Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
вторник, 25 апреля

Фотоконкурс

Фотозал

Занятия и экскурсии


Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




unonia


Здравствуйте, мальчики и девочки!


На самом деле, вы, конечно, уже не совсем мальчики и совсем не девочки. Но сегодня я расскажу вам сказку про 8 марта, точнее, про 8 Марта. А сказки принято рассказывать мальчикам и девочкам. К тому же, дорогие мои детишечки, большинство из вас родились после года 1985-го от Рождества Христова, когда к власти в империи под красивым названием Союз пришел Михаил Меченый. И началось Смутное время - 2, или Перестройка.
А 8 Марта – праздник доперестроечный, так что знать вы о нем, по правде говоря, ничего толком и не можете.

Кроме одного – цветы должны быть. Потому что так принято. Но сказка начиналась вовсе не с цветов…

Поскольку мы живем в эпоху “высоких технологий”, которая пришла на смену эпохе “высоких отношений”, и свободы выбора, заменившего свободу совести, каждый пишет в интернет-пространстве, что хочет. Вот и с 8 Марта та же петрушка.

Есть версия, что в этот день в далеком 1857-м году нью-йоркские текстильщицы устроили первый “марш пустых кастрюль”. Это, дорогие детишечки, такая интересная форма уличных протестов, когда протестующие берут в руки пустые кастрюли и ходят по городу, используя кухонную утварь в качестве барабанов. Шумное мероприятие, я вам скажу. Пожалуй, затычки для ушей не помешают. Конечно, такой протест связан не с выборами, референдумами и прочими играми в демократию. По пустым кастрюлям бьют те, кому есть нечего. Привлекают таким образом внимание общественности и власть имущих к своим проблемам. Потом на этом деле, конечно, кто-то зарабатывает, как теперь принято говорить, “политический капитал”. Американские золушки требовали 10-часового рабочего дня – вместо 16-часового (в этом месте делаю многозначительную паузу и тычу пальцем в темку "я родила ребенка и теперь падаю от усталости, не успеваю волосы покрасить, хелп", почувствуйте разницу), улучшения условий труда и увеличения заработной платы. Но версия прямой связи этой забастовки с праздником 8 Марта не подтвердилась – читайте опровержение в статье Лилианы Кандель и Франсуазы Пик “Le Mythe des origines à propos de la journée internationale des femmes” (La Revue d’en face, номер 12-й за 1982-й год).

Вторая версия куда смешнее первой. Бытовало мнение, будто выбор даты 8 Марта связан с еврейским праздником Пурим. Мало того, что праздник установлен в честь спасения евреев от истребления в незапамятные времена (печенье “уши Амана” тоже оттуда), так еще и отмечается он каждый год в разные даты. Вообщем, еврейские праздники в данном случае ни при чем, это точно, так и знайте, мальчики и девочки.

Третья версия больше других похожа на то как развивались события. В 1857-м году (вот это совпадение, однако) в семье сельского учителя Эйснера (Eissner) родилась дочь. Назвали ее Кларой. Голова – по уму, а не цвету волос - у Клары была светлая, читать в 9 лет Гете и Шиллера не каждый ребенок станет. Дальше – больше. В 12 лет Клара засела за “Историю французской революции” Томаса Карлайла. Честно, не знаю, что могла девочка вынести из этих томов, Карлайл, как известно, проповедовал культ героев, которые вращают колесо истории. Видимо, пламенными революционерами рождаются, и Клара с самого детства была убеждена в своем предназначении.

Дом в Видерау, где родилась Клара Цеткин

Клара Цеткин

Но вернемся к ее биографии. Клару бесплатно приняли на обучение в Лейпцигское педагогическое училище, весьма престижное учебное заведение. Казалось бы, грызи гранит науки и радуйся, так нет, во время учебы Клара стала посещать собрания социал-демократов. Когда в Германии был введен “Исключительный закон против социалистов”, Клара уехала сначала в Цюрих, а потом в Париж.

В Париже ее ждал муж, Осип Цеткин, с которым она познакомилась еще в Лейпциге. Кстати, официально Цеткины брак так и не заключили. В столице Франции молодые жили бедно и трудно. Осип писал статьи, занимался переводами, преподавал языки (детишки, учите языки, всегда пригодится!), Клара стирала белье и давала частные уроки. Один за другим рождаются два сына, в 1883-м Максим, в 1885-м Константин. Обитала семья в крохотной квартирке на Монмартре. В 1889-м Осип умирает от туберкулеза. Клара, оставшись вдовой в 32 года с двумя маленькими детьми на руках (еще один многозначительный взгляд на аудиторию поверх пенсне), не падает духом, более того, она активно участвует в подготовке и работе Учредительного конгресса 2-го Интернационала, где выступает с речью о роли женщин в революции. Именно борьба за изменение статуса женщин в тогдашнем обществе стала делом всей жизни Клары Цеткин.

