elmirashow
Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
воскресенье, 20 августа

Фотоконкурс

Фотозал

Занятия и экскурсии


ilifia


nabassaite.lv



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Kristine, Кристина Приданова, стилист


Поход к парикмахеру.

Что делать, чтобы получить то, что хочешь.

Какое-то время назад одна из моих клиенток оставила в моей теме негативный отзыв после похода в салон. Прочитав его, я, наконец, окончательно созрела написать статью на эту животрепещущую тему и поделиться своим видением ситуации, а также дать советы тем, кто самостоятельно или совместно со стилистом идет в салон сделать прическу своей мечты.

Отзыв был такой:

«При всем уважении к Кристине - парикмахером осталась недовольна. Да, кардинального менять ничего не хотела, оттенок, да, неплохой, но ощущение, что как на скорую руку - стрижка кусками, челка… От отзывов краснею.
Наверное, надо заранее со стилистом встречаться и обговаривать, что можно сделать, а не сидя в кресле - когда на раздумья 5 минут, и в конце, когда спросила мастера, почему так с челкой получилось, в ответ не очень вежливое: «Ты ж сама такое хотела».

Оставить без комментария этот отзыв, конечно же, не могу.

В первую очередь хочу сказать, что мне искренне жаль, Женя, что ты, мой клиент, недовольна результатом. Я всегда очень переживаю по этому поводу, благо, такие ситуации случаются редко, но для меня это прекрасная мотивация проанализировать каждую конкретную ситуацию, подумать, что и почему было сделано не так, самой для себя сделать выводы и не повторять этих ошибок в будущем.

Итак, хочу проанализировать и прокомментировать эту ситуацию. Заранее прошу прощения, что выношу этот вопрос на всеобщее обсуждение, и понимаю, что комментарии могут быть самые разные…

Первое: Женя, мы с тобой договорились о том, что я подхожу в салон для консультации и совета, затем оставляю тебя в руках мастера (таким образом, предоставив тебе возможность сэкономить 10 латов). А это значит, что я в течение процесса не присутствовала и проконтролировать и подкорректировать происходящее не могла. Хотя обычно именно этим я и занимаюсь, находясь с клиенткой рядом в течение всего процесса от начала до конца. Именно за это я и беру обычно не 5, а 15 Ls.

Второе: если клиентка приходит за «преображением», но ставит условия примерно следующего содержания:
«Я хочу быть ярче, но темнее быть не хочу, блондинкой тоже не хочется…» – возникает вопрос, какие в этом случаем могут быть варианты для существенных изменений?
или:
«…хочу так, чтобы не надо было посещать салон каждый месяц…» – в этом случае выбирается цвет, максимально близкий к натуральному, соответственно, ярким он не будет;
или:
«Я хочу поменяться, но сильно менять ничего не хочу…» – в этом случае радикальных перемен, конечно же, не будет.

Исходя из Твоих пожеланий, мы с мастером предложили Тебе оставить основной цвет максимально схожий с тем, который у тебя был (очень близкий к натуральному) и добавить темных и светлых прядей для контраста, чтобы цвет «заиграл».

Третье: я со своим мастером работаю 10 лет и знаю, что и как она может. Сама у нее стригусь большую часть своей сознательной жизни и про «стрижку кусками» категорически не согласна! Это просто исключено. Я могу согласиться, что, возможно, форма стрижки или длина челки не совсем та, которой хотелось, но качество стрижки я всегда гарантирую, даже в ситуациях, когда даю контакты своего мастера просто так, для самостоятельной с ней работы (без меня). Возможно, техника мастера показалась непривычной, и, как следствие, неприемлемой. У каждого мастера свой почерк, своя техника. «Драная» стрижка, «драность», которой достигается ножницами, конечно же, отличается от стрижки, отфилированой филировочными ножницами. Мастер филировочными ножницами пользуется очень редко, в особых случаях. Очень многие волосы филировочными ножницами стричь просто напросто нельзя, они начинают пушиться.

Четвертое: то, что меня не было рядом, не означало, что нельзя общаться с мастером, лишний раз переспросить, обсудить, рассказать ей, что хочется сделать конкретно с челкой и в целом со стрижкой. Если мы не будем разговаривать, то не сможем друг друга понять - и это касается не только клиента и специалиста, это касается любых аспектов нашей жизни.

