Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
четверг, 22 августа

Фотоконкурс

Занятия и экскурсии


nabassaite.lv

Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Светулёк (two_dimples)

История будет очень длинная. Все-таки три года :-)

Я - искусственник с рождения (мама сразу после рождения легла в больницу и надолго). Поэтому впервые с грудным вскармливанием (далее ГВ) больше года я встретилась в свои 23 года. Именно тогда на ежегодной встрече с компанией одноклассниц я с удивлением узнала, что одна из моих подруг продолжала кормить после года и заканчивать не собиралась. Помню, очень удивилась и подумала с ужасом, что же будет с ее грудью потом.

 

Когда я по плану забеременела в 24 года, начала читать разную литературу о беременности, детях и ГВ. С удивлением узнала, что кормить долго хорошо и даже замечательно. Спасибо форуму кхв. К моменту родов я была уверена, что до года ДОТЯНУТЬ надо. К моменту родов я думала, что это не очень легко. Этому способствовали окружающие, у которых в 3 месяца заканчивалось молоко.

После родов, к сожалению, дочку к груди не приложили. Решили, что за 12 часов я устала. Ее помыли, завернули. Она молча спала на столе рядом.

Меня обкололи какими-то лекарствами и сказали до 18 часов не кормить грудью (родила в 11). Последний час я просидела, глядя на часы. Первое прикладывание было совершенно не таким, как я ожидала. Анюта взяла грудь сразу, сильно и с удовольствием, как будто это делала уже много раз. От счастья и гормнов я даже всплакнула. А дальше я уже прикладывала Анюту на каждые открытые глаза. Пикнуть она не успевала, а спала много. Иногда и глаза открыть не успевала :-)

На третий день врач объявила, что у меня пришло молоко. Я ничего не почувствовала. Просто на грудь нажали, и я увидела фонтанчик :-) Наверное, это было потому, что в жидкости я себя сильно ограничивала, боясь, что будет сразу много молока. После частого сосаниия соски начали болеть. Но до трещин я не довела. Помог Бепантен.

И начались трудовые материнские будни. В течение первых 4 месяцев у меня раз 5 начинался застой. Как я потом проанализировала, было это, скорее всего, из-за того, что поддавшись всеобщему страху/сомнению о нехватке молока, периодически пила лактогонный чай для профилактики. Как только забросила все методы повышения лактации и предоставила Анюте справляться с этим делом самостоятельно, сразу все наладилось.

Была у нас и соска с рождения. Ее я использовала на улице для засыпания. Если забывала соску дома, для засыпания кормила. Проблем с захватом у нас не было.

Сначала я хотела докормить до 9 месяцев, как одна моя подруга. Потом до года, как моя сестра. Потом до полутора лет, как другая моя подруга. Хотя в первый наш Новый год, когда я под бой курантов кормила проснувшуюся в самый подходящий момент Анюту, с ужасом думала, что кормить по примете еще год :-) О том, что кормить мне еще 2 года, совсем не думалось :-)

Месяцев в 5 выяснилось, что в 6 месяцев надо выходить на работу. Бутылки в нашем обиходе не было совсем. Прикорма тоже. Сначала я попыталась ввести бутылочку и покормить сцеженным молоком. Столкнулась с двумя проблемами: сцеживание и бутылочка. Сцеживалась я с трудом. Точнее, почти не сцеживалась. А бутылочку Анюта не взяла.

И я приняла решение вводить прикорм. Прикорм (овощи) пошел сразу и хорошо. За месяц к выходу на работу я довела до полноценной порции.

В 6 месяцев я вышла на работу и первый месяц сцеживалась 1 раз день в туалете в течение 40 минут руками. Получалось хорошо. Потом на этом молоке начали делать Анюте кашу. Вечером и ночью ребенок отрывался. Но должна заметить, что ночью кормлений не стало больше с выходом на работу. Их всегда было много :-) Совместный сон решил все наши проблемы и ночных кормлений я почти не замечала :-)

До года меня все хвалили и ставили другим в пример. В год все изменилось, и окружающие давали советы, как быстро и легко отвадить ребенка от груди.

Уже в 9 месяцев, когда у Анюты вылез диатез из-за погулявшей в Новый год мамы, аллерголог была потрясена до глубины души, что ребенка ДО СИХ ПОР кормят грудным молоком. Второй шок у нее был, когда она узнала, что я работаю. А третий, когда узнала, что я кормлю ночью.

Тогда мне было еще весело...

К двум годам давление стало невыносимым. Т.к. люди уже не стеснялись в выражениях и утверждали, что как минимум, молоко бесполезно. А то и вовсе вредно. Смотрели, как на извращенку и крутили у виска.

У родного мужа кризисы понимания моей позиции были приурочены к дням рождения. После второго дня рождения он смирился. А окружающие уже и представить себе не могли, что ребенка в 2 года еще можно кормить грудью. Поэтому стало немного легче. Только мама моя, которая сидела с Анютой, при любых проблемах с моим здоровьем, сразу же делала вывод, что это все из-за того, что я кормлю. Когда у Анюты болел живот, она говорила, что это я, возможно, заразила ее гастритом.

Очень мне помог Клуб Кормящих Мама на EBA.RU . Там всегда можно было найти поддержку.

В 2 года я решила съездить отдохнуть на 2 недели с мужем, т.е. без Анюты. Прошло все замечательно и легко с Анютиной стороны и эмоционально тяжело с моей стороны. Я физически ощутила ту самую ниточку, которая нас связывает. С грудью особых проблем не было. Первую неделю я сцеживалась до чувства облегчения. А за вторую неделю молоко ушло практически полностью.

