Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
четверг, 14 декабря

Фотоконкурс

Занятия и экскурсии


eshopwedrop.lv


ilifia


nabassaite.lv



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Sonia, Ольга Бергере и
Ксения Соловьева, врач-терапевт, гастроэнтеролог. Консультант-терапевт Больницы Мэрии и Правительства г. Москвы


Эпиграф

При слове «рахит» у нас возникают ассоциации разве что с голодающими детьми дореволюционной России.

Однако, эта болезнь, причиной которой является несбалансированное питание и недостаток пребывания на свежем воздухе, способна и в наши дни дать о себе знать...

Пролог

Ольга (Sonia), кормит второго ребёнка грудью уже 5 месяцев, ни во время беременности, ни сейчас, дополнительно не пьет витамины и минеральные добавки, в солярий не ходит, загорать не любит. Правда, каждое лето ездит в походы в горы. Дочка шести с половиной лет, не пьёт витамины (только витамин C во время "гриппозного" сезона).

Sonia:
«Девочки, никто не делал в последнее время анализ на витамин Д? Я вчера поспорила с врачом, он утверждал: «Доказано, что всем жителям Латвии и стран Балтии не хватает витамина Д». Правда, не смог сказать кем доказано и как. И мне, мол, тоже не хватает, и мужу моему, и медсестре, что сидела в кабинете. И поэтому этот витамин обязательно надо принимать дополнительно. Мне все это стало интересно, и я ему пообещала съездить сдать анализ крови. Может у кого-нибудь есть уже результаты?»

anaj:
«A зачем что-то доказывать доктору, который даже ссылку на исследование привести отказался?»

Sonia:
«Врач хороший, про ГВ очень хорошо объясняет, Молодой, продвинутый. Да я и не спорю с ним, мы мило беседуем и приходим к интересным выводам (я сама биолог-генетик и работала над созданием вакцины против гепатита Б). У нас сложился хороший контакт, и он не считает себя истиной в последней инстанции, что немаловажно. Мы дискутируем. Но с этим витамином он настойчив. Вот я и хочу сама разобраться, а не по интернет-статьям и мнениям.»

anaj:
«Тогда другое дело. И всё равно, Ваш анализ ничего не докажет: он либо подпадёт под теорию, либо станет единичным исключением, подтверждающим правило. Мне интересно, когда и как такое исследование проводилось. Что касается дополнительного приёма витамина "Д", претензии были к самому препарату (в частности, к тому, который выписывают младенцам), и не из-за случаев гиперкальцемии от его приёма. (А уровень витамина "Д" для среднего латвийца, может, и не дотягивает. Мало ли.)»

Sonia:
«Да, про масляную форму мы тоже говорили. Он сказал, что есть сухой аналог, но его можно давать, когда уже будет вводится прикорм. Понятно, что мой анализ не будет показательным, но всё же. Как-то мне не хочется верить, что всё белокожее, голубоглазое и светловолосое население страдает от нехватки витамина. Как же оно выжило тогда? Да и не «рахиты» все вроде… Ведь здесь много солнца никогда не было. Ну, а врач сказал, что мне самой можно пить витамин Д (если уж так не хочется давать ребенку), и он с молоком будет передаваться...»

Shivanjka:
«Насчёт витамина Д: маме можно пить кедровое масло или есть его. Я его пью практически стаканами...А вообще странно, мы - люди, живём на планете земля, родились тут, неужели природа не предусмотрела для нас одного витамина. не верю(а для других предусмотреала) для тигров, львов, птиц, рыб, букашек, все О*к, а нам, видите ли, не хватило? Врачи обвиняют природу в несовершенстве??

Sonia:
«Ну не поголовно же всем детям не хватает витамина Д? Вообще назрел вопрос - мы можем выжить без фармацевтов и врачей? Или мы рождаемся, чтобы с рождения лечиться? Вот сдам анализ на витамин Д всей своей семьёй, тогда будем думать дальше, что делать с этим витамином. А пока вот так для профилактики, рука не поднимается....»

