| |
|
|
|
|
Привет всем!
Хотела спросить совета вот по какому вопросу. Надумала в этом году озеленять свои клумбы на даче и лоджию собственноручно выращенными из семян однолетниками. До сих пор покупала рассаду, но вот теперь захотелось попробовать что-то вырастить буквально с нуля.
Какие я вижу плюсы - во-первых, интересно, конечно. Во-вторых, выбор семян гораздо шире, чем выбор готовой рассады. Ну и финансовый момент: купить рассады для контейнеров на лоджии и окон - еще терпимо, но на даче клумб много, площади уже совсем другие, и это уже выливается в довольно заметные суммы.
Минусы - возня, не всегда понятно, что взойдет, та ли красота, что нарисована на картинке или какой репейник малосимпатичный.
Наверняка у многих есть такой опыт! Поделитесь, пожалуйста, стоит ли игра свеч? Какие однолетники проще вырастить в наших условиях из семян, а с какими не стоит связываться? Пакетики каких фирм надежны, а какие - не оправдали доверия? И вообще, какие могут быть ньюансы, подводные камни и тд?
Статей в интернете, конечно, много, но мне интересен именно наш, прибалтийский опыт и конкретика. Буду благодарна всем, кто поделится опытом и знаниями!
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
У меня в прошлом году на балконе радовали глаз анютины глазки, разные лобелии, цинерария, душистый горошек, немофила, агератум. Ещё был настурция, но больше её не хочу, она сильно тлю привлекает.
Из не семян я таки разорюсь снова на портулак. Все лето и осень беспрерывного цветения. Семян я, к сожалению, не нашла.
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
в начало |
|
|
|
|
|
MbIWOHOK : | У меня в прошлом году на балконе радовали глаз анютины глазки, разные лобелии, цинерария, душистый горошек, немофила, агератум. Ещё был настурция, но больше её не хочу, она сильно тлю привлекает.
|
Спасибо за ответ! А где или каких фирм семена покупали, не помните?
Я хочу пробовать почти все из вашего списка + бархатцы: они очень хорошо себя зарекомендовали на даче - отпугивают зловредную медведку.
А проращивали просто на подоконнике, без дополнительной подсветки, или какие-то пляски с бубном были?
MbIWOHOK : | Из не семян я таки разорюсь снова на портулак. Все лето и осень беспрерывного цветения. Семян я, к сожалению, не нашла. |
Очень красивый! Только я, насколько помню, в стандартных Депо-Крауте его не видела - на базаре надо смотреть, или я просто не нашла?
|
в начало |
|
|
|
|
|
много чего выращивала из семян. даже дельфиниум). с семенами это как повезет. иногда купишь в обычной максиме и всходит хорошо. а купишь подороже и пустышки. выращивала на окне. но если честно то больше люблю многолетники). а однолетники я к ним подсаживаю. и клумба каждый год по разному выглядит. еще можно подсаживать интересные листовые культуры. мангольд например или декоративную капусту. очень красиво смотрятся на клумбе. а капуста так до поздней осени красивая). я из семян ее выращиваю.
|
|
Svetlanushka |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Вс Янв 24, 2016 16:09
|
|
|
|
|
Немезия и львиный зев, ночная фиалка, семена брала разных фирм, но выращивала без рассады, прямо на грядку, клумбу. Огромный плюс львиному зеву - красив все лето, постоянно ветвится, дает новые побеги и цветы.
_________________ Стаж ГВ - 21 год
Не ем людей и всех, у кого есть Мама
Мой телефон 28628728
|
в начало |
|
|
|
|
|
Девочки, большое спасибо за ваши ответы!
solne4nij_lu4ik : | много чего выращивала из семян. даже дельфиниум). с семенами это как повезет. иногда купишь в обычной максиме и всходит хорошо. а купишь подороже и пустышки. выращивала на окне. но если честно то больше люблю многолетники). а однолетники я к ним подсаживаю. и клумба каждый год по разному выглядит. еще можно подсаживать интересные листовые культуры. мангольд например или декоративную капусту. очень красиво смотрятся на клумбе. а капуста так до поздней осени красивая). я из семян ее выращиваю. |
Ага, взяла на заметку - покупать семена разных фирм, в разных магазинах!
Я тоже больше люблю многолетники, но я - дачник начинающий, всего третий год участком занимаюсь, и почти все мои многолетники еще довольно маленькие. А от предыдущих хозяев мало декоративных растений осталось - они больше на огородность упирали. Собственно, моя цель такая же - основа из многолетников и "обрамить" их однолетниками, для яркости и разнообразия.
