Валентина нещадно истязали, а затем отрубили голову.

Было это через 3 года после кончины Клавдия Готского, при императоре Аврелиане, том самом, что ввел в Риме культ бога Непобедимое Солнце. Над могилой епископа Интерамнского была построена базилика.

Упоминается и другой Валентин, названный мучеником Римским, который пострадал еще при Клавдии. Он был пресвитером в Риме, проповедовал христианство и лечил людей. Упоминается, кстати, и эпизод с исцелением слепой девушки. Был схвачен, подвергся пыткам, от Христа не отрекся и был казнен то ли в 270-м, то ли в 269-м. На месте его захоронения на Фламиниевой дороге также была построена базилика. Многие исследователи считают, что оба Валентина — это одно и то же лицо.
В Римском мартирологе (спискe признанных мучеников, имена которых приводятся в календарном порядке в соответствии с датой их мученичества) 14-го февраля отмечается память трех Валентинов. Третий пострадал за веру в Африке, поэтому назван Африканским, подробностей же его жизни не сохранилось вовсе никаких.

Св.Валентин исцеляет от эпилепсии

Легенда третья. Орнитологическая.

Согласно английским и французским народным поверьям, в этот день птицы начинали искать себе пару. Подтверждение этой версии можно найти в творчестве Дж.Чосера и Дж.Гауэра.

Легенда четвертая и последняя.
Мифологическая.

14 февраля в Риме отмечали праздник богини Юноны, супруги Юпитера, покровительницы женщин, брака и деторождения. В этот день девушки писали свои имена на кусках пергамента и бросали их в специальную урну. Холостые мужчины вытаскивали эти записки наугад. Такие случайные пары обязаны были веселиться вместе в течение всего праздника.
Дальнейшие события складывались по-разному — кто-то просто приятно проводил время, а у кого-то и семьи образовывались.

15 февраля начинались луперкалии. Название праздника произошло от названия грота, который находился на Палатинском холме, на том самом месте, где, по преданию, Рем и Ромул были вскормлены волчицей (луперкалии — от латинского lupa, волчица).

Грот Луперкалий был местом жертвоприношений Фавну, богу полей, лесов, пастбищ и животных.

В жертву обычно приносили собаку и козла. Юноши, которые занимались этим кровавыми делом, после обряда жертвоприношения надевали на себя козлиные шкуры, брали в руки ремни, вырезанные из кожи жертвенного козла, и начинали носиться по всей округе, стегая всех встречных этими ремнями. Считалось, что удар такого ремня делает женщину плодовитой и счастливой в браке, а мужчину очищает от скверны (кстати, название февраля произошло от слова februa - очищение). Также жертвоприношение символизировало собой просьбу о защите домашнего скота от нападения волков.

Луперки

Луперкалии

Конец веселью положил папа римский Геласий I, который успешно боролся с язычеством в Риме в 5 веке. Геласий был весьма яркой личностью, и первым среди пап назван наместником Бога на земле. Луперкалии были заменены днем Очищения Святой Девы Марии (Сретение Господне).

В других, на мой взгляд, менее достоверных источниках, указывается, что луперкалии сменил день памяти святого Валентина.

Во времена Средневековья снова всплыла красивая легенда о смелом священнике, соединяющем любящие сердца. И началось... Сейчас День всех влюбленных уверенно шагает по планете, любой школьник и даже детсадовец уверенно расскажет вам и о святом Валентине, и о том, как этот праздник надо отмечать. В сущности, не так уж важно — кто был тот Валентин на самом деле, да и был ли вообще. Когда за окном то метель, то капель, новогодние праздники позади, а до настоящего тепла еще очень далеко, так приятно обнять друг друга и услышать признание в любви.


Обсуждаем статью здесь




15

Опубликовано: воскресенье, 15 декабря 2013
Количество просмотров: 4363





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ВТ, 28/03
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
3°..5°

Ветер СЗ, 6-8 м/сек
Атм. давл. 757..759 мм рт.ст.
ВТ, 28/03
утро

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
2°..4°

Ветер СЗ, 5-7 м/сек
Атм. давл. 759..761 мм рт.ст.
ВТ, 28/03
день

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
3°..5°

Ветер СЗ, 7-9 м/сек
Атм. давл. 762..764 мм рт.ст.
ВТ, 28/03
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
0°..2°

Ветер СЗ, 4-6 м/сек
Атм. давл. 762..764 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 137 гостей и 2 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2015