Часть первая. Монолог

Sonia:
«И мне действительно стало очень интересно, как это мы живём и не пьём витамин Д дополнительно в виде химических препаратов и вроде не жалуемся на плохое самочувствие. Может уже давно с нами что-то не в порядке, ведь врач лучше знает, он специально учился и читает научную литературу на эту тему. А мамашки в основном интернет читают, который ну совсем не научный.

Ну вот, собрались мы с дочкой и поехали сдавать кровь (Заодно с витамином Д решили проверить и Кальций). Стоит отметить, что дочка с удовольствием восприняла эту мою идею, потомучто обожает уколы, больницу (хотя там никогда не лежала, может поэтому) и врачей. Сказала, что будет сдавать кровь первой, а потом только я. Я, конечно же, согласилась. Так вот - сегодня получили результаты: всё у нас в норме!

Анализ на витамин Д : у нас с дочкой показатели соответственно 21 ng/ml и 23 ng/ml (норма 20-55 ng/ml). Уровень кальция сыворотки крови соответственно 2.39 mmol/l и 2.57 mmol/l (норма 2.10-2.60 mmol/l). Я думаю, что врач тоже удивится этим показателям, ведь, по идее, без дополнительного кальция у кормящей мамочки должны выпадать или портиться зубы, ну и другие всякие страшилки...

Так что, девушки, не так всё страшно. Мы и белокожие, и голубоглазые, и светловолосые, но как-то выживаем (и даже неплохо живём) в этом мире без искусственных витаминов. Доверяйте врачам, но проверяйте!»

Часть вторая. Справочная и очень научная

Рахит - заболевание детей раннего возраста, которое ведет к резкому нарушению всей жизнедеятельности организма, сопровождается расстройствами обмена веществ и развития детей.

Легкие формы рахита встречаются у 60% детей первого года жизни. При этом характерны: уплощение затылка, чаще одностороннее, на той стороне, на которой чаще спит ребенок; некоторая «податливость» краев большого родничка; утолщение в области запястья («браслетки»), на фалангах пальцев («нити жемчуга»), на ребрах, в местах перехода костной ткани в хрящевую («рахитические четки»). В более тяжелых случаях, при отсутствии лечения, появляются деформация грудной клетки с выпячиванием ее («куриная грудь») или наоборот, вдавливанием («грудь сапожника»). Наиболее тяжелое течение рахита отмечается у детей, недостаточно пребывающих на свежем воздухе, находящихся на углеводистом питании, хорошо прибавляющих в массе.

Основная причина развития рахита состоит в недостаточном действии на ребенка ультрафиолетового облучения солнца. Рахит был подробно описан английским ученым Глисоном еще в середине XVII столетия. Однако и в настоящее время рахит является одним из распространенных заболеваний раннего возраста. Причины возникновения рахита окончательно невыяснены.

Имеется очень много наблюдений, свидетельствующих о влиянии питания на развитие рахита. Так, при искусственном вскармливании, особенно если оно начинается с первых месяцев жизни ребенка, рахит возникает чаще, чем у детей, питающихся молоком матери.

Часть третья. Витаминная, и не менее научная, нежели вторая

Пора, наконец, выйти на сцену главному действующему герою - витамину D. Что же это за незаменимый фактор такой, к принудительному употреблению которого с первых месяцев жизни нас так упорно склоняют педиатры?

Витамин D ( кальциферол ) регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях.

При дефиците витамина D задерживаются образование, рост и восстановление костной ткани. Витамин D необходим для свертывания крови, деятельности органа зрения, для нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы, кроме того, он оказывает влияние на эндокринные железы (гипофиз, надпочечники, щитовидную и паращитовидные железы), обмен холестерина, работу иммунной системы.

Часть четвертая. Образовательная, поступательная и обеспечительная

Основное количество витамина D образуется в коже при действии на нее света (ультрафиолетовых лучей), меньшая часть поступает с продуктами питания.

