| |
|
|
|
|
Смотрю у всех одни проблемы Мой в 6 классе. Ну что сказать... эта проблема актуальна до сих пор. Вернее как, он уже понимает ЗАЧЕМ ему надо учиться (плеш проедается нами с 1 класса), пусть немного на своем детском уровне. Но тем не менее эта жвачка, которая может тянуться часами с уроками... вытягивает все жилы с меня Сын обычный мальчик, не гений, но и не дурак, что то легче идет, что то туго. Пока в хорошистах держится. Но где то к пятому классу мы добились, что ответственность все же появилась (опять-таки через осознание зачем ему это). Мы тоже работаем оба, тоже ни нянь и бабушек под боком. В первых классах в продленке многое делалось, сейчас приходит домой, отдыхает (если к репетитору не надо) и садится сам за уроки. Спорт с нами тоже не прижился, но у нас папа хоккеем увлекается и сына на коньки в 4года поставили. Так вот они по выходным всегда ездят на каток, так что нагрузка все равно есть. Утром сам делает зарядку: гантели, пресс, эспандер. К этому тоже долго шли - сейчас наверно уже осознал, что это здорово и красиво. Но у нас из нагрузки помимо школы еще репетиторы по языкам. Гаджеты это печалька, печаль и печалище для меня. За плохие оценки лишаю планшета (чаще) и телефона (реже). Переносит трудно. Но нет худа без добра. Появляется время на общение, на рисование, на просмотр каких то передач и фильмов вместе с нами и обсуждение их. Иногда даже готовить приходит помогать мне на кухню. По сути ленятся они все. Наверно это неизбежно и понятно. Отпахать в школе до двух-трех, а потом придя домой еще там несколько часов... Что из опыта этих лет могу сказать - надо говорить, объяснять, далдычить. Рано или поздно придет осознание. По крупицам. Но придет. Еще... с некоторыми "забастовками" не хочу-не могу-не буду учить-повторять стала спокойнее бороться. Раньше выходила из себя и тратила нервы. Сейчас - ок, но запомни, что результат будет оценен мною по достоинству Он прекрасно знает, что за низкие баллы будет лишен самого желаемого - гаджетов. Наличными и походами куда то не наказываю, поскольку считаю это не совсем приемлемым (денежка на булку в школе нужна, как и времяпровождение с друзьями в общей компании тоже). В пятницу старается (при напоминании) сделать хоть часть уроков на понедельник, чтоб один выходной был полностью свободен от учебы. Считаю это необходимым - нельзя сутками учиться. Поэтому приходиться подгонять постоянно, чтоб ворон не ловил по сторонам (поесть, попить, туалет, окно). Кстати, с первого класса заведено готовить уроки не только на след.день, но и по возможности заранее на другие дни, ведь нагрузка по урокам распределена не всегда равномерно. Ну вот как то вкратце и сумбурно все...
_________________ Сын Сережа (31.07.2004)
|
в начало |
|
|
|
|
|
kotenoka : | kappaela : | Дети некоторые в таком возрасте еще не понимают что и зачем...для чего учиться, зачем языки нужны и тд..зачем вы упрашиваете его, он естественно будет придумывать отговорки..встали рядом, заставили и проконтролировали...с некоторыми детьми жестко нужно, нужна дисциплина, поэтому тут и спорт фигурирует..нет дисциплины у вас такое ощущение... |
"Встали рядом, заставили и проконтролировали" - так и есть! Но сколько же можно? Каждый день и все 5-6 дней в неделю и на протяжении 3-ёх лет ...
Видимо надо смириться и ждать когда до него "дойдёт". |
Не обрадую мы так уже 6 ой год. Но как я написала выше - осознание, оно обязательно придет. Поверьте. Нам уже чуть легче становится. А начинали с малого в 1 классе - не будешь учиться, будешь вот так в мусорниках копаться, с бомжами. Тогда от удивления открылся рот. Сейчас уже это не действует, конечно но мы постоянно объясняем необходимость учебы, упуская естественно наши политические и социальные проблемы в стране. У ребенка должно сложится однозначное понятие, что учится надо для будущей удачной жизни. Может я в чем то и не права, но пока у нас срабатывает. Иногда приходит со школы и в сердцах бросает: вот почему мне надо учиться, а Васе-Пете нет? И им ничего за это! Что я дурак что ли? Приходиться объяснять, что школа то конечно вытянет этих Петь-Вась до конца 9класса, но в результате они никуда не смогут пойти дальше со своим волчьим аттестатом. Не смогут в жизни достичь чего то. И самое главное они упустят знания, которые потом очень трудно восполнить даже при желании уже. Вроде потихоньку проникается. Конечно, ему пока не обязательно знать, что не всегда это правда и срабатывает по жизни. До некоторых умозаключений он дойдет со временем сам, когда станет чуть взрослее. Но сейчас я не хочу ему говорить о том, что хорошая учеба это не всегда равно успешность по жизни.
|
в начало |
|
|
|
lois |
|
|
Ср Фев 01, 2017 17:42
|
|
|
|
|
Бедные дети Всегда была отличницей, но учебу полюбила только со второго курса универа, когда интересные предметы пошли. А в школе столько всякой бесполезной фигни преподают зацикленные преподаватели, которые ни детей, ни работу свою не любят. И родителям после работы расхлебывать недостатки системы часами
|
в начало |
|
|
|
lois |
|
|
Ср Фев 01, 2017 17:48
|
|
|
|
|
Кстати, меня к учебе мотивировало то, что я категорически не знала, кем больше хочу стать - космонавтом, художником или хирургом. На всякий случай пришлось все учить Родители помогали тем, что объясняли, какие предметы мне в какой профессии могут понадобиться, спасибо им за это.
Вчера вот сама семилетке своему объясняла, зачем ему в жизни математика
|
в начало |
|
|
|
DiankaM |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Ср Фев 01, 2017 18:40
|
|
|
|
Модератор
|
Это тоже вопрос, нужно ли настаивать на отлично оценке например по предмету "Социальные знания"... Если по этому предмету задано и сын не хочет делать, я не гну палку. К тому же, есть еще учитель, ее требования и отношения с учителем, сын должен сам понимать, что в школе можно, а что нельзя.
Мне понравился подход моего коллеги, он рассказывал про метод своего папы. До 9 класса учись как получается, без перегибов, конечно. А вот в 9 и в 12 классе начинаем учиться и работаем на результат
|
в начало |
|
|
|
|
|
Дело то не в ленивых детях, а в том, что дети другие в наше время.
А школа кардинально так и не изменилась за 100 лет, по крайне мере в постсоветском пространстве. Много теории и большинство ненужной заученной информации, которая забывается после каникул. Поэтому не напрягаю с домашними работами и оценками.
|
в начало |
|
|
|
|
|
У нас сын учится хорошо во 2-м классе, пока с ним сидим, и постоянно талдычим про то, что без школы не будет машины (это папа рассказывает, сам фанатик хороших Мерседесов), и что в отпуск сможет съездить максимум в Елгаву (это уже я рассказываю , потому что обожаю планировать интересные поездки).
Уроки делает, но не любит то что сложно, это понятно. Хвалится 10-ой по социальным знаниям, а когда приносит 5 по математике, говорит-но там же 10 было! Приходится объяснять, что может принести по социалке 5, я ничего не скажу, а по математике обязан приносить не ниже 7.
Планшет тоже сбивает всю дисциплину, стоим с секундомером, постоянно спрашивает, когда еще поиграет, и если говорю нет, психует. Заметила, что когда планшета нет, сразу спокойней, играет, рисует, смотрит познавательные передачи больше.
Кружков у нас много, английский,гимнастика,плавание,поэтому категорично очень к планшету не отношусь, надо же ребенку душу отвести, ну как мне на ккм посидеть
|
|
|
|
Я почитала других, спасибо за Ваши отзывы, и подумала, что лень (наверное не верно подобрано слово, скорее безолаберность) то идет со школы ... он и там не занимается. У нас сменился классный руководитель, есть неуспевающие дети и даже один второгодник ... учитель мягкий, на многое закрывает глаза, позволяет "посидеть" в телефоне, если сделал работу и тем самым дать доделать в тишине работу другим.
Я не против помогать ребенку, но постоянно объяснять материал, который он должен проходить в школе - для меня уже как каторга!
|
в начало |
|
|
|
|
|
kotenoka : | Я почитала других, спасибо за Ваши отзывы, и подумала, что лень (наверное не верно подобрано слово, скорее безолаберность) то идет со школы ... он и там не занимается. У нас сменился классный руководитель, есть неуспевающие дети и даже один второгодник ... учитель мягкий, на многое закрывает глаза, позволяет "посидеть" в телефоне, если сделал работу и тем самым дать доделать в тишине работу другим.
Я не против помогать ребенку, но постоянно объяснять материал, который он должен проходить в школе - для меня уже как каторга! |
Нынешняя школа проверяет то, чему и как Вы научили ребенка дома
|
в начало |
|
|
|
|
|
kotenoka : | есть неуспевающие дети и даже один второгодник ... |
А разве сейчас оставляют на 2-ой год?!
|
в начало |
|
|
|
|
|
mozgov_net : | kotenoka : | есть неуспевающие дети и даже один второгодник ... |
А разве сейчас оставляют на 2-ой год?! |
Видимо оставляют. Брат этого мальчика уже 3-ий год в 4-ом классе (ему 12 лет).
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Ср Фев 01, 2017 22:49
|
|
|
|
Модератор
|
kotenoka : | а я боюсь отдавать,... не потому, что младший не будет усваивать материал (он у нас умничка), а потому, что не смогу помогать делать уроки старшему (а ведь будет к тому моменту в 6-ом классе) и он совсем скатится в учёбе. |
совсем не обязательно, что младшему нужна будет Ваша помощь с уроками
у меня средний сын с первого дня делает все уроки сам, быстро, качественно и без напоминаний (только иногда приходит с конкретными вопросами), а старшего до сих пор бодрить приходится
|
в начало |
|
|
|
|
|
[quote Нынешняя школа проверяет то, чему и как Вы научили ребенка дома [/quote]
Как сказала нам классная наша-школа не воспитывает, не учит, она дает как бы задатки, остальное вы все сами.
|
|
|
|
Интересно получается ... для чего дети тогда ходят в школу? Получить задатки? А мы родители сами уже будем их развивать во всех направлениях, а они будут их проверять каждые 3 года на экзаменах ...
|
в начало |
|
|
|
Siren |
|
|
Чт Фев 02, 2017 11:01
|
|
|
|
|
Цитата: |
Как сказала нам классная наша-школа не воспитывает, не учит, она дает как бы задатки, остальное вы все сами.
|
Меня очень интересует этот вопрос. Часто такое слышу. Было бы очень интересно почитать ссылки закона об образовании, где написано, что именно так, а не иначе. Самой пока не удалось найти такую информацию.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Думаю, ссылка тут на мнение теперешних учителей, ведь обязанность гос-ва дать возможность учиться, это оно выполняет, а не научить. На это учителя и намекают.
|
|
|
|
Я вот который год в шоке уже...труд например на дом задают..при чем всякая чушь вообще..например собака из фольги и ваты при че м в классе не успеваешь (хотя как можно успеть за 40 мин) или не получается, бери и делай дома с родителями, а на урок приноси и оценку получай...каждый раз задумываюсь за что они деньги получают в школе учителя...или соц.знания. всякая чушь задается на дом...ну так сделай в классе в виде игры или чего то интересного, нет пришла поорала на детей, остальное дома...английский это вообще кошмар, произношение дома переучиваю, имя неправильно заставляет писать, при чем черкает постоянно, так и хочет пойти и спросить где диплом то получала...плачевно все...и дети в этом совдепе 12 лет варятся и растрачивают энергию, нервы и тд...так и спорт вообще откуда взялось игра с клюшкой на оценку, особенно девочки балерины с клюшкой, ужас просто, при чем всем поставила ni, кто не смог с этой клюшкой совладать...
|
в начало |
|
|
|
|
|
ИМХО, стимулируют успехи и достижения - если ребенок увидел, что может сделать хорошо, то потом уже самому неприятно, если налажал и получил плохую оценку. Наш старается по тем предметам, где учитель доброжелателен и щедр на похвалу.
|
в начало |
|
|
|
|
|
kotenoka : | Интересно получается ... для чего дети тогда ходят в школу? Получить задатки? А мы родители сами уже будем их развивать во всех направлениях, а они будут их проверять каждые 3 года на экзаменах ... |
Думаю, определенная часть проблем все-же отсюда. Школа как бы ничего не должна.
