Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
четверг, 23 февраля

Фотоконкурс

Фотозал

Занятия и экскурсии


Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




unonia


Идея Международного дня защиты детей родилась, обрела реальный статус и официальную дату на конгрессе Международной демократической федерации женщин, который проходил в ноябре 1949-го года в Москве. Международная демократическая федерация женщин (МДФЖ) - это международная организация, объединяющая женщин, как написано в ее Уставе, "независимо от расы, национальности, религиозных и политических взглядов для совместной борьбы во имя защиты и завоевания своих прав гражданок, матерей, трудящихся, во имя охраны детей, во имя обеспечения мира, демократии и независимости народов". МДФЖ была создана в декабре 1945-го на Международном женском конгрессе в Париже. Из речи Эжени Коттон, ученого-физика, первого председателя федерации: "Прочный, незыблемый мир является великой целью всех женщин, они всеми силами стремятся к нему, чтобы обрести наконец возможность воспитывать счастливых детей. Трудиться для возрождения своей родины, для установления демократии в мире, для обеспечения счастья своих детей — вот цели, которых женщины достигнут лишь тогда, когда будут обладать достаточной для этого властью, то есть сделавшись по праву равными мужчинам во всех решительно областях."

Теперь, когда с официальной частью покончено, поговорим о том, зачем вообще нужен такой день, от кого надо защищать детей всего мира, и как отмечают этот праздник в разных странах. После Второй мировой войны, когда умолкли пушки, и заговорили политики, люди были едины в своем желании не допустить повторения подобного ужаса. Никто из тех, кто жил в то время в Европе, не забыл этой войны до конца своих дней. Все вынесли из нее разные уроки, но всем хотелось, чтобы будущее было светлым. А поскольку будущее, по сути, это сегодняшние дети, то логично предположить, что забота о детях и есть некоторая гарантия того, что будущее может быть мирным и безоблачным. "Счастливое детство" стало одним из приоритетов в деятельности различных женских организаций, во имя которого было принято и выполнено немало решений.

А вы знали, что у Международного дня защиты детей есть свой флаг? На зеленом фоне изображена наша планета, а на ней пять фигурок - красная, желтая, синяя, белая и черная. Цвета человечков связаны не с расами (тут все дружно уставились на синего человечка), а с континентами, как и олимпийские кольца. Таким образом, флаг символизирует одинаковые права детей всего мира на "полноценное "детство.

Конечно, один день в году не может помочь детям, как 8 Марта само по себе не поменяло положение женщин. В 1959-м году 20-го ноября Организация Объединенных Наций приняла Декларацию прав ребенка. Эта декларация имела рекомендательный характер и призывала всех соблюдать изложенные в ней права детей, потому что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет». Юридическую силу права детей получили ровно через 30 лет, в 89-м, когда все та же ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. Эту конвенцию обязаны соблюдать все подписавшие ее страны. Например, в 29-й статье конвенции говорится о том, что именно должно обеспечивать образование ребенка в каждой стране (интересно, читал ли эту статью наш новый министр образования? Судя по тому, что его предшественник покинул пост по состоянию здоровья и собирается теперь основать партию анархистов, с образованием в Латвии не все в порядке):
a) развитие личности, талантов и умственных и физических способностей ребёнка в их самом полном объёме;
b) воспитание уважения к правам человека и основным свободам, а также принципам, провозглашенным в Уставе Организации Объединённых Наций;
c) воспитание уважения к родителям ребёнка, его культурной самобытности, языку и ценностям, к национальным ценностям страны, в которой ребёнок проживает, страны его происхождения и к цивилизациям, отличным от его собственной;
d) подготовку ребёнка к сознательной жизни в свободном обществе в духе понимания, мира, терпимости, равноправия мужчин и женщин и дружбы между всеми народами, этническими, национальными и религиозными группами, а также лицами из числа коренного населения;
e) воспитание уважения к окружающей природе.

А статья 31-я провозглашает, что государство признает "право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством".