Все свои функции витамин D выполняет не в том виде, в каком он присутствует в пище или образуется в коже под действием солнечного света. Попав в организм, этот витамин подвергается многообразным и сложным превращениям с образованием так называемых «активных мета¬болитов» или «активных форм». Печень и почки превращают витамин D животного происхождения в его активную форму, кальциферол, который играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора в организме.

Когда кожа покрывается загаром, производство витамина D прекращается, пока загар не сойдет. Загар — это естественная защитная реакция организма на избыток ультрафиолетовых лучей. И хотя загорелый человек выглядит очень эффектно, длительное пребывание на солнце вредно для здоровья.

Следует знать, что в организме светлокожих людей витамин D образуется в 2 раза быстрее, чем у людей со смуглой кожей.

И еще один очень важный момент, связанный с обеспеченностью организма витамином D. Дело в том, что этот витамин входит в состав секреторных выделений кожи и вновь всасывается поверхностным слоем (эпителием) кожи. Поэтому частое (чаще 1 раза в неделю) мытье тела с мылом существенно уменьшает обеспеченность организма кальциферолом.

Исходя из вышесказанного, утром и вечером следует ополаскивать тело под душем (без мыла) или на несколько минут погружаться в теплую ванну. Массаж тела стимулирует производство витамина D.

Часть пятая. Длинный монолог комментатора, имеющего высшее медицинское образование.

Одна из важных причин развития рахита у детей и возникновения гиповитаминоза витамина D у взрослых — это недостаточная инсоляция (пребывание на солнечном свете), приводящая к снижению синтеза витамина D в организме.

Витамин D также называют «солнечным витамином», поскольку он вырабатывается в организме под действием солнечного излучения.

Десяти - пятнадцати минут пребывания на солнце в течение недели вполне достаточно для выработки в организме необходимого количества витамина D !

Дефицит витамина D у взрослых возникает лишь в особых случаях. В частности, он может наблюдаться у беременных женщин, длительно лишенных солнечного света и потребляющих пищевой рацион с высоким содержанием углеводов; у лиц пожилого возраста, исключающих из употребления продукты животного происхождения; у лиц, проживающих на Крайнем Севере и использующих неправильно построенный пищевой рацион с отсутствием профилактики D-витаминной недостаточности.

Дети, вскармливаемые грудью, не нуждаются в профилактике рахита при условиях полноценного питания матери, с достаточным содержанием кальция и витамина D и регулярного пребывания на свежем воздухе.

Биоактивные вещества, содержащиеся в грудном молоке, способствуют нормальному обмену веществ у ребёнка, хотя самого витамина D в нём немного.

Важно также знать и помнить, что лактоза, которая присутствует в молоке матери, способствует лучшему усвоению кальция.

Следует присоединиться к мнению многих педиатров, считающих, что последствия гипервитаминоза D могут быть значительно тяжелее для ребенка, чем само заболевание рахитом и сопровождающие его осложнения. Поэтому профилактика и лечение рахита, безусловно, должны проводиться под контролем врача, и препараты витамина D, предназначенные для этой цели, отпускаться только по назначению врача.

Необходимо помнить, что продающиеся в аптеках витамины являются такими же лекарственными препаратами, как и любые другие лекарства, и могут применяться только по назначению лечащего врача, основанному на результатах проведенной в достаточном объеме объективной клинико-лабораторной диагностики, и строго в соответствии с указанной врачом дозировкой. Кроме того, необходимо учитывать, сколько витамина D получает ребенок с питанием и другими препаратами.

Большой избыток кальция в питании также повышает риск гипервитаминоза. В летнее время и при избыточном ультрафиолетовом облучении (например, в горной местности) необходимость в профилактике рахита отсутствует.

Витамин D - жирорастворимый витамин, т.е. он растворяется и остается в жировых тканях организма, тем самым уменьшая необходимость потребления больших количеств витамина.

