gv
Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
понедельник, 20 ноября

Фотоконкурс

Занятия и экскурсии


eshopwedrop.lv


elmirashow


ilifia


nabassaite.lv



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Margoshka, Маргарита Ливмане, сертифицированный психолог-психотерапевт


Женский путь или путь к духовной феминности

...Слишком долго тело «истязалось для удовольствия» души,
феминную природу отвергали,
чтобы накормить рациональный разум.
Односторонность крайней одухотворенности
породила только «мудрость с затуманенным взором»,
рожденную «полуночной картиной»...
Марион Вудман

Где как не на женском форуме уместно поговорить о женском пути. Уже много лет я курирую рубрику Психологии, дружу с женщинами, консультирую женщин, читаю литературу о женщинах (преимущественно написанную мужчинами) и изучаю себя. Моя бакалаврская и магистрская работы были посвящены исследованиям внутреннего мира женщин. И тем не менее, женская природа так и оставалась для меня загадкой, полной манящих возможностей и неуловимого смысла.

Что такое истинно женский путь? Три «К» - Kinder, Küche, Kirche (дети, кухня, церковь)? Роль музы и помошницы? Я ощущала растерянность в темах, где звучали вопросы о женской самореализации.
Мама двух замечательных деток, отличная хозяйка — грустит, что не состоялась как бизнес-вумен.
Успешные хирург и экономист, обе красавицы — мечтают хлопотать по дому и варить борщ.
Веселая тусовщица, заводила и душа компании — тоскует о семейных буднях...
Как найти радость в том, что делаешь, не потерять смысл в каждодневной суете, не уподобиться мужчине, идущему напролом и не сбиться со своего пути?

И вот в какой-то момент мне попалась книга, написанная удивительной женщиной. Ее зовут Линда Шиерз Леонард. Она юнгиановский аналитик, закончила Иститут Юнга в Цюрихе. Ее книга как будто связала воедино все разрозненные фрагменты мозаики и картинка стала ясной и очень красивой. Поделюсь с Вами некоторыми ее наблюдениями и рекомендациями. Пишу для тех, кто не уверен, что прочтет сам. Тех, кто хочет насладиться тонкими идеями автора, проиллюстрированными примерами из кино-классики и литературы — отсылаю к первоисточнику.

Линда Шиерз Леонaрд «Эмоциональная женская травма. Исцеление детской травмы, полученной в отношениях с отцом»

Женщины на своем жизненном пути попадают в разного рода ловушки и проходят различные испытания. В зависимости от разных ситуаций, событий и, главным образом, от отношений с родителями, женщины реагируют различными, скажем так, «выводами».
«Выводы» - это фактически неосознаваемые ценности и стратегии поведения. Эти «выводы» воплощаются в жизни женщин и отражаются на их внешности, на отношениях с возлюбленными, на стиле достижения целей, творчестве, воспитании детей, самоощущении и т.д. Опираясь на эти усвоенные стратегии, многие женщины чувствуют удовлетворенность своей жизнью и легко решают задачи, которые ставит перед ними жизнь. Их «выводы» не мешают им с наслаждением упиваться жизнью и естественным образом решать все возникающие задачи. Другие, и я в их числе, не так легко преодолевают трудности и часто плутают, не видя свет в конце туннеля.

Женщины, в зависимости от сделанных «выводов», условно делятся на две большие группы. Одна группа объединяет в себе женщин, которые, пережив только им одним известные испытания, решают отказаться от своей феминности и идентичности в угоду миру. Такие женщины называются «вечные девушки» (пуэллы) и проживают свою жизнь услаждая других, реализуя чужие проекции.

Вечные девушки

Условно их можно еще поделить на меньшие группы, в зависимости от конкретных проявлений: «куколка-милашка», «девушка из стекла», «парящая в вышине», «никчемная». Коротко о них.

Куколке-милашке приходится играть роль эдакого «милого, кукольного» создания, показывая ту личину, которую в ней хочет видеть ее возлюбленный, тем самым приспосабливаясь к его фантазиям в отношении феминности. Внешне она кажется независимой и успешной и, как всемогущая принцесса, может быть предметом зависти для многих женщин, воплощая их тайные желания. Но внутри ее идентичность остается слабой и зависимой, ибо она постоянно демонстрирует другим, что не осознает, кто она такая на самом деле.

Девушка из стекла — женщина слабая, стыдливая, отрешенная от жизни и часто живущая в мире фантазий. Один из способов скрыться от реального, внешнего мира — уйти в мир книг, особенно в мир поэзии и фантастики.

Парящая в вышине — свободна как ветер и неуправляема, как бурный поток. Женщина пытается жить, используя абсолютно все возможности, игнорируя реальные ограничения в жизни для себя и других людей.

Никчемная — такие женщины зачастую ведут инертную, пассивную жизнь; бывает, что они попадают в плен алкогольной или наркотической зависимости, занимаются проституцией или вступают в зависимые любовные отношения.

Напутствие от Линды Леонард «вечным девушкам».

«Вечная девушка» должна считать себя такой, какая она есть на самом деле, ибо ей свойственно определять свою идентичность на основании отношения и мнений других. Она позволила себе стать «объектом», проживать идентичность, которая не является ее собственной, таким образом замораживая поток таинства, который она собой представляет. Необходимо, чтобы в процессе личностной трансформации «вечная девушка» перестала цепляться за свою девичью невинность и немощность, а признала в себе ту силу, которая у нее уже есть, и тем самым оценила себя по достоинству. Ибо если она убедится в том, что обладает достаточным запасом сил, место девичьей невинности и слабости займут порывистость, энергичность и женственность, а ее спонтанность, непринужденность и открытость всему новому дадут начало новому опыту, новым возможностям для личностного роста, плодотворной творческой реализации и успешных отношений.

