| |
|
|
|
|
Марусенька, супер статья, просто супер! Честно, я после 2 своих детей, многочисленных наблюдений и многолетнего чтения ККМ , думала, что знаю про адаптацию к детсаду все . И все равно тезис о том, что забирать до сна или после - уже неважно, - новый. Спасибо.
_________________ Ярику - 12, Сашеньке - 9, Олесеньке - 5!
А еще я пеку les macarons на заказ!
|
в начало |
|
|
|
Marusenka |
|
Эксперт-психолог |
Ср Сен 08, 2010 11:17
|
|
|
|
|
blueyed : | Почему это •с пустым мочевым пузырем; важно? |
Это почти шутка
Из собственного опыта.
Примчалась за дочкой в сад, а у неё козлики,то идем, тот не идем, то на ручки, то с ручек, то камешки собираем... До дома никак не дойти, а мне приспичило....Очень неприятный был момент, поэтому предупреждаю
_________________ Мозг человеческий - как это мало.
Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Поженян.
https://partners.freemynd.io/partners/nadezda-zeiglis/
|
в начало |
|
|
|
|
|
Да уж . Но если что, ни одна воспиталка не запретит вам сходить в туалет в группе, там дверь на крючок закрывается, и делов.
_________________ Ярику - 12, Сашеньке - 9, Олесеньке - 5!
А еще я пеку les macarons на заказ!
|
в начало |
|
|
|
|
|
Насчет " а если в 4 года не захочет" - урррряяя, мы дожили - и мой сын тоже ПРОСИТСЯ в сад :))) Пять с половиной лет, говорит, что скучает по Мише, и Родику, и даже Марату и "вообще, мама , давай уедем скорее с дачи и пойдем уже в сад". :)))
Так что - каждому овощу свое время, есть маленькие рыбки, которым комфортно в саду-стае, и есть маленькие рачки, которым нравится самим по себе. Постепенно все выравнивается. ..
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Ср Сен 08, 2010 11:54
|
|
|
|
|
Julconok : | MargG, а сколько вашим деткам? Кто-то уже в сад пошел? |
Старшему 1.9 будет на момент прихода в сад (октябрь), был там с нами недавно - очень всё понравилось. Но это не показатель, конечно. А маленькому в январе год - надо выходить на работу. В год его, сами понимаете, никто никуда не берёт, только частный или домашний сад. Да и после полутора у него шансов попасть в госсад мало - в декабре родился, сейчас в очереди в самом "благоприятном" саду 38-ым числится. В остальных - и вовсе: то 56-ой, то 98-ой. Не работать нельзя - на 46 пособия латов мы не выживем. А отдавать няне за двоих всю мою зарплату почти - тоже смысла большого нет тогда работать. Зарплата была неплохая, но урезали в 1.5 раза, пока я дома сидела. Думаю, не у меня одной такое.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Ср Сен 08, 2010 12:08
|
|
|
|
|
Sasha : | по-моему вы кидаетесь в крайности |
Ага, причём по собственному желанию, вероятно! Я лично в них нахожусь, а не теоретизирую. И не могу сказать, что живём плохо, бедно, в чём-то сильно себе отказываем, но любой новый расход - такой как няня (а это 250-300 латов минимум, да ещё и с двумя детьми) нас именно заставит дохнуть с голоду элементарно. Поэтому тезисы такого типа (пусть дорого, но нужна мягкая адаптация; пусть дорого, но самое лучшее, они ж рожать не просили - теперь вывернись перед ними и т.д.) вызывают во мне горечь и какой-то протест. Поэтому и пишу - лучше-то лучше, только не у всех этот выбор есть, или он не рассматривается, ибо неравноценный.
А уж считать это крайностью или нет - как Вам будет угодно. Суть от этого не изменится. Учитывая то, что пишу про эти реальные для меня крайности, будучи почитаема многими знакомыми как упакованная и богатая. Что тогда о них говорить? Там вообще тогда уж - самые маргинальные крайности, по Вашей теории. Но таковы они вот в жизни, хотя откровенно нищих или даже официально малоимущих, например, в моём окружении нет.
Лилуу - да, очень элегантный намёк. А главное, тактичный и в кассу - человеку, который даже ни в каплю не знаком. Только вопросов я не задавала, если что. И не Вам судить.
