| |
|
|
|
|
И снесла Курочка Яичко...
Сказки... Кладезь мудрости и опыта всех живших до нас поколений, бережно переданные нам бабушками и дедушками из уст в уста, тонко и искуссно учащие жизни и отношениям между людьми своих маленьких слушателей.
Читаю малышам перед сном и сама с огромной радостью насладжаюсь их простотой, их глубоким смыслом. Окунаюсь в теплое детство, вновь и вновь повторяю хорошо знакомые, наизусть заученные строки. Такие родные, такие близкие, такие надежные...
Как мы их понимаем, как воспринимаем, что видим между строк?
Я хочу рассказать вам сказку. Свою сказку. Сказку о КУРОЧКЕ РЯБЕ. Итак...
Жили были Дед да Баба. Хозяйство вели небольшое, жили хорошо, справно, но небогато. И была у них Курочка Ряба. Красивая, рябенькая, ухоженная такая, в меру упитанная. И вот однажды снесла Курочка Яичко. Видно в благодарность за то, что кормили вовремя, в курятнике чисто и тепло, Яичко снесла не простое, а ЗОЛОТОЕ! Талантливо вышло, прямо Ювелирная работа получилась.
Сие Гениальное Творение вызвало недоумение у неискушенных Деда и Бабы. Что с ним делать-то? Как в хозяйстве применить? Да и кушать-то хочется, как не крути. Дед бил-бил – не разбил! Баба била-била – не разбила! Ну а как иначе – на голодный-то желудок не до Высокого Искусства.
Тут мимо Мышка бежала (да обычное дело в деревне!) Мышка хвостиком махнула, Яичко упало и... разбилось!
Вот так всегда! Ведь настоящее Творение (Искусство) - такое хрупкое, его беречь надо, его и кислотой можно сжечь, и ножом порезать, и в пыль стереть варварским сапогом. Одним оно сильно – когда на него смотришь, оно дарит Наслаждение смотрящему. Но Мышке сие понимание было недоступно - существо она примитивное, уровень развития не тот. И побежала она дальше, даже глазом не моргнув.
Плачет Дед. Плачет Баба. Вот здесь я всегда задумываюсь: или они уже начали понимать, что лишились чего-то большего, чем просто Яичко? Или просто еще не все методы перепробовали, как его использовать? Добро-то в любом случае утеряно – жалко Добро терять! Ну не суть.
Великодушная и благодарная Курочка их утешает: Не плачь, Дед! Не плачь, Баба! Я снесу вам другое Яичко, да не Золотое, а Простое!
И в конце сказки я всегда задумываюсь – а почему вдруг ЗОЛОТОЕ? Откуда в Курочке столько Золота, чтоб аж на целое Яичко хватило? А может у нее было Золотое Сердце? А как известно, Золотое Сердце – это безграничный источник блага для всех, кто его окружает.
А как думаете вы, о чем эта Сказка? А какие у вас Любимые Сказки с глубоким смыслом? Давайте поделимся друг с другом своим видением.
_________________ "Все мы - творцы, и наша жизнь становится главным произведением". (Джулия Кэмерон)
|
в начало |
|
|
|
Hopa |
|
|
Вт Окт 18, 2011 14:53
|
|
|
|
|
А для меня эта сказка про курочку Рябу о стремлении к познанию сути, смысла, истины.
Красиво драгоценное золотое яйцо. Боязнь нарушить эту красоту тем не менее не может остановить стремления узнать, что же скрывается внутри него. Предвкушение чего-то еще более невероятного, значительного заставляет деда с бабой бить яйцо. Но усилия тщетны. Не дается так просто желаемое в руки. Другой же, серый и невзрачный, разбивает яйцо походя. Вот и плачет дед, плачет баба. Их поиски смысла не увенчались успехом и, видимо, открывшаяся суть не оправдала ожиданий.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Мне нравится вот такая интерпретация сказки "Курочка Ряба": Читать >>>
_________________ Человек, который не делает ошибок, обычно вообще ничего не делает.
(Эдвард Фелпс)
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
Смысл сказки прост! Мышь - сволочь
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
в начало |
|
|
|
|
|
Hopa : | А для меня эта сказка про курочку Рябу о стремлении к познанию сути, смысла, истины.
Красиво драгоценное золотое яйцо. Боязнь нарушить эту красоту тем не менее не может остановить стремления узнать, что же скрывается внутри него. Предвкушение чего-то еще более невероятного, значительного заставляет деда с бабой бить яйцо. Но усилия тщетны. Не дается так просто желаемое в руки. Другой же, серый и невзрачный, разбивает яйцо походя. Вот и плачет дед, плачет баба. Их поиски смысла не увенчались успехом и, видимо, открывшаяся суть не оправдала ожиданий. |
Нора, это вы просто картинки в моей книжке не видели! Там они так за столом колошматят это Яичко, с самоварчиком да с баранками... Как-то о скрытой сути яйца, глядя на эту картинку, мысли не приходят!
_________________ "Все мы - творцы, и наша жизнь становится главным произведением". (Джулия Кэмерон)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Золотое яйцо-символ бессмертия.
_________________ Вика&Петя(170805)и Саша(080207)
-------------------------------
Я́шма по-гречески пёстрый или крапчатый камень. Из яшмы сделана самая большая ваза в мире - Царица ваз ( вес 19 тонн, высота 2. 57 м)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Stasja : | Мне нравится вот такая интерпретация сказки "Курочка Ряба": Читать >>> |
Стася, спаисбо за линк - прочла, интересная весьма интерпретация. Надо сказать, что я перед написание поста об этой сказке не читала НИ ОДНОЙ интерпретации, так что это мое личное ее восприятияе. И оно мне ближе! Но очень интересно послушать и другие мнения!
МЫШЬ! Ничего личного! очень хорошо к тебе отношусь!
Тут по Стасиной ссылке написано "Мышка — образ того, кто уже готов к восприятию Мудрости и она ему дается без всяких видимых усилий". Хотя я как раз наоборот считаю, что ничегошеньки сказочная Мышь так и не поняла. И сделала она это просто по неосторожности.
Последний раз редактировалось: JevgenijaO (Вт Окт 18, 2011 16:24), всего редактировалось 1 раз
|
в начало |
|
|
|
|
|
Hopa : | А для меня эта сказка про курочку Рябу о стремлении к познанию сути, смысла, истины.
Красиво драгоценное золотое яйцо. Боязнь нарушить эту красоту тем не менее не может остановить стремления узнать, что же скрывается внутри него. |
Кстати, очень странное для меня желание - постигнуть Истину, разрушив Красоту... Как-то мне казалось, что чтобы постичь Истину, Красоту нужно научится видеть.
Есть мнение, что голодному человеку не до высоких материй, ему бы выжить. Его постоянно беспокоят мелкие-крупные проблемы насыщения. А более тонкие вещи, такие как ценить Красоту, дарить красоту другим, уметь ее сберечь - это приходит на том этапе жизни, когда человек не думает уже о хлебе насущном, а перешел на качественно другой уровень восприятия Жизни. Он уже не просто Потребитель (еды, знаний, умений), он умеет видеть и ценить "непрактичные" Творения. Он становится Ценителем - вкуса, цвета, запаха, всей Жизни в целом. Он умеет получать Наслаждение просто от красоты вокруг, здесь и сейчас, не думая о прошлом и не заглядывая в будущее. Он просто живет и счастлив - а это и есть Истина...
я думаю, как-то так. по крайней мере смысл этой сказки для меня такой.
|
в начало |
|
|
|
Hopa |
|
|
Вт Окт 18, 2011 17:44
|
|
|
|
|
Почему Дед с Бабой обязательно голодные и неискушенные? Мне кажется, они должны быть олицетворением какого-то среднего человека - в меру голодного, в меру искушенного.
Потом, потребность постичь суть вещей, думаю, не относится к уровню высших существ. Достаточно вспомнить маленького ребенка, который не успокаивается, пока не раскурочит новую красивую машинку, желая узнать, как же она там устроена на самом деле.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Нора, спасибо за отклик! Как мне кажется, трактовок может быть несколько и каждая из них имеет право на жизнь. Разные интерпретации помогают взглянуть на знакомые вещи под разным углом! И сказка раскрывается иногда с другой стороны.
|
в начало |
|
|
|
|
|
yashma : | Золотое яйцо-символ бессмертия. |
Yashma, а как вы понимаете эту сказку через символ бессмертия?
|
в начало |
|
|
|
Hopa |
|
|
Ср Окт 19, 2011 12:27
|
|
|
|
|
JevgenijaO : | Нора, спасибо за отклик! Как мне кажется, трактовок может быть несколько и каждая из них имеет право на жизнь. Разные интерпретации помогают взглянуть на знакомые вещи под разным углом! И сказка раскрывается иногда с другой стороны. |
Согласна полностью!
|
в начало |
|
|
|
|
|
Вот, нашла про КР - просто обалдела, сколько ее вариантов! http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D1%80%D1%8F%D0%B1%D0%B0
Особенно мне понравился Белорусский вариант! Вот, молодцы ребята!
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
|
|