Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
пятница, 29 марта

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




unonia


Вы когда-нибудь задумывались, откуда пошла традиция отмечать Старый Новый Год? Что это вообще за праздник с таким странным названием? Если хотите разобраться, как новый может стать старым, приглашаю погрузиться вместе со мной в глубь времен. Устраивайтесь поудобнее, статья длинная, но таки если разбираться, разбираться до конца, правда? Поэтому начнем с самого начала.

Испокон веков людей волновал вопрос обозначения количества дней прожитых и дней оставшихся из тех, что отпущены. День и ночь — с этим понятно, а дальше как? Было замечено, что в природе существуют определенные закономерности и повторяющиеся циклы. Человеку хотелось иметь свою систему координат для хронологии событий. Согласитесь, гораздо понятнее и приличнее звучит «война такая-то началась в таком-то году», а не «война случилась, когда озимые замерзли, и сгорела баня». Однако, путь к современному календарю оказался очень долгим и извилистым.

Уже в древности люди смекнули, что счет времени лучше вести в соответствии с движением светил небесных, так как оно, это движение, отличалось завидным постоянством. Солнце вставало и садилось в определенное время, Луна регулярно меняла свои фазы. Римляне и греки пользовались лунным календарем, египтяне — солнечным. В Египте в основу календаря были положены циклы разлива Нила. Всего таких циклов три (разлив, спад, засуха), в каждом цикле было по 4 месяца, в каждом месяце ровно 30 дней. В конце 12-го месяца добавляли 5 дней, каждый из которых отмечался, как день рождения одного из египетских богов.

В лунном римском календаре было 10 месяцев, каждый месяц представлял собой отрезок времени между двумя лунными фазами. Порядкового счета дням в месяце не велось, считали по трем моментам: календы — 1 число месяца, новолуние; ноны — 5-й или 7-й день, день первой четверти Луны; иды — 13-й или 15-й день, полнолуние. Помните знаменитую фразу «Берегись мартовских ид!» у Шекспира в «Юлии Цезаре»? И случайно ли главного героя драмы Джека Лондона зовут Мартен Иден? Но вернемся к календарю. Проблема в том, что Луна совершает оборот вокруг Земли примерно за 29,5 суток (кому интересно, почитайте про разницу между сидерическим и синодическим месяцем самостоятельно ).

И когда заканчивались 10 лунных месяцев (а заканчивались они декабрем, который и означает «десятый»), календарь обрывался, римляне переставали следить за Луной и просто ждали наступления весны по природным приметам. Когда приходила весна, то отсчет нового года вели с первого весеннего полнолуния.
Год начинался с марта, о его начале объявляли жрецы. Интересная подробность — в начале года в Древнем Риме было принято отдавать долги, а проценты по долгам платили в первый день месяца, так что, по слухам, за вознаграждение можно было договориться со жрецами объявить новый год раньше или позже.

А мы, понимаешь, все боремся с коррупцией, боремся... оптимисты

Нума Помпилий, второй царь Древнего Рима, решил положить конец неразберихе и упорядочить календарь. Он ввел между декабрем и мартом еще два месяца — январь и февраль. Теперь год состоял из 12 месяцев и 354-355 дней. Но люди уже знали, что солнечный год, т.е. период времени, за который полностью сменяются все времена года, составляет 365 дней и примерно 6 часов. Поскольку дней в году опять не хватало, был придуман 13-й месяц, который назвали мерцедонием. В мерцедонии было 22-23 дня. Вставляли его в календарь каждый второй год, таким образом, в году было то 355, то 377 дней, а каждые 8 лет, чтобы календарь не ушел вперед (если брать в среднем, выходило 366 дней, а не 365), его укорачивали на 7 дней.

Короче, неразбериха продолжалась еще шесть с лишним столетий.