Выводы, которые я сделала для себя:

Во-первых: В очередной раз убедилась, что идти навстречу клиенту и менять устоявшиеся правила нельзя. В моем прайс-листе есть услуга «прическа со стилистом», она подразумевает поход в салон вместе со стилистом, который присутствует в течение всего процесса от начала до конца. У этой услуги есть определенная цена. Если клиент по каким-либо причинам не хочет или не может на эту услугу согласиться, то не надо предлагать какой-то альтернативный вариант (как я предложила в ситуации с Женей). Иначе получается «хотела лучше - получилось хуже». С одной стороны я взяла с клиента деньги за услугу (пусть и небольшие), с другой стороны, гарантировать качество услуги не смогла (поскольку в процессе не участвовала).

Во-вторых: В ситуации, когда клиент приходит за преображением, но реально к нему не готов, надо отказываться от работы. Когда я практически полностью ограничена пожеланиями клиентки, ограничивающими наши с мастером возможности, результат никогда не будет таким, каким мог бы быть, если бы клиент доверился полностью. Время от времени сталкиваюсь с ситуациями, когда клиентка приходит ко мне за преображением, но ставит условия – «Я не хочу радикально менять цвет, я хочу оставить длину, я не хочу челку, только не рыжий, не красный и ни в коем случае не блонд…», а какие варианты остаются?! В подобной ситуации клиентка уходит недовольной: «Хм… Ничего толком не поменялось… За что я заплатила деньги…».

В-третьих: В некоторых ситуациях надо брать на себя ответственность и настаивать на своем мнении, даже тогда, когда клиентка сомневается. Да, это риск. Гарантии того, что клиентке понравится, нет, но риск – дело благородное. Для меня будет достаточно даже того, что я сама уверена и довольна результатом работы, и мне за него не стыдно. По крайней мере, я сделаю все самое лучшее для клиентки, в меру своих сил и возможностей.

Советы, которые могу дать тем, кто хочет воспользоваться услугами стилиста, или тем, кто просто самостоятельно ищет «своего парикмахера» и работает с ним индивидуально.

1. Определитесь для начала, на какие перемены вы готовы, готовы ли рискнуть и попробовать. И понимать, ради чего вы это делаете. Если вы приходите к стилисту или парикмахеру с формулировкой «чего-то хочу, но не знаю чего» – вы должны быть готовы ко всему и дать ему возможность творить, не ограничивая его возможности, доверившись ему как специалисту.

2. У вас должна быть ясная концепция по поводу того, как вы хотите выглядеть после преображений. Какой образ вы хотите создать. Она может звучать очень по-разному. Например:
- «Я хочу быть яркой и необычной, так, чтобы слышать от окружающих ВАУ!»
- «Я хочу стать более женственной и элегантной».
- «Хочу, чтобы стрижка выглядела всегда аккуратно и ухожено».
- «Хочу, чтобы стрижка понравилась мужу, а ему нравятся короткие стрижки».

3. Максимально понятно, подробно и честно расскажите стилисту о ваших пожеланиях. Точно сформулируйте, зачем вы пришли в салон. Например:
- «Хочу стрижку на свои длинные волосы, максимально сохранив длину».
- «Мне надоело 10 лет ходить с одной стрижкой, хочу попробовать что-то новое».
- «Хочу найти свой оттенок рыжего».
- «Хочу остаться блондинкой, но поэкспериментировать с оттенком».
- «Мне нужен объем, я готова укладывать, только бы результат был».
- «Ненавижу укладывать волосы, мне нужно так – помыла, высушила и пошла».
- «Мне все равно, что вы сделаете, лишь бы выглядело модно, а не как у тети».

4. Если вы где-то нашли картинку или фото с прической своей мечты, не стесняйтесь брать ее с собой в салон. Мастеру будет понятно, чего вы хотите. Устное описание формы и цвета очень часто заканчивается результатом «она меня совсем не поняла…». Однако надо также понимать, что фотографии звезд, прическами которых мы часто вдохновляемся, сделаны для торжественных мероприятий, и не надо путать салонную укладку со стрижкой, которую вы потом будете пытаться самостоятельно укладывать, а, может быть, и вообще носить без укладки.

