Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
вторник, 24 января

Фотоконкурс

Фотозал

Занятия и экскурсии


Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




unonia


В августе есть три праздника, которые в народе называют Спасом. Это Спас на воде (Спас медовый), Спас на горе (Спас яблочный) и Спас на полотне (Спас ореховый, хлебный, холщовый). Что это за праздники, какова история их возникновения, как их отмечают?

Слово «Спас» - это сокращение от «Спаситель». Праздники посвящены Спасителю Иисусу Христу, следовательно, связаны с церковью.

Первый Спас отмечается 14 августа.
В этот же день начинается двухнедельный Успенский пост. Полное церковное название Первого Спаса — Происхождение (Изнесение) Честных Древ Честного и Животворящего Креста Господня. Начало празднику положила давняя традиция. В Константинополе в августе стояла очень жаркая погода, что приводило к различным эпидемиям. В дворцовой церкви византийских императоров хранилась часть Креста, на котором был распят Иисус Христос, обладавшая чудодейственной силой. 1 августа по старому стилю (14 августа по новому) эта часть Животворящего Креста выносилась (отсюда - Изнесение) в церковь Св.Софии, где народ прикладывался к ней с молитвой об исцелении и здоровье. Святыню также носили по Константинополю, служа молебны и совершая обряд освящения воды. Русская Православная церковь в этот день совершает чин малого водосвятия на реках, прудах и озерах, куда верующие идут крестным ходом. Поэтому этот Спас иногда называют Спасом на воде. Также этот праздник связан с крещением Руси, которое датируется 1 августа по старому стилю.

Второй Спас празднуется 19 августа.
В этот день Русская Православная церковь отмечает двунадесятый (один из 12-ти важнейших) праздник, который называется Преображение Господа Иисуса Христа, Преображение Господне.

В Евангелии сказано, что однажды Иисус поднялся на гору для совершения молитвы (отсюда название Спас на горе). С Ним были трое учеников — Петр, Иаков и Иоанн.
Дальше случилось вот что: «и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». (Мф.17:2).

Таким образом Иисус укрепил веру будущих апостолов, которые начали было уговаривать Его избегнуть предстоящих страданий.

День Третьего Спаса — 29 августа.
Праздник связан с перенесением из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа в 944 году. Христос вытерся убрусом (платком), и на ткани остался отпечаток Его лица (отсюда Спас на полотне, Спас на плате). Иисус передал убрус для исцеления больного проказой царя Осроены по имени Авгарь (Эдесса была столицей Осроены). После исцеления Авгарь установил Образ в нише на городских воротах.

Шло время, городом правили совсем другие люди, Образ заложили камнями, но затем вновь открыли. Потом Эдесса перешла в руки арабов, которые, впрочем, не препятствовали поклонению святыне. В 944 году император Константин выкупил Образ у эмира и перевез его в Константинополь.

Икона Спаса Нерукотворного является одной из самых почитаемых. Интересно, что именно ее первой доверяют писать новоиспеченным иконописцам после окончания учения.

С церковными праздниками более-менее ясно, но при чем тут мед, яблоки и орехи? Приведу слова диакона и профессора Московской Духовной Академии Андрея Кураева: «Крестьянин понимал, что он не является творцом своего урожая. Да, его труд и его вклад велик. Но без дождя и без солнца – разве дала бы плод вспаханная им земля?! Всю страду он с надеждой смотрел на небо. Теперь у него есть урожай – и чувство справедливости требует быть благодарным Небу. Частичку своего урожая, частичку своего труда он приносит к алтарю: «Ты даровал этот дар мне, Господи, я благодарю Тебя за него и приношу ответный дар, хотя и символический». Именно в этом смысл освящения меда, яблок, винограда в августовские церковные праздники. Яблоки не становятся вкуснее или святее от принесения их в храм. Просто душа учится быть благодарной. Как однажды заметил английский писатель Честертон: «Религиозное воспитание малыша начинается не тогда, когда отец начинает рассказывать ему о Боге, но когда мать учит говорить «спасибо» за вкусно испеченный пирог». Также считается, что процесс освящения плодов является символом будущего обновления и преображения природы и человека, принявшего Христа.

Народных и языческих традиций на «Спасы» немало (беру кавычки, ибо в данном случае Спаситель не при чем, Он во множественном лице вообще не употребляется). Все они связаны с сельским хозяйством. «Спасы» знаменуют собой проводы лета, созревание плодов и злаков и сбор урожая. В Первый Спас начинается сбор меда. В этот день принято печь всякую сдобу с медом и маком.

Дай, Господи, хозяину многие лета,
Многие лета — долгие годы!
Дай долго жить, Спаса не гневить,
Спаса не гневить, Божьих пчел водить,
Божьих пчел водить, ярый воск топить —
Богу на свечку, хозяину на прибыль,
Дому на приращение,
Малым детушкам на угощение!

Второй Спас связан с началом сбора яблок. В этот день принято одаривать яблоками неимущих, чтобы никто не остался без угощения. Считается, что, раздавая яблоки нищим, вы обеспечиваете себе щедрый урожай в будущем году.

Еще одна традиция — проводы солнца. С этого дня погода начинает портиться, ночи уже не такие теплые, пришел второй Спас — бери рукавицы про запас. На стол подают блюда с яблоками, например, яблочный пирог и печеные яблоки, начинают варить яблочное варенье. По погоде в этот день судят, какой будет зима (в других источниках — осень).

Третий Спас хлеба припас. Начинают печь хлеб из муки нового урожая. Собирают орехи. Если орехов много, то в следующем году будут обильные хлеба.

Если журавли уже улетают, быть на Покров морозу. Начинают сеять озимую рожь, провожая в поле с хлебом, а на самом поле встречая гречневой кашей. И хлеб, и кашу потом съедали всей семьей. В это время устраивали ярмарки, торговали полотном и холстами.

В Первый Спас на воде стоят, во Второй Спас яблоки едят, в Третий Спас холсты продают. К Третьему Спасу завершали жатву, с чем были связаны различные ритуалы. Например, на поле оставляли несжатый пучок колосьев, потом их завивали или связывали различными способами. Этот и другие обряды были направлены на сохранение силы уже снятого урожая для хорошего урожая в следующем году.

И.И.Шишкин «Жатва»


Обсуждаем статью здесь




13

Опубликовано: понедельник, 13 августа 2012
Количество просмотров: 3721





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ВТ, 24/01
ночь

малооблачно

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
1°..3°

Ветер З, 4-6 м/сек
Атм. давл. 758..760 мм рт.ст.
ВТ, 24/01
утро

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер З, 4-6 м/сек
Атм. давл. 759..761 мм рт.ст.
ВТ, 24/01
день

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер СЗ, 4-6 м/сек
Атм. давл. 762..764 мм рт.ст.
ВТ, 24/01
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
0°..-2°

Ветер СЗ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 765..767 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 563 гостей и 132 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2015