Спасибо за идею с мангольдом и капустой, посмотрела картинки - выглядит очень интересно, надо попробовать!
Svetlanushka : | Немезия и львиный зев, ночная фиалка, семена брала разных фирм, но выращивала без рассады, прямо на грядку, клумбу. Огромный плюс львиному зеву - красив все лето, постоянно ветвится, дает новые побеги и цветы. |
Да, кстати, хорошая мысль - попробую часть семян высеять сразу в грунт!
Вот интересно, я в свой первый год на даче посадила львиный зев, рассадой - и, хотя он мне очень нравился, он как-то довольно мало цвел. То ли я не обрывала отцветшее достаточно быстро, то ли еще что. Надо дать ему еще шанс, может, просто рассада неудачная была.
Спасибо за отзыв!
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
Семена покупала где попало - Депо, Рими, Максима. Рассаду портулака брала тоже в Депо. Сеяла на подоконнике без всяких выкрутасов.
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
Кстати, в прошлом году покупала семена одной фирмы, почти ничего не взошло
|
в начало |
|
|
|
Svetlanushka |
|
Консультант по грудному вскармливанию |
Вс Янв 24, 2016 20:06
|
|
|
|
|
У меня в основном были семена Kurzemes sēklas, нормально всходили
Львиный зев любит удобренную почву, своевременный полив, солнечное место. У нас торфяная почва - цветку это нравится. Отцветшие соцветия я не убирала - ждала семян,но рекомендуют убирать.
_________________ Стаж ГВ - 21 год
Не ем людей и всех, у кого есть Мама
Мой телефон 28628728
|
в начало |
|
|
|
|
|
MbIWOHOK : | Из не семян я таки разорюсь снова на портулак. Все лето и осень беспрерывного цветения. Семян я, к сожалению, не нашла. |
на ибее/амазоне гляньте, может там есть.
Я тоже хочу что-нибудь красивое в саду, но в этом деле профан. В прошлом году горошек посеяла, вырос густой но не зацвел практически, пару цветочков только. Петунии тоже не особо порадовали. Лилии только выросли.
Посоветуйте пожалуйста что можно посадить в место где только вечернее солнце бывает. Хотя тут в Англии этого солнца вообще не густо
_________________ Дочка Даша 10 лет, сынок Рома 4
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
Бальзамины в тени хорошо себя ведут. А покупать семена на и-бэе не особо хочется, спасибо.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Я астры и цинии выращивала из семян в прошлом году.
Просто на застекленном балконе. В латочках из под фарша, закрывала плёнкой.
Тоже брала разных фирм семена, могу сказать что хорошо себя зарекомендовали курземес секлас. Уже не первый год с ними связываюсь, всегда всходит. Что не могу сказать про литовские и другие импортные семена, которые вообще не взошли.
В этом году была как никогда предусмотрительна, и собрала семена из своих же однолетников.. Буду высеивать их. Посмотрим что из этого выйдет.
Если из луковиц выращивать, то брала в Деро. Всех фирм а из всего то было 2, брала и все всходило.
|
в начало |
|
|
|
|
|
MbIWOHOK : | Кстати, в прошлом году покупала семена одной фирмы, почти ничего не взошло
|
Будем знать "героев" в лицо!
Svetlanushka : |
Львиный зев любит удобренную почву, своевременный полив, солнечное место. У нас торфяная почва - цветку это нравится. Отцветшие соцветия я не убирала - ждала семян,но рекомендуют убирать. |
Место у нас, вроде, хорошее, солнечное, удобряла, поливала.. Вроде, сколько не читала про него - довольно беспроблемный цветок должен быть. Цвел красиво, но отцвел очень быстро. Попробую в этом году, по вашему совету, сразу в грунт посеять. Может, та рассада, которую я купила "перестояла" в тепличных условиях, и просто в достаточной мере не прижилась, чтобы разрастаться и цвести в реальной среде.
Elina_S : |
Я тоже хочу что-нибудь красивое в саду, но в этом деле профан. В прошлом году горошек посеяла, вырос густой но не зацвел практически, пару цветочков только.
|
Может, поздновато посеяли? Горошек, вроде, только через месяца два-три зацветает? Может, не успел просто до холодов зацвести?
|
в начало |
|
|
|
|
|
Vivacia : | Может, поздновато посеяли? Горошек, вроде, только через месяца два-три зацветает? Может, не успел просто до холодов зацвести? |
Вроде во время посеяла, как на пакетике было указано. Возможно не в том месте в саду вазон поставила. Холодов как таковых тут тоже особо нету, но и жары тоже. Это вообще мой первый опыт в посадке чего-либо. С мужем и миниогород сделали, тоже не густо выросло, но это возможно из-за недостатка солнца.
