Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
пятница, 28 января

Фотоконкурс

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




miorica


Домашний кинозал. Серия шестая «Не проходите мимо!»

В каком из Рижских кинотеатров вы были в последний раз? В Форуме? А, понятно… И я в Форуме. Убейте, не помню, когда последний раз была в другом… А может, кроме Форума вообще ни одного и не осталось больше? Вот это да… Нет, ну остались, конечно, знаю. Штуки две-три? Я, конечно, горячо люблю Кока-колу-он же-Парекс-он же-Форум. Красиво, комфортно, выбор большой. Нравится мне прийти туда сильно заранее. Купить «гадостей», то бишь резиновых конфет, состав которых, наверное, умнее таблицы Менделеева (особенно люблю те, которые кислотой для чистки сантехники посыпаны, няяяма!). Походить поглазеть на постеры и поиграть с дочкой в любимую игру «угадай, который из этих всех мне больше всего нравится» (Она уже просекла, что мне нравятся плакаты, на которых изображены женщины средних лет). Посидеть под рекламным телеком и посмотреть трейлеры фильмов, на которые я никогда не пойду и даже скачивать не буду. Вся эта вот возня перед фильмом – хороший такой бонус. В общем, нормально все с нашим главным и практически единственным кинотеатром, даже более чем нормально. И тем не менее. С маленькой такой ностальгией вспоминаю о временах, когда перед тем как ехать в центр, надо было прошерстить газетку, решить куда именно податься. Или еще более ранние времена, когда и в центр не надо было тащиться! Пешочком через мост – и мы с подружками уже в кинотеатре «Болдерая»! 15 копеек на билет и пакет семечек у бабок! Гламур 80-х.

А помните «Киногалерею», в Старом городе? Малюсенький такой зальчик, малюсенький экранчик – сейчас дома телеки у многих, наверное, сравнимы по размерам… Тетечка в очках, продающая билетики. И ВСЕГДА хорошие фильмы. Не факт, конечно, что понравится, это уж как на душу ляжет. Но вкус у семейной пары, которая заправляла кинотеатром, был однозначно высокохудожественный. У меня это кинотеатр ассоциируется с одним из моих 100 любимых фильмов - «Джуд», по роману Томаса Харди. (Обязательно о нем как-нибудь напишу, но с пометкой огромными жирными красными буквами – «бойтесь, депресняк!»)

А кино Рига с этими ужасными нарисованными плакатами! Субъективно, конечно. Но меня ужасно они раздражают. Этот кинотеатр навсегда останется в моей памяти ретроспективой чешских сказок. В таком чудесном зале – такие волшебные сказки! Респект за такую ретроспективу.

Ну, а проходя мимо бывшего кинотеатра Оскар (он же когда-то - Пионерис!) у меня екает сердце, ухо и глаз. Как минимум. Именно там я смотрела The Beach, с моим экс-бойфрэндом в главной роли. (Леонардо Ди Каприо, если хто сомневался.) Помню, как хитрым и нечестным путем ушла днем с работы, чтобы попасть именно на самый первый показ. Подождать до вечера не могла, это ж настоящая любовь была. Поэтому как дурында сидела в зале, полном конкретно подростков, конкретно хихикающих, и в мужской красоте и таланте мало чего понимающих. Любоф, понимаешь ли.

А еще были Дайле, Кино 52, К.Сунс, Палладиум… Хуже стульев, чем в Палладиуме – не было во всей Риге. Но прощаю я ему свои мучения за то, что много лет назад кинотеатр этот приютил один из первых, а может и первый, фестиваль российских фильмов в Риге. Было это лет 10 назад (как минимум), была я молодая и смелая, даже в чем-то безрассудная, не боялась смотреть новые российские фильмы, не подумав перед тем долго и нудно на тему «а оно мне надо». Пошла на первый попавшийся фильм:

В той стране (1998)

А теперь я вот сижу, пугаюсь задним числом – а что, если бы не пошла, и не посмотрела? Так и прошел бы он мимо. Я ведь с тех пор об этом фильме ничего не слышала. Ничего не читала. Знаю только 3 людей, которые этот фильм смотрели (и то по моей наводке). Пыталась найти его на кассете – фигу. А о пиратах, корсарах и флибустьерах и прочих торрентах мы тогда еще не слыхали… Потом, признаюсь позабыла о фильме этом. А в этом году вспомнила! Пересмотрела (слава морским разбойникам!) Волновалась. Думала мож очередное заблуждение молодости… Ан нет! Так же среагировала на это чудо и во второй раз!

Люди, много на свете фильмов трогательных, душевных, смешных и грустных, но настолько НАСТОЯЩИЙ – один, бейте меня лопатами. Понимаю, что кино – штука субъективная, что фашисту смерть, то Петру Ивановичу – истинное наслаждение. Но вот, что касается этого фильма - не представлю, что может он кого-то оставить равнодушным.

Это фильм о дальней сибирской деревне. Я в таких деревнях и не была никогда. Как другая планета. Люди там пьют, работают, да песни поют. Ну особые счастливчики еще и телевизор смотрят. И вот в этом забытом цивилизованным миром уголке происходит событие! Скотник Николай, тихий работящий светлый кроткий человек получает путевку на юг, в санаторий. А вот жена против – «дайте лучше деньгами». Короче, лучше бы счастье это на Николая и не сваливалось совсем. Что замечательно, нету в фильме дешевого сельского юмора. Каждая сцена, каждый эпизод пронизаны такой искренностью, что трудно определиться, смеяться хочется или плакать. Трудно подобрать достаточно сильные слова, чтобы все-таки убедить всех и каждого этот фильм посмотреть. Не могу представить себе человека, которого этот фильм не затронет, не обнимет-поцелует. Секрет, наверное, в том, что помимо актеров, в фильме играют реальные жители деревни – отсюда и чудесный, неподдельный говор, и отсутствие лубочного села и кича. Ни один актер на свете не сыграл бы главного героя так щемящее и трогательно, как сельский житель Дмитрий Клопов (даже Ди Каприо не сыграл бы, да).

Фильм о простоте и доброте душевной, о мудрости, о любви ко всему живому. О том, что есть души, которые почему-то не затрагивают ни тяготы, ни несправедливость. Вот не пачкаются они и все. К концу фильма даже жалость к Николаю, появившаяся было вначале, исчезает. Да кто ж я такая чтобы жалеть, с какой такой высоты собственного полета??? Так что жалость плавно в белую зависть перