Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
воскресенье, 28 апреля

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай

ПоискПоиск    ГруппыГруппы    ПрофильПрофиль



Начать новую тему Ответить на тему

Podsolnuh offline Podsolnuh Сообщение Сб Дек 24, 2005 22:59 Ответить с цитатой




Сообщения: 4207
Откуда: Планета Земля

Для информации...можа кому интересно....


http://docbit.iatp.org.ua/NERVNOST.html#7



АГРЕССИВНОСТЬ У ДЕТЕЙ 2-4 ЛЕТ ЖИЗНИ.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ КОРРЕКЦИИ.



Многие дети проходят период - между двумя и четырьмя годами, - когда удары и кусание являются формой общения, часто единственной для выражения того или иного своего состояния, например: "Я сержусь", или: "Я хочу вот это". Не обладая еще даром речи и, таким образом, не умея еще иначе выразить свои желания и просьбы, они склонны прибегать к помощи кулаков или острых детских зубов. Как часто можно услышать: "Зачем ты ударил Вову? Неужели обязательно нужно было решать спор кулаками?". Но ребенок 2-4 лет, не так давно овладевший речью, не в состоянии вести аргументированный спор. Ему доступны только два способа решения проблемы: съездить Вове по уху или уступить, оказавшись побежденным.

Полное отсутствие агрессивности - скорее, крупный недостаток, чем достоинство. Агрессивность необходима для нормального развития ребенка, иначе он не смог бы ни познавать окружающий мир, ни защищаться, ни конкурировать с другими людьми. Длительное подавление агрессии может привести к неврозу или к тому, что однажды она вырвется наружу с эффектом распрямившейся пружины.

Итак, беспокоиться по поводу правильности эмоционального развития ребенка нужно тогда, когда агрессия становится недостаточно мотивированной (не имеет явной причины) или чрезмерной. В таком случае агрессивность может превратиться в привычку и оставаться и после 2-4 лет. Дети, которые, подрастая, не научатся подавлять свою агрессивность и общаться с окружающими с помощью устной речи, часто превращаются в настоящих драчунов. С помощью драк дети могут добыть себе вещи, к которым они стремятся, но это сделает их изгоями в детской компании и другие дети будут их бояться.

Если ваш ребенок находится именно в нормальной возрастной фазе повышенной агрессивности, то, возможно, он вскоре минует ее. Чтобы приблизить этот момент (и избежать неприятных ситуаций с родителями детей, обиженных вашим ребенком!), вы можете воспользоваться советами, которые помогут вашему ребенку избавиться от агрессивных привычек:



Очень часто агрессивное поведение является отражением тех отношений, которые малыш наблюдает в семье.

Если родители часто применяют физические наказания, не надо удивляться, что ребенок не умеет общаться по-другому. Малыш знает, что мама или папа бьют его, чтобы добиться послушания. Естественно, он привыкает к тому, что если нужно что-то получить от человека, его следует ударить. Бессмысленно убеждать ребенка не отнимать, а вежливо просить приглянувшуюся игрушку у другого малыша, если вы сами только что накричали на него, отбирая, скажем, грязную палку. Со временем такие дети могут стать практически неуправляемыми, не реагирующими на просьбы и уговоры, - только на повышенный тон или физическое воздействие.



Некоторые дети используют агрессию в качестве защиты от непредсказуемого и враждебного окружающего мира, исходя из того, что лучший способ обороны - это нападение.

Такое поведение свойственно детям, чьи родители не имеют четкой стратегии в воспитании и могут по-разному оценивать поступки своего чада в зависимости от настроения, наличия рядом посторонних и т.д. Малыш знает, что от людей можно ожидать всего, чего угодно, поэтому ведёт себя агрессивно "на всякий случай". Привожу пример: Мише 2,5 года, он очень подвижный ребенок и иногда обижает своих "коллег" по песочнице. Но вот он набегался, успокоился и сидит на корточках, ковыряя песок лопаткой. Какой-то мальчик случайно задевает его руку, и лопата резко дергается вверх, осыпая детей песком. Мишина мама, не особенно вникая в детали происшествия, даёт сыну несколько профилактических шлепков. Миша начинает громко реветь, и мама сразу же берется его успокаивать, гладя по голове. Вроде бы конфликт исчерпан. Но через некоторое время мама тянется к Мише, чтобы поправить ему воротничок, а он опасливо встаёт в оборонительную позу и бьёт её по руке. Откуда ему знать, принесет мамина рука шлепок или ласку?



Установите правила.

С самого начала приучайте своего ребенка к необходимости соблюдать правила. Просто говорите: "Мы никого не бьем, и нас никто не бьет". Для детей в возрасте четырех лет и старше требования могут быть более подробными. Можете заявить: "В нашем доме существует правило: если тебе нужна игрушка, а ею играет другой ребенок и не дает ее тебе, подожди".



Станьте ангелом-хранителем.

Дети, применяющие физическое насилие, часто не могут справиться со своим характером. Например, когда игрушка, с которой он хочет поиграть, находится у другого малыша, несдержанный ребенок может действовать импульсивно и отобрать ее. Придется часто напоминать ему об установленных вами правилах. Станьте его вторым "я" или ангелом-хранителем. Когда агрессивность ребенка начинает расти, укажите ему на это и предложите альтернативные методы решения проблемы. Скажите, например: "В этой ситуации тебе хочется ударить, но это неправильно. Лучше скажи мне, что ты рассердился. Ты можешь сказать мне, что тебе хочется ударить, но ты знаешь, что так поступать не следует".



Очень часто имеет место так называемая аутоагрессия, когда ребенок кусает, царапает или бьет самого себя.

Одна из причин такого поведения - строгий запрет на проявление агрессии по отношению к другим людям. Труднее всего ребенку выплеснуть негативные эмоции на сильных и могущественных взрослых, особенно на родителей, любовь которых он боится потерять.

Например, малыш не хочет уходить с прогулки. Мама берет его за руку, чтобы увести домой. Ребенок капризничает и, войдя в раж, кусает мамино запястье, пытаясь освободиться. Но после строгого вопроса: "Это что ещё такое?" начинает кусать себя. Почему? Потому что он ещё не остыл, и ему трудно переключиться на какое-то другое действие.

Не ждите, пока малыш сам успокоится, помогите ему в этом. Переведите всё в шутку: "Ой, ты себя кушаешь? Ты, наверное, сладкий?". Пусть ребенок учится у вас находить позитивный выход из конфликтных ситуаций. В противном случае привычка использовать собственное тело для вымещения злобы на себя или окружающих приведет к формированию заниженной самооценки.



Ребенок может вести себя агрессивно из-за стремления привлечь внимание окружающих.

Например, по каким-то причинам он не выделяется среди других детей умением петь или рисовать. Но если разрушить снежную крепость, которую строила вся детсадовская группа во главе с воспитателем, его непременно заметят и будут говорить о происшествии весь день. Это вам не стишки на табуретке читать! "Рецепт" здесь только один: ваши действия и слова должны постоянно убеждать малыша в том, что его любят не за что-то, а несмотря ни на что.



Иногда объектом агрессивных действий становится тот человек, кому малыш завидует и которого он хочет принизить, "наказать" за превосходство.

Если предметом зависти является игрушка, ребенок может отнять её - но не для того, чтобы играть, а чтобы сломать или даже спрятать и таким образом как бы уничтожить различия между собой и её владельцем. Такое поведение свидетельствует о низкой самооценке ребенка: необходимо помочь ему осознать свою индивидуальность и показать, в чем состоит его преимущество перед другими детьми



Объявите тайм-аут.

Период успокоения часто является наиболее эффективным способом изменить плохое поведение. Маленькие дети должны быть усажены на стулья на две или три минуты, чтобы их ничто не отвлекало, а дети постарше отправлены по своим комнатам.Только не делайте из этого наказания. Просто объясните, что предпринимаете такой шаг, потому что хотите, чтобы все пришло в порядок и чтобы все остались довольны. Скажите: "Вы не можете прекратить драку, а я хочу, чтобы вы взяли себя в руки. Поэтому я и решил помочь вам. Сейчас будет объявлен тайм-аут на две-три минуты, до тех пор, пока вы не успокоитесь".



Создавайте сценарии успеха.

Ребенок, запугивающий других, очень быстро замечает, что физическая агрессивность приносит лишь ограниченный успех. Он может отобрать игрушку, которая ему нравится, или вне очереди покачаться на качелях, но скоро выяснится, что он остался без друзей и в одиночестве. Он, может быть, сам очень заинтересован в том, чтобы изменить свое поведение. Нужно стараться научить детей критически мыслить. Сначала поговорите с ребенком, что произойдет, если он прибегнет к силе. Если ваш ребенок постоянно бьет других детей на площадке для игр во дворе, вы можете сказать ему: "Ты знаешь, что будет, если ты не перестанешь драться?" Он может ответить: "Меня могут ударить более старшие дети на площадке или заставить уйти с нее. Тогда вы можете сказать ему: "Но ведь ты хочешь, чтобы тебя хвалили? Что бы нам сделать, чтобы твои поступки заслуживали похвалу, приносили успех?" Дети с готовностью реагируют на ваше желание помочь ему. Как только ребенок начинает понимать, что его ждут неприятности, вы можете дать ему возможность исправить свое поведение. Например, если ребенок проявляет агрессивность на площадке для игр, вы можете напомнить ему о его желании исправиться. Убедите его вежливо спросить детей, можно ли ему принять участие в игре, или пусть он выбросит мяч обратно на площадку и будет ждать, пока дети не позовут его.



Заведите дневник, чтобы избавиться от плохого поведения.

Когда маленький ребенок начинает проявлять признаки агрессивности, сочините рассказ, в котором этот ребенок будет главным героем. Используя картинки, вырезанные из журналов, или фотографии самого ребенка, создайте ситуации, в которых ребенок ведет себя достойно и заслуживает похвалу. Поговорите с ним в тот момент, когда ребенок спокоен, не нервничает. Когда у ребенка эмоциональный кризис, успокоить его нелегко.



Разделите с ребенком его фантазии.

Есть довольно эффективный метод помочь ребенку по-иному взглянуть на свое поведение, Он заключается в том, что вы разделяете с ребенком его фантазию. Например, ребенок, который стремится к тому, чтобы вся площадка для игр принадлежала ему одному, может получить ее... в фантазии. Скажите: "Хорошо, в течение всей недели только одного Толю будут пускать на площадку для игр. Никто не будет пользоваться качелями, кроме Толи , и все будут стоять вокруг и аплодировать". После того как Толя поймет, что его самые далеко идущие мечты являются всего лишь фантазиями - и к тому же смешными, поговорите с ним серьезно. Скажите: "Вот видишь, это звучит здорово, однако в действительности ты не можешь один пользоваться площадкой для игр, на ней хорошо играть с другими детьми. Так что давай придумаем, как лучше поступить".



Хвалите за старательностью.

Когда дети реагируют должным образом, сделайте все, чтобы закрепить эти усилия. Скажите им: "Мне нравится, как ты поступил". Дети лучше реагируют на похвалу, когда видят, что родители действительно довольны ими. Не стоит говорить: "Хороший мальчик" или: "Хорошая девочка". Дети часто не обращают на это внимания. Лучше сказать: "Ты доставил мне огромное удовольствие, когда поделился со своим младшим братом, вместо того чтобы драться с ним. Теперь я знаю, что могу доверить тебе уход за ним". Такая похвала имеет большое значение для детей. Она позволяет им почувствовать, что они могут произвести хорошее впечатление.



При необходимости разрешения конфликта между детьми, инициатором которого был Ваш ребенок, необходимо проявлять гибкость:



Разберитесь, как началась драка.

Не упускайте из виду словесную агрессивность - часто это является началом чего-то более серьезного. Ребенок может словесным образом "нажать на кнопку", вынудив товарища по играм нанести ответный удар. Когда такое случается, не вините только того, кто первый ударил. Ребенок, начавший словесную агрессию, тоже должен быть наказан.



Проявите внимание к «жертве» вашего ребенка.

Если вы уверены, что ваш ребенок без оснований ударил другого и явно не прав, сначала подойдите к его жертве. Поднимите обиженного ребенка и скажите: "Игорь не хотел обидеть тебя". Затем обнимите его, поцелуйте и проводите из комнаты. Таким образом вы лишаете внимания своего ребенка, перенося его на товарища по играм. Внезапно ваш ребенок замечает, что веселье кончилось и он остался в одиночестве. Обычно требуется повторить это 2-3 раза - и драчун поймет, что агрессивность не в его интересах. Однако, при выполнении данного совета следует помнить, что есть еще одна ещё одна распространенная причина детской озлобленности - ревность. Агрессия ребенка может быть направлена на своего "конкурента". Вот мама при своей дочке похвалила другую девочку за красивый рисунок. Она могла это сделать просто так или из педагогических соображений, чтобы дочери захотелось нарисовать так же. А дочка не спешит брать в руки карандаш: вместо этого она рвёт шедевр на кусочки и отталкивает наглую девчонку, посмевшую украсть у неё внимание и похвалу матери.



В крайнем случае прибегните к силе.

Чтобы удержать ребенка от агрессивных выпадов, можно применить силу, но лишь в том случае, когда эта агрессивность угрожает его жизни или жизни других. Если вам все же приходится прибегнуть к силе, подойдите к ребенку сзади и прижмите его руки. Охватите его ноги своими и держите свой подбородок вне пределов досягаемости его головы. Применение силы у одних детей вызывает ярость, зато усмиряет других тем, что вы в состоянии справиться с ними. Только создайте впечатление, что вы удерживаете ребенка, стремясь успокоить его, не проявляйте агрессивности по отношению к нему, чтобы он не чувствовал, будто на него нападают.



Какой же общий «рецепт» реагирования на детские вспышки агрессивности?

Прежде всего ребенок должен знать, что вы его любите вне зависимости от того, как он себя ведет. Поэтому не нужно слишком активно защищать того, кого малыш обидел, и подчеркивать разницу в вашем отношении к обидчику и "жертве": ты, такой злой и плохой, обидел кого-то доброго и хорошего. Это не пробудит у ребенка сочувствие - он просто придет к выводу, что и вы против него. Лучше сделать акцент на том, что ребенок совершил плохой поступок, обидев другого человека. Дайте понять малышу, какого поведения вы от него ожидаете, и предоставьте возможность исправиться. Бессмысленно добиваться того, чтобы ребенок не чувствовал агрессию (это невозможно, судите по себе). Важно, чтобы он научился её сдерживать или направлять в другое русло. Маленький человек пока не способен анализировать свои переживания, и накапливающиеся негативные эмоции доставляют ему самому огромный психологический дискомфорт. Поэтому задача взрослого - помочь малышу выразить то, что он чувствует.


_________________
Сын- 10 лет
Дочка-почти 7 лет

в начало Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Irina offline Irina Сообщение Сб Дек 24, 2005 23:28 Ответить с цитатой




Сообщения: 623
Откуда: Барселона, Испания

http://adalin.mospsy.ru/l_02_09.shtml - Коррекция агрессивного поведения у детей.
Там же, на эту же тему, еще несколько статей.


_________________
Я + Руслан(12 лет) и Таюсик(10 лет)

в начало Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Freyja offline Freyja Сообщение Вт Фев 07, 2006 14:37 Ответить с цитатой




Сообщения: 582
Откуда: Рига

а еще это могут быть глисты. Почитайте описание Cina Печально

в начало Посмотреть профиль Отправить личное сообщение


Начать новую тему Ответить на тему
 


 
Предыдущая тема ::  Следующая тема
Показать сообщения:   


Рига, Латвия
ВС, 28/04
день

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
19°..21°

Ветер Ю, 2-4 м/сек
Атм. давл. 766..768 мм рт.ст.
ВС, 28/04
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
15°..17°

Ветер ЮВ, 0-2 м/сек
Атм. давл. 767..769 мм рт.ст.
ПН, 29/04
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
11°..13°

Ветер ЮВ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 768..770 мм рт.ст.
ПН, 29/04
утро

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
13°..15°

Ветер ЮВ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 769..771 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 4 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022