Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
пятница, 26 Мая

Фотоконкурс

Фотозал

Занятия и экскурсии


Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Ксения Соловьева, врач-терапевт, гастроэнтеролог. Консультант-терапевт Больницы Мэрии и Правительства г. Москвы


Как это бывает: выписываются из роддома. Приезжают в родное уютное гнёздышко и начинают привыкать к жизни вместе с малышом. Малыш, как водится, долгожданный, любимый, весь в новых одёжках и подгузниках. В общем, всё отлично! На второй – третий день, вдруг, папа замечает, что подгузники как-то быстро заканчиваются.
А мама ему парирует:
- Ну ведь не может же ребёнок испачканный весь лежать! Он же раз десять какает.
-Раз десять? – удивляется папа, - не многовато ли?
-Да откуда я знаю? Вон, твоя мама говорит, что ты тоже пелёнки пачкал в больших количествах!

Тут появляется с очередным патронажем детский врач. Видит, как ребёнок выдаёт под напором пенистый жидкий стул и однозначно заявляет: «У ребёнка лактазная недостаточность!» Что тут начинается! Папа несёт быстренько анализ кала на углеводы. На следующий день диагноз подтверждается. Педиатр маме рекомендует прекратить кормить ребёнка грудью, потому как в молоке содержится большое количество лактозы, а фермента лактазы у ребёнка мало. То есть, молоко ребёнок усвоить не может в полной мере, поэтому и выдаёт всё быстренько в виде этакой пузырящейся массы, пахнущей квасом. За сим красивая мамина мечта о грудном вскармливании заканчивается, из закромов достаются бутылочки, а папа бежит за рекомендованной безлактозной смесью...

Мой опыт: начало. Янька родился в срок (правда, было кесарево сечение), хороший младенец, с отличными акушерскими оценками, и прекрасным весом – 3360 г. На вторые сутки, потеряв 100 г от исходного веса, мы поехали домой. Началась новая жизнь – втроем. Малыш не был спокойным, не спал, как положено (кем положено?), много бодрствовал, беспокоился. Я не особо расстраивалась – носила на ручках (правда, чай иногда налить себе не могла, потому как человечек отказывался находиться где бы то ни было, кроме маминых рук, но с кем не бывает!), спали мы вместе, обзавелась слингом (про ККМ я ничего еще не знала, но Сирзы были читаны и возведены в ранг апологетов!), рукам стало легче, а Яник становился все крикливее и беспокойнее. За первый месяц он набрал почти 600 г, вроде, как и ничего, но, учитывая постоянное висение на сисе, могло быть и получше. Второй месяц прошел под знаком непрерывного ора, выгибонов у груди, появления «интересных» какашек... Набрано 480 г... А на исходе третьего месяца набор веса составил 170 г... И тут в мамином мозге, отягощенным «верхним» медицинским образованием, все сложилось в единую картинку: малый набор веса + поведение у груди + беспокойство + «красота» какашек = лактазная недостаточность...

С лактазной недостаточностью или лактозной непереносимостью сталкиваются практически все родители детей первого года жизни. Лактоза – молочный сахар (углевод), который в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке. Лактоза является основным углеводом молока, и состоит из глюкозы – основного поставщика энергии и галактозы, необходимой для формирования Центральной Нервной системы и сетчатки глаза. Лактаза – это фермент, который расщепляет лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу. Лактаза вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки (около 20 % объёма фермента) и бактериями нормальной кишечной микрофлоры - бифидобактериями, лактобактериями, кишечной палочкой (около 80 %). Дефицит этого фермента в организме и есть лактазная недостаточность, которая, в свою очередь, приводит к нарушению всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар - лактозной непереносимости. Термин «непереносимость молока» в классификации болезней Всемирной Организации Здравоохранения отсутствует, это бытовой термин, который используется при описании проблем с пищеварением, возникшим на фоне приема молочных продуктов.