_________________ Дочка Даша 10 лет, сынок Рома 4
|
в начало |
|
|
|
|
|
Mellow : | Я астры и цинии выращивала из семян в прошлом году.
Просто на застекленном балконе. В латочках из под фарша, закрывала плёнкой.
|
О, цинии - это моя мечта, два года подряд не могла найти рассаду. В этом году буду точно сама из семян выращивать!
Mellow : |
Тоже брала разных фирм семена, могу сказать что хорошо себя зарекомендовали курземес секлас. Уже не первый год с ними связываюсь, всегда всходит. Что не могу сказать про литовские и другие импортные семена, которые вообще не взошли.
В этом году была как никогда предусмотрительна, и собрала семена из своих же однолетников.. Буду высеивать их. Посмотрим что из этого выйдет.
|
Уже два голоса в пользу Курземес Секлас!
На счет сбора семян - я читала, что если сорт какой-то очень хитрый - сильно махровый там, необыкновенного цвета, со сложным рисунком и тд - то вот эти признаки могут не передаться. А если попроще, то так только лучше, поскольку получается, что семена от растений, уже привыкших к именно вашим условиям.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Девочки, а лаванду выращиваете?
Я пробовала в прошлом году - вытянулись 3-4 штучки, ооочень медленно тянулись и не цвели совсем. Что она любит?
|
|
|
|
Elina_S : |
Вроде во время посеяла, как на пакетике было указано. Возможно не в том месте в саду вазон поставила. Холодов как таковых тут тоже особо нету, но и жары тоже. Это вообще мой первый опыт в посадке чего-либо. С мужем и миниогород сделали, тоже не густо выросло, но это возможно из-за недостатка солнца. |
А подсмотреть, что у соседей растет? В какой-то передаче про садоводство, не помню в какой, я их на ютубе пачками смотрела, профессионалы это вполне серьезно советовали - правда, по отношению к плодовым деревьям. Мол, если ни у кого в округе нет ни единой вишни - "это вжжж неспроста" и вишня в этой местности, скорее всего плодоносит плохо. Может, такой принцип и к цветам можно применить?
Ioanna4 : | Девочки, а лаванду выращиваете?
Я пробовала в прошлом году - вытянулись 3-4 штучки, ооочень медленно тянулись и не цвели совсем. Что она любит? |
Я позапрошлым летом купила в Депо на пробу пару горшочков с лавандой. Так, побаловаться. Цвела все лето, но довольно умеренно, прямо "шикарной шапки" не было. К моему крайнему удивлению, она отлично перезимовала, и минувшим летом у меня на месте двух небольших кустиков - были уже два весьма себе приличных куста, цвела хорошо, но пахла, только если прямо нос в середину куста засунуть. Если в этом году снова перезимует и еще разрастется - придется ее с нынешней клумбы куда-то частично переселять, поскольку уж очень много места стала занимать. Никаких особых хитростей не было, единственное что - место - очень солнечное, а так как обычно полив - достаточный, подкормка. Но, как я написала, я покупала уже цветущую рассаду, потому мой опыт, может, не совсем применим.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Можно влезу с вопросом А какие многолетники у Вас растут? Тоже планирую клумбу делать на даче в этом году, собираю информацию
|
в начало |
|
|
|
|
|
Lanika : | Можно влезу с вопросом А какие многолетники у Вас растут? Тоже планирую клумбу делать на даче в этом году, собираю информацию |
У меня растет несколько сортов гортензий - и даже два совсем молодых кустика цветут очень красиво. Несколько лилейников разной степени удачности - от "пара цветков за лето" до "бутон за бутоном долгое время". Есть новый, очень обильно цветущий розовый куст, есть старый, шикарный, еще от предыдущих владельцев оставшийся, то ли какой-то особо декоративный шиповник, то ли простенькая роза.
Много разных хост, несколько разных кустов лапчатки, несколько разных спирей, барбарисов, разноцветные астильбы, флоксы, пионы.
Все пытаюсь приспособиться к клематису и приспособить его к своему саду - пока не очень успешно, на второй год клематис обильно рос, но не цвел, хотя место было солнечное. Наверное, что-то напутала с обрезкой.
Наверняка я еще много чего забыла. Есть еще разные одиночки, купленные ради интереса, их всех вообще не перечислишь.
