Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
вторник, 24 января

Фотоконкурс

Фотозал

Занятия и экскурсии


Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Игорь Цивако, врач-педиатр, магистр психологии, классический гомеопат, мануальный терапевт

Беседовала Ксения Соловьёва



Предисловие. С Игорем я познакомилась совершенно случайно. Живя в Риге, ты постепенно привыкаешь к тому, что рано или поздно ты встретишься со специалистом, о котором ты слышала неоднократно. С Игорем мы встретились и в первую встречу проговорили три часа. Если бы не семинар, на который я спешила, думаю, беседа длилась бы гораздо дольше.

- Игорь, здравствуйте. Для начала хотелось бы спросить, как вы, доктор с классическим медицинским образованием, погрузились в проблему, которую большинство рядовых врачей предпочитает не замечать, бесконечно обследуя пациента и назначая ему всё новые препараты?

- Думаю, для начала важно понять, что означает само слово «болезнь». Болезнь - это то, что вызывает боль, и неважно, возникла она у взрослого человека или ребёнка. Что же вызывает саму болезнь? Принято считать, что это может быть как плохая еда, так и экология в целом, очень холодная или горячая вода или экстремальная температура, в частности, аллергены, непереносимости и, конечно же, патогенные микроорганизмы.

Когда я был начинающим педиатром (и одновременно магистрантом факультета психологии) и проходил практику в клинике, мне пришлось столкнуться с одной ситуацией, о котором мне хочется вам поведать.

«У вашего ребёнка серьёзные проблемы с пищеварительным трактом", - обьявил детский дежурный гастроэнтеролог городской больницы. Врач этот был моим учителем. Я помню недоумевающую маму больного ребёнка. Она рассказывала о том, как она и её муж тщательно следят за питанием своего малыша, о том, как сильно заботятся о нём бабушки и дедушки. Её аргументом служило то, что "за все его 4 года он вообще ничем серьёзным не болел" за исключением нескольких простуд и время от времени неизвестно от чего возникающих высыпаний на коже, которые проходили сами собой.

Откуда могут взяться серьёзные проблемы со здоровьем у такой крохи, мама которой оставляла впечатление весьма заботливой и внимательной женщины? Именно такие мысли меня посетили в тот момент. Вот только в истории болезни того ребёнка, попавшего в приёмное отделение нашей больницы, было невозможно отыскать ни эпизодов с плохой едой, ни халатности с гигиеной, ни конкретный аллерген, который мог бы вызывать высыпания на коже. Позже, когда я вплотную занялся психосоматикой, меня заинтересовали феномены человеческих способностей.

- Игорь, но ведь психосоматика как отрасль науки возникла не сегодня, верно?

- Конечно, история психосоматики насчитывает не один год. В 1818 г. немецкий психиатр Иоганн Хайнрот ввёл термин «психосоматика» в научный оборот, имея в виду психическое происхождение телесных болезней, делая при этом акцент на этическом аспекте. Так, возникновение туберкулёза, рака и эпилепсии он рассматривал как результат переживания чувства злобы и стыда, особенно при наличии сексуальных страданий. В своем двухтомном «Руководстве по психическим расстройствам» он писал: «Если бы органы брюшной полости могли рассказать историю своих страданий, то мы с удивлением узнали бы, с какой силой душа может разрушать принадлежащее ей тело». В Индии с незапамятных времен существует практика йоги, открывающая фантастические возможности саморегуляции человека. Так йог по фамилии Шварц в присутствии группы исследователей вводил в левую руку иглу, проткнув кожу, двуглавую мышцу и вену, а затем по команде в течение трёх секунд останавливал вызванное проколом кровотечение. В ходе другого опыта он сунул руку в горящий камин и перемешивал ею раскалённые угли, после чего у него не было обнаружено никаких повреждений кожи. Кожа в самогипнозе как бы не замечает огня, а ожоговая реакция не запускается. Не зря патофизиологи говорят, что все болезни «организуют» нервы. А в 1904 г. русский физиолог Павлов получил Нобелевскую премию за экспериментальное изучение нервной регуляции кровообращения и пищеварения. Доказано, что психическое или эмоциональное состояние человека напрямую связывается с состоянием физическим. Один из примеров можно увидеть в частой тошноте ребёнка, к примеру, когда ему не нравится цвет, запах или вкус той или иной еды. Подобную тошноту ребёнок может ощущать в присутствии человека с неприемлемым для него отношением, у него даже может разболеться живот. Навязанная ребёнку одежда с неприемлемым для него цветом или запахом может вызывать ответ соматического отторжения со стороны желудка, в виде длительных проблем в работе желудочно-кишечного тракта. Это может привести к нарушению иммунитета, ведь 80 процентов иммунных клеток образуются именно в животе – в стенках желудка и кишечника. В результате малыш станет всё чаще простывать. А из-за того, что пища будет хуже перевариваться, всасываться начнут не до конца усвоенные, по сути чужеродные вещества. Это неминуемо начнёт вызывать аллергические ответы, в том числе, конечно же, и со стороны кожи. Всей своей кожей маленький человек словно показывает, что ему не нравится какое-то присутствие в непосредственной близости.

- «Психосоматика» - слово пугающее, как любое слово, в котором есть составляющее «психо». Когда я, предварительно изучив папку с проведенными медицинскими исследованиями, говорю родителям, обратившимся ко мне за советом, куда податься за следующим обследованием ребёнка, которого, например, периодически мучают боли в животе, что им нужно обратиться к психологу, а ещё лучше психотерапевту, я вижу их недоумение.

- Возможно, некоторые родители, услышав от доктора определение "психосоматическое заболевание", могут по незнанию решить, что речь идёт о надуманном или воображаемом заболевании ребёнка. Однако это не так. Болезнь эта настоящая, а грамотный врач подсказывает, где искать причину. Причина болезни у каждого ребёнка скрывается в самом потаенном местечке, и у каждого оно очень личное и индивидуальное, зависящее от его мыслей, от умения видеть прекрасное, от настроения, от того, чувствует ли ребёнок любовь, способен ли он ощущать счастье. Принимая во внимание условия жизни малыша, о котором я рассказал немного раньше, нужно учитывать и то, что иногда совершенно нормальная забота, перешедшая в чрезмерную опеку, особенно на определённых этапах психического и физиологического развития, может привести к зарождению хронических заболеваний с корнями, растущими из того периода, когда ребёнок всё происходящее с ним ещё не способен описать словами, и, значит, не сможет объяснить себе причину потом. А неприятные чувства он вынужден будет вытеснять всё глубже, подавлять их.

За время существования психологии как науки и психосоматики как её части разработаны различные эффективные методы, которые помогают устранять глубокие старые обиды. Которые, как занозы, сидят в сознании и подсознании человека и влияют на самочувствие, на работу всего организма и тех или иных определённых органов. Благодаря этим методам ваше физическое тело или тело вашего ребёнка становится здоровым, а душа - свободной от всего того, что каждую минуту её терзает, даже если сам человек всеми силами вытесняет и "прячет" в себе то, что у него вызывает страдания.

- Каково отношение официальной медицины к психосоматике? Я знаю, что, например, порядка 70 процентов детской гастроэнтерологической патологии (дошколята и младшие школьники) имеют неорганическое происхождение, то есть, являются психосоматикой.

- Психосоматическими болезнями официальная медицина сегодня считает бронхиальную астму, язвенный колит, гипертонию, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки, ишемическую болезнь сердца, психосоматический тиреотоксикоз, сахарный диабет 2 типа, ожирение и соматоформные расстройства поведения. К психосоматическим заболеваниям также можно отнести радикулиты, мигрень, кишечные колики, синдром раздражённого кишечника, дискинезию желчного пузыря, хронический панкреатит и бесплодие при исключённой патологии репродуктивной системы.

- Игорь, но ведь споры о том, что является психосоматической проблемой, а что – нет, ещё не закончены.

- Конечно, кто-то готов считать психосоматикой всё, кроме родовой горячки и водянки в коленке. Кто-то считает, что психосоматика – в большой степени миф, как и эффект плацебо. К сожалению, к психосоматическому заболеванию принято относиться как к чему-то несерьёзному. К чему-то, с чем человек может справиться сам, одним усилием воли. Возможно, это связано с тем, что термином «психосоматика» называют обычную симуляцию, что в корне неверно. Нет. Когда мы имеем дело с психосоматической болезнью, необходимо убедить пациента обратиться за помощью к специалисту для того, чтобы выздоровление было быстрым и полным.


Обсуждение статьи здесь




05

Опубликовано: понедельник, 5 октября 2015
Количество просмотров: 3136





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ВТ, 24/01
ночь

малооблачно

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
1°..3°

Ветер З, 4-6 м/сек
Атм. давл. 758..760 мм рт.ст.
ВТ, 24/01
утро

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер З, 4-6 м/сек
Атм. давл. 759..761 мм рт.ст.
ВТ, 24/01
день

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер СЗ, 4-6 м/сек
Атм. давл. 762..764 мм рт.ст.
ВТ, 24/01
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
0°..-2°

Ветер СЗ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 765..767 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 563 гостей и 132 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2015