Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
пятница, 29 марта

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




ezhiha, Наталья Широгорова, сертифицированый консультант по грудному вскармливанию


Кормление по требованию

Многие мамы склонны думать, что ребеночек прикладывается к груди только с целью насыщения, забывая о психоэмоциональной составляющей грудного вскармливания. Конечно, грудное молоко содержит множество витаминов и микроэлементов, имеет энергетическую ценность, необходимую для полноценного роста и набора веса младенца. Безусловно, ребенок насыщается у груди. Но важно помнить, что малыш не испытывает чувства голода в нашем привычном понимании, он испытывает дискомфорт, тревогу, которые проходят в процессе сосания.

Откуда у такого крохи чувство дискомфорта, спросите вы? Малыш пришел в новый мир, где все ново и незнакомо. Человечек целых 9 месяцев провел в спокойной, комфортной обстановке, слушая сердцебиение мамы, посасывая кулачки, пальчики, петли пуповины и сглатывая околоплодные воды. Он жил совершенно другой жизнью, совершенно в ином мире. И тут весь мир перевернулся... Яркий свет, громкие звуки, перепады температуры... Куда я попал?! Такой кроха испытывает дискомфорт по любому поводу. А как его снять? Максимально приблизиться к той обстановке, которая была в утробе матери. На ручках, ощущая мамино тепло, слушая знакомый ритм сердца, ощущая запах и вкус молока, похожий на околоплодные воды, ребеночек чувствует себя максимально защищенным и спокойным. Именно так он обретает уверенность, что мама всегда поможет и успокоит, что бы ни случилось. Чувство дискомфорта снимается сосанием, навык которого малыш осваивал еще задолго до рождения. Чувство голода как таковое начинает формироваться у деток приблизительно с 2-месячного возраста и окончательно формируется только к полугоду. С молоком матери младенец получает гормоны "счастья" – эндорфины, влияющие на эмоциональное состояние ребенка, с ними малыш обретает душевный покой и радость существования.

Новорожденный ребеночек прикладывается к груди очень часто, постоянно нуждается в физическом контакте с матерью. С 10-12 дня жизни количество прикладываний может быть 15-16, а то и более раз за сутки. Прикладывания различаются по продолжительности. Новорожденный ребенок может заснуть у груди и медленно непрерывно посасывать молоко в течение полутора-двух часов. Таким образом малыш добирается до позднего молочка, богатого жирами, имеющего огромную энергетическую ценность. Может приложиться к груди на пару минут, отпустить и снова приложиться. У новорожденного ребенка нет режима, прикладывания к груди хаотичны.

Чаще всего новорожденные отсыпаются первые дни после тяжелой работы, проделанной во время родов, со второго-третьего дня становятся более активными, чаще просыпаются на кормления. Если ребеночек долго спит и давно не прикладывался к груди, маме стоит приложить малыша самой. Ведь кормление по требованию – это не только по требованию малыша, но и по требованию мамы. Грудь нуждается в постоянной стимуляции, чтобы вовремя пришло молочко, а малышу необходимо молозиво, которое обеспечивает ребеночку пассивный иммунитет, выводит меконий и помогает предотвратить появление физиологической желтушки. Некоторые детки могут быть сонливыми первые две недели, в таких случаях мама формирует ритм кормления и днем, и ночью. Как правило, к двум неделькам малыши встраиваются в ритм сами и в дальнейшем просыпаются самостоятельно.

Мама прикладывает малыша к груди по каждому поисковому движению, как только новорожденный начинает "ловить" ротиком окружающие предметы, вытаскивать язычок на нижнюю губку или плакать, а плач является окончательным зовом о помощи.

Малыш в возрасте одного месяца практически все время проводит у маминой груди. Засыпает, медленно посасывая молоко, отпускает грудь во время фазы глубокого сна, через какое-то время начинает ворочаться в поисках мамы, прикладывается и засыпает снова. При пробуждении опять нуждается в груди, насытившись, отпускает, какое-то время бодрствует, почувствовав дискомфорт, опять прикладывается. Детки во время бодрствования могут прикладываться к груди несколько раз. Чаще всего чувство дискомфорта испытывают перед мочеиспусканием, а как нам известно, малыши в этом возрасте могут писать через каждые 10-30 минут. Ребенок просто призывает маму на помощь для вполне естественного желания пописать.

