|
|
Riska |
|
|
Чт Авг 02, 2012 22:23
|
|
|
|
Модератор
|
Ядовитые «дикари»
Цитата: |
В первой части мы познакомились с «прирученными» ядовитыми растениями, теперь пора обратить внимание на их «диких» собратьев, коренных жителей наших лесов, лугов и болот. Рассмотрим их по тому же принципу, от условно менее опасных к смертельно ядовитым. Почему «условно»? Подчеркну еще раз: исход отравления очень сильно зависит от погодных условий, возраста и физического состояния человека, индивидуальных особенностей организма, это надо всегда учитывать.
|
|
в начало |
|
|
|
|
|
О, классная статья! Спасибо! Столько всего опасного, оказывается.
В моем детстве у нас в палисаднике росло множество болиголова, и мы в отличие от соседей не жаловались на насекомых, наши окна облетали стороной. Потом уничтожили растения, и почувствовали разницу.
|
|
Riska |
|
|
Пт Авг 03, 2012 08:40
|
|
|
|
Модератор
|
я сегодня в ночи вспомнила, как наши пацаны в школе из борщивика трубки бумагой плеваться сделали , ууу ну до больницы не дошло ттт но рты у них были "красивые", во биологичка на них орала
_________________ Apathy is Boring
Не стоит пытаться, или делай, или не делай
|
в начало |
|
|
|
|
|
Хорошо что обошлись "красивыми" ртами. Мой крестник в возрасте 6 лет, случайно на даче зацепил борщевик рукой. В итоге язвы по всему телу, долго не могли определить что это, семейная говорила что похоже на химический ожег. В конце концов подруга не выдержала, отвезла малого на Виенибас, там в приёмном в момент диагноз поставили - борщевик. В итоге 10 дней в больнице с постоянными капельницами, чистили кровь от этой гадости.
|
|
jr79 |
|
|
Пт Авг 03, 2012 09:51
|
|
|
|
|
Я тоже помню,как из зонтичных растений мы сами трубки-плевалки делали,но никто никогда не травился,видно повезло...
_________________ Старшему орлу 17.5 лет
Среднему орлёнку 11 лет
Младшенькая звёздочка родилась 24.10.13
|
в начало |
|
|
|
|
|
Борщевик Сосновского "чужой" для наших мест, родом с Кавказа. Завезли его лет 20 назад, по приказу какого-то умника, стали сажать на полях на корм скоту. Ему здесь понравилось и он начал распространяться все дальше и дальше. Уничтожить его крайне трудно, а вот местные виды трав и даже кустов борщевик вытесняет легко. К тому же эта зеленая чума из однолетней травы стала у нас многолетней..Поэтому в ближайшем будущем встречи с ним станут более частыми.
Раньше больше вероятность сделать трубку была из местного, безвредного борщевика. Сейчас его становится все меньше.
|
|
|
|
Марина, спасибо за статью.
Нашли во дврое куст с красными сдвоенными ягодами, что это может быть?
Я разрешаю трогать рябину и боярышник, остальное проходит по категории возможно-ядовитое
|
в начало |
|
|
|
|
|
На здоровье
Диана, а можешь зафотать, плиз, по фотке мож чего умного и скажу
|
|
|
|
Марина, а как дела обстоят с кустарником, таким невысоким, которые часто в доль домов стенкой сажают и стрегут для ухоженности (небольшие листочки, по весне - малюсенькие розовые цветочки, которые потом в чёрные ягоды переростают)?
Не знаю как называется. В детстве весной с цветочков нектар высасывали, ягоды не ели, т.к. знали, что ядовитые.. ( в статье о прирученных растениях не нашла инфу)
|
в начало |
|
|
|
|
|
boloks - вот вот, это тоже сегодня постараюсь сфоткать, я с детства вынесла название - волчья ягода - ядовито!
А барбарис не опасен?
|
в начало |
|
|
|
|
|
Барбарис даже полезен. Всякие варнья из него меня не увлекают, но вот к мясу горсть добавить - милое дело, у нас в семье прижилось.
