| |
|
|
|
|
Dolphin, а в какой грунт Вы всё, что перечислили, сажаете?
Я. начитавшись про органическое земледелие, купила спец. грунт для огурцов, для томатов и перцев, для земляники и во все лунки при пересадке добавляла микроорганизмы, потом всё замульчировала травой. Поливаю не часто тёплой водой под корень. Огурцы, кстати, которые не в теплице очень отстают и в росте и в плодоношении (я 2 куста специально на улице оставила). Всё укрываю на ночь лутрасилом от росы и днём от дождя тоже.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Грунт...грунт...а грунт - песок, глина, чернозем чуток верхний слой.
я как-то решила, что земля и земля, трава растет же, у колхозников растет же всё, и в поле даже растет. Не думаю, что они покупают спец. грунт в магазинах.
На фото смотрю, у вас даже просто в мешках все засажено, получается вы в мешок засыпали спец. покупной грунт и туда посадили?
А что за микроорганизмы?
Видно моя ошибка, что недостаточное внимание уделила грунту, решив земля и земля.
Как спасать ситуацию?
_________________ Никита (2005) и Денис (2009)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Долфин, было б неплохо понять, что у Вас с землей, это да... Вроде как можно отнести на экспертизу, там кажут какая почва и чего в ней не хватает.
удобряете ли? не засушиваете или не переливаете ли? солнца хватает? как часто посеено-посажено? вредителей не видно?
но вот мои чайниковкие вопросы, на что б я сразу посмотрела...
Про микроорганизмы знаю - Биоэфектс , они там разные. Может и другие фирмы есть, но эту хвалят.
Можно для след. года засеять огород сидератами и потом их вкопать в землю. На след. год земля уже будет получше.
|
|
|
|
Dolphin : | Грунт...грунт...а грунт - песок, глина, чернозем чуток верхний слой. |
Гиунт очень важен.
Суглинтк плохо дренируется, часто растрескивается от засухи. А минимальный слой чернозема на грядках 20 см.
Что бы я сделала ч этом году, все равно ничего не растет, засеила бы грягки сидератами уже сейчас (самое простое бобовые и клевер) как взойдут, дать подрости до зеленой массы, срезать плоскорезом ( не глубоко, на пару сантиметров под землей), высеять еще раз, до осени раза 3-4 получится такую операцию проделать, между засевами поливала бы срезанную массу байкалом ( микроорганизмы), под зиму все это хорошенько замульчировать скошеной травой или сеном.
Готовьте компост из травы, сорнякоа и растительных остатков пищи, след летом заложите в посадочные лунки.
ПС. А на поле ростет потому что химией заливают.
_________________ Лена
|
в начало |
|
|
|
|
|
насколько я понимаю, грунт - это самое важное (питание для растений), у меня оставалась рассада земляничная и я парочку посадила прямо в землю на участке. Это ж курам на смех, что выросло (три несчастных листочка, может через сколько лет там и появится что-либо, но не уверена).
Да, я сажала в контейнеры, прямо в мешки из-под грунта, добавляла bioefekts. Сейчас есть методы, применение которых даёт гарантированный урожай, а не что вырастет, то вырастет.
Грунт можно приготовить и самому, если знаешь как, но на это время нужно.
Просто в землю я бы никогда не сажала, даже гряды делала бы с приготовленным грунтом высокого уровня над поверхностью земли.
Кстати, некоторые землянику сажают в промышленных масштабах только в контейнерах.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Готовый грунт - не панацея. не будещь же его каждый год покупать, гораздо проще один сезон посвятить правильной подготовки грунта на грядах, а потом поддерживать плодородность почвы, соблюдать севооборот, засеивать сидератами, заселять микроорганизмы, мульчировать, вносить копост, перегной и навоз.
_________________ Лена
|
в начало |
|
|
|
|
|
kristilana
согласна со всем сказанным, а если грунт не заготовлен, не пропадать же лету, приходится покупать
моя берлинская знакомая прислала фото своих балконных помидорок, у неё уже краснеют
|
в начало |
|
|
|
anja |
|
|
Пн Июл 04, 2011 10:05
|
|
|
|
|
Dolphin : |
Что делать с муравьями, которые везде? у меня подозрение что они съедают молодые всходы, посеяли редис, взошел хорошо, через неделю пустое место, зато гнездо муравьев в грядке и так со всем, что сеем.
|
Муравьи поселились у меня на клумбе. Сначала на маленькую семейку не обратила внимания. А они видимо на такой курорт всех своих родственников выписали, получилась муравьиная клумба. Пришлось на время забыть о любви к природе и разворошить их домики. Сверху полила крепким раствором чеснока.