Привести римский календарь в порядок удалось только Юлию Цезарю, по имени которого календарь получил название юлианский, а месяц квинтилий стал июлем. Произошло это в 45 году до Р.Х. Теперь год состоял из 365 дней и 6 часов (сутки смещались на 6 часов ежегодно), а начало нового года было закреплено за 1 января.
Затем император Август, внучатый племянник Юлия Цезаря, внес в календарь важную поправку — теперь дней в году было ровно 365, а раз в четыре года добавляли один день к одному из месяцев. Месяц секстилий стал называться августом. Император выбрал секстилий, потому что именно в этом месяце военная удача сопутствовала Августу, и он одержал несколько великих побед, одна из которых — завоевание Египта.

В 325 году на Первом Никейском Соборе юлианский календарь был принят всей Христианской Церковью. Кстати, одним из важных решений этого Собора стало установление Пасхалии, т.е. методики расчета даты Пасхи, согласно которой Пасха празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия, поэтому каждый год этот праздник выпадает на разные дни.

В Россию юлианский календарь пришел вместе с христианством. Год на Руси начинался с 1-го марта. В 1492-м году начало года календарного, в соответствии с годом церковным, было перенесено на 1 сентября. Петр Первый, бешеный царь-реформатор, привез из Европы, помимо всего прочего, и новый календарь.
15 декабря 1699 года Петр Алексеевич издает указ: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 генваря, по примеру всех христианских народов. По большим проезжим улицам и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, а людям скудным хотя по ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к первому числу генваря сего года, а стоять тому украшению по седьмое число. А в знак того доброго починания поздравлять друг друга с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет. В честь Нового года детей забавлять, на санях катать с гор, а взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает».

Мне в этом документе больше всего нравится последняя фраза, особенно про отложенный на другие дни мордобой, но людям того времени было не до смеха, мало того, что Новый год еще раз отмечать (в сентябре-то уже отметили!), так еще и украшать ворота ветками какими-то, поздравлять друг друга, не дай Бог, перепутать чего, царь-батюшка на расправу скор.

И сейчас на планете много мест, где летоисчисление ведется иначе, например, свой календарь у евреев, арабов, коптов, список можно продолжить, но чтобы объяснить суть Старого Нового Года, важно понять, в чем состоит разница между юлианским и григорианским календарями. В России юлианский календарь принято называть старым стилем, а григорианский — новым.
Кто такой был тот Григорий,
который положил начало новому стилю?

Уго Бонкомпаньи происходил из богатой семьи
(в одних источниках пишут, что семья была купеческая, в других — дворянская). Родился он в Болонье. Учился в тамошнем университете, получил степень доктора канонического и гражданского права. Преподавал, участвовал в работе Тридентского Собора.
Решения этого Собора были чрезвычайно важными, так как именно тогда были сформулированы догматы католической веры, приняты постановления о церковной дисциплине, дано определение ереси.
Бонкомпаньи работал в папской комиссии, которая готовила реформы Церкви. Был помощником кардинала, епископом, префектом верховного папского трибунала.
13 мая 1572 года, в возрасте 70-ти лет, был избран Папой Римским, 226-м по счету, и стал именоваться Григорием XIII.

В качестве Папы проявил себя как горячий сторонник Контрреформации, планомерно проводил в жизнь решения Тридентского Собора. Именно Григорий XIII поручил подготовить и опубликовать Римский Мартиролог (список признанных мучеников), также он официально утвердил собрание законов католической Церкви, которые действовали аж до начала 20-го века.

Изменение календаря также связано с решениями Тридентского Собора. Дело в том, что продолжительность солнечного года составляет сейчас 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд, а не 365 суток и 6 часов, как считали римские астрономы времен Юлия Цезаря.
За то время, что прошло от введения юлианского календаря до Тридентского Собора, разница составила 10 суток.

