gv
Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
воскресенье, 22 октября

Фотоконкурс

Фотозал

Занятия и экскурсии


ilifia


nabassaite.lv



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Margoshka, Маргарита Ливмане, сертифицированный психолог-психотерапевт


Джунгли зовут

«Йееее, есть дешёвый перелёт в Перу, кто готов - присоединяйтесь!» - с этого, собственно, всё и началось. Есть много разных красивых мест на нашей планете, но есть такие, которые меня совершенно не зовут. Вот Индия — знаю, что там и природа, и горы, и левитирующие йоги в пещерах, и прочая панчакарма. Но вот не тянет меня туда. С Перу совершенно другая история. Давно мечтала там побывать. Отмахиваясь от мельтешащих в голове изображений Амазонки и Анд, я быстро зарезервировала себе билет. И испытала взрыв восторга! Я полечу в Южную Америку!

Анды

Слушала на просторах Ютуба лекцию известного русского путешественника Виталия Сундакова, где он дал своё объяснение, что такое подвиг. Подвиг — это немного подвинуться с привычной колеи, хотя бы на несколько сантиметров. Эти несколько сантиметров приведут тебя к месту твоей силы, которое находится внутри, а не где-то снаружи. Дадут новый опыт, а опыт, говорят, единственное, что можно взять с собой на тот свет. Ну, во всяком случае, мне хочется так думать.

Сход с привычной колеи высвобождает много энергии. Откуда берётся эта энергия? Сходя с проторённой дорожки, попадаешь в условия, где старые привычки не помогают. Приходится быстро соображать, чтобы действовать в новых обстоятельствах. В походных условиях быстро становится ясно, кто есть кто. Но самое болезненное, что и идеалистические представления о себе тоже не выдерживают проверки усталостью и стрессом. В итоге рушатся иллюзии самообмана, повседневно съедающие очень много сил, и появляется шанс что-то изменить. Чем не подвиг?

побережье Тихого океана в Лиме

По мере приближения отлёта я всерьёз подумывала, насколько сильно оно мне это надо, нас и здесь неплохо кормят. Я увеличила кардионагрузки, ходила в спортзал по шесть раз в неделю и регулярно наведывалась в магазины туристического снаряжения. Забегая вперед, могу сказать, что теперь у меня нет ни тени сомнения в том, что вес изделий для похода - один из самых важных критериев наряду с водоотталкивающими, солнцеотражающими и прочими свойствами.

Дополнительным стрессом для меня было также то, что маршрут мы составляли сами, а, следовательно, было необходимо самостоятельно углубиться в изучение истории, достопримечательностей и карты страны. После некоторой дискуссии мы оставили несколько мест без заранее спланированного ночлега, решив разбираться на месте. Что добавило в наше путешествие нотку экстрима, но позволило гибко перекраивать маршрут, задерживаясь в особо интересных местах.

Итак, час икс настал. British Airlines домчали нас до столицы Перу — Лимы. Перелёт и переход в другой часовой пояс (7 часов разницы с Ригой) дался легко - откровенно говоря, в эту сторону я его почти не заметила. И вот мы берём такси, и я выпадаю в осадок от стиля езды в городе: выезд на середину перекрёстка аккурат перед грузовиком, несущимся прямо навстречу, наш шофёр проделывал не один раз. Мы и ещё несколько таких лихачей мгновенно создавали громко гудящие пробки, из которых каждый на свой лад выискивал себе путь освобождения.

Ночь в хостеле, где я с удовольствием вытянула ноги, завтрак со свежим соком папайи и чего-то ещё. И мы снова мчимся в аэропорт. Перу богато ландшафтами - мы давно решили, что хотим увидеть и горы, и джунгли, и океан, и пару городов. Бонусом мы побывали и в пустыне. Поэтому рассиживаться нам нигде, кроме зоны вылета, не приходилось. К вечеру мы уже были в древней столице инков — Куско. Город расположен в горах на высоте около 4000 метров над уровнем моря. Но можете не спрашивать меня про архитектуру и достопримечательности. Столица инков запомнилась мне обилием вязаных изделий из альпаки и... горной болезнью. То, что что-то не так, мы ощутили ещё в аэропорту, где на выходе с посадки прилетевшим сразу же предлагают пожевать листья коки. Листья коки издревле используют для снятия симптомов горной болезни. Той самой коки, часть ингридиентов которой входит в состав кока-колы и кокаина. Кстати, в Перу пьют инка-колу — напиток жёлтого цвета, на вкус, как мне показалось, похожий на лимонад "Буратино".

Куско после дождя

Мы расположились в уютном отеле, послушали интереснейший рассказ хозяина, выбрались в ресторанчик - и тут я поняла, что сделалась пьяной. Было без причины смешно, мысли не соединялись в связную цепочку, а летали, как вольные пташки. Я ощущала, что мой организм перешёл на какой-то другой режим. Небольшая физнагрузка отзывалась мощнейшей тахикардией и одышкой (и чего ради я ставила рекорды в спортзале?). По ночам в горизонтальном положении у меня возникало ощущение давящей на грудь гранитной плиты и не хватало воздуха. За ночь я сжёвывала по пригорошне припасенной с вечера коки.

Несмотря ни на что нас ждала поездка на Мачу Пикчу. Это древний город инков, находящийся на горном хребте пониже, чем Куско. Что, как вы понимаете, не могло меня не порадовать. Но добраться туда на машине сложно, а на поезде - затратно. Мы разделились на пары, одна пара поехала на поезде. Мы с подружкой решили, что доберемся бюджетно, да и в маршрут входил треккинг по дороге инков, что также повлияло на наш выбор. В общем, если что и осталось во мне после страданий от горной болезни в Куско, то оно вытряслось в той лихой маршрутке, не знаю, какого года выпуска. Туда я добралась уже совсем облегчённая и обозревала красоты, фактически светясь.

Мачу Пикчу, не зря его ещё называют городом в облаках)

Совершенно непонятно, каким образом инки на вершине горы смогли соорудить все эти каменные конструкции. В общем, местным гидам я не поверила и для себя решила, что до инков там поработала какая-то другая цивилизация. А инки уже потом воспользовались и немного добавили своей лепки к мегалитической кладке стотонных камней, идеально подогнанных один к другому (как?). Но я не историк и не географ. Любопытствующих отсылаю к учебникам и исследованиям экспедиций. Накупив вязаных изделий, мы спустились с гор.

инкские сельскохозяйственные террасы в городке Морай

Теперь моё внимание всецело занимала предстоящая поездка в джунгли. Попасть в тропический лес мы собирались через Икитос - городок, возникший во времена каучуковой лихорадки и сейчас переживающий не самые лучшие времена. Настолько не лучшие, что местные моторикши при выходе из аэропорта только что не повалили нас наземь, предлагая свои услуги. Та же история повторилась с турагентами, которые проявляют поистине крокодилью хватку, чтобы турист купил экскурсионный тур именно у них.

Железный дом в Икитосе

В Икитос можно попасть либо на самолёте, либо по воде — сухопутных дорог до него нет. Сам городок я рассмотреть, как и Куско, толком не успела. Увидела только здание, построенное аж самим Эйфелем, и потрясающий экзотикой рынок на берегу притока Амазонки. Червячки на шампурах, крокодильи яйца и мясо. Зависла над прилавком с манго, когда увидела, что предлагают шесть сортов манго. Шесть! Свежевыловленная рыба, запечённая в банановых листьях — пальчики оближешь. Традиционное в Перу блюдо севиче — сырая рыба, сильно приправленная соком лайма и перцем. В Икитосе мы попробовали севиче из речной рыбы.

рыбка-патарашка, запечённая в овощном соусе, это невыразимо вкусно

Я вообще-то серьёзный специалист и в очках, но в джунглях отступила от академической колеи (на пару сантиметров) и попробовала возможности «изменённых состояний сознания». А вот так. Наш гид из племени индейцев ягуар предложил пройти церемонию айваски, и я как-то легко согласились. Айваска — это лиана, которую специальным образом готовят и используют индейцы амазонских джунглей для целительных практик, общения с духами и получения знаний о себе и природе. Полдня, правда, пришлось плавать и искать по поселениям местного шамана. Вообще с шаманами в джунглях проблем нет, но есть риск попасть на шарлатанов, жаждущих лёгких денег, поэтому искали проверенного.