Оскар Цеткин

Клара Цеткин и Роза Люксембург в 1910 году

Вернувшись в Германию, Клара начала издавать газету для женщин “Равенство”. Название говорит само за себя.
Интересный факт - спонсировать этот рупор феминизма и социализма Клара уломала не кого-нибудь, а самого Роберта Боша, основателя знаменитого концерна. Харизму в карман не спрячешь, это точно. С семьей Боша Клару много позже связали и другие отношения, которые деловыми, увы, не назовешь.
Второй муж Клары, художник Георг Фридрих Цундель, после развода, который Клара ему долго не давала, женился на дочери Роберта Боша Пауле. Про дальнейшие перипетии жизни Клары, ее бурную деятельность, дружбу с Розой Люксембург, Лениным и другими историческими личностями я, пожалуй, распространяться не буду (вздох облегчения в аудитории). В сказке про 8 Марта, дорогие мальчики и девочки, нас интересует только одно выступление Клары Цеткин в Копенгагене в 1910-м году во время 2-й Конференции женщин-социалисток. Клара была очень умной и знала, что совместные ритуалы сплачивают и поддерживают чувство принадлежности к общему правому делу. Она предложила каждый год проводить День солидарности трудящихся женщин всего мира в борьбе за равноправие женщин с мужчинами, за мир и демократию. И до 1914-го года этот день отмечался в разных странах Европы в разные дни марта.

Так почему ж именно восьмого-то??? Терпение, детишки, терпение, сейчас все узнаете. Итак, Россия, год 1917, февраль. Первая Мировая все не заканчивается, русские солдаты продолжают гибнуть в очередной бессмысленной мясорубке. В воскресенье, 23 февраля, отчаявшиеся женщины выходят на улицы Петербурга с лозунгами “Хлеба и мира!”. К женщинам присоединяются рабочие Путиловского завода. Забастовка становится всеобщей и перерастает в вооруженное восстание. Царь Николай II отрекается от престола, власть переходит к Временному правительству, женщины получают право голоса. Это была Февральская революция. Как я уже писала в статье про Старый Новый год, до 1918-го в России действовал юлианский календарь. Следовательно, для остальной Европы забастовка питерских текстильщиц началась 8-го марта, а не 23-го февраля.

В 1921 году решением 2-й Коммунистической женской конференции Международный женский день был закреплен за датой 8 марта в память о большой забастовке текстильщиц 1917-го года. А с 1966-го года (только!), в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, этот день стал праздничным и нерабочим. Международный статус Женский день обрел в 1975-м году.
Тот год ООН объявила годом женщин. Подразумевалось, что женщины всего мира в этот день собираются вместе, чтобы вспомнить, сколь долгим и трудным был путь к признанию женщины таким же человеком, каким изначально во все времена являлся мужчина. Конечно, полного равноправия женщины так и не добились (например, факт, что при одинаковом образовании, опыте и знаниях работодатель в большинстве случаев выберет на руководящую позицию мужчину, а не женщину), но... зато у нас есть свой праздник, день, когда мы правим бал, мы – королевы, чей путь усыпают лепестками роз коленопреклоненные мужчины. И пусть мужчина – голова, но женщина таки шея, мы инь и янь, “правое и левое крыло”, “долгое эхо друг друга” и марсиане с венерианками, которые выбрали Землю для совместного проживания. Вот такой у нашей сказки счастливый конец, как и полагается в сказках, дорогие мальчики и девочки.

С праздником, милые женщины!

P.S. И не забудьте поднять бокал за Клару, замечательная была личность и всей душой за женщин радела.

Словарик:

Гете (Goethe) Иоганн Вольфганг (1749-1832) – немецкий поэт, просветитель, ученый и философ. Большое Веймарское издание сочинений Гете состоит из 143 томов.

Шиллер (Schiller) Фридрих (1759–1805) - немецкий поэт, драматург и философ. Друг Гете, создавший вместе с ним классическую школу немецкой литературы (“веймарские классики”).

Карлайл (Carlyle) Томас (1795-1881) - английский писатель, публицист, историк и философ. Автор концепции "культа героев", утверждающей, что законы мироздания открываются лишь избранным, героям, которые и творят историю.

Учредительный конгресс – съезд, как правило, международного характера, для основания чего-либо, например, какой-либо международной организации, объединения.

2-й Интернационал - международное объединение социалистических рабочих партий, созданное в 1889 году.

Путиловский завод – знаменитый металлургический и машиностроительный завод, основанный в 1801-м году по указу императора Павла I.

Президиум Верховного Совета СССР – избирался из числа депутатов в начале работы Верховного Совета каждого созыва на совместном заседании обеих палат; руководил работой Верховного Совета СССР, высшего представительного и законодательного органа государственной власти СССР в период с 1938 по 1991 годы.

ООН – Организация Объединенных наций – международная организация, целью которой является поддержание и укрепление международного мира и безопасности.

Женский день, 8 марта,
Весь в конфетах и цветах.
Милый праздник, но когда-то
Означала эта дата
Ущемление в правах.

Нам, живущим с интернетом,
Нелегко теперь понять,
Почему так важно это -
Вместе женщинам планеты
Солидарность проявлять.

Но истории уроки
Надо хорошо учить,
Кругозор чтоб был широкий,
Будем помнить про истоки,
Клары Цеткин вклад ценить.


Обсуждаем статью здесь




07

Опубликовано: четверг, 7 марта 2013
Количество просмотров: 4831





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ВТ, 25/04
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
2°..4°

Ветер ЮЗ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 749..751 мм рт.ст.
СР, 26/04
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер Ю, 3-5 м/сек
Атм. давл. 750..752 мм рт.ст.
СР, 26/04
утро

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
3°..5°

Ветер Ю, 6-8 м/сек
Атм. давл. 750..752 мм рт.ст.
СР, 26/04
день

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
7°..9°

Ветер З, 7-9 м/сек
Атм. давл. 754..756 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 692 гостей и 121 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2015