_________________ СЗ масел, эфиров и гидролатов Cкрабы, масла, кремы, соли, плитки, свечи
Последний раз редактировалось: MargG (Ср Сен 08, 2010 12:24), всего редактировалось 2 раз(а)
|
в начало |
|
|
|
Skvorushka |
|
Логопед, психолог |
Ср Сен 08, 2010 12:11
|
|
|
|
|
Пока ничего не делать - вернулись домой, дела побоку, дите на руки, сисю в рот, крепко обнять и сидеть столько, сколько ему надо - пока сам с рук не слезет. Спать с сисей во рту и мамой под боком - и днем тоже, только закопошится - "я тут, мой хороший, я с тобой, я тебя не брошу". Это не просто, но это не навсегда.
Дите адаптируется, в саду сначала сложно, влот и ищет силы и поддержки у мамы - на ручках ему безопасно и тепло, он там восстанавливает связь с мамой. Если мама дома дает эту поддержку в необходимом объеме - весь вечер на руках и ночь с сисей, то адаптация завершается успешно и детка маму отпускает, когда убедится, что мама в саду не оставит и дома будет столько ласки и безопасности, сколько надо.
Если гнать с рук, когда ему больше всего эти руки нужны, то адаптация затягивается и усложняется.
Для мамы это бывает непросто - весь вечер и ночь посвятить только ребенку и быть только на его волне, но мы же способны на это, когда дите болеет. А сейчас он именно болеет - душой. Ну, примерно как зубы лезут - больно, страшно, неуютно, без мамы плохо совсем, а с мамой вполне даже пережить можно.
Просто пожалейте его - он и вправду маленький совсем - похвалите, что он молодец - его даже в садик приняли, повторите в сотый раз, что вчера забрали и сегодня забрали, и завтра заберете обязательно, потому что он вам очень нужен и важен, а в сад ходить просто надо, а потом домой скорее и к маме на ручки или мультики смотреть-на площадку сходить-блины печь-рисовать и т.д.
А отправляя в сад - перечисляйте, что там будет - вот придем, разденемся, покушаете, погуляете, покушаете, поспите, покушаете - И Я ЗА ТОБОЙ ПРИДУ!
zverjonok : | А у нас чего то конкретный стресс. Придя домой , или к моей маме, от меня ни нашаг, даже дома . Всё время на тите, даже на дневной сон не ложится, засыпать ,ожет на руках, но как только ложу в кровать сразу просыпается и ревёт.
Лягу вместе с ним, только заснёт, титю из рта не выпускает, я хоцу от него выползти, просыпается и опять в слёзы. У родных по пятам ходит, и всё время на ручки...
В общем он боится остаться один Боится, что я уйду и оставлю его одного .
Чего делать ? |
_________________ лагеря в Агенскална - языки, творчество, наука. Запись открыта!
|
в начало |
|
|
|
Алика |
|
|
Ср Сен 08, 2010 12:17
|
|
|
|
Модератор
|
Skvorushka : | Спать с сисей во рту и мамой под боком - и днем тоже, только закопошится - "я тут, мой хороший, я с тобой, я тебя не брошу". Это не просто, но это не навсегда.
|
Я не психолог, но позволю себе дать совет. Стоит исключить, по возможности такие фразы как "я тебя не брошу, не оставлю, не обижу" и прочее. Это наводит на мысль что а вдруг? Особенно в острых моментах.
Лучше всё же слова с "не" не употреблять.
Я с тобой, я рядом, я тебя люблю, мы вместе, я приду ...
надеюсь понятно мысль донесла.
|
|
|
Sasha |
|
|
Ср Сен 08, 2010 12:23
|
|
|
|
|
MargG : | Sasha : | по-моему вы кидаетесь в крайности |
Ага, причём по собственному желанию, вероятно! Я лично в них нахожусь, а не теоретизирую.
вызывают во мне горечь и какой-то протест
. |
ну тогда мне ясен стал ваш пост, я не хотела вас задеть
я думаю все поймут, если из рубрики надо, и нет выбора
другое дело, когда выберают госсад, потому что так просто удобней, причем родителям, и не в момент, когда финансы поют романсы
и в статье это тоже оговаривается, про то, когда нет выбора
легкой и быстрой адаптации вашим детям
Цитата: |
Если такой возможности нет, то не смотрите на свое решение как на страшный проступок перед ребенком. Виним мы себя за неблаговидные поступки. Ваша вина и подавленность передадутся ребенку, что существенно осложнит ему процесс адаптации к детскому саду.