Лактазная недостаточность (ЛН) бывает разной. Не буду вас загружать лишней информацией, просто хочу вам рассказать о том, с чем приходилось встретиться многим мамочкам. Практически нет родителей малышей 1-го года жизни, которые бы не столкнулись с теми или иными проявлениями ЛН. Заподозрить ЛН можно по следующим признакам: жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто) стул, который может быть как частым (более 8 – 10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции (так называемый «запорный понос» - у 1/3 детей с ЛН отмечается отсутствие самостоятельного стула), малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но практически сразу плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу, или же проявляет беспокойство после кормления; вздутие живота, малыш может обильно срыгивать; в тяжелых случаях ЛН ребенок плохо набирает вес или теряет в весе, не развивается. Несмотря на длительность диареи (поносов), симптомы интоксикации, как правило, не выражены. Важно знать, что для ЛН рвота не характерна (могут быть только срыгивания). Картина, характерная для ЛН – беспокойство малыша при кормлении и после него. Ребенок сначала активно сосет грудь, а через некоторое время его начинают мучить боли в животе, беспокоят газы. Малыш капризничает, сучит ножками, поджимает их к животику, «выплевывает» грудь. Такие дети часто бывают беспокойными, много кричат.

Мамы, не подозревая о причине, пытаются успокоить и прикладывают их лишний раз к груди. Это вызывает еще большее беспокойство, и получается замкнутый круг. Обычно симптомы ЛН нарастают с увеличением объема потребляемого молока. Сначала, в первые недели жизни, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже - боли в животе, и только потом - жидкий стул. Подтвердить ЛН можно (только нужно ли?), сдав анализ фекалий ребенка на углеводы (“кал на углеводы”). В этом анализе указана норма содержания углеводов в кале у ребенка до года: 0 – 0,25%. В грудном возрасте содержание углеводов в кале не должно превышать 0,25 г%, а у детей старше года они в норме отсутствуют. Если обследовать детей первых 2-3 месяцев, то выяснится, что нормальных показателей углеводов в кале нет практически ни у кого. В этом возрасте еще только происходит становление ферментативных процессов и формирование микробной биопленки, которая возьмет на себя существенную часть ферментативного процесса в кишечнике. Дело в том, что высокая активность лактазы нужна только к моменту рождения. Человеческий организм начинает вырабатывать лактазу еще до рождения — примерно с 10—12 недель существования эмбриона, уровень фермента начинает расти примерно к 34-ой неделе внутриутробной жизни, достигая максимума к 37-40 неделям. Именно поэтому лактазной недостаточностью страдают недоношенные дети: их кишечник просто не успел выйти на нужный уровень производства этого столь необходимого новорожденному фермента. Без постороннего вмешательства такая ЛН проходит к 3-4 месяцам ( когда приходит в норму активность фермента).

Грудной ребенок получает так много лактозы, что даже у здоровых детей до 3 месяцев она расщепляется не полностью. В нерасщепленном (непереваренном) виде она поступает в толстую кишку и там становится питательной средой для полезных молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, лактозоположительной кишечной палочки). Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочные жирные кислоты (отсюда, и кислый запах стула у грудных детей). Данные кислоты важны для регуляции сокращений кишечника, всасывания солей и воды. Кроме того, кислая среда препятствует размножению гнилостных бактерий. Однако если нерасщепленной лактозы в кишечнике слишком много (активность расщепляющей лактазы снижена), а молочнокислых бактерий недостаточно, то непереваренная лактоза провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в результате у ребенка развивается жидкий стул (диарея).

Мой опыт: продолжение. Огласив цифру прибавки, наша педиатр грустно молвила: «Надо переводить на смесь...» На что я твердо заявила: «Нет. Я буду кормить грудью». А педиатр неожиданно согласилась. И я начала сражаться за то, чтобы мой малыш получал ценный природный эликсир – материнское молоко. Сражение будет долгим, но скажу наперед - мы его выиграли!