5. Подумайте, сколько времени и средств вы готовы потом выделить на поддержание нового образа. Если радикально меняется цвет волос, то вы должны понимать, что ежемесячное посещение салона неизбежно.

6. Если у вас вьющиеся волосы, увы, ваш выбор стрижки довольно ограничен. «Постепенка» - это единственно верная концепция стрижки на кучеряшки. Длина и форма, конечно же, могут варьироваться, от сильной постепенки до минимальной, по всей длине или на концах, от короткой до длинной, с челкой или без.

Все стрижки на фотографиях, конечно же, с укладкой!

А также надо понимать, что красивые скульптурные кудри и локоны могут получиться только при правильной укладке и с помощью специальных средств. Просто расчесав кудри, можно получить в лучшем случае «львиную гриву», в худшем случае - «мочалку».

7. Стилист - такой же человек как вы, он не экстрасенс и не волшебник. Прочитать ваши мысли он не в силах. Поймите, что ваша работа со стилистом - это ваша совместная работа, и ее результат будет зависеть от того, насколько вы сами добросовестно и честно отнесетесь к этому процессу и попытаетесь установить с ним контакт, а также донести до него свои пожелания.

8. У каждого мастера есть свой почерк, есть сильные и слабые стороны, результат его работы нравиться 100-процентно всем клиенткам просто по определению не может. Среди моих клиенток есть те, кто уже не первый год продолжает посещать моих мастеров, есть те, кто больше к ним не вернулся. И это нормально. У всех свой вкус, свое видение красоты - у вас, у меня, у парикмахеров. Я, увы, не могу гарантировать, что все эти три позиции совпадут стопроцентно. Это человеческий фактор, без которого работа с людьми просто невозможна, и с этим надо считаться.

9. Надо понимать, что тот результат, с которым вы выходите из салона, все же не гарантирует вам того, что ежедневно после мытья головы вы будете выглядеть так же. Укладка, которую делает профессионал, всегда будет отличаться от укладки, которую вы делаете себе сами. Также надо понимать, что одна и та же стрижка с укладкой и без укладки будет выглядеть по-разному. Сейчас у нас есть прекрасная возможность подобрать себе подходящие укладочные средства, которые помогут достичь желаемого результата. В исключительно редких случаях стрижка без укладки выглядит так же чудесно, как без нее. Счастливицы те, у кого это действительно так!

И в завершение…

Из своего опыта вижу, что клиентка, которая довольна собой до преображений, практически всегда остается довольна результатом нашей совместной работы. Если же при первой встрече я наблюдаю непринятие своей внешности и сомнение в собственной привлекательности как женщины и как личности в целом, как правило, результат работы ее не удовлетворяет. Я могу скорректировать форму лица, поправив линию бровей и посоветовав подходящую стрижку, могу правильно подобранным платьем «сделать» талию или удачным фасоном брюк удлинить непропорционально короткие ноги, но я не могу сделать пластику носа, убрать сутулость или лишние килограммы. Требуется определенная зрелость для того, чтобы принять себя такой, какая ты есть, и смелость для того, чтобы глядя на себя в зеркало, прежде всего видеть свои достоинства, а не недостатки. Если женщина считает себя некрасивой, толстой, слишком худой, неженственной, кривоногой, длинноносой, лопоухой и пр., я как стилист не могу ей помочь, у меня другая профессия. Если она любит себя и считает себя женщиной, личностью, которой надо просто профессионально помочь «правильно себя оформить» – вот место для применения моих знаний и способностей. Любое преображение со стилистом начинается с внутреннего преображения в себя любимую. Чего всем искренне желаю!!!

Наверняка мои «мысли вслух» кого-то вдохновят, кого-то, наоборот, оттолкнут, а кого-то просто мотивируют поразмыслить над темой. Я буду рада в любом случае, самое лучшее – когда нет равнодушных


Обсуждаем статью здесь




28

Опубликовано: среда, 28 марта 2012
Количество просмотров: 7954





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ВС, 20/08
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
14°..16°

Ветер ЮВ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 761..763 мм рт.ст.
ПН, 21/08
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
13°..15°

Ветер Ю, 1-3 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ПН, 21/08
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
14°..16°

Ветер Ю, 1-3 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ПН, 21/08
день

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
18°..20°

Ветер ЮВ, 0-2 м/сек
Атм. давл. 759..761 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 411 гостей и 79 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2015