Если у вас нет выбора: отдавать ли ребенка в детский сад или нет, тогда только от вас зависит, как и с каким чувством вы это сделаете. Ваши душевные муки ребенку никакой пользы не принесут, скорее наоборот.
|
_________________ Будь собой. Остальные роли уже заняты!
Последний раз редактировалось: Sasha (Ср Сен 08, 2010 12:26), всего редактировалось 2 раз(а)
|
в начало |
|
|
|
Skvorushka |
|
Логопед, психолог |
Ср Сен 08, 2010 12:23
|
|
|
|
|
да, спасибо, все верно, лучше - "мы вместе", хотя лучше сказать с "не", чем не сказать ничего
Alika_BabyRoo : | Skvorushka : | Спать с сисей во рту и мамой под боком - и днем тоже, только закопошится - "я тут, мой хороший, я с тобой, я тебя не брошу". Это не просто, но это не навсегда.
|
Я не психолог, но позволю себе дать совет. Стоит исключить, по возможности такие фразы как "я тебя не брошу, не оставлю, не обижу" и прочее. Это наводит на мысль что а вдруг? Особенно в острых моментах.
Лучше всё же слова с "не" не употреблять.
Я с тобой, я рядом, я тебя люблю, мы вместе, я приду ...
надеюсь понятно мысль донесла. |
_________________ лагеря в Агенскална - языки, творчество, наука. Запись открыта!
|
в начало |
|
|
|
Алика |
|
|
Ср Сен 08, 2010 12:26
|
|
|
|
Модератор
|
Skvorushka : | хотя лучше сказать с "не", чем не сказать ничего
|
вот тут не спорю
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Ср Сен 08, 2010 12:34
|
|
|
|
|
Sasha
да, и это был протест не на сказанное в статье - там как раз мне нравится всё как изложено, а на тезисы Ольчика, хотя они и высказывались не в какой-то навязчивой или агрессивной форме. И удобство родителей, какое бы ни было - тоже не последнее дело. Дети - не цари в семье, а такие же полноправные члены. Маленькие, с послаблениями и т.д. - но такие же участники жизни семьи. И если родителям ТАК удобно, значит, так надо, значит, они продумали и взвесили всё - если мы не говорим обо всяких маргинальных персонажах, конечно. И нормальные родители непременно этим удобством пожертвуют, если констатируют, что у чада не всё в порядке. Просто для одних родителей один час плача - уже инфаркт, для других повод активно менять положение вещей - что-то куда более серьёзное: затянувшаяся адаптация без прогресса, резкое и длительное ухудшение здоровья, ну не знаю, что ещё там. Однако, это не повод первым родителям считать вторых моральными уродами. Не забудем, что у разных родителей и дети разные. В статье это тоже лейтмотивом идёт - не психуй сам, не будет психовать ребёнок.
|
в начало |
|
|
|
Marusenka |
|
Эксперт-психолог |
Ср Сен 08, 2010 12:37
|
|
|
|
|
MargG, хочу вас поддержать. Знаю не по наслышке, как сложно бывает свести концы с концами, поэтому и писала в статье о СЕМЬЕ, как целом. А не отдельно о ребенке.
Я считаю, что после года ребенок не может быть безусловным приоритетом в принятии важных для семьи решений.
Зная, что детям лучше идти в сад ближе к трем, своего сына и дочь я отдала в 1,8 и 1,6, потому что это был лучший для нашей семьи вариант на тот момент.
Уважаемые мамы, будьте, пожалуйста терпимее друг ко другу. Отличаться - это нормально. "Другой" - это не угроза вам. Если у кого-то по-другому, это не значит, что кто-то из двоих "плохой" или вы или он. Все хорошие, но разные
Для одной семьи лучшее решение - отдать ребенка в сад в 1,6 года, для другой в 5 лет...
Можно ведь жить не в системе "или - или", можно жить в системе "и - и".
А если прямо по теме, то жесткость позиции, отсутствие вариантов, низкая толерантность, не способность принимать и приспосабливаться значительно затрудняют адаптацию и детям и взрослым.