По верхам

А вот анализы, что сдала Sonia (кровь на уровень Са и витамина D), при определении дефицита витамина D информативной ценности не имеют (поскольку накануне диагностики можно было поесть продуктов, содержащих вышеуказанные компоненты).

Если лечащий врач подозревает состояние дефицита вит D, то он назначит биохимическое исследование крови для опредения уровня фосфора в крови (при недост. вит. D органический фосфор не превращается в неорганический, и поэтому его уровень падает в несколько раз, уровень же кальция крови может даже повысится, потому как он "вымывается" из костей при дефиците витамина D.)

Итого

Суточная потребность в витамине D у взрослых людей, детей и подростков составляет 2,5 мкг, у детей до 3 лет — 10 мкг, беременных женщин и кормящих матерей — 12,5 мкг.

В МЕ потребность взрослого человека в витамине D составляет 100 ME, ребенка - 400-1000 ME.

Содержание витамина D в продуктах питания
(в мкг/100 г съедобной части продукта):

  • печень палтуса — 2500;
  • печень трески — 375;
  • жирная сельдь — 375;
  • скумбрия — 12,5;
  • желток яйца летом — 7,5 (зимой — 3,0);
  • сливочное масло летом — 2,5 (зимой — 0,75);
  • говяжья печень — 2,5;
  • треска — 2,5;
  • молоко — 0,125.

Кроме того, небольшие количества витамина Д содержат следущие продукты: икра, кета, сливки и сметана. Витамин D не разрушается при кулинарной обработке. Жиры и желчные кислоты способствуют усвоению витамина D.

Нормальное сбалансированное питание вполне обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а дополнительный прием витаминных препаратов и биодобавок большинству людей не нужен.

Что же касается упомянутого в прологе кедрового масла, то сей уникальный по своему жировому составу продукт, аналогов которому по жировому составу в природе не существует, является кладезью витамина Е (по содержанию витамина Е кедровое масло в 5 раз превосходит оливковое) и концентратом витамина Р, который способствует снижению уровня холестерина крови (витамина Р в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате на основе рыбьего жира).

Состав кедрового масла следующий: олеиновая кислота - в среднем 15%; линолевая кислота - в среднем 57% (до 71,8%);линоленовая кислота - в среднем 21% (до 27,75%); основные витамины, содержащиеся в кедровом масле: витамин В1 (тиамин) - 0,39-0,66 % ; витамин В2 (рибофлавин) - 0,14-0,17 %; витамин В3 (РР, или ниапин) -1,05-1,40 %; витамин Е (токоферол) -9 - 10,12 % . Результаты испытаний, проведенных в ряде институтов Российской Академии Медицинских наук, клиниках, исследовательских медицинских центрах, свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности кедрового масла при лечении ларингита и ОРЗ (простуда, грипп т.п.); псориаза, нейродермитов и др. кожных заболеваний; трофических язв; язв желудка и двенадцатиперстной кишки; благотворно действует при различных аллергических расстройствах. Кроме того, оно обладает следующими лечебными и профилактическими свойствами:оказывает общеукрепляющее действие; способствует устранению синдрома хронической усталости; повышает физическую и умственную работоспособность. Кедровое масло способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Только вот источником витамина D оно не является.


Обсуждаем статью здесь>>>




27

Опубликовано: среда, 27 января 2010
Количество просмотров: 21821





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПТ, 15/12
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Ветер ЮВ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 741..743 мм рт.ст.
ПТ, 15/12
утро

облачно

/images/weather/d_2_6_0_0.jpg
0°..2°

Ветер Ю, 4-6 м/сек
Атм. давл. 742..744 мм рт.ст.
ПТ, 15/12
день

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
1°..3°

Ветер Ю, 4-6 м/сек
Атм. давл. 745..747 мм рт.ст.
ПТ, 15/12
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
0°..-2°

Ветер ЮВ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 746..748 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 630 гостей и 116 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2015