Честно признаюсь, пока четкого плана сада у меня нет, многое покупок не продуманных, а импульсивных, о некоторых посадках уже приходится жалеть - тут слишком близко вышло, там наоборот, далековато и тд. В общем, работы еще непочатый край.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Берите семена местные или Литовские,у них больше шансов порадовать красотой
_________________ Мама 1 ребенка наивна и неопытна,как новобранец в армии.Мама
2 детей спокойна и уверена, как дембель.Мама 3 детей-СПЕЦНАЗ!
|
в начало |
|
|
|
|
|
Kirisol : | Берите семена местные или Литовские,у них больше шансов порадовать красотой |
Спасибо за совет! А какие именно однолетники, на ваш взгляд, наиболее просты в выращивании из семян?
|
в начало |
|
|
|
|
|
ого сколько много у вас многолетников. вы настоящий садовод . на мой взгляд самые простые это бархотцы)). не люблю петунию выращивать. очень семена мелкие. но по опыту могу сказать, земля для семян должна быть мягкой. в покупной земле, пусть даже для цветов, очень много торфа. я беру свою с огорода и покупную и перемешиваю 50 на 50. проливаю кипятком. против всяких вредителей хорошо. ну и мелкие семена не заглубляю а чуть совсем присыпаю почвой.
еще вспомнила про интересный цветок. многолетний душистый горошек или чина. был он у меня. но к сожалению пропал. хочу еще такой)).
|
|
|
|
Что касаетсясбора собственных семян, тогда тут я много проштудировала.
Каждый цветок может дать себе подобных, только надо стать паре семянку из коробочек собирать.
На пример те же цинии, если вы собираете семена с тех вспоены которые ввели поздней осенью, то из этих семян большая вероятность что вырастут цвету которые тоже дадут позднее ацетонитрил. И у цинии есть 2 вида соцветий полные и полые- как ромашки. Если вы хотите полные- то собираете с одного конца семена из коробочки, а если с другого- то будут полные.
В этом году выяснила одну хитрость с однолетниками vasaras dalijas, по Русский их ещё веселые ребята называют. Так вот типо однолетники. А если выкопать корни, сохранить их в ящике в подвале то из их бульб в следующем году вырастут абсолютно те же цветы. Из собранных с них семян, могут вырасти абсолютно непредсказуемого окраса и полноты цветы. Грубо говоря, если я хочу чтобы из красного куста с полными советовали на следующий год вырос такой же, но надо сохранять корни, если мне все равно на окрас и будет ли цветок полным или нет, то тогда из семян можно.
|
в начало |
|
|
|
|
|
Mellow : |
В этом году выяснила одну хитрость с однолетниками vasaras dalijas, по Русский их ещё веселые ребята называют. Так вот типо однолетники. А если выкопать корни, сохранить их в ящике в подвале то из их бульб в следующем году вырастут абсолютно те же цветы. Из собранных с них семян, могут вырасти абсолютно непредсказуемого окраса и полноты цветы. Грубо говоря, если я хочу чтобы из красного куста с полными советовали на следующий год вырос такой же, но надо сохранять корни, если мне все равно на окрас и будет ли цветок полным или нет, то тогда из семян можно. |
именно так. летние георгины интересный цветок и красивый. а на второй год они еще пышнее цветут. так они еще и переопыляются между собой и вообще может быть другой интересный цвет. даже если из семян то все равно красивые они). как крупные ромашки.
|
|
|
|
solne4nij_lu4ik : | ого сколько много у вас многолетников. вы настоящий садовод . на мой взгляд самые простые это бархотцы)). |
На самом деле - не так это и много. То есть, вроде, напишешь - и кажется - огого! А в реальности - это пара клумб, остальное так размазано по участку, что и не найдешь.
На самом деле, это несоответствие - именно то, что толкаем меня перейти от рассады однолетников к семенам. А то, бывало, накупишь в Депо целую телегу, рассада аж два этажа стоит. Заплатишь несколько десятков евро, приезжаешь такой доволный на дачу, выгружаешь, смотришь.. И понимаешь, что всего этого богатства едва хватит, чтобы озеленить одну клумбу, даже, понятно, с учетом разрастания рассады однолетников.
Mellow : | Что касаетсясбора собственных семян, тогда тут я много проштудировала.
|
Спасибо за информацию, будем знать!
А про корни георгин - тоже интересно. Вот только где их хранить? В квартире для них слишком тепло, дача зимой не отапливается, туда никто не ездит, думаю в -15 в доме тоже будет какие -5.. Получается, нужно в частном доме для такого жить. Или я не права и есть другие варианты?
|
в начало |
|
|
|
|
|
|
|
|