Признаюсь, напряжение во мне нарастало — ну, думаю, вдруг впаду в психотический бред и обратно дороги не найду, так и останусь в своих кошмарах — волновалась я. Потом решила, что же это я трушу? Весь свой век с теневой стороной жизни работаю — мне ли бояться своих кошмаров?! В конце концов, посредник я между здоровьем и болезнью или нет?! Что я за специалист, если в своей голове тропинок не знаю и ясность сохранить не могу. Решила так: взгляну в глаза тому шаману и решу — понравится его взгляд, соглашусь. А нет, так спать пойду.

под майкой непромокаемая сумочка с документами

Небольшое отступление. Я всегда настороженно относилась к практикам, использующим изменённые состояния. По сей день считаю, что прежде чем их использовать, нужно чётко осознавать риски и честно ответить себе на вопрос - зачем ты собираешься этим заняться. Если ради прикольных видений или духовненьких озарений — это называется наркомания обыкновенная.

Местный доктор оказался приятным старичком, живущим со своей большой семьёй в традиционном жилище на сваях. Амазонка в сезон дождей выходит из берегов, и такая архитектура спасает жителей от затопления. Я отдалась в его руки и осталась довольна результатом. Для меня эта ночь стала обрядом очищения и единения с великолепной природой. Получив напутствия от туземного коллеги, искупавшись в Амазонке, с большим сожалением я улетала из джунглей.

типичные жилые строения берегов Амазонки

Нам оставалась ещё пара дней в Лиме. Я была настолько наполнена событиями и переживаниями, что один день просидела на берегу, не сходя с места, уставившись на Тихий океан. Пила свежайшие соки и Писко сур - это знаменитый местный коктейль. Сладкий и крепкий, на основе виноградной водки. Попробовала севиче из морской рыы. Что я могу сказать — вкусно и питательно. Но вкус мой поразил вкуснейший картофель, которого в Перу произрастает аж 3000 сортов! Вообще в Перу особое отношение к картофелю. Перуанцы считают свою страну родиной картофеля, считают своим национальным достоянием и называют не иначе как «папа».

бесконечный прилавок с разными сортами картофеля

Перед отъездом мы ещё успели заехать в священный город Караль, расположенный в пустыне недалеко от Лимы. Там в песках стоят пирамиды, являющися ровесницами египетских. История города полна загадок, также как и многие другие объекты Перу. Например, геоглифы или так называемые линии Наски.

тени подружек на закате в Карале

Перелёт в обратную сторону дался тяжелее, также как и адаптация к родному часовому поясу. Мне потребовалось около недели, чтобы вернуться к нормальному режиму и не бодроствовать по ночам. До сих пор, идя по оживлённой улице в центре столицы, я вдруг вспоминаю, как шла по узкой тропинке в джунглях, и мне требуется время, чтоб я увязать эти две реальности воедино. Я чувствую, как ветер развевает мои волосы и переношусь в лодку на середине Амазонки, вокруг которой плещутся розовые дельфины. Где-то за тысячи километров отсюда сейчас поют тропические птицы и шаман распевает свои ритуальные песни. И мне нестерпимо хочется туда снова. Не иначе как шаман подмешал что-то в напиток. Я чувствую - джунгли зовут.

самая длинная и полноводная река мира, её величество Амазонка


Обсуждаем на форуме




01

Опубликовано: понедельник, 1 августа 2016
Количество просмотров: 1785





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ВС, 22/10
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
0°..-2°

Ветер В, 1-3 м/сек
Атм. давл. 766..768 мм рт.ст.
ВС, 22/10
утро

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
-1°..-3°

Ветер ЮВ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 765..767 мм рт.ст.
ВС, 22/10
день

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
5°..7°

Ветер В, 1-3 м/сек
Атм. давл. 763..765 мм рт.ст.
ВС, 22/10
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
0°..2°

Ветер В, 2-4 м/сек
Атм. давл. 763..765 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 387 гостей и 6 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2015