|
|
Olj4ik |
|
Косметолог |
Пн Янв 11, 2010 21:01
|
|
|
|
|
Девочки, может, у кого на работе была недавно или давно,но чего от них ждать? Чего могут спрашивать,на что имеют право,на что нет?
А-то на наш салон кто-то "настучал" ( у нас много русских в коллективе,но все говорят по латышски). Но страшно всё равно
Год начался-сначала веселибас инспекция, потом трудовая,теперь языковая сидим неделю стрессуем
_________________ Алексей (11.05.04)
Эрик (18.01.15)
|
в начало |
|
|
|
nessi |
|
|
Пн Янв 11, 2010 21:03
|
|
|
|
|
Оль, обычно по приходу начинают с проверки аплиециб, потомс выборочно приглашают на поболтать. Типа а вот давайте поговорим о семье, о вашем трудовом подвиге
_________________ Старший котик - 02.01.91
Младшая зайка - 09.06.04
|
в начало |
|
|
|
Olj4ik |
|
Косметолог |
Пн Янв 11, 2010 21:13
|
|
|
|
|
nessi : | Оль, обычно по приходу начинают с проверки аплиециб, потомс выборочно приглашают на поболтать. Типа а вот давайте поговорим о семье, о вашем трудовом подвиге |
а аплиецибы должны быть у русских только же? просто у меня образование на лат.языке было-аплиецибу не надо было-мож щас что поменялось? У меня просто её нету надо нести диплом?
Эрик (18.01.15)
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
если образование на латышском, то аплиецибу не надо
_________________ Обидеть Ленку может каждый. Не каждый может убежать
|
в начало |
|
|
|
Olj4ik |
|
Косметолог |
Пн Янв 11, 2010 21:19
|
|
|
|
|
MbIWOHOK : | если образование на латышском, то аплиецибу не надо |
хорошо тогда,а-то всё так быстро меняется уже не успеваешь следить за этими поправками всеми
Эрик (18.01.15)
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
а школа у тебя тоже латышская была?
|
в начало |
|
|
|
Olj4ik |
|
Косметолог |
Пн Янв 11, 2010 21:23
|
|
|
|
|
MbIWOHOK : | а школа у тебя тоже латышская была? |
нет, но среднее-специальное и потом всё на латышском-раньше этого достаточно было. Как щас-не знаю,посему и узнаю
Эрик (18.01.15)
|
в начало |
|
|
|
nessi |
|
|
Пн Янв 11, 2010 21:29
|
|
|
|
|
Мне кажется имеется в виду только школа, если латышская, то не нужна аплиециба, если русская, то надо
_________________ Старший котик - 02.01.91
Младшая зайка - 09.06.04
|
в начало |
|
|
|
Olj4ik |
|
Косметолог |
Пн Янв 11, 2010 21:33
|
|
|
|
|
nessi : | Мне кажется имеется в виду только школа, если латышская, то не нужна аплиециба, если русская, то надо |
не.. раньше было любое образование на лат.потоке
Эрик (18.01.15)
|
в начало |
|
|
|
SOM |
|
|
Пн Янв 11, 2010 21:36
|
|
|
|
|
Olj4ik : | Девочки, может, у кого на работе была недавно или давно,но чего от них ждать? Чего могут спрашивать,на что имеют право,на что нет?
А-то на наш салон кто-то "настучал" ( у нас много русских в коллективе,но все говорят по латышски). Но страшно всё равно
Год начался-сначала веселибас инспекция, потом трудовая,теперь языковая сидим неделю стрессуем |
У меня на работе проверяли все баночки\крема\жидкости на наличие аннотации на лат. языке, если эта аннотация была заклеена ценником или её вообще не было - просили весь состав и применение рассказать им на латышском.
|
|
|
|
Если вы русская,то обязательно сделайте копию диплома,а то точно докапаются,а если ещё и не гражданка то 100% будут трясти
|
в начало |
|
|
|
Olj4ik |
|
Косметолог |
Пн Янв 11, 2010 21:43
|
|
|
|
|
traktorinka : | Если вы русская,то обязательно сделайте копию диплома,а то точно докапаются,а если ещё и не гражданка то 100% будут трясти |
диплом беру с собой гражданка и латышка как раз
Эрик (18.01.15)
|
в начало |
|
|
|
|
Модератор
|
Оль, вроде сейчас, если школа была латышская, то не нужна аплиециба...
|
в начало |
|
|
|
Olj4ik |
|
Косметолог |
Пн Янв 11, 2010 21:51
|
|
|
|
|
MbIWOHOK : | Оль, вроде сейчас, если школа была латышская, то не нужна аплиециба... |
а где почитать именно про это можно? (не нашла таких правил вообще...рыскаю по сети и не могу найти )
С другой стороны-латыши же не показывают никакие аплиецибы-они что диплом школьный носят с собой?