Амазонки

Вторая категория - это женщины-амазонки. Образ «амазонки» может служить мифологическим выражением стиля жизни многих женщин, которые бессознательно идентифицируются с маскулинностью. Парадоксальным образом именно этого сходства с мужчиной женщины как раз пытаются избежать. К этой категории относятся и феминистки, которые в погоне за равноправием, самоутверждаются подобно амазонкам.

Главная черта «амазонки» — это стремление к контролю. Поскольку «амазонка» хочет видеть мужчин слабыми и бессильными или негативно реагирует на их иррациональность в применении силы, она захватывает власть. Все, что поддается контролю, для нее становится безопасным и защищенным. Однако такому контролю может сопутствовать сверхответственность и крайняя слабость. Женщина изгоняет из своей жизни всякую стихийность и неожиданность — то, что, собственно, и делает жизнь яркой и интересной. Часто женщины оказываются отчужденными от сферы своих чувств, творчества и духовности, так как потребность все держать под контролем не оставляет места никакой случайности.

«Амазонки» также делятся на подгруппы: «суперзвезда», «покорная, преисполненная долга дочь», «мученица», «королева-воительница».

Суперзвезда — характеризует женщину, стремящуюся к сверхуспешности, имеет стратегию трудоголика. Зачастую женщина остается сухой, лишенной связи со сферой своих чувств и инстинктов. Это часто заканчивается депрессией и потерей смысла жизни, ибо в конечном счете идентификации с работой оказывается недостаточно.

Покорная, преисполненная долга дочь — попадает в услужение другим, препятствуя развитию собственных творческих способностей и межличностных отношений. Данный тип женщины имеет тенденцию скрываться за образом, который в действительности ей чужд. Этот образ, как правило, навязан авторитарным родителем и связан с ощущением долга и взятых на себя обязательств.

Мученица — основная черта «мученицы» - непомерная услужливость в роли жены или матери или обеих ролях одновременно. Своим мученичеством и самоотречением женщина добивается доминирующего положения над мужчиной, которого в глубине души может презирать.

Королева-воительница — стремится стать очень сильной и целеустремленной. В этом случае женщина противится любой иррациональности, которую она встречает в своей жизни. Довольно часто у таких женщин мертвая хватка, они придерживаются жесткого принципа — сделать или умереть. Угрюмая и беспощадная, она рвется только вперед, не обращая внимания на на чувства, ни на свою феминную сущность. Жизнь превращается в серьезное испытание и нескончаемую череду сражений, а радостей в жизни не бывает.

Напутствие от Линды «амазонкам».

Кардинальное решение в том, чтобы принять свои слабость, уныние, неспособность работать и что-либо делать. Зачастую это значит проявить свою ярость и дать волю слезам. Это помогает придти к подлинному смирению, позволяющему открыться потоку жизни. Если женщина- амазонка научится ценить свою ранимость и неподконтрольные ей грани бытия, она сможет открыть в себе новый источник силы. Спускаясь вглубь, в бессознательное, и оставаясь там, быть может, в слабости, унынии, тоске или тревоге, человек извлекает на поверхность нечто новое, а именно творческую установку, способную изменить жизнь. Этот путь «бездействия» не вписывается в стиль жизни «амазонки», предпочитающей «действие». Однако «бездействие» означает «тайное действие».

В отличие от «вечной девушки», которой для трансформации следует принять свою силу и развивать ее, женщине-амазонке необходимо стать более мягкой и чувствительной, чтобы соединиться с уже имеющейся у нее силой и получить доступ к своей творческой феминной духовности.

Как пишет Линда Леонард, обычно женщина использует несколько стратегий или стратегии могут меняться на разных этапах. В своей книге она подробно описывает причины возникновения стратегий с примерами из своей практики, а также из мира кино и литературы. Более того, она вдохновляет на поиск своей глубинной женственности, делясь личным опытом трансформаций и предлагая в помощь анализ сновидений, символов и наследие древних мифов, сказок и стихов. В ее книге нет ни грамма самодовольства или осуждения. Она необычайно бережно изучает причудливый узор женских судеб и находит нужные слова, чтобы поддержать всех, кто отважно пустился в путь к своей феминной духовности.

...Феминная духовность способна мужественно противостоять травме и, воспользовавшись силой ярости и слез, исцелить ее.
Она признает силу природного цикла, сезонных изменений роста и развития и земной способности женщины принимать в себя и взращивать новые семена творчества.
Линда Шиерз Леонард


Обсуждаем статью здесь




07

Опубликовано: среда, 7 марта 2012
Количество просмотров: 5345





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПН, 20/11
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
2°..4°

Ветер Ю, 2-4 м/сек
Атм. давл. 748..750 мм рт.ст.
ПН, 20/11
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
1°..3°

Ветер Ю, 2-4 м/сек
Атм. давл. 749..751 мм рт.ст.
ПН, 20/11
день

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
3°..5°

Ветер ЮЗ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 751..753 мм рт.ст.
ПН, 20/11
вечер

облачно

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
0°..2°

Ветер ЮЗ, 0-2 м/сек
Атм. давл. 753..755 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 415 гостей и 14 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2015