Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
четверг, 23 февраля

Фотоконкурс

Фотозал

Занятия и экскурсии


Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Marusenka, Надежда Зейглиш, гештальт-терапевт


Хороший вкус

Пусть название не сбивает с толку - статья не о еде, а об отношениях и страданиях. Но еда ещё со времён Перлза – хорошая метафора не только отношений, но и жизни в целом, грех не воспользоваться! Отношения и с едой, и с мужчинами очень часто можно описать всего одной фразой: «Понимаю, что будет плохо, но всё равно ем!» И как только таких «вредных» мужчин на просторах Интернета не называют: и «психопаты», и «нарциссы» и «пограничники» (Borderline Personality Disorder). Почему-то тема подаётся именно в такой конфигурации: женщина – страдалица, а мужчина – причина этих самых страданий. И все предупреждают - бегите, спасайтесь, здоровые отношения с такого типа людьми невозможны! Но если это ваши «грабли» и раз за разом вы влипаете в очередной трабл с очередным «ужасным типом», то похоже, пора уже присмотреться повнимательнее к себе, а не к нему, согласны? Как и зачем мы оказываемся в очередных «невозможных» отношениях? Он-то, конечно, «вредный» (как чипсы), но подсаживаемся на эту вредность мы сами, нет? Что у нас за вкус такой извращённый? И как мы подсели на «вредное»?

Если просто, в двух словах - от неумения справляться болью, от неумения и неспособности эту самую боль проживать, переживать, получая столь необходимый опыт того, как она постепенно стихает и прекращается. Когда человеку плохо, он инстинктивно ищет что-то, что может облегчить боль, сделать ситуацию чуть более переносимой. Умение справляться с болью само в нас не рождается, ему надо учиться. Хорошо, если у нас был опыт, когда боль проживается естественно, в контакте с близким человеком, постепенно сходя на нет. Когда мама не боится, что ребёнку больно, когда она может его спокойно обнять, прижать к себе, подуть, погладить, покачать и помочь ребёнку дождаться, когда боль стихнет. С физической болью вроде всё понятно, и большинство мам именно так и поступают. А вот с болью душевной всё гораздо сложнее, хотя, по большому счёту, для её проживания требуется всё то же самое: живой, тёплый близкий человек рядом и время.

«Вредное» - это некое сильнодействующее средство, которое нас «переключает», отвлекает от боли, даёт яркие ощущения, затмевающие боль. Если мама плачущему, расстроенному ребёнку вместо объятий сразу даёт конфетку, то боль и обида как бы «замазываются» сладким вкусом. Или можно делать «весёлое» лицо, шутить, щекотать, развлекать.

Я не о том, что конфеты, шутки или щекотка – плохо. Нет. Но не давать ребёнку проживать свои чувства - значит лишать его очень ценного навыка. Почему мы так делаем? Да сами боимся, вот и «выключаем» те чувства, которые пугают. Откуда страх и что сильнее всего пугает?

Пугает то, что вот ЭТО никогда не закончится. Страх, что так плохо будет вечно – это нормальное детское состояние. Дети живут вне времени, в том самом «здесеитепере», о котором так модно сейчас говорить. Нет никакого завтра, потом – это значит никогда, да и вчера – это уже что-то смутное и нереальное. А если есть только сейчас, то боль, испытываемая ребёнком – это для него те самые вечные адские муки. Ведь если нет времени, значит есть вечность! У ребёнка нет опыта, как это всё проходит, нет опытного знания, что и это пройдёт и даже совсем скоро, и будет снова хорошо.

У взрослых такой опыт есть, есть и знание, сколько примерно болит ушибленная коленка или грустно из-за того, что машинка сломалась. Поэтому ребёнку и нужно приходить ко взрослому, чтобы приобщаться к его опыту и спокойной уверенности, что всё пройдёт.

Вот только хорошо бы, чтобы сами взрослые не пугались того же, что и дети: что вот так он (она)
- будет плакать всегда!
- будет орать всегда!
- будет лежать на полу в магазине всегда!
- будет сидеть под одеялом всегда!

А взрослые пугаются и ещё как! Один из самых страшных родительских страхов – это страх собственного родительского несовершенства.
Назовём его «Чтожязамать!»

Чтожязамать, если:
- ору на детей
- шлёпаю их по попе
- они меня бесят
- мне с ними скучно
- я не хочу с ними играть
- мне за них стыдно
- я с ними не справляюсь
- не воспитала как следует
- не научила (читать, писать, петь, говорить по-английски... список серьёзно не доработан!)
- они дерутся
- болеют
- не ходят в 33 кружка (я должна их везде водить)
- ходят в 33 кружка (а я должна ведь не по кружкам водить, а всё сама-сама!)

Когда такая мама что-то делает или чувствует, что не вписывается в её представления о том, «как надо», стыд, вина, сожаления и муки совести накрывают с головой. Надо срочно всё исправить. Ребёнок после взбучки душится в объятьях и начинается раскачивание качелей: «Ужасное – прекрасное», «Совершенство – ничтожество», «ты моё солнышко – уйди, противный» и т.д.

Вот, пожалуй, мы и добрались до сердцевины пристрастия к «вредному»: я «плохой», мама меня «спасёт» (обнимет, поцелует, приласкает, одарит, развеселит и т.д.) - тогда я стану «хорошим». Моя «плохость» и «хорошесть» находятся во власти другого человека, я могу лишь ждать и реагировать на его ко мне отношение: возноситься на небеса и низвергаться в ад.

Бывает, что такие эмоциональные качели у ребёнка бывают в общении с двумя родителями по принципу хорошего и плохого полицейского: тепло-холод, принятие-отвержение, похвала-обесценивание. Не так и важно, кто и как эти качели раскачал, главное, что на это можно здорово подсесть! Как? «Обожаю – ненавижу» по эмоциональному накалу гораздо круче, чем тёплые, ровные чувства и лёгкое недовольство. Кромешный ад и небо в алмазах – это картинка жизни наркомана.

Обычная трезвая жизнь после таких высот и глубин кажется плоской, серой, скучной, унылой, тоскивой, не впечатляющей, «безвкусной», как обычная еда для тех, то привык «бахаться» усилителями вкуса. Вот из-за этой тоски и «безвкусицы» так сложно перестать «употреблять», а отнюдь не из-за «ломок». Главные ломки - психологические: ничто не цепляет, ничто не радует, скучно, обыденно... и тут на горизонте появляется тот, кто мастерски раскачает наши качели, вознесёт до небес и снова бросит в пучину отчаяния, а мы будем всё понимать, но, как те мыши, плакать, колоться и продолжать есть кактус...

Какая-то безрадостная картинка нарисовалась? Ну да, вроде того... А что делать-то?

Если есть дети, прекращайте себя гнобить и критиковать, сравнивая с другими и упрекая в том, что «не дотягиваю». Можно прямо сейчас сесть и составить список того, что вы лично делаете так, как вам лично нравится, и от чего вы лично получаете удовольствие. Вот и радуйте себя этим почаще! А остальное – приложится. Но это на перспективу, на то, чтобы детям качели не раскачивать. А что с собственными качелями делать? Ну, непрерывно жуя чипсы, наслаждаться разнообразием вкусов точно не получится, рецепторы «забиты». Какое-то время может быть полезным «поскучать» без острых ощущений, а потом можно начинать «гурманствовать»:

- вы достаточно хороши, чтобы жить «вкусно» и интересно независимо от того, кто и как к вам относится;

- важно находить то, что приятно именно вам, что вас радует, удивляет, интересует, вдохновляет в самых разных людях;

- избегать «сверхценных» людей и отношений, не ставить всё на одну карту;

- относиться к себе так, как вы хотите, чтобы к вам относились в детстве, додайте себе недоданное, САМИ, прекращайте ждать (вы начнёте, а другие подтянутся).

И, наконец, самое важное - прекратите себя оценивать, называя «плохой» или «хорошей». Другой-то у вас всё равно нет! Вот и заботьтесь о том, кто есть! Да, сами, не ожидая милостей от партнёра, не отдавая свою ценность в его распоряжение. Замените ждать на жить!

Видя мир чёрно-белым, «ужасно-прекрасным», теряешь из виду множество оттенков. Вкус жизни и отношений гораздо разнообразнее, чем «хорошо-плохо», а палитра чувств богаче, чем восторг и страдание. Не видите? Не радуют оттенки? Не впечатляет? А то! «Качели» - круче? Ждать прикольно? Вот он придёт, посмотрит - и опа! Готово, уже на небесах? Можно и так. Кому как нравится.

Фильм в тему – «Мой король», о том, как это работает. Финал фильма – довольно безрадостный, муха, вырвавшаяся из паутины, снова с интересом глядит на «Паука»... Очень правдиво. Людей с хорошим вкусом к жизни немного. Беда участников подобных драм в том, что они убийственно серьёзны. Под соусом юмора, иронии или сарказма вкус страданий может утратить свою привлекательность. Можно захотеть и других блюд.

Bon appétit!


Обсуждаем статью на форуме




29

Опубликовано: вторник, 29 марта 2016
Количество просмотров: 2208





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ЧТ, 23/02
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
-1°..-3°

Ветер ЮЗ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 739..741 мм рт.ст.
ПТ, 24/02
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
-2°..-4°

Ветер Ю, 0-2 м/сек
Атм. давл. 739..741 мм рт.ст.
ПТ, 24/02
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-2°..-4°

Ветер СВ, 0-2 м/сек
Атм. давл. 737..739 мм рт.ст.
ПТ, 24/02
день

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер СЗ, 6-8 м/сек
Атм. давл. 741..743 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 686 гостей и 126 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2015