elmirashow
Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
вторник, 22 августа

Фотоконкурс

Фотозал

Занятия и экскурсии


ilifia


nabassaite.lv



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Lapsa


Конец света пережили - пора уже и про Рождество с Новым годом думать! В самом разгаре сезон "ёлочек", все носятся с подарками и украшениями, продумывают меню для праздничного стола... А пока родители заняты - дети, отоспавшиеся и отдохнувшие, хотят принимать участие в подготовке праздника. Чем бы таким озадачить юных любителей творчества, чтобы родители при этом принимали минимальное участие? Конечно же, будем делать праздничные декоры - маленькие елочки, которые и на стол поставить можно, и к подарку прикрепить, и на окнах развесить...

Но начнем мы издалека...
Новогодняя или Рождественская елочка намного древнее, чем остальные традиции зимних праздников.

Началось все с Мирового древа, оно же Древо Жизни, которое в той или иной форме встречается в мифах народов всей земли. Ветви этого дерева тянутся в небеса, корни проникают в преисподнюю, а у ствола проходит жизнь людей. В наше время в различных культурах мы встречаемся с отголосками этого образа - это и майское древо в Европе, и омела у кельтов, и катание бревна у древних латышей.

Украшение елки на зимнее солнцестояние тоже связано с Древом жизни. Среди германских народов существовал древний обычай идти на Новый год в лес, где заранее выбранную ель украшали свечами и цветными тряпочками, после чего вблизи или вокруг него совершались обряды. Со временем еловые деревца стали срубать и приносить в дом, где они устанавливались на столе. К деревцу прикрепляли зажженные свечки, на него вешали яблоки и сладости.

После крещения язычников традицию украшения елки попытались привязать к христианству. Треугольную форму елки якобы связали с символом святой Троицы — Богом-Отцом, Богом-Сыном и Святым Духом. А сам Мартин Лютер, прогуливаясь перед Рождеством, восхитился тем, как красиво поблескивали снежинки в ветвях дерева и, принеся елку домой, украсил её свечами - чтобы повторить мерцающий блеск. Таким образом, елочки у христиан были символом праздника уже 900 лет назад, а украшать рождественскую елку христиане начали лет так 500-600 назад.

Кстати, первая елка как украшение города в Европе появилась... в Риге!
Дело было в далеком 1510 году, и за давностью лет известно об этой елке мало. Вроде как наряжали её мужчины в черных шапках. Не латыши, конечно же, немецкие купцы. После праздника дерево было сожжено. А сейчас на этом месте находится памятная плита - памятник первой Рождественской елке.

Трудней всего пришлось Новогодней елочке в 1929 году в Советском союзе. Тогда её, как "поповской обычай", запретили, и под Новый год отряды добровольцев ходили по городам, заглядывая в окна - нет ли где-нибудь лесной красавицы... Зато к 1935 году правительство одумалось и вспомнило, что Новый год - это вполне себе повод украшать елку и радовать детей подарками, играми и весельем. Буквально за четыре дня все перевернулось с головы обратно на ноги и страну заполонили елочные игрушки и украшенные деревца.

Самая необычная елка в мире - это, наверное,
плавучая елка в Рио-де-Жанейро.

Эта плавучая металлическая конструкции высотой 85 метров
(29-этажный дом, представляете!)
украшена более чем 3 миллионами огоньков и радует бразильцев и туристов шикарным фейерверком в день её включения.

Говоря о металле и пластике - выбор между ароматной красавицей из леса и пластиковой елкой в предпраздничные дни волнует многих. Хочется расстроить любителей "зеленого" образа жизни - производство искусственной елочки крайне неэкологично.
Поэтому, если Вы на самом деле заботитесь об окружающей среде - выбирайте выращенные в питомниках елки, которые продаются в горшках и пригодны к высадке весной будущего года.

Красивые и простые елочки для декорации всего подряд получатся у детей из самых простых материалов - главное, дать побольше мелких блестящих деталек для украшения. Сегодня мы покажем идеи двух простых елочек, но вы ведь на этом не остановитесь, правда?

Елочка первая, геометрическая.