Эрик (18.01.15)
|
в начало |
|
|
|
Olj4ik |
|
Косметолог |
Пн Янв 11, 2010 21:57
|
|
|
|
|
зря напугали меня
1. Šie noteikumi nosaka profesionālo un amata pienākumu veikšanai nepieciešamo valsts valodas zināšanu apjomu un valsts valodas prasmes pārbaudes kārtību Valsts valodas likuma 6.panta pirmajā, otrajā un trešajā daļā minētajām personām.
2. Šie noteikumi neattiecas uz personām, kuras:
2.1. ieguvušas pamata, vidējo vai augstāko izglītību latviešu valodā;
Эрик (18.01.15)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Olj4ik : | Девочки, может, у кого на работе была недавно или давно,но чего от них ждать? Чего могут спрашивать,на что имеют право,на что нет?
Год начался-сначала веселибас инспекция, потом трудовая,теперь языковая сидим неделю стрессуем |
Какой бред. Я в шоке. Нашему правительству нечем больше заняться?
А в других странах тоже есть такая комиссия? Или это только в Латвии?
_________________ Сын 17.08.2009
Дочь 04.05.2018
|
в начало |
|
|
|
Olj4ik |
|
Косметолог |
Чт Янв 14, 2010 12:18
|
|
|
|
|
у нас всё оказалось предельно просто
Вчера была комиссия-все на стрессе ...пришла-посмотрела документы-договора и соответствие категории/должности Разговаривать ни с кем не стала-20 минут писала бумаги и ушла
Эрик (18.01.15)
|
в начало |
|
|
|
|
|
А что в бумагах написала, если вас на знание госязыка не проверяла? Какой-то акт, я так понимаю, должен быть. И вас должны были с ним ознакомить?
|
в начало |
|
|
|
Olj4ik |
|
Косметолог |
Чт Янв 14, 2010 13:21
|
|
|
|
|
Koroljok : | А что в бумагах написала, если вас на знание госязыка не проверяла? Какой-то акт, я так понимаю, должен быть. И вас должны были с ним ознакомить? |
не знаю..писала молча,никто её не трогал я так понимаю просто соответствие должность- нужная категория проверила и всё. администратор была латышка вчера, хозяйка с переводчиком-всё как надо
Эрик (18.01.15)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Тоесть , если у меня есть диплом об окончании вышки на латышском языке, то меня никто проверять небудет ? Даже спустя лет 10-30 ?
|
|
Olj4ik |
|
Косметолог |
Чт Янв 14, 2010 14:05
|
|
|
|
|
zverjonok : | Тоесть , если у меня есть диплом об окончании вышки на латышском языке, то меня никто проверять небудет ? Даже спустя лет 10-30 ? |
проверять-то могут просто Вам не надо будет на категорию сдавать но владеть языком-то надо
И при проверке иметь диплом и копию с собой
Эрик (18.01.15)
|
в начало |
|
|
|
|
|
категория у меня давно уже есть , уже более 10 лет назад получала
А что , мне все десятилетия постоянно носить с собой копию диплома ? Типо , как паспорт ?
|
|
Olj4ik |
|
Косметолог |
Чт Янв 14, 2010 14:33
|
|
|
|
|
ну проверки тоже не на пустом месте-они предупреждают перед приходом-щас по закону как снег на голову не имею право Вот и будет возможность диплом предъявить
Эрик (18.01.15)
|
в начало |
|
|
|
|
|
Olj4ik : | ну проверки тоже не на пустом месте-они предупреждают перед приходом-щас по закону как снег на голову не имею право Вот и будет возможность диплом предъявить |
ааа, ясно.