Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
понедельник, 16 января

Фотоконкурс

Фотозал

Занятия и экскурсии


Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Marusenka, Надежда Якимчук, психолог


БОЛЕТЬ – ПОЛЕЗНО!


(для тех, кто напрягается)

Совсем недавно дочка ошарашила меня вопросом: «Откуда берутся писи и каки?» Я ей что-то промямлила про выделительную систему, с трудом удовлетворив детское любопытство, а сама задумалась:
–Ну, неужели нельзя было придумать идеальную пищу, которая бы усваивалась без остатка? Съел, пополнил запасы энергии и вперед! Зачем какашки?!
Ответа не нашла... Похоже, что несовершенство – это то, с чем придется смириться, экзистенциальная данность, так сказать...
Вот и психика наша, похоже, так же несовершенна. И мало таких людей, как тот мужик из анекдота, который на вопрос:
– Так как же вы тогда расслабляетесь?
Ответил:
– А я и не напрягаюсь!

Я тут пишу про «обычных» людей, которые не столь совершенны. Что мы удерживаем, накапливаем и не вполне «перевариваем»? Чего стыдимся, что предпочитаем не показывать окружающим?
Что делать со всем этим накопленным «добром»?
– Болеть!

Странное на первый взгляд занятие, которое при более глубоком изучении оказывается весьма полезным. Не будь этой «скрытой пользы», возможно, было бы труднее объяснить, что же за сила приковывает миллионы болельщиков к экранам телевизоров и как магнитом тянет целые армии на стадионы. Что за потребность удовлетворяется таким странным способом (имея в результате сорванный голос, отбитые до красноты ладони и всеобщий экстаз при звуках финальной сирены)?

Что за таинственное занятие такое – «болеть»?
Чтобы попробовать разгадать эту загадку, давайте отправимся далеко-далеко в детство - в те времена, когда ещё не совсем было понятно, где заканчивается мама и где уже начинаюсь я… Где же проходит та грань, которая отделяет меня от окружающего мира? И как здесь всё устроено?
Думаю, многим знакома неясность границ, когда в том, что спотыкаешься и падаешь, можно винить враждебный ковер, который запутал ноги или зловредный стул: «Вот я ему сейчас покажу! Дам сдачи!» Кое-кто из родителей эту самую младенческую «паранойю» поощряет, предлагая отлупить провинившийся стул.

Откуда это берется, и что за механизм таким образом реализуется?
Всё дело в «плохих» чувствах, которые так не хочется признавать «своими».
В детстве, когда граница между мной и миром гибка и подвижна, так и хочется её передвинуть, чтобы все устроилось наилучшим образом: мол, я тут весь белый и пушистый, а все Бяки, Буки и Козлики ко мне никакого отношения не имеют. Проблема Бяк становится особенно актуальной, если мама крайне нетерпима к малейшим проявлениям агрессии и недовольства: «Такой злой мальчик (злая девочка) мне не нужен (не нужна). Злиться плохо. Нельзя злиться на маму!» и т.д.

Ну и что мне делать? Куда девать свою «контрабандную» злость? Эврика! Я отправлю злость «за забор»!
Пусть её во мне больше не будет, мамочка довольна, я снова паинька! Ух, как классно! Но не долго, хи-хи... Очень скоро радость рассеется и останется…страх!
Ну да, я-то паинька, а вокруг меня сплошные монстры и злодеи!

Вот такая история про злость снаружи и изнутри: если злость во мне, то я плохой, мучает чувство вины, если злость в других, то я - хороший, но трясусь от страха, живя в таком страшном мире!

И как же протиснуться между Сциллой Вины и Харибдой Страха?
Лоцманом может послужить способность разделять чувства и действия: злиться можно (чувство), бить нельзя (действие). Позволение чувствовать избавляет от необходимости изливать весь свой негатив на окружающий мир и затем пугаться собственной проекции. А разделение чувств и действий позволит взять на себя ответственность за содеянное – вместо совершенно непродуктивного груза вины за испытанные чувства.

Прогулявшись в детство, мы уже готовы вернуться к нашим болельщикам. Теперь вы понимаете, почему так сладко орать «Судью на мыло!» Как же приятно, когда можно совершенно солидарно и безнаказанно обвинить кого-то во всех бедах! Как хорошо, когда всё чётко и понятно, когда есть «свои» и «чужие», «плохие» и «хорошие», и когда ты не один в выплеске своей здоровой агрессии: можно орать, негодовать, радоваться, как безумный, чужому проигрышу или неудаче.

Важное примечание: всё это болельщики позволяют себе в определенных временных границах с четким соблюдением определенных правил.
Если «их» игрок толкнет «нашего» ─ значит, к силовым приемам прибегает, каналья; если «наш» толкнет «их» игрока ─ он же молодец, за мяч борется. «Наши» ─ жесткие парни, но играют по правилам, «те» ─ команда отпетых преступников, а судья, как всем известно, подсуживает.
Забавно, да?

Но зачем нам эти забавы? Зачем все упрощать? На «плохих дядях» в вестернах всегда черные шляпы, чтобы мы знали - нечего жалеть, когда их застрелят.
Упрощение, раскладывание по полочкам (тут «белое», тут «черное») помогает нам в разных смыслах почувствовать себя лучше. Во-первых, мы, «записываясь» в «хорошую» команду, получаем положительные эмоции. Во-вторых, можем ненадолго расслабиться, отойдя от общепринятого «правильного» поведения, иными словами, можем отвлечься от проблем морального выбора, которые ежедневно нас изматывают. А в-третьих, можем выпустить пары, то есть освободиться от «плохих» эмоций, направив их на «плохих дядь».

Так мы освобождаемся от напряжения, которое накапливается в нас за неделю «правильного» поведения?
И обрушиваем скопившееся на «плохих дядь», которые это «заслужили», а потому не чувствуем, что поступаем «плохо»?

Я думаю, по этой причине большинство и обожает всякие спортивные состязания. В результате одного психологического исследования обнаружилась поразительная вещь: люди с действительно здоровой психикой - все являются болельщиками. Менее здоровые, хуже адаптированные ─ не любят спорт. Но, конечно же, здоровые люди знают, что настало время игры, они знают, что делают, они намеренно включаются «в драку» и выключаются, возвращаются «в норму» после завершения игры. Позабавились, хорошо провели время.
Они не принимают игру всерьез.

Так вот, вывод:
Болеть – это классный, законный, не «токсичный», социально приемлемый способ эффективно слить негатив.
Так когда там у нас очередной чемпионат или, чего уж мелочиться, олимпиада?


Обсуждаем статью здесь




29

Опубликовано: пятница, 29 апреля 2011
Количество просмотров: 2833





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПН, 16/01
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
-4°..-6°

Ветер ЮВ, 0-2 м/сек
Атм. давл. 767..769 мм рт.ст.
ВТ, 17/01
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
-6°..-8°

Ветер ЮВ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 770..772 мм рт.ст.
ВТ, 17/01
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-8°..-10°

Ветер ЮВ, 0-2 м/сек
Атм. давл. 772..774 мм рт.ст.
ВТ, 17/01
день

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-5°..-7°

Ветер Ю, 1-3 м/сек
Атм. давл. 774..776 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 689 гостей и 141 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2015