Находясь в околоплодных водах, неродившийся младенец мочится бессознательно. Для него этот процесс практически такой же, как работа печени или сердца. При прохождении по родовым путям у ребенка возникает спазм сфинктеров, который вызывает у него боль и страх. Первые три месяца после рождения спазм сфинктеров, возникающий перед мочеиспусканием или дефекацией, продолжает вызывать у него те же неприятные чувства, отчего малыш начинает плакать. Наличие мочеиспускательного рефлекса дает матери возможность контролировать работу сфинктеров новорожденного и высаживать малыша по его сигналу. Благодаря материнскому контролю с первых дней жизни у ребенка формируется собственная способность управлять сфинктерами. Постепенно мочеиспускательный рефлекс угасает, и к трем месяцам ему на смену приходит способность ребенка самостоятельно контролировать свои сфинктеры.

Через час-полтора бодрствования малыш снова захочет спать. Для грудничков физиологично засыпать и просыпаться у маминой груди. В течение дня может быть 4-6 снов, продолжительность которых в этом возрасте разная: от 5-15 минут до 2-2.5, а иногда и 3 часов. Может быть один длинный ночной сон, продолжительностью 4-5 часов, но его может и не быть, некоторые детки просыпаются через 2.5-3.5 часа. В подутренние часы ребеночек, как правило, прикладывается намного чаще. Малыш спит, время от времени посасывая мамину грудь. Грудничок в возрасте одного месяца за сутки прикладывается к груди порядка 16-20 раз. Именно так ведет себя малыш, если ему дается возможность вести себя в соответствии со своими физиологическими и психологическими потребностями, заложенными, кстати сказать, генетически. Ребенок первых месяцев жизни не отделяет свою личность от личности матери и от ее груди. Мама, ее грудь и все, что с ними связано, являются вселенной малыша и им самим. Являясь таким вот симбиозом, ребеночек проводит рядом с мамой практически все 24 часа в сутки, и нуждается в непрерывном телесном контакте и общении с ней. Где, как не на ручках, находиться новорожденному, если он не в силах отделить себя от личности мамы?!

Важно помнить, что все детки индивидуальны, кто-то прикладывается 20 раз в сутки, кто-то реже, но в среднем в сутки должно быть не менее 8-12 кормлений, при условии, что ребеночек хорошо набирает вес и достаточно писает, не менее 12 раз в сутки. Продолжительность сосания может быть разной, есть груднички, проводящие у груди час-полтора, есть такие, кто способен насытиться за 15 минут, причем последние – исключения из правил, все-таки чаще детки готовы находиться у груди более продолжительное время.

Мама ждет, пока ребеночек сам отпустит грудь и завершит кормление. Часто кажется, что вот малыш почти не сосет во время сна. На самом деле он кушает, да – не так активно, как в самом начале кормления, но тем не менее он продолжает насыщаться, медленно посасывая грудь, добираясь до "заднего" молочка, богатого жирами и необходимого для полноценного набора веса. Именно такие кормления – самые эффективные.

Первые три месяца малыш существенно прибавляет в весе, активно набирает массу. Позже прибавки в весе будут незначительные, у ребеночка начнется физическая активность, на данном этапе начнут развиваться мышцы для дальнейшего самостоятельного управления телом. Прибавка в весе будет, но не значительная по сравнению с тем набором веса, что был в первые месяцы жизни.

Ребеночек растет, развивается, прикладывания к груди становятся более редкими и менее продолжительными по времени. У малыша появляются свои занятия и интересы, уже нет необходимости постоянно находиться у маминой груди, нужно познавать мир и свое тело, учиться переворачиваться, управлять своим телом. Часто детки исследуют свои руки, пробуют кулачки на вкус, пальчиками изучают все то, что находится во рту: язычок, десна, нёбо. Это естественный этап развития. Не стоит пугаться рук во рту, если малыш именно познает, а не активно сосет палец. Именно интенсивное сосание – признак того, что ребенок ощущает дискомфорт и пытается его снять самостоятельно, удовлетворяя сосательный рефлекс. В таком случае мы сразу предлагаем грудь, дабы не сформировать привычку.

В возрасте 3-4 месяцев начинает формироваться довольно устойчивый ритм дневных снов. Трехмесячный малыш днем прикладывается порядка 10-12 раз, ночью 2-4 раза. В четыре месяца основные кормления связаны со сном: ребеночек засыпает у груди, прикладывается во время сна и при пробуждении. В пять месяцев малыш прикладывается 8-10 раз днем и 2-3 раза ночью, прикладывания, как раньше, организуются вокруг снов.