Что нам нужно для первой елочки:
1. Цветная бумага - не самая тонкая, односторонняя или двухсторонняя, любого, в принципе, цвета, если ребенок не консервативен
2. Деревянная палочка для еды. Или шпажка. Или просто палочка, из парка. Иначе говоря - ствол, основа нашей елки.
3. Толстый двусторонний скотч - продается, например, в Максимах. Он понадобится, если елку мы будем крепить к открытке или подарку.
4. Ножницы, дырокол. Горячий клей - не обязательно, можно клеить и простым, но горячим намного быстрей и удобней.
5. Разнообразные украшалки. Подойдет все, что есть под рукой - ленточки, бусинки, бисер и обрезки цветной бумаги, наклейки, "дождик", обрывки мишуры и конфетти...

Берем лист бумаги для заготовки. В высоту заготовка должна быть выше палочки, на которую она будет потом крепиться. Чем выше будет заготовка, тем больше сгибов получится. Однако не стоит забывать, что все хорошо в меру.
Вырезаем из бумаги треугольник. Чтобы он был симметричный, складываем лист бумаги пополам и вырезам половинку треугольника, затем лист раскрываем, и - вуаля! - идеально ровная заготовка для елочки.
Сгибаем лист гармошкой - шаг сгиба должен быть примерно 2-3 сантиметра.

Берем дырокол, продырявливаем сложенную в гармошку заготовку. Расправляем гармошку, продеваем деревянную палочку в дырочки, закрепляем кончик - скотчем, простым или горячим клеем.

Остается только украсить елочку - вот тут уже фантазия может разгуляться... Самый простой вариант - наклейками и дождиком. Можно нанизать на нитку настоящие миниатюрные гирлянды из бисера и бусин, можно сделать из конфетти елочные шарики... На верхушку елки можно приклеить петельку из ленточки - и тогда наши поделки можно будет развесить по всему дому. А можно нижнюю часть воткнуть в пластилиновое основание и украсить елочками стол. Если написать на них имена, получатся необычные карточки для гостей на новогоднем приеме.

Вторая елочка делается немного дольше, но очень мило смотрится - особенно как украшение стола.

Елочка вторая, объемная.

Что нам нужно для второй елочки:
1. Цветная бумага - шелковая или тонкая упаковочная.
2. Длинная булавка с шариком на конце. Если длинной булавки нет, то сойдет и острая шпажка.
3. Ножницы. Если ребенок любит аккуратность и склонен к перфекционизму - то пригодится и линейка с карандашом. Канцелярский нож, но необязательно.
4. Бисер - чтобы можно было нанизать на используемую булавку, и несколько бусинок покрупнее.
5. Пробка или немного пластилина.

Бумагу нарезаем на полоски разной ширины. Полосок будет нужно довольно много, но занятие это монотонное, поэтому лучше дорезать в процессе. Детям, которые любят порядок, можно предложить разметить бумагу для полосок линейкой - чтобы точно ровно получилось.
Полоски нарезаем далее на квадратики - идеально не надо, все равно этой идеальности не будет видно, но и не сильно криво. Квадратики раскладываем по размеру - если перемешать все в общую кучу, будет сложнее подбирать по размерам в процессе.
Начинаем нанизывать квадратики на булавку - начинаем с меньших и постепенно увеличиваем размер.

После каждый 5-7 нанизанных квадратиков надеваем на булавку бисеринку - чтобы наша тонкая бумага не "слипалась" бы между собой, чтобы был объем. Нанизываем квадратики по возрастающей, оставляем свободным кусок булавки примерно в сантиметр-полтора. После последней бисеринки надеваем на булавочку 2-3 бусинки.

Отрезаем ножом кусок от пробки для основания елочки. Можно пробку покрасить или задекорировать, а можно оставить в первозданном виде. Как основу можно использовать также пластилин и другие подручные средства.
Втыкаем булавку в пробку - все, елочка готова!

А вы уже украсили свою ёлочку?


Обсуждаем статью и хвастаемся елочками - здесь




23

Опубликовано: воскресенье, 23 декабря 2012
Количество просмотров: 4353





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ВТ, 22/08
ночь

малооблачно

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
11°..13°

Ветер ЮВ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 759..761 мм рт.ст.
ВТ, 22/08
утро

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
12°..14°

Ветер В, 1-3 м/сек
Атм. давл. 759..761 мм рт.ст.
ВТ, 22/08
день

облачно

/images/weather/d_2_4_0_0.jpg
17°..19°

Ветер З, 0-2 м/сек
Атм. давл. 758..760 мм рт.ст.
ВТ, 22/08
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
14°..16°

Ветер СЗ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 758..760 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 416 гостей и 8 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2015