| |
|
|
|
|
Вот не знаю что делать! Хочется услышать советы и мнения, может кто с этим сталкивался, я уже развожу руками. Дочке 3 годика. Почти с самого рождения не слезает с папы, когда дочка была совсем маленькой папа часто носил её на ручках, купал, в общем связь у них тесная, все замечательно меня это радует. НО, когда папа приходит с работы мама не нужна, вначале я думала что с мамой она постоянно по папе соскучилась и т.д. Хотя неприятно. Потом я пошла работать, дочка в сад, сейчас ситуация такая, пока папы нет все хорошо, мы играем балуемся, как только папа на порог начинается дурдом, мама не трогай, я с папой и так во всем. Сегодня выбила меня ситуация- собираемся в сад, начала я ей одевать ботинки, крик не трогай меня меня папа оденет, меня папа повезет в сад, я с папой поеду, в саду я её уже не трогаю, в конце говорю давай сделаю хвостик папа не умеет, начала орать как резанная - нет мне папа сделает хвост. Меня это обижает, задевает, я злюсь на мужа...ревную в конце концов. Я не понимаю почему так происходит. Дочка папиного внимания получает достаточно. Как мне себя вести? Иногда стараюсь не обращать внимания, но тогда получается что я как чужой человек... Я боюсь что со временем не буду для дочки близким человеком, а хочется быть родными, близкими. Не могу сказать что дочка совсем ко мне плохо, вот вчера баловались она сказала- мамочка, я очень тебя люблю. Но иногда очень меня обижает её отношение. Ваше мнение?
|
в начало |
|
|
|
|
|
У нас тоже похожая ситуация временами. По настроению дочи. Тоже часто -пусть причешет папа, помоет папа, машину в гараж муж без неё уже даже попыток не делает поставить. Я сначала тоже ревновала, а потом плюнула. Это ведь так здорово когда папа с дочей так близки.
Но у нас это обусловлено тем, что в силу своей занятости папа действительно с дочей больше времени проводил.
А ещё момент: что делает папа и что делает мама по отношению к доче?? Я переодеваю, мою, кормлю, причёсываю, мама-изверг постригает ногти, моет голову, вожу к ненавистным врачам, играю редко , т.к. ещё нужно постирать, убрать, погладить, приготовить еду. А папа? Папа гуляет, беситься, играет, берёт с собой в магазин, в гараж, катает на плечах и пр. Т.е. с папой больше развлекалок. Ну, это у нас так.
_________________ В мире много кактусов, но не обязательно на них сидеть!
|
в начало |
|
|
|
|
|
У нас все тоже самое. В гараж без нее никуда. мама ещё и лекарство дает и в нос капает. Я тут больше из вредности сказала папе в нос покапать, так если со мной крик, то с папой тихонько сидела. Я стараюсь внимания не обращать, но иногда на меня накатывает обида. Особенно когда собрались ставить машину на стоянку, и дочка говорит- ты мама дома оставайся, мы с папой вдвоем пойдем!
|
в начало |
|
|
|
|
|
По психоаналитической теории (да-да, дядя Фрейд) - это нормальная стадия развития ребенка. Слышали про Эдипов комплекс? Ребенок неизбежно начинает ревновать родителя своего пола к родителю противоположного. А когда дочка мечтает занять место мамы рядом с папой - это комплекс Электры. Если я правильно помню из лекций (пусть Маргоша поправит), со временем девочка избавляется от комплекса Электры путем подавления тяги к отцу и идентификации с матерью. Другими словами, девочка, становясь более похожей на мать, получает символический доступ к отцу, увеличивая, таким образом, шансы когда-нибудь выйти замуж за мужчину, похожего на отца.
|
в начало |
|
|
|
Vita |
|
|
Вт Сен 11, 2007 11:25
|
|
|
|
|
a ja toze tak delala. Mama dumala, 4to ja ee nikogda ne polublju. Ne znaju po4emu ja tak, nu nravilos mne s papoi (on menja baloval, ne rugal, po vra4am ne vodil, a mne u vra4ei ukoli kololi). Zastavljala ego no4ami na rukah nosit. On daze ruku bintoval Tipo boljat ru4ki ne mogu nosit
a sei4as sin toze vse vremja so mnoi, a s papoi ne o4en. No uze lu4she, 4em ranshe. obs4ije interesi pojavljajutsja
|
в начало |
|
|
|
Nyamu |
|
Креатив мама |
Вт Сен 11, 2007 22:59
|
|
|
|
|
Надеюсь, у нас такого не случится Я её слишком люблю, чтобы неравноправно делить с мужем!