Вообщем, очень много хороших и правильных слов о том, как надо заботиться о детях, прямо слезы от умиления наворачиваются. Но тут же высыхают, ведь такие же хорошие и правильные слова стали основанием для появления ювенальной юстиции. Впрочем, не будем портить праздник. Давайте лучше вспомним, что у детей есть еще один день в году, когда взрослые говорят про детское счастье. Это Всемирный день ребенка, отмечаемый 20-го ноября. Компания "МакДональдс" в этот день каждый год занимается благотворительностью, за стойку ресторанов встают известные в стране люди, а часть выручки идет в детские дома и больницы.

Так от кого или чего надо защищать детей? От нищеты, физического и психического насилия, от унижений, от невежества, от голода, страха и боли, от несоответствующих возрасту испытаний и впечатлений. По сути, все эти отмечаемые дни должны напоминать о том, что каждый ребенок - маленькая личность, хрупкая и зависимая от нас, взрослых. Но из этой личности вырастает наше будущее, будущее всего мира. Каким он будет, этот мир, лет через 20? Миром инфантильных потребителей? Миром агрессивных героев компьютерных игр? Миром избалованных эгоистов? Или миром образованных и свободных людей, способных чувствовать чужую боль и вспоминающих свое детство, как добрую сказку? Это зависит от нас, ибо что посеешь, то и пожинать придется.

Во многих странах День детей отмечается в другие дни. Например, в Японии такой день празднуют 5-го мая, причем раньше это был День мальчиков (есть и День девочек, 3 марта). Символ праздника - карп, его изображения вывешивают на специальных шестах, которые устанавливают на крышах домов. Карп способен плыть против течения, это очень сильная и упорная рыба, японские родители желают свои чадам такой же стойкости по части преодоления жизненных трудностей (или, как учит нас современная психология, не трудностей, а вызовов, которые должны нас побуждать активнее двигаться вперед).

В Турции День детей отмечают 23 апреля, причем с международным размахом. Дети из других стран приезжают в Турцию, чтобы познакомиться со своими турецкими сверстниками и узнать, как они живут. Фестиваль в честь праздника длится 10 дней, дети надевают национальные костюмы и представляют свои страны зрителям на улицах турецких городов. Завершается фестиваль большим гала-концертом. 23 апреля в Турции выходной.

В Германии День детей отмечают 20-го сентября. В этот день принято говорить о проблемах. Как ни странно, главной проблемой детства в Германии является бедность и социальное неравенство. Конечно, бедность, скажем, в Камбодже и бедность в Германии - совершенно разные вещи, но немцы, с детства приучаемые к тому, что социальный статус очень важен, всерьез озабочены тем фактом, что дети все чаще оказываются в маргинальной группе.

В Риге Международный день защиты детей, по традиции, отмечают 1-го июня. В этот день проходят различные мероприятия, во время которых детям рассказывают о безопасности и правильном поведении на дорогах, выступают коллективы песни и танца, устраиваются театральные представления, конкурсы, а также спортивные мероприятия, творческие мастерские и аттракционы. Большинство таких activities проводится на свежем воздухе, вход бесплатный. Поскольку в Латвии День защиты детей совпадает с началом летних школьных каникул, 1-е июня становится настоящим праздником.

Берегите детей, дорогие взрослые, и тогда наш мир обязательно станет лучше!


Обсуждаем статью здесь




30

Опубликовано: четверг, 30 Мая 2013
Количество просмотров: 2740





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ЧТ, 23/02
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
-1°..-3°

Ветер ЮЗ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 739..741 мм рт.ст.
ПТ, 24/02
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
-2°..-4°

Ветер Ю, 0-2 м/сек
Атм. давл. 739..741 мм рт.ст.
ПТ, 24/02
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-2°..-4°

Ветер СВ, 0-2 м/сек
Атм. давл. 737..739 мм рт.ст.
ПТ, 24/02
день

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер СЗ, 6-8 м/сек
Атм. давл. 741..743 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 708 гостей и 121 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2015