Когда мы вернулись домой, то первое, что я услышала от дочи, было слово "сися" :-)

Муж и мама тут же сказали ей, что "сися болеет". Я почему-то не стала сопротивляться. Наверное, было интересно, чем дело закончится. Закончилось это тем, что на ночь Анюта заснула самостоятельно (до отъезда у меня засыпала только с грудью), ночью просыпалась, но грудь не просила. А вот утром проснулась и попросила. Я сначала попробовала отказать, но она так горько заплакала, что я, конечно, сдалась :-)

За 1,5 недели, которые Анюта потратила на восстановление необходимого ей тогда количества молока, у меня появились трещины (впервые за все время кормления). Это было жутко больно, и я пыталась ограничить доступ к груди. Анюта сопротивлялась, а потом трещины зажили и мы продолжили ГВ :-)

Где-то через месяц у меня настал эмоциональный кризис, когда я начала жалеть, что не воспользовалась разлукой и не додавила Анюту. Меня стали раздражать кормления. Я села и попыталась разложить все по полочкам. И выяснила, что раздражение было вовсе не из-за ГВ.

Во-первых, на меня первое время после возвращения наседал муж.

Во-вторых, мне все-таки казалось, что Анюта уже большая и, наверное, уже пора бы прекратить.

В-третьих, в то время мы стали очень долго укладываться. Раньше 12 ночи Анюта не засыпала. Т.е. выяснилось, что ГВ тут совсем не причем.

И я начала решать проблемы по порядку. Мужу я твердо объяснила свою позицию и попросила больше меня по этому вопросу не беспокоить. Объяснила, что мне очень тяжело выдерживать это давление, что это практически единственный вопрос, в котором я прошу оставить решение за собой. Подействовало настолько, что даже свекровь, приехавшая к нам в гости, не сказала ни слова :-)

Со второй проблемой было справиться легко после первой, т.к. это именно муж внушал мне, что Анюта уже большая. Сама я так не считала :-)

С третьей проблемой было сложнее. Она решилась только осенью в 2 и 5, когда Анюта пошла в садик. Там она так уставала, что очень часто засыпала уже во время кормления после моего прихода домой в 8 вечера :-) Но учитывая то, что первые 2 проблемы были решены, я почти без потерь дожила до этого светлого времени :-)

К трехлетию мы пришли с таким режимом прикладываний: после моего прихода с работы, на ночь, ночью 2-3 раза, под утро. При этом грудь не наполнялась даже через 4 дня некормления (была в командировке).

И я приняла решение проявить инициативу в этом вопросе.

Для начала я легко и непринужденно отменила прикладывание после работы. Неделю я отвлекала Анюту игрушками, книжками и мультиками, потом вспоминать она перестала.

Потом я решила приняться за засыпательные. Учитывая то, что в саду она уже полгода засыпала сама, а у бабушки вообще с 6 месяцев, я решила, что это будет легко. Я решила сделать так: предложить приложиться после ванны, а засыпать без груди. 2 вечера она немного похныкала, недолго. Потом просить не стала. Ночью и утром прикладывалась.

В таком режиме мы прожили недели полторы. Потом я решила отменить вечернее прикладывание. В первый вечер у нас приключилась проблема. Анюта не соглашалась совсем без прикладывания вечером. Я стала настаивать. Она стала плакать. Я настаивала. Она не успокаивалась. И тут я не выдержала и заплакала сама. От бессилия, какой-то обиды и не знаю чего еще. Анюта, видимо, испугалась, стала просить, чтобы я не плакала. Мы обнялись. Разумеется, грудь я ей дала. Решила, что поторопилась.

Но на следующий день Анюта грудь вечером не попросила. И потом все пошло по нарастающей. Инициативу я больше не проявляла. Дальше она всё делала сама. Анюта стала прикладываться 1 раз в сутки (ночью или утром). В 3 года и месяц она уже прикладывалась через день.

В 3 года и 2 месяца мы поехали в Новосибирск к бабушке и дедушке, у которых я собиралась оставить Анюту на месяц. Там мы прожили вместе неделю, в течение которой она ни разу про грудь не вспомнила.

Вот такая история. Я не знаю, всё ли сделала правильно. Не знаю, сколько бы еще кормила, если бы не проявила инициативу. Я не чувствую себя специалистом по ГВ. Т.к. всё, что у меня есть, это собственный опыт, который не по всем позициям подтверждает то, что пишут учебники :-) У меня не было опыта борьбы за ГВ. Всё было легко и естественно.

Мне не хочется с пеной у рта доказывать важность и необходимость ГВ. Мне просто жаль тех мам, которые считают, что не так уж и важно, на каком вскрамливании находится ребенок. И жаль тех детей, которые не получили этот бесценный дар природы. Я счастлива, что мой ребенок его получил. Если у меня еще будут дети, то другой альтернативы, кроме ГВ, для меня просто нет.

Спасибо, что прочитали столь длинный опус :-) Рада, если мой опыт кому-нибудь пригодится :-)





22

Опубликовано: среда, 22 Июня 2005
Количество просмотров: 7130





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ЧТ, 22/08
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
14°..16°

Ветер З, 2-4 м/сек
Атм. давл. 769..771 мм рт.ст.
ПТ, 23/08
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
11°..13°

Ветер Ю, 1-3 м/сек
Атм. давл. 769..771 мм рт.ст.
ПТ, 23/08
утро

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
15°..17°

Ветер Ю, 3-5 м/сек
Атм. давл. 769..771 мм рт.ст.
ПТ, 23/08
день

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
23°..25°

Ветер ЮЗ, 5-7 м/сек
Атм. давл. 768..770 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 31 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2019