Поскольку ЛН является чаще всего прямым следствием незрелости ферментативных систем и кишечника, то паниковать и отменять ГВ только на основании выявленного повышения углеводов в кале нельзя. Если сразу лишить ребенка лактозы (вариант, любимый многими педиатрами: перевести на искусственные смеси, то стул у ребёнка нормализуется в течение суток при приёме безлактозной и в течение недели при приёме низколактозной смеси (если смесь подойдёт). Но в этом случае полезные бактерии не получат питания, снизится кислотность кишечного содержимого и кишечник заселят болезнетворные микробы. Можно ли сохранить ГВ, если налицо (на подгузник) все признаки непереносимости лактозы? Естественное вскармливание сохраняют. Если ребенок получал грудное молоко, то нельзя лишать его этого прекрасного продукта.

Дорогие мамочки крох, запомните, что у ребенка до 3-х месяцев ЛН является физиологической нормой, и не стоит бежать за смесью, услышав авторитетное заявление педиатра: «У ребенка лактазная недостаточность».

Есть способы сохранить грудное вскармливание.

  • Во-первых, надо подождать, возможно, после трех месяцев все придет в норму.

  • Во-вторых, кормящей маме надо пересмотреть свою диету: не стоит употреблять в пищу продукты, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта: соки, концентрированные бульоны, специи, жареное. Следует исключать из рациона то, что провоцирует повышенное газообразование: сладкое, сдобное, бобовые культуры, квашеную капусту, соки, яблоки в большом количестве. Исключается молоко, особенно со сладким чаем. И это объясняется не тем, что из-за употребления мамой молока к крохе попадет еще больше лактозы. Лактоза из коровьего молока никак не может перейти в мамино. Просто этот продукт тоже повышает газообразование. Все явления лактазной недостаточности не только усилятся у страдающего ею ребёнка, но даже проявятся у здорового! Оставляются только кисломолочные продукты. Сливки – сколько влезет. Ограничивать употребление сыров, сливочного масла обычно нет необходимости.
    • В-третьих, маленький секретик: «Переднее» содержит много лактозы. А вот «заднее» молоко, которое выделяется потом, более густое, содержит в три раза меньше лактозы, зато больше жиров. Ребёнок им наедается лучше. Поэтому, если молока у мамы достаточно, можно просто сцедить тридцать миллилитров молока, а затем дать грудь ребёнку. Явления лактазной недостаточности пройдут за несколько дней. Если у мамы маловато молока, то можно сцедить немножко, хотя бы с чайную ложку, и подержать ребёнка подольше у груди. Если ребёнок часто просит грудь, то даём столько, сколько просит, но грудь меняем через 1,5 - 2 часа, чтобы ребёнок успевал высасывать «заднее» молоко.

    Мой опыт: продолжение. Постепенно все стало приходить в норму, правда, не без некоторых усилий с моей стороны. Янька стал набирать вес (в один из месяцев набрал аж 800 г, повергнув меня в шок), вырастил ровно в полгода первый зуб, стал прикармливаться (таким деткам лучше вводить первый прикорм не молочный, а овощной, фруктовый, а каши готовить на воде, овощных, фруктовых отварах или разведенных сливках). И в восемь месяцев его подстерег ротавирус ...

    Поскольку ротавирус поражает именно те клетки тонкого кишечника, которые без устали вырабатывают лактазу, у деток, находящихся на ГВ, такая бурная клиника этого заболевания. После перенесенной ротавирусной инфекции у любой крохи, даже не подававшей признаков наличия ЛН, таковая может проявиться. Дайте организму время, и все придет в норму!

    Для детей старше года употребление молока уже не является столь значимым, но всё же и для них молоко и молочные продукты важны. Не заставляйте подросшего ребёнка есть молочные продукты. Потому как лактазная недостаточность может проявиться и в более позднем возрасте. И будете тогда сидеть рядом с малышом всю ночь, поглаживая ему животик по часовой стрелке. Кисломолочные продукты содержат примерно в два раза меньше лактозы, чем цельное молоко. Многие «подрощенные» детки с наличием ЛН в прошлом спокойно переносят кисломолочные продукты, но им все же необходимо ограничивать употребление богатых лактозой продуктов, например, сгущенки, мороженого.

