Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
четверг, 25 Мая

Фотоконкурс

Фотозал

Занятия и экскурсии


Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




alex1, Александра Новак


(помещено с разрешения автора)


Делать ли ребенку прививки? В Латвии право ответить на этот вопрос всецело предоставляется родителям. У государства на сей счет есть официальная позиция: прививаться надо обязательно. Именно поэтому был разработан календарь прививок, которые делаются детям бесплатно. Несмотря на относительную доступность вакцинации, в последнее время многие латвийские семьи все чаще добровольно отказываются от нее. «Мамин Клуб» выяснил, что заставляет молодых мам и пап принимать такое решение и что об этом думают специалисты.

Отказываться модно

Наталья через считанные дни станет мамой. Решение по поводу прививок новорожденному уже принято – не делать ни одной. «Во-первых, вероятность заболеть теми болезнями, от которых делаются прививки обычно меньше, чем вероятность получить осложения от этих прививок. Во-вторых, у новорожденного только начинает формироваться иммунитет, поэтому, вкалывая ему сразу же после рождения инородные вещества, невозможно прогнозировать, что будет дальше с развитием иммунной системы. В-третьих, любой врач признает, что прививку можно делать только полностью здоровому ребенку (и взрослому), а у нас вакцинация носит массовый характер и отдельно взятого ребенка никто полностью не обследует», - поясняет она свою позицию.

Вероника, которая воспитывает двухлетнего сына, аргументирует отказ от прививок так: "Я не боюсь болезней, я боюсь отложенных последствий прививок для организма". Влада, мама трехлетнего сына, тоже не видит особого смысла "травить маленький организм", и считает, что "детки все равно болеют, вне зависимости от того, привиты они или нет".

Если раньше у большинства родителей не возникало и тени сомнений в том, делать ли ребенку прививку, то сейчас этим вопросом задается почти каждая женщина, которая готовится стать матерью. Как показало расследование «Маминого Клуба», основных причин тому несколько.

Прежде всего, это серьезно выросшая за последние годы доступность различных (и как правило противоречивых) мнений и материалов о вакцинации - на радио, телевидении, в печатных СМИ и, особенно, - в интернете. «Такое обилие информации порождает сомнения и в итоге заставляет родителей принять одну из сторон – либо «за» прививки, либо «против» них», - говорит глава Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Кроме того, по наблюдениям неонатолога родильного отделения Юрмальской больницы Дины Крузе, отказываться от прививок стало модным. А это, в свою очередь, тесно связано с растущей популярностью гомеопатии. "Гомеопаты отрицают прививки. Появившиеся разновидности аллергии они нередко связывают именно с реакцией на прививку", - рассказывает доктор Крузе.

Руководитель Службы надзора за инфекциями клинической университетской больницы им. П.Страдыня Уга Думпис считает, что растущему числу отказов от прививок способствует и хаос, царящий в латвийской медицине, который подрывает веру в нее. Возможно также, что у некоторых мам и пап отрицательную реакцию вызывает реклама вакцинации.

Между тем, все специалисты сходятся в одном: целенаправленная агитация против прививок в Латвии не ведется, в том числе и со стороны гомеопатов. "Мы по просьбе родителей делимся своим видением этого неоднозначного вопроса, но принимают столь ответственное решение исключительно сами родители", - подчеркивает директор рижского Института гомеопатии Эдгар Меднис.

7 аргументов «против»

    Противники прививок обычно аргументируют свою позицию следующими тезисами:
  • нет долгосрочных исследований о том, что происходит с того момента, как вакцина проникает в организм, каковы последствия прививок;
  • при создании вакцин используются различные животные ткани, которые являются источником загрязняющих веществ; кроме того в вакцинах используются опасные для человека химикалии - такие, как ртуть, формальдегид, алюминий;
  • вакцинация провоцирует активизацию предрасположенности человека к какому-то заболеванию;
  • некоторые международные исследования называют вакцинацию одной из причин синдрома внезапной детской смерти;
  • в СМИ регулярно появляются публикации, в которых говорится о серьезных реакциях на вакцины, в том числе о случаях смертей и инвалидностей;
  • детские инфекционные болезни являются легкими и проходят сами без лечения, они могут давать пожизненный иммунитет, в то время как иммунитет, полученный от вакцины, - лишь временный;
  • система обязательной вакцинации продажна: многие участники этой системы имеют доход именно благодаря вакцинации – от фармацевтических компаний, разрабатывающих, производящих и распространяющих вакцины, до семейных врачей, получающих премии, размер которых напрямую зависит от количества привитых ими детей.

Бизнес или здоровье?

С тем, что прививки – это прибыльный бизнес и ничего больше, опрошенные «Маминым Клубом» медики категорически не согласны. Вакцинация детей – это не вопрос денег, а вопрос острой необходимости, утверждают они. "Однозначно – делать прививки нужно. Без них 70-80% болезней протекает безконтрольно. Чем больше будет не привитых детей, тем слабее массовый иммунитет и тем выше риск эпидемии. Это не только индивидуальное решение. Это решение отражается на здоровье всего общества, а значит долг каждого родителя перед обществом – сделать прививку своему ребенку", - уверен Уга Думпис.

7 аргументов «за»

    Агентство общественного здоровья Латвии со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения приводит 7 аргументов «за» вакцинацию детей:
  • она предотвращает распространение инфекционных болезней и эпидемий;
  • спасает жизни многих детей;
  • облегчает страдания детей от инфекционных болезней и их последствий;
  • снижает число недееспособных людей и вызываемую инфекционными заболеваниями инвалидность;
  • уменьшает отрицательное влияние инфекционных заболеваний на семейные бюджеты;
  • предотвращает риск инфекции на протяжении дальнейшей жизни, например, во время путешествий;
  • уменьшает расходы бюджета здравоохранения, а также отрицательное влияние инфекционных заболеваний на экономику государства в целом.

В то же время не все специалисты уверены в правильности нынешней системы поощрений, когда одним из основных показателей качества работы семейного врача, напрямую влияющим на его доход, является число пациентов, прошедших вакцинацию. «Такая ситуация, конечно, неправильна. Логичнее было бы оценивать работу врача иначе, например, по соотношению больных и здоровых детей», - говорит семейный врач Илзе Айзсилниеце.

«Не мы придумали эту систему, а государство. Поощряя семейных врачей, оно стремится достичь своей цели, а цель эта – здоровое общество. Чтобы инфекции не распространялись, необходимо проводить вакцинацию», - утверждает Сармите Вейде. По словам директора Латвийского центра инфектологии Байбы Розентале, к примеру, в Эстонии у врачей, не обеспечивающих достаточные показатели вакцинации пациентов, даже отбирают лицензии.

Осложения - у 1% детей (Прим.ККМ-online 1 % от 100 000 тыс. детей это 1 000 деток)

«На сегодняшний день нет объективных причин считать вакцинацию вредной, поскольку не существует исследований, которые это доказывали бы», - опровергает еще один аргумент противников вакцинации Уга Думпис. Он убежден, что безопасность прививок находится под контролем. «Да, реакции на прививки бывают разные, однако о реакции тяжелее, чем повышенная температура, припухлость, боль, я не слышал», - отмечает инфектолог. «Побочные реакции проявляются менее чем у 1% привитых детей», - дополняет коллегу Байба Розентале.

В свою очередь семейный врач Илзе Айзсилниеце ни за, ни против прививок, а скорее за их сбалансированное применение: "Все больше информации о побочных эффектах вакцинации, на основании чего становится понятно, что нельзя всех детей подряд прививать от одних и тех же инфекций. Надо знать меру, руководствуясь вопросом безопасности – может ли вакцина уберечь ребенка от той или иной болезни и не появится ли новая разновидность болезни, если прививку не сделать".

Как и Сармите Вейде, Илзе Айзсилниеце выступает решительно за прививки от болезней, которые могут привести к летальному исходу – это дифтерия, полиомиелит, столбняк. От дифтерии, например, в Латвии с 1993-го по 2007 год умерли 110 непривитых человека, в том числе 14 детей. Также Айзсилниеце настаивает на необходимости прививать деток от кори и эпидемического паротита (свинки), которые могут давать серьезные осложнения на организм.

Без гарантий

Тем временем латвийские гомеопаты утверждают, что многие медики, являющиеся сторонниками вакцинации, на самом деле не осведомлены о том, как готовятся современные вакцины и не знают об опасности их введения в организм. Исследований о вреде прививок действительно нет, однако гомеопаты в своей практике постоянно сталкиваются со случаями их отрицательного влияния на организм. Например, директору рижского Института гомеопатии Э. Меднису часто приходится иметь дело с осложениями после прививки от туберкулеза.

В свою очередь член правления Латвийской гомеопатической ассоциации Марина Афанасьева рассказала «Маминому Клубу» о своей пациентке – девочке, которая в ноябре 2008 года была привита от гепатита: «До этого практически здоровый ребенок начал часто болеть затяжными простудными заболеваниями, у нее появились носовые кровотечения, лицо словно высохло, как у старушки". Другой пример из практики этого же врача-гомеопата: «В течение недели после того, как 3-х месячную малышку одновременно вакцинировали от дифтерии-коклюша-столбняка-полиомиелита-HIB-BCG, ее кожа стала сухой, красной, раздраженной, ребенок перестал нормально спать, на месте прививки появился большой темно-бордовый пузырь».

