Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
понедельник, 16 января

Фотоконкурс

Фотозал

Занятия и экскурсии


Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




SoundOfLight, Аэлита Лори, стилист


Заметки о стиле - 2

Профессия стилиста уже не вызывает такого удивления, как было всего 10 лет назад. Женщины (да и мужчины) научились разбираться в основных дресс-кодах, освоили покупки в интернет-магазинах и стали собирать одежду в комплекты. Тем не менее, главный вопрос остается – что подходит лично мне? И чем мне может (если может вообще) помочь стилист?

Итак, кто такой стилист?

В первую очередь, стилистом называют любого профессионала в сфере красоты, работающего с визуальным образом. Он может быть как специалистом широкого, так и узкого профиля.

Коммерческий стилист:

Wardrobe stylist – или стилист, занимающийся только одеждой. Он отвечает за образы на модных показах (собирает комплекты из вещей дизайнера, подбирает аксессуары), за одежду для фото- и видео-съемок в журналах и на ТВ.

Hair stylist – парикмахер. Обычно очень высокого уровня, т.к. он отвечает за разработку причесок на тех же показах и съемках.

Makeup stylist/artist – визажист. Отвечает за макияж с момента разработки до выполнения.

Все эти стилисты работают вместе, чтобы в итоге получился результат, который видит зритель. Когда все эти навыки сочетаются в одном человеке (а такое бывает редко), получается креативный директор. Он полностью продумывает весь образ, нанимает профессионалов для реализации этого образа и на нем полностью лежит ответственность за результат.

Частный стилист:

Имиджмейкер/имидж стилист – человек, который отвечает за разработку образа человека, включая прическу, макияж, ароматы. При наличии большого опыта, базы данных других профессионалов и определенных навыков, он может так же отвечать за постановку/коррекцию голоса и речи, манер, походки и т.д. Также он вправе рекомендовать диетолога/косметолога.

Парикмахер отвечает за все манипуляции с волосами клиента. Хороший парикмахер не исполняет слепо все прихоти, а рекомендует то, что лучше всего будет смотреться, исходя из вашего состояния волос. Стилист не всегда может досконально знать, получится ли желаемый результат именно у вас, поэтому задача парикмахера – проконсультировать и предложить достойную альтернативу.

Визажист отвечает за макияж для разных случаев. На фото и видео-съемку нужно отправляться в компании визажиста – только профессионал может учесть нюансы освещения и особенности вашего лица. А еще хорошо, когда в торжественных или просто важных для вас случаях вас поддерживает человек, который знает и умеет. Например, хороший, продуманный макияж на деловой встрече сыграет не менее значимую роль, чем на вечернике или свадьбе.

Шоппер – человек, который занимается только покупками. Есть gift shopper (помогает выбирать и покупать подарки), personal shopper (выбирает и покупает товары для дома, бытовые мелочи, может купить и отнести вашей бабушке продукты по списку и т.д.) и всякие разновидности вроде винтаж шоппера (специализируется на вещах с историей), perfume шоппера (занимается парфюмами) или шоппера посуды. Все это – узкие специалисты, но обычно их прелесть в том, что они досконально знают то, с чем работают. Вплоть до того, что в 3 часа ночи им можно позвонить и узнать все актуальные скидки по Европе.

Чаще всего личный стилист сочетает в себе одно или несколько направлений, но это не значит, что он обязан уметь все и разбираться во всем. Первая и главная задача хорошего стилиста - выделить цели клиента и, при необходимости, направить его к специалисту более узкого профиля.

С чем может помочь стилист?

  • Рассказать и показать, какие фасоны, формы и цвета подходят конкретному человеку.
  • Разобрать гардероб – выкинуть ненужное, оставить нужное и собрать все в комплекты.
  • Найти в обычном или интернет-магазине то, что подходит и вписывается в бюджет.
  • Разработать общий стиль и образы для разных случаев.
  • Продумать образы для фотосессии и проследить за тем, чтобы вы выглядели отлично.
  • Подобрать разовые комплекты (свадьба, вечер и т.д.).

Что должен делать клиент?

  • Предоставить наиболее полную информацию об образе жизни и предпочтениях.
  • Предоставить исходные материалы по необходимости (фото, параметры).
  • Четко обозначить цели, сроки и бюджет.
  • Обеспечить обратную связь – говорить, что нравится, что не нравится и как можно изменить.

Что важно знать?