    Иногда бывает так, что никакие манипуляции с мамкиной диетой и эксперименты со сцеживаниями результатов не приносят. Детке минуло три месяца, четыре, а животик все продолжает болеть, какашки также пенятся, пузырятся и бродят, а мамочка начинает терять веру в себя и отчаиваться...И опять хочется сказать-выход есть! Правда, маме придется настроиться на то, что будет трудно." Куда уж труднее, чем сейчас?"- спросите вы. Труднее. Потому как сейчас речь идет о препарате, который замещает отсутствие лактазы у детки. Такой препарат есть, он доступен, и педиатры его назначают. Только давать его надо перед каждым кормлением ( и ночными в том числе). Перед тем, как дать грудь, надо дать малышу некоторое количество фермента (дозировка подбирается индивидуально, вместе с доктором), и вовсе необязательно его растворять в предварительно сцеженном молоке (как рекомендует фармацевтические фирмы-производители). Можно дать порошочек непосредственно в ротик крохе, можно развести в ложечке разовую дозу в нескольких капельках маминого молочка, можно, в конце концов, просто "украсить" свой сосок крупинками порошка фермента - эффект будет одинаково хорошим. И непременно приведет к победе над имеющейся проблемой. Именно так было в нашем случае...

    Мой опыт. Итоги. На ГВ человечек, которого в 3 месяца предлагали перевести на безлактозную смесь, был до 15 месяцев. Перед каждым грудным кормлением я давала малышу фермент, и стоило пропустить один прием по каким-то причинам, как боль в животике и жидкий, характерного вида стул с «квасным» запахом возвращались. Несколько раз я пробовала то отменить препарат, то снизить его дозу – не получалось.Но я верила в успех. В год Ян ел уже практически всю «человеческую» еду, вот только когда выпивал минимальное количество молока, сразу же требовался горшок. В два года, когда в саду всем давали молочко с печенькой, а ему йогурт, очень обижался и плакал, дома я его жалела и выдавала ему стаканчик, он выпивал молоко, и, простите, дристал дальше, чем мы все могли видеть. Нормальные, «человеческие» какашки ( те самые, «колбаской» ) я впервые обнаружила в горшке, когда Янке было больше двух. Сейчас ему чуть больше четырех. И молоко он пьет с удовольствием и без каких бы то ни было последствий...

    Постскриптум. Хочу повторить: ЛН – это не критичное состояние. Не пугайтесь его сильно и не впадайте в панику. Главное – будьте внимательнее к ребенку в этой ситуации, настройтесь на победу, и все у вас будет хорошо!


    Обсуждаем статью здесь




    01

    Опубликовано: понедельник, 1 марта 2010
    Количество просмотров: 18837





    © Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



    Рига, Латвия
    ПТ, 26/05
    день

    малооблачно

    /images/weather/d_1_10_0_0.jpg
    14°..16°

    Ветер СЗ, 3-5 м/сек
    Атм. давл. 761..763 мм рт.ст.
    ПТ, 26/05
    вечер

    ясно

    /images/weather/n_0_10_0_0.jpg
    11°..13°

    Ветер СЗ, 4-6 м/сек
    Атм. давл. 762..764 мм рт.ст.
    СБ, 27/05
    ночь

    ясно

    /images/weather/n_0_10_0_0.jpg
    8°..10°

    Ветер З, 2-4 м/сек
    Атм. давл. 763..765 мм рт.ст.
    СБ, 27/05
    утро

    ясно

    /images/weather/d_0_10_0_0.jpg
    11°..13°

    Ветер СЗ, 3-5 м/сек
    Атм. давл. 764..766 мм рт.ст.

    Предоставлено Gismeteo.Ru

    Сейчас на сайте: 860 гостей и 100 пользователей.
    Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
    © ККМ Клуб 2006 — 2015