«Никто из врачей не может гарантировать отсутствия осложений», - говорит врач-гомеопат Игорь Андрияшенко. - К примеру, краснуха – заболевание, которое не ведет к смерти, а реакция на прививку от краснухи вполне может привести к летальному исходу, такие случаи уже были. Вообще, сегодня многие болезни, от которых призывают прививаться, благополучно лечатся – например, скарлатина, желтуха, ветрянка».

Марина Афанасьева, как и многие ее коллеги, считает, что нужно делать прививки только от смертельно опасных заболеваний - дифтерии, столбняка и полиомиелита. Но не против всех трех болезней сразу и ближе к возрасту, когда ребенка собираются отдать в детский сад или школу.

Как показал опрос «Маминого Клуба», именно так поступают многие мамы и папы – отказываются от части прививок либо откладывают их на более поздний срок. «Например, многие отодвигают прививки от туберкулеза, гепатита, поскольку эти заболевания не относятся к детским», – рассказывает врач-гомеопат Наталья Докукина. Она признается: своим детям прививки она бы не делала, ведь согласно теории гомеопатии они не являются панацеей от инфекции.

О том, что прививка не дает 100% гарантии, говорят и многие родители - в таком случае, по их мнению, менее рискованно для организма перенести болезни в детстве, получив иммунитет естественным путем. Подобная позиция вызывает осуждение со стороны инфектологов: «А если ребенок перенесет заболевание в тяжелой форме? Зачем нужно обрекать его на страдания?», - возмущается Байба Розентале.

Убеждать бесполезно

Переубедить родителей, которые приходят к врачу с твердым намерением отказаться от прививок, почти невозможно, говорят медики. «Раньше я пыталась повлиять на позицию таких родителей, а сейчас уже не вступаю в долгие разговоры. Как показывает практика, раз мама приняла такое решение, значит, она много об этом думала и уже ничего изменить нельзя», - признает Дина Крузе.

В целом же в Латвии на сегодняшний день не наблюдается массового отказа родителями от вакцинации детей, говорит Байба Розентале. Это доказывает официальная статистика Агентства общественного здоровья - сейчас прививки от той или иной болезни имеют 96-98% детей. По данным мониторинга агентства, более 96 родителей из 100 предпочитают прививать своих детей, и только 4% отказываются от вакцинации – в основном это происходит в неблагополучных семьях.

«Противники вакцинации громче заявляют о своей позиции, поэтому и складывается впечатление, что их больше, чем тех, кто «за», - резюмировала Байба Розентале.

ФАКТЫ

Удельный вес младенцев, привитых от различных заболеваний в Латвии в 2008 году

Гепатит B - 96,2%
Туберкулез - 98,7%
Дифтерия/столбняк/коклюш/полиомиелит/инфекции, вызываемые гемофильной палочкой типа b - 97,3%

По данным Агентства общественного здоровья, в результате реализации Государственной программы иммунизации, каждый год в Латвии удается предотвратить более 30 тысяч случаев инфекционных заболеваний и 160 смертей, вызванных такими заболеваниями.

ОПРОС: ДЕЛАЕТЕ ЛИ ВЫ ПРИВИВКИ СВОИМ ДЕТЯМ?

Екатерина, сыну 7 лет, дочке – 5 лет

Сыну делали абсолютно все прививки, даже от энцефалита, сейчас, когда должна была быть ревакцинация, написала отказ. Дочке делали прививку в роддоме от туберкулеза и еще в месяц (вторая порция от гепатита B), но в 4 месяца ей поставили диагноз - астма, и я написала отказ от прививок. У обоих аллергии и очень глубокие осложнения, которые залечиваются гормонами и сиропами, в связи с чем наблюдаемся у гомеопата.

Влада, сыну 3 года и 4 месяца

Прививки не делали и делать не будем! Принимать решение нужно, очень серьезно взвесив все "за" и "против". На мой взгляд, аргументов "против" гораздо больше. Детки болеют как привитые, так и нет, а значит нет смысла травить такой маленький организм, еще не окрепший, но уже имеющий свой иммунитет.