  1. Стилист – не телепат и не волшебник. Он не может догадаться, как именно вам видится «классика» или «женственность». Он может задавать вопросы, но чем подробные и образные ответы вы дадите, тем лучше будет понимание вашего стиля.
  2. Вам может не понравиться работа стилиста. Даже самого лучшего. Это случается редко, но все же случается. Что делать? Выбор за вами. Но лично я предпочитаю еще раз обсудить и предложить варианты. Хотя чаще латвийский клиент молчит и пропадает.
  3. У стилиста есть свой почерк. Из чего он складывается, я напишу ниже. Поэтому важно посмотреть на работы, почитать рекомендации или статьи (если они есть), расспросить, встретиться и обговорить все, что вас интересует. Если вам по каким-то причинам не близко то, что вы увидели или услышали, если у вас ничего «не отзывается», разумнее отказаться от дальнейшей работы. Стилист вас поймет и чаще всего будет благодарен за четкость и экономию сил и времени.
  4. Стилист может отказать клиенту. По той же причине, что приведена в предыдущем пункте – «не отзывается», не получается «нащупать» клиента. Просто это – не ваш стилист, а вы – не его клиент. Возможно, только на данном этапе – вы не можете определить свои цели, вы не знаете, чего хотите, просто нет понимания. Здесь нет ничего страшного.
  5. Работа клиента со стилистом – всегда совместная. Самое большое разочарование настигает тех, кто уверен – сейчас придет загадочная, модная и гламурная фифа, которая одним взмахом руки превратит вас в принцессу. Такого не будет. Так бывает только в телевизоре и, поверьте, результат далеко не всегда выглядит столь радужно в жизни. Мало того, образ просто не приживается. Стилист – это смесь психолога, дизайнера и маркетолога, который должен понять, создать и продать ваш бренд. А это не делается за один день.
  6. Стилист – не жилетка! И не подружка. Хотя можно вполне сдружиться в процессе. Но прежде всего это профессионал, который выполняет определенную работу.
  7. Стилист работает в заданных рамках. Если только он не дизайнер, он не сможет найти вам определенную вещь при ее отсутствии в магазинах. Рамки – это ваша фигура, ваш стиль, ваши цвета и ваш бюджет. Поверьте, если вещи, соответствующей всем этим факторам, нет, то ее НЕТ. И иногда составление костяка гардероба занимает от месяца до полугода. К костяку (или базе) потом добавляются новые вещи.
  8. Окончательные решения принимаете вы и только вы. Стилист может дать рекомендации, он может объяснить, как вы будете выглядеть в том или ином фасоне, но только вы делаете заключительный шаг.

Как работает стилист?

  1. Первая встреча – это знакомство. Она обычно бесплатна, но могут быть варианты. Вы знакомитесь друг с другом, стилист выясняет ваши предпочтения, физические данные, заполняет анкету, делает фото (или просит прислать).
  2. Непосредственно сама работа в зависимости от ваших целей. Нужно помнить и четко понимать, что процесс этот творческий, и у стилиста вполне может «не идти» какой-то образ. В этом случае работа может быть отложена на некоторое время.
  3. Обратная связь – скажите стилисту то, что вы думаете и как вы видите. Даже если вам не понравилось (и тем более, если понравилось).

А это дорого?

  1. Как и во многих сферах, цена может сильно различаться. В Латвии разброс идет от 10 до 50Лс/час. В мировом масштабе именитые стилисты могут зарабатывать от 200 до 2000 долларов/евро в час.
  2. Стилист берет деньги непосредственно за работу с клиентом. Это может быть как пакет, так и почасовая оплата.
  3. В среднем, на клиента тратится от 3 до 5 часов (не считая всей подготовительной работы, которая не оплачивается). Иногда больше, иногда меньше.

Из чего складывается почерк стилиста?

  1. Образование. В Риге есть несколько школ, которые готовят стилистов. Но они – далеко не единственный способ стилистом стать. Есть те, кто пришел к этой профессии после бакалавра дизайна, есть бывшие художники или декораторы, есть те, кто не заканчивал никаких курсов. Пойдете ли вы к бухгалтеру или юристу без должного образования? Вряд ли. Тем не менее, люди охотно доверяют свою внешность, время и деньги тем, кто «институтов не кончал».
  2. Знание предмета. Чем больше в «копилке» стилиста образов, тем легче ему работать и тем больше он может предложить. Это и история моды, и просмотры знаковых фильмов, и изучение искусства, и регулярные просмотры журналов и модных показов, и многое другое.
  3. Опыт работы. Где, кем и когда работал стилист, вас должно интересовать в первую очередь. Образование – это великолепная база, но только опыт работы (и доверие других людей) создает репутацию профессионала. Отлично, если стилист работал в индустрии моды. Но в Латвии, к сожалению, не так много возможностей для полноценного развития в этой области. Поэтому не нужно сразу убегать от того, кто работал только с частными клиентами. Но (и это мое искреннее убеждение) при большом желании узнавать и развиваться, в Риге можно получить замечательный опыт.
  4. Личные качества. Желание понять клиента в первую очередь. Заносчивый стилист – плохой стилист. Какого бы высокого уровня ни был профессионал, он не имеет права унижать и осуждать клиента. Поэтому если вы услышали что-то из серии «милочка, с такой задницей нельзя носить такие юбки», выставляйте хама за дверь. То, что стилисты так разговаривают (и так думают) – миф.

Главный вопрос – всем ли нужен стилист?

Нет. Далеко не всем. Стилист – это не прихоть и не гламурная фишка. Также наивно полагать, что каждая женщина прекрасно справится со своим гардеробом и разберется, что ей подходит, а что нет. То, как себя оцениваем мы сами, то, как видят нас наши друзья и близкие и то, как все это выглядит со стороны – разные вещи. И задача стилиста – свести эти нестыковки в цельный, продуманный образ с нужным посылом.

Важно понимать, что для достижения значительного результата, нужно учиться самостоятельно выбирать вещи, учитывать нюансы и «копить» образы. Просто купить новые вещи можно с подругой, с мужем или самостоятельно, прочитав книги по стилю и статьи в интернете.

Но когда наступает момент «не понимаю и все не нравится» - можно звать стилиста.


Обсуждаем статью здесь




03

Опубликовано: четверг, 3 января 2013
Количество просмотров: 6776





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПН, 16/01
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
-4°..-6°

Ветер ЮВ, 0-2 м/сек
Атм. давл. 767..769 мм рт.ст.
ВТ, 17/01
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
-6°..-8°

Ветер ЮВ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 770..772 мм рт.ст.
ВТ, 17/01
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-8°..-10°

Ветер ЮВ, 0-2 м/сек
Атм. давл. 772..774 мм рт.ст.
ВТ, 17/01
день

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-5°..-7°

Ветер Ю, 1-3 м/сек
Атм. давл. 774..776 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 673 гостей и 165 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2015