Гости обиделись и ушли.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Вернулись со своего огорода, благодарна за ответы.
Про грунт, да, как-то не подумала, надо серьезней к нему отнестись, со следующих выходных по рецепту Кристиланы буду подготавливать грунт для следующего года. Как-то покупать землю каждый год при наличии своей земли очень не хочется, так что будем сеять-косить
Грунт точно как описала Кристилана, трескается, пересыхает...
Про химию на полях не подумала, это сколько же химии надо закупить, чтобы такие огромные поля залить чтобы росла всё нормально в том грунте, что есть.
на этих выходных, будучи на огороде, поняла, что если хотим 100 % урожай, то надо большое внимание уделить грунту, сажать мало, но качественно (читай продуманно), а если рассчитывать на то, что вырастить, то и хорошо, то надо сажать много, может что и собирешь. В общем в этом году как есть так есть, остальное время буду уделять подготовке грунта, и поддерживать то, что еще не успело погибнуть.
|
в начало |
|
|
|
|
|
belief : | Долфин, было б неплохо понять, что у Вас с землей, это да... Вроде как можно отнести на экспертизу, там кажут какая почва и чего в ней не хватает.
удобряете ли? не засушиваете или не переливаете ли? солнца хватает? как часто посеено-посажено? вредителей не видно?
но вот мои чайниковкие вопросы, на что б я сразу посмотрела...
Про микроорганизмы знаю - Биоэфектс , они там разные. Может и другие фирмы есть, но эту хвалят.
Можно для след. года засеять огород сидератами и потом их вкопать в землю. На след. год земля уже будет получше. |
Рассмотрела землю, там без экспертизы видно, что глина и песок, и верхний слой что-то похожее на чернозем, то есть дерн, в котором трава растет.
Не удобряю, даже не думала, задумала выращивать натурпродукт но теперь думаю надо было бы навозом удобрить, но это в следующем году уже.
из вредителей улитки и муравьи, как с ними договориться?
солнца точно хватает, поливаем раз в неделю, ибо только на выходных бываем на огороде, мало? может и засохло всё..Но опять же в поле никто не поливает
было посажено часто, но теперь всё пусто из того что осталось. это помидоры, которые укрыты, маленькая грядка огурцов,тоже закрытая, пару кабачков, тыква, укропа чуток, и петрушки чуток, а сажала столько всегооооооо.... эх
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ну вот что я б делала...Рыхлила б чаще, это поможет удержать влагу в почве и она не будет такой коркой. Удобрять однозначно надо. Натурпродукт отлично выращивается, удобряя навозом, компостом, либо простой настойкой из сорняков - крапива, сныть, одуванчики и т.п. + микроорганизмы и сидераты уже сейчас.
Улиток тока собирать...но вроде где-то читала, что можно их подавить, несколько дней в воде настоять, процедить и вот этим вот, что там получилось прекрасное, опрыскивать...не пробовала сама. пока просто собираю своих.
|
|
|
|
мой первый кабачок
|
в начало |
|
|
|
|
|
ооо, спасибо про подсказку с настоем всего-чего записала себе, на выходных сделаю, у нас как раз много и крапивы и сныти буду настаивать!
Вопрос не по теме, но может кто знает, где можно бочки большие прикупить пару купили в Депо. но там 100 литровая пластмассовая что-то около 20 лат была, может где дешевле есть?
вот, еще сайт нашла, где теплицы недорогие http://www.bitite.lv/lv/siltumnicas-cenas/ Никто не покупал такие, похоже как в ценуклубсе или Депо, но только дешевле.
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
в начало |
|
|
|
|
|
Кто что знает про огурцы. Они уже не такие красивые как вначале, про уличные вообще молчу, в парнике меня волнует. Верхушку прищепнула, уже некуда расти, боковых побегов вроде нет, как-то непонятно всё это.
Остальное вроде ничего, перцы зацвели.
|
в начало |
|
|
|
Riska |
|
|
Вт Авг 02, 2011 21:28
|
|
|
|
Модератор
|
Садовый календарь. Август.
Цитата: |
Август. Пора потихоньку готовиться к осени и зиме, а значит, прилагаем все усилия, чтобы закупорить витамины в баночки и разложить по ящичкам в подвалах. А если подвалов нет, то едим-едим-едим все свеженькое!
|
Вера прости за задержку , в качестве компенсации разбавила текст своими фотками из поездки - ещё раз сорркаю что не первого выложила считай была на сборе винограда
margo1 ШИКАРНО !!! ПРОСТО СУПЕР НЕТ СЛОВ !!!помидорки улёт!!!