Валентина, сыну 3 года и 3 месяца

У меня даже не стоял вопрос – «делать ли?». Нам еще в школе рассказывали, зачем прививки придумали, как они помогли и до сих пор помогают человечеству. Я разговаривала и с теми, кто работает с людьми, которые перенесли разные болезни, став потом инвалидами, рисковать здоровьем своего ребенка я не хочу. Я не делала бы прививки от ветрянки и гриппа, НЕ делать остальные считаю глупостью, необразованностью, слепым следованием моде.

Вероника, сыну 2 года и 2 месяца

Не делали ни одной прививки. Главный аргумент - у прививок бывают побочные эффекты, которые я у своего новорожденного ребенка заметить не смогу. А вероятность заражения младенца теми болезнями, от которых прививают, при моем образе жизни я посчитала ничтожно малой. Так что изначально прививки отложили до года, однако и потом мнение не изменилось. Свой отпечаток наложило и чтение книг по гомеопатии. Так что живем без прививок. Я не боюсь болезней, я боюсь отложенных последствий прививок на организм.

Диана, сыну 1 год 7 месяцев

Мы делаем все прививки кроме ротавируса и ветрянки. От ротавируса не делали, чтобы лишний вирус в ребенка не вводить, к тому же он постоянно трансформируется. Против ветрянки делать не считаю нужным, так как это не настольно опасная болезнь, чтобы не справиться с ней самостоятельно, и в детстве она гораздо легче переносится чем у взрослого. Остальные прививки делали, потому что считаю эти болезни опасными для своего ребенка и окружающих.

Юлия, дочке 1 год 1 месяц

Прививки делали, только потом прочитала, что они не панацея от всех болезней. Прививку от ветрянки уже не делали, будем сами болеть, я тоже, наверное, так как в детстве не переболела. А насчет остальных прививок окончательно еще не решила, мало читала, хотя надо бы.

Екатерина, сыну 8, 5 месяцев

Я все прививки делаю, хотя у меня есть две подруги, которые их не делают, мы с ними много спорили. Понимаю, что прививка не исключает болезнь, но она, по крайней мере, переносится легче, тем более до года у деток иммунитет только формируется, и если его не поддержать, могут быть осложнения. А сколько историй я читала, как погибали детки, мамы которых не делали прививки... В общем лучше предостеречься.

Лена, сыну 1,5 месяца

Мы в роддоме сделали прививку от туберкулеза, а от гепатита B пока отказались. Вот думаю делать ли остальные, поскольку начиталась разного о том, как это может быть вредно. Знакомая врач сказала, что главное обязательно сделать прививки от туберкулеза и полиомиелита, от гепатита тоже, но можно попозже.

Алексей, сыну 3 недели

Сделали привику от туберкулеза, так как я в группе риска по нему "пожизненно".
Относительно гепатита B не знаю, в роддоме написали официальный отказ от этой прививки, но семейный врач, скорее всего, будет настаивать на ней. Про остальные прививки еще не знаю. Думаю в два годика насильно заразить ветрянкой, т.к. я сам отболел уже будучи взрослым и не пожелаю такого никому. Тяжело очень было, у детей проще.

Наталья, на 9 месяце беременности

Я не буду делать своему ребенку ни одной прививки. Во-первых, потому, что вероятность заболеть теми болезнями, от которых делаются прививки обычно ниже, чем вероятность получить осложения от этих прививок. Во-вторых, у новорожденного только начинает формироваться иммунитет, поэтому, вкалывая ему сразу же после рождения инородные вещества, невозможно прогнозировать, что будет дальше с развитием иммунной системы. В-третьих, любой врач признает, что прививку можно делать только полностью здоровому ребенку (и взрослому), а у нас вакцинация носит массовый характер и отдельно взятого ребенка никто полностью не обследует. Если говорить о "детских болезнях", то именно в детстве они переносятся довольно легко: для организма гораздо менее рискованно перенести такую болезнь в детстве, чем переболеть ею в будущем, поскольку прививка не дает 100-процентной гарантии того, что человек не заболеет потом этой самой болезнью.


оригинал статьи на сайте «Маминого Клуба»




20

Опубликовано: пятница, 20 марта 2009
Количество просмотров: 7132





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ЧТ, 25/05
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
6°..8°

Ветер З, 1-3 м/сек
Атм. давл. 758..760 мм рт.ст.
ЧТ, 25/05
утро

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
12°..14°

Ветер ЮЗ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 757..759 мм рт.ст.
ЧТ, 25/05
день

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
18°..20°

Ветер ЮЗ, 4-6 м/сек
Атм. давл. 757..759 мм рт.ст.
ЧТ, 25/05
вечер

облачно

/images/weather/n_2_4_0_0.jpg
11°..13°

Ветер СЗ, 5-7 м/сек
Атм. давл. 757..759 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 436 гостей и 9 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2015