Шести-семи месячный ребенок активно сосет в подутренние часы перед пробуждением после ночного сна. После пробуждения прикладывания редкие, особенно в утренние часы, когда ребенок только проснулся, насытившись ночью. Кормления формируются, в основном, вокруг снов. Чаще детки прикладываются именно в вечерние часы перед тем, как ложиться спать. В таком возрасте появляется прикорм, помним о том, что прикорм не заменяет кормления грудью. Малыш только знакомится с разнообразием пищи, учится кусать, жевать, глотать. Детки часто "запивают" микродозы прикорма маминым молоком. Молочко содержит ферменты, которые необходимы для переваривания взрослой еды. Собственная ферментная система ребеночка еще только формируется. В этом возрасте примерно 7-10 дневных прикладываний и 3-4 ночных.

Чем старше становится ребенок, тем активнее он познает окружающий мир, учится осваивать новые навыки, начинает ползать, вставать, ходить. Физическое развитие идет полным ходом. Часто малыши настолько заняты развитием, что забывают прикладываться к груди днем, количество прикладываний может снизиться до 6-8 раз. Это важный этап в развитии. Ребенок не упустит своего и компенсирует пропущенные кормления днем за счет ночных прикладываний, они станут более частыми и продолжительными по времени. В какой-то период появляются прикладывания для успокоения. Еще не окрепшие детки, неуверенно перемещающиеся по квартире, часто стукаются, падают, расстраиваются, если что-то у них никак не выходит. Успокаиваться ползут к маме. Где, как не у груди, "запить свое горе".

У активно прикармливающихся деток в возрасте 8-10 месяцев может появиться 2-3 полноценных кормления взрослой едой, но это никак не влияет на количество прикладываний к маминой груди. Часто детки запивают обед молочком. В возрасте 9-10 месяцев сохраняется 4-6 полноценных прикладываний и множество кратковременных по разным поводам. Ходунки сами топают к маме и просят "свое". Тут важно помнить, что ребенку необходимо общение. Даже в глубоком младенчестве после кормления важно ребеночка не откладывать сразу, подержать на ручках, поговорить, чтобы был контакт глаза в глаза. Если же отложить малыша непосредственно после кормления, он практически сразу потребует маму и грудь, потому как часто детки получают должное внимание именно в процессе сосания. Если ребенку хватает полноценного общения, то и прикладывания могут быть не такими уж частыми. Поэтому помним о контакте. Подросший малыш все так же нуждается в мамином внимании, как и младенец. Если мама занята приготовлением обеда, ребенок может требовать грудь, чтобы получить то самое общение. Как быть? Привлекать свое чадо к процессу готовки, к стирке, уборке, активно вовлекать его во все домашние дела, чтобы не сам по себе, а вместе с мамой.

После 8 месяцев ребенок учится откладывать потребности. Если грудь нужна здесь и сейчас, то мама может договориться перенести прикладывание на какое-то время. Например, мама занята уборкой квартиры, ребенку можно объяснить, что через 10 минут мама закончит мыть полы и сможет приложить его к груди. Стоит вовлечь ребенка в процесс и выполнить свое обещание по завершению процесса. Окончательно откладывать свои потребности ребенок обучается примерно к полутора годам.

Количество прикладываний до года-полутора остается практически неизменным, сокращается продолжительность сосания, в среднем за сутки так и остается 10-12 кормлений. Около года у ребенка может быть уже один-два дневных сна, полноценные кормления как раз вокруг снов и происходят, плюс ночные кормления. Дневные прикладывания становится кратковременными и постепенно уходят в процессе взросления малыша.

Кормление по требованию – это взаимный процесс. Если маме сейчас неудобно кормить подросшего ребеночка, то она смело может договариваться о переносе этого кормления на более позднее время. Годовалый малыш вполне способен обойтись без кормлений на прогулках, если это время не совпадает с дневным сном. Учимся договариваться, организовывать кормления так, чтобы процесс был обоюдно приятным.


Обсуждаем статью здесь




15

Опубликовано: среда, 15 Июня 2011
Количество просмотров: 8361





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПТ, 29/03
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
9°..11°

Ветер ЮВ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 743..745 мм рт.ст.
ПТ, 29/03
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_4_0_0.jpg
7°..9°

Ветер ЮЗ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 745..747 мм рт.ст.
ПТ, 29/03
день

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
10°..12°

Ветер ЮЗ, 4-6 м/сек
Атм. давл. 748..750 мм рт.ст.
ПТ, 29/03
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
7°..9°

Ветер Ю, 0-2 м/сек
Атм. давл. 751..753 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 2 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022