А у меня самой в детстве всё-всё наоборот было. Только с мамой, папа -- ни-ни! Хотя папа очень много чего со мной делал, и мама очень много чего не хотела делать, а папа брался. Но мне нужна была мама!! А какая трагедия для меня была, когда мама уехала на 4 месяца в командировку, тогда мне уже 10 лет было! С родителями у меня до сих пор такие отношеничя: с мамой очень близкие, а папу держу на дистанции.. Где-то в лет 16 осознала всю неприятность ситуации, но тогда же поняла, что с папой ближе мы уже не станем. Завидовала тем подружкам, у которых отношения с папами были лучше. Но мой папа подорвал моё доверие к нему ещё тем, что очень любил и любит выпить. Ещё он чаще и громче ругался, и часто на маму -- это вообще никуда не годилось, я всегда была на маминой стороне и защищала её.
|
|
Margoshka |
|
Эксперт-психолог |
Ср Сен 12, 2007 12:33
|
|
|
|
|
Sovushka : | По психоаналитической теории (да-да, дядя Фрейд) - это нормальная стадия развития ребенка. Слышали про Эдипов комплекс? Ребенок неизбежно начинает ревновать родителя своего пола к родителю противоположного. А когда дочка мечтает занять место мамы рядом с папой - это комплекс Электры. Если я правильно помню из лекций (пусть Маргоша поправит), со временем девочка избавляется от комплекса Электры путем подавления тяги к отцу и идентификации с матерью. Другими словами, девочка, становясь более похожей на мать, получает символический доступ к отцу, увеличивая, таким образом, шансы когда-нибудь выйти замуж за мужчину, похожего на отца. |
Совушка, респект! Дядя Фрейд был бы восхищен.
_________________ www.Mprakse.lv
"Ничто не делает нас такими одинокими, как наши тайны." Поль Турнье
|
в начало |
|
|
|
Margoshka |
|
Эксперт-психолог |
Ср Сен 12, 2007 12:42
|
|
|
|
|
Nyamu : | Надеюсь, у нас такого не случится Я её слишком люблю, чтобы неравноправно делить с мужем!
А у меня самой в детстве всё-всё наоборот было. Только с мамой, папа -- ни-ни! Хотя папа очень много чего со мной делал, и мама очень много чего не хотела делать, а папа брался. Но мне нужна была мама!! А какая трагедия для меня была, когда мама уехала на 4 месяца в командировку, тогда мне уже 10 лет было! С родителями у меня до сих пор такие отношеничя: с мамой очень близкие, а папу держу на дистанции.. Где-то в лет 16 осознала всю неприятность ситуации, но тогда же поняла, что с папой ближе мы уже не станем. Завидовала тем подружкам, у которых отношения с папами были лучше. Но мой папа подорвал моё доверие к нему ещё тем, что очень любил и любит выпить. Ещё он чаще и громче ругался, и часто на маму -- это вообще никуда не годилось, я всегда была на маминой стороне и защищала её. |
Понятно, что такого папу хотелось держать на дистанции. Иногда в таких ситуациях у девочки с мамой формируется слишком тесная близость. Во взрослой жизни может сильно мешать в отношениях с мужчинами.
|
в начало |
|
|
|
Nyamu |
|
Креатив мама |
Ср Сен 12, 2007 16:01
|
|
|
|
|
Margoshka, а чем именно это может мешать в отношениях с мужчинами? Мне, вроде, не мешает, но кто знает, может я не замечаю, а мешает моему мужу?
|
|
Drema |
|
|
Ср Сен 12, 2007 18:02
|
|
|
|
|
Наверное, замуж могет в принципе не хотеться, чтобы не было как у мамы.....
|
в начало |
|
|
|
Nyamu |
|
Креатив мама |
Ср Сен 12, 2007 18:07
|
|
|
|
|
Drema : | Наверное, замуж могет в принципе не хотеться, чтобы не было как у мамы..... |
Фух! Это, слава Богу, мне уже не грозит
|
|
|
|
Одна моя знакомая как-то сказала о своём сынуле - если бы у папы была сися, мама была бы совсем не нужна
|
в начало |
|
|
|
|
|
У меня собственного опыта такого пока нет, но мне кажется что такой период есть у всех детей, когда в какой-то момент близок один из родителей в другой - другой и это надо просто пережить, переждать. Папа ее не научит краситься, одеваться модно, украшения носить и т.п. список можно корректировать\продолжать как кому хочется. Да и всегда можно помнить что мама есть мама и даже если кажется что она сейчас не нужна, это только кажется, потому что она то рядом
|
|
|
|
Juljasja : | Одна моя знакомая как-то сказала о своём сынуле - если бы у папы была сися, мама была бы совсем не нужна |
У меня иногда такие же мысли были!!
_________________ В мире много кактусов, но не обязательно на них сидеть!
|
в начало |
|
|
|
|
|
Ptichka : | Juljasja : | Одна моя знакомая как-то сказала о своём сынуле - если бы у папы была сися, мама была бы совсем не нужна |
У меня иногда такие же мысли были!! |
А у меня они почти всегда!
_________________ Мама двух дочек
|
в начало |
|
|
|
|
|
я в принципе согласна и с дядей Фрейдом и с Маргошей-так оно есть,но мне кажется ,что сам папа мог бы помочь сгладить эти временные углы в отношениях ,что б мама так не переживала...Вот когда малая бежит к папе и токо папа-папа ведь может сказать давай поможем-другие варианты-нашей любимой маме и т.д
даваи ей что нибудь приготовим или сделаем или позовем ну как то обозначить ,что для папы очень необходима мама и она очень замечательная и это круто когда мама косички делает..