_________________ Мозг человеческий - как это мало.
Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Поженян.
https://partners.freemynd.io/partners/nadezda-zeiglis/
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Ср Сен 08, 2010 12:45
|
|
|
|
|
Marusenkа, большое спасибо. Все желают своим детям самого лучшего, я в этом уверена, но у каждого понятие этого "лучшего" разное, равно как и способы его достижения, как и приоритеты. Мне просто обидно, когда одна мать доказывает другой, что та плохая, основываясь на величине и звонкости кошелька или количестве седых волос и инфарктов по поводу и без.
|
в начало |
|
|
|
|
|
MargG, mne o4enj blizka vawa pozicija i ja polnostju vas podderzivaju.
|
в начало |
|
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Ср Сен 08, 2010 13:57
|
|
|
|
|
Спасибо и Вам!
Я думаю, что она близка большинству родителей, и не только в этой стране. Потому как сколько не заработай - дети растут и денег всегда в обрез. Просто кто-то наступает на горло собственной песне и готов жить только интересами детей, кто-то же хочет объять необъятное: и детям лучшее дать, и родителям помочь, и на себя совсем уж рукой не махнуть. Это и рождает тяжёлые компромиссы. Но я уверена, что мои дети меня не осудят и не упрекнут. Моя мать жила моими интресами, гиперопекала и заедала совершенно - в итоге получила... ну, личность себе весьма противоположную и её "жертв" совсем не оценившую. Мне оно не нать.
|
в начало |
|
|
|
|
|
MargG, ваши слова в меня вселили больше уверенности, чем все книги и статьи, которые я прочла. Держитесь!
|
в начало |
|
|
|
|
|
Скворушка , пасибки за поддержку.
Сегодня сынишка в садике пискался, тоесть , немного пискнет в трусики, а потом только на горошек несётся, эт при том, что 3 дня ни одного раза не пискнул.
Наверное так он свой протест начал выражать...
|
|
Olya |
|
Креатив мама |
Ср Сен 08, 2010 14:05
|
|
|
|
|
ой, как я в сад ходить не любииилааа... воспиталкам приходилясь меня к маме на работу в середине дня приводить, я полдня рыдала.
мелкая пока не в саду, но наверное где-то с октября попадем.
присоединюсь к мнению про детей алкоголиков. бо "нормальные мамы" слишком уж проблем себе ищут (себе и ребенку. и находят )
моего мужа мама вообще отдавала в круглосуточные сады все детство.
|
в начало |
|
|
|
Sasha |
|
|
Ср Сен 08, 2010 14:09
|
|
|
|
|
Olya : |
моего мужа мама вообще отдавала в круглосуточные сады все детство. |
аналогично
5 дней в неделю круглосуточно ребенок был в саду
|
в начало |
|
|
|
|
|
Sasha : | Olya : |
моего мужа мама вообще отдавала в круглосуточные сады все детство. |
аналогично
5 дней в неделю круглосуточно ребенок был в саду |
Только не говорите, что вы считаете это нормальным
|
|
MargG |
|
Креатив мама |
Ср Сен 08, 2010 14:15
|
|
|
|
|
Felicity, я думаю, тут комплексный эффект!
|
в начало |
|
|
|
|
|
Я думаю, это было сказано к тому, что человек вырос здоровым и адекватным.
|
в начало |
|
|
|
Sasha |
|
|
Ср Сен 08, 2010 14:24
|
|
|
|
|
Предупреждение модератора.
Не копируйте много цитат, пожалуйста.
Belkin : |
Только не говорите, что вы считаете это нормальным |
нет конечно
по мне так это просто не понять, как так можно, что то на уровне детдома прям
но такова была реалия жизни в то время у его матери
муж вроде психически здоров и адекватен, но его воспоминания не самые приятные
мать он не осуждает, хотя мне кажется там есть свой тараканы в отношениях теперь
плюс он рассказывал, какая одна воспитательница была супер, ее любили, а другая всех лупила и орала
не знаю, знала ли свекровь об этом
|
в начало |
|
|
|
|
|
Нда, про горе от ума - согласна. Но про детей алкоголиков и наркоманов со здоровой психикой - это, конечно, мощно. Попадают такие детки в 14 лет в колонию и не плачут ни капельки, бо психика у них - здоровая!
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
|
|