_________________ Apathy is Boring
Не стоит пытаться, или делай, или не делай
Последний раз редактировалось: Riska (Ср Авг 03, 2011 00:24), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
|
|
Олесь, это я сорркаю, шо умотала в Депилс в отпуск без нарытых фоток
Твои фотки шикарнее, чем любые гугленые или мною фотаные на мыльницу - спасибище!
Бабочка, виноград, цветы - вааааах, просто! Крысабамс в коме и надолго
|
|
Riska |
|
|
Ср Авг 03, 2011 00:20
|
|
|
|
Модератор
|
да ладно , что только не сделаешь только б Инет не насиловать иначе вырваные волосы и разбитая мышка
спасибо за календарь переслала бабушкам, будут давольны
|
в начало |
|
|
|
|
|
Волосы береги, они еще нужны, причем красивые и отрощеные, а не выдраные.
Бабушкам превеД
Надо замутить какой фотозал для выставок урожаеФ. Своими похвастаемся и за чужие порадуемся
|
|
Riska |
|
|
Ср Авг 03, 2011 00:27
|
|
|
|
Модератор
|
да я вот тоже смотрю на фотки margo1 и думаю нужно конкурс или фотозал или незнаю что
очень красиво и сочно и вообще
прошлый год делились заготовками - рецептами , этот как то неохотно , ну может не время ещё ... а урожай да... красооотааа
|
в начало |
|
|
|
|
|
Счас все как раз пошлО-пошлО. огурки-помидорки и все такое...
я тут у мамы на выпасе, на домашних овощах, няяяяма
Вот завтра в Ригу приеду, подумкаем!
Так что дамы-огородницы - ФОТКАЕМ УРОЖЖЖАИ! Себе на память и другим на пример.
Дамы-балконные цветочницы и огородницы тож не отставайте, вы ничем не хуже нас, как и ваш урожай!
|
|
|
|
я видимо к балконным, у меня не в открытом грунте всё
"урожай"
|
в начало |
|
|
|
mishk |
|
|
Чт Авг 11, 2011 21:27
|
|
|
|
|
Ну вот, заметила знакомые цветы на последней фотографии и удивилась, что такие оказывается и в Латвии растут. Дай, думаю, спрошу как называются.
...анн нет, это оказывается Riska фоток из Канады наставила ... и надежда узнать как зовут цветок пропала...
2 такие куста шикарно цветут на моем "садово-огородном" участке, а что за кусты так до сих пор и не определила.
Может кто знает что такое? как зовут?
|
в начало |
|
|
|
Riska |
|
|
Чт Сен 01, 2011 16:18
|
|
|
|
Модератор
|
Садовый календарь. Сентябрь.
Цитата: |
Эх. А казалось, лето должно быть вечным. Июнь, вернись, я все прощу! Но нет, на улице – осень. Ну, постараемся не грустить, так как это все равно ничего не изменит, а будем радоваться последним теплым денькам, наслаждаться бабьим летом и продолжим собирать урожаи.
|
margo1 просто нет слов , а на землянику изошла слюной
|
в начало |
|
|
|
|
|
Хи, как раз зашла про землянику глянуть, нет ли чего - помнится, весной много кто обсуждал
В мае-апреле мы с дитем, поддавшись общим тенденциям, купили разных семян, в т.ч. и земляники какой-то (я их не различаю ну совсем) и ввиду отсутствия балкона, посеяли все это дело в пару горшков. Посеяли все семена из пачки сразу, вопреки советам так не делать, тк горшка свободных все 2 было, да и к тому же я это воспринимала просто как интересное занятие для детя + возможность наблюдать, что из этого получится.
Взошли на удивление хорошо и много, раосли довольно чахло, тк 1) я понятия не имею, как что и почем даже с поливкой 2) стоят в комнате на подоконнике, где солнце с утра в основном. В общем, мучала я их долго, пока вспомнила захватить к родителям где-то в районе лиго и мама пересадила их на грядку рядом с клубникой.
Каково же было мое удивление, когда из этой аферы на грядке получилась такая же самая настоящая земляника как у Марго1 на фотке кусты невероятно выросли (до размеров клубничных кустов ) и окрепли и уже пару недель как созревают ягоды. И это осенью почти уже! Мой внутренний садовый идиот в шоке
_________________ 8!
Младшая 01.03.2014.
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
|
|