Я понимаю ,что здесь идет речь о ревности ,но как бы это сказать...короче когда папа любит маму-это обидно,когда папа с мелкой оба любят маму и что то для нее делают -это ж уже не так обидно-правильно?
в начало |
|
|
|
Margoshka |
|
Эксперт-психолог |
Чт Сен 13, 2007 12:22
|
|
|
|
|
Да-да, очень важен баланс и гармония во взаимоотношениях родителей. Иначе может быть трение между мамой и дочкой. Как бы так сказать, неосознанная ревность и конкуренция. Помните в сказаке про "Спящую красавицу", принцесса рождается, все приходят с подарками и рядом с добрыми феями, злая - с туманными предсказаниями о том, что будет когда дочка вырастет и будет готовится к замужеству, капли крови и глубокий сон... Чисто психоаналитические страшилки они говорят что эти феи символизируют противоположные ипостаси матери.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Margoshka : | Помните в сказаке про "Спящую красавицу", принцесса рождается, все приходят с подарками и рядом с добрыми феями, злая - с туманными предсказаниями о том, что будет когда дочка вырастет и будет готовится к замужеству, капли крови и глубокий сон... Чисто психоаналитические страшилки они говорят что эти феи символизируют противоположные ипостаси матери. |
а можно подробнее? Ужасно интересно!
|
|
Margoshka |
|
Эксперт-психолог |
Чт Сен 13, 2007 12:33
|
|
|
|
|
В смысле сказку пересказать?
|
в начало |
|
|
|
|
|
да, да Маргарита- сказку пересскажи.... просим, просим! Я эту сказку, кстати, так и не смотрела придётся вместе с мелкой навёрстывать упущенное
_________________ Мама супер-деток!
|
в начало |
|
|
|
|
|
Margoshka : | В смысле сказку пересказать? |
не. Что за ипостаси матери?
|
|
|
|
AH : | да, да Маргарита- сказку пересскажи.... просим, просим! Я эту сказку, кстати, так и не смотрела придётся вместе с мелкой навёрстывать упущенное |
хи-хи. Мне вот недавно предложили вспомнить сказку "Гуси-лебеди". Надо ли говорить, что даже примерно о чем она не вспомнила
|
|
Margoshka |
|
Эксперт-психолог |
Чт Сен 13, 2007 12:56
|
|
|
|
|
AH : | да, да Маргарита- сказку пересскажи.... просим, просим! Я эту сказку, кстати, так и не смотрела придётся вместе с мелкой навёрстывать упущенное |
Привета, Аня! Нее, пересказывать долго.
Кстати, не только в этом произведении эта тема затрагивается. Бальзак, Флобер, Толстой, Моруа, Набоков и др. писали про тонкости взаимоотношений мамы и дочери. Фильмов бесчетное кол-во (Пианино, Острые каблуки, Осенняя соната т.д.).
|
в начало |
|
|
|
|
|
Margoshka : | AH : | да, да Маргарита- сказку пересскажи.... просим, просим! Я эту сказку, кстати, так и не смотрела придётся вместе с мелкой навёрстывать упущенное |
Привета, Аня! Нее, пересказывать долго.
Кстати, не только в этом произведении эта тема затрагивается. Бальзак, Флобер, Толстой, Моруа, Набоков и др. писали про тонкости взаимоотношений мамы и дочери. Фильмов бесчетное кол-во (Пианино, Острые каблуки, Осенняя соната т.д.). |
привет Ну и не надо пересказывать.... это я просто давно тебя не слышала- обрадовалась
ну при встрече не отмажешься- придётся тебе рассказать моей крохе.... - ты ведь не сможешь отказать маленькой Катринке?!?!
_________________ Мама супер-деток!
|
в начало |
|
|
|
|
|
Margoshka : | Sovushka : | По психоаналитической теории (да-да, дядя Фрейд) - это нормальная стадия развития ребенка. Слышали про Эдипов комплекс? Ребенок неизбежно начинает ревновать родителя своего пола к родителю противоположного. А когда дочка мечтает занять место мамы рядом с папой - это комплекс Электры. Если я правильно помню из лекций (пусть Маргоша поправит), со временем девочка избавляется от комплекса Электры путем подавления тяги к отцу и идентификации с матерью. Другими словами, девочка, становясь более похожей на мать, получает символический доступ к отцу, увеличивая, таким образом, шансы когда-нибудь выйти замуж за мужчину, похожего на отца. |
Совушка, респект! Дядя Фрейд был бы восхищен. |
Спасибо! Не все значит забыла, чему учили.
Сама кстати была чисто папиной дочей. И все бы ничего, но лет в 15 реально почувстовались недочеты в идентефикации себя с женским полом - сложности в общении с женщинами (все друзья мужчины, с ними легко общаться), полное непонимание с мамой. Да и на психолога пошла учиться, как и большинство, чтоб в себе разобраться в первую очередь. Очень хочу, чтобы у меня с дочей были более доверительные и близкие отношения!
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
|
|