Вот если у учительницы например дома турбу прорвет или утечка газа, она же не будет это все сама устронять, а вызовет специальные службы. А родители приходя домой домой почему-то должны обучением детей заниматься или репетиторов нанимать.
А то представляете звонит учительница сантехнику. Срочно нужны его услуги, трубу прорвало, соседей заливает. А он ей в ответ -не могу, надо сына к контрольной по математике подготовить.
Если как пишет kotenka уже и на уроках можно мобильниками пользоватся, это уже совсем крайность. Поднимите этот вопрос на родительском собрании, как минимум.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Цитата: | Если как пишет kotenka уже и на уроках можно мобильниками пользоватся, это уже совсем крайность. Поднимите этот вопрос на родительском собрании, как минимум. |
Думаю не совсем так... чтоб прям можно. Скорее всего дети втихаря пользуются и возможно учитель не видит. А вообще в нашем классе по желанию родителей часть детей перед началом уроков сдает телефоны классному руководителю и получает их обратно после уроков.
|
в начало |
|
|
|
DiankaM |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Чт Фев 02, 2017 11:42
|
|
|
|
Модератор
|
Listopad_mislej : |
Нынешняя школа проверяет то, чему и как Вы научили ребенка дома |
расцалую в понедельник на собрании нашу учительницу
|
в начало |
|
|
|
|
|
kotenoka : | Интересно получается ... для чего дети тогда ходят в школу? Получить задатки? А мы родители сами уже будем их развивать во всех направлениях, а они будут их проверять каждые 3 года на экзаменах ... |
Увы, система образования оставляет желать лучшего. В советское время школа именно учила. Сейчас это зависит от конкретного учителя, кто то в лепешку расшибается по-старинке, чтоб дошло до каждого, а кто-то по принципу не хочешь и не надо.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Наша классная тоже заслуживает целования Я скорее об общей тенденции О чем и написала буквально чуть выше
|
в начало |
|
|
|
|
|
Цитата: | Я не против помогать ребенку, но постоянно объяснять материал, который он должен проходить в школе - для меня уже как каторга! |
Кстати, в данной ситуации не всегда вина учителя. Знаю это и по своему ребенку. Зачастую он прохлопывает ушами из-за невнимательности, а учитель мог повторить аж три раза. А в классе оказалось что то интереснее в этот момент - кто-то что-то уронил, сказал, засмеялся. К сожалению, это реальная реальность в классах. Поведение на уроках оставляет желать лучшего.
|
в начало |
|
|
|
no4ka |
|
|
Чт Фев 02, 2017 11:54
|
|
|
|
Модератор
|
kappaela : | Я вот который год в шоке уже...труд например на дом задают..при чем всякая чушь вообще..например собака из фольги и ваты при че м в классе не успеваешь (хотя как можно успеть за 40 мин) или не получается, бери и делай дома с родителями, а на урок приноси и оценку получай...каждый раз задумываюсь за что они деньги получают в школе учителя...или соц.знания. всякая чушь задается на дом...ну так сделай в классе в виде игры или чего то интересного, нет пришла поорала на детей, остальное дома...английский это вообще кошмар, произношение дома переучиваю, имя неправильно заставляет писать, при чем черкает постоянно, так и хочет пойти и спросить где диплом то получала...плачевно все...и дети в этом совдепе 12 лет варятся и растрачивают энергию, нервы и тд...так и спорт вообще откуда взялось игра с клюшкой на оценку, особенно девочки балерины с клюшкой, ужас просто, при чем всем поставила ni, кто не смог с этой клюшкой совладать... |
в который раз удивляюсь - как будто в разных школах учимся
труд у моих - только на уроке делается, по социальным никто не орет, на дом задают мало и редко
а теперь еще и в разном "совдепе" жили, видать - в "нашем" с образованием все отлично было
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
|
|