Получалось, что весеннее равноденствие, которое всегда происходило 21-го марта, в 16-м веке отмечалось на 10 дней раньше. Значит, и Пасха, методика расчета которой была основана именно на весеннем равноденствии, смещалась тоже.
Реальное же равноденствие происходило на 10 дней позже, что можно было увидеть, например, в соборе Святого Петра в Риме. Архитекторы построили собор таким образом, чтобы солнечный свет в этот день падал на определенное место — мозаику.
Из-за этих несчастных 11 минут с хвостиком юлианский календарь отстает на сутки каждые 128 лет.

По указу Папы была создана специальная комиссия, важную роль в которой сыграли итальянский врач и астроном Алоизий Лилиус и германский священник-иезуит, астроном и математик, Христофор Клавий. В знак признания заслуг этих ученых перед человечеством, их именами были названы два кратера на Луне.

И в 1582-м году Григорий XIII папской буллой «Inter gravissimas» (лат. «Среди важнейших») вводит новый календарь, названный по его имени григорианским. Булла определяла наступление 15 октября 1582 года на следующий день после 4-го. Для уменьшения погрешности было также принято решение о том, что в дальнейшем летоисчислении високосными считаются не только те года, чей номер кратен 4, но, если цифра оканчивается на 00, то високосным годом будет только тот, что делится на 400. Например, 2000-й был високосным, так как он делится на 400, а 2100-й, хотя и кратен 4, високосным не будет, так как число 2100 на 400 не делится.

Христофор Клавиус

Итальянский астроном, брат Алоизия Лилиуса - Антонио Лилиус на коленях представляет папе Григорию XIII проект календаря. Барельеф на могиле папы Григория XIII в Соборе Святого Петра в Риме.

В России григорианский календарь был принят декретом Совнаркома от 26 января 1918 года. К тому времени разница между календарями составляла уже 13 суток. Поэтому после 31 января 1918 года в большевистской России наступило 14 февраля. Русская же Православная Церковь и сейчас живет по юлианскому календарю. Почему?

Дело в том, что Рождество православные люди, как и раньше, отмечают 25-го декабря, только по старому стилю. По новому же стилю этот день переносится на 7-е января. Это очень неудобно, так как Рождеству предшествует сорокадневный Филиппов пост, в течение которого постящиеся соблюдают определенные ограничения в еде и привычном образе жизни. Праздник же Нового Года вообще выпадает на 19 декабря по старому стилю, в церковном календаре это день памяти святого мученика Вонифатия, который покровительствует людям, желающим избавиться от пагубной страсти к спиртному! Какой уж тут звон бокалов под бой курантов... Есть и другие церковные догматы, которые не выполняются при переходе на григорианский календарь, например, в иные годы случается, что католическая Пасха празднуется раньше иудейской, что противоречит канонам Церкви.

Старый Новый Год для Православной Церкви и той России, какой она была до 1918-го года (точнее, до октября 1917-го), получается самый, что ни на есть, Новый. Наступает он 14-го января каждый год. Но если вы не являетесь воцерковленным человеком, никто не мешает вам отметить наступление Нового Года дважды. Как говорится, праздников много не бывает! Если у вас есть возможность смотреть российское телевидение, вы знаете, что Старый Новый Год в России отмечается с размахом, да и новогодние елки там принято выкидывать только после 14-го января. С Новым Старым годом, простите, со Старым Новым Годом вас, дорогие форумчане и гости сайта! Желаю всем удачи и вдохновения каждый день каждого года по любому календарю!


Обсуждаем статью здесь




12

Опубликовано: воскресенье, 12 января 2014
Количество просмотров: 8715





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПТ, 29/03
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
9°..11°

Ветер ЮВ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 743..745 мм рт.ст.
ПТ, 29/03
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_4_0_0.jpg
7°..9°

Ветер ЮЗ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 745..747 мм рт.ст.
ПТ, 29/03
день

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
10°..12°

Ветер ЮЗ, 4-6 м/сек
Атм. давл. 748..750 мм рт.ст.
ПТ, 29/03
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
7°..9°

Ветер Ю, 0-2 м/сек
Атм. давл. 751..753 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 2 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022