То, что вы сейчас описали, похоже на кизильник - мелкие листики, розовые цветочки, блестящие черные или красные ягоды. Кизильник не ядовит, но ягоды не съедобны - невкусные просто совсем. Но это предварительный диагноз, буду ждать фото
|
|
Алика |
|
|
Пт Авг 03, 2012 17:52
|
|
|
|
Модератор
|
Astrantia : | Барбарис даже полезен. Всякие варнья из него меня не увлекают, но вот к мясу горсть добавить - милое дело, у нас в семье прижилось.
|
а где берёте, а? я нигде не могу найти купить
|
|
|
Dzins |
|
|
Пт Авг 03, 2012 18:58
|
|
|
|
|
LjubopitnaJa
Сдвоенные ягоды у жимолости лесной:
http://www.ecosystema.ru/08nature/trees/26.htm
Ягоды ядовиты! К счастью, они горькие
|
в начало |
|
|
|
|
|
Алика : |
а где берёте, а? я нигде не могу найти купить |
Собираю по берегам Гауи в продаже не видела.
|
|
|
|
Алика : | Astrantia : | Барбарис даже полезен. Всякие варнья из него меня не увлекают, но вот к мясу горсть добавить - милое дело, у нас в семье прижилось.
|
а где берёте, а? я нигде не могу найти купить |
Алика, пару горстей могу тебе собрать, если хо
Марина, спасибо! Мы тоже когда-то трубки-плевалки из полых стеблей делали. + пробовали их "курить" Волчья ягода (или как там эти черные ягодки вдоль домов зовут) у нас тоже и детстве была в изобилии и щас за соседним домом имеется. Все жизнь интересовало, правда ли она ядовита
_________________ 8!
Младшая 01.03.2014.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Мой коллега покупал барбарис для плова на центральном рынке.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Алика : | а где берёте, а? я нигде не могу найти купить |
Я в Максиме брала. Не помню какой фирмы , но пакетики как у Санта Марии, только зеленоватые, кажется. Качество, честно говоря, не очень - пересушен.
Вот в Гастрономе в мс2 на развес всегда отменный!
_________________ Сонюшка 13.12.2010.
Мишенька 17.02.1995.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Вот она, "волчья ягода"
Что это на самом деле?
_________________ 8!
Младшая 01.03.2014.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Это он, это он - кизильник блестящий. Прямо какое-то мифотворчество: все опрошенные мною родственники в один голос уверяют о его ядовитости! НЕ ядовитый он. Невкусные ягоды, несъедобные.
Есть виды кизильнка с ядовитыми красными ягодами, но у нас их сажают оооочень редко, только фанаты-садоводы. Большая часть насаждений "волчьих ягод" ( на ж/д станциях и т.п.), это кизильник блестящий, безвредный совершенно.
|
|
|
|
Спасибо, Марина! Ты ответила на один из вопросов, мучавших с детства! Осталось еще с другими разобраться
_________________ 8!
Младшая 01.03.2014.
|
в начало |
|
|
|
|
|
а у меня растут кусты в живой изгороди, очень похожая на красную смородину и ягодами и даже листиками. но не смородина, точно. я не знаю названия, правда. этот куст ядовитый?
|
|
|
|
Марина, спасибо за кизильник, я тоже всю жизнь думала, что его даже пальцем трогать нельзя.
|
в начало |
|
|
|
|
|
На здоровье Похоже, надо клуб юннатов для взрослых открывать, чтоб прояснять туманные факты растительной жизни
belief По описанию похоже на альпийскую смородину, ее часто в живых изгородях используют. То же, что и с кизильником - ягоды невкусные, но совершенно безвредные. она?
|
|
|
|
Astrantia : | Это он, это он - кизильник блестящий. Прямо какое-то мифотворчество: все опрошенные мною родственники в один голос уверяют о его ядовитости! НЕ ядовитый он. Невкусные ягоды, несъедобные.
Есть виды кизильнка с ядовитыми красными ягодами, но у нас их сажают оооочень редко, только фанаты-садоводы. Большая часть насаждений "волчьих ягод" ( на ж/д станциях и т.п.), это кизильник блестящий, безвредный совершенно. |
Не знаю. Я его в детстве много съела, знала, что не ядовитый. Мне казался вкусным. Пока не перезреет - тогда внутри уже труха и червяки.
_________________ Если безобразие нельзя предотвратить - его нужно возглавить!
|
в начало |
|
|
|
|
|
Марина, наконец то сфотографировала, что это может быть:
А это тот самый борщевик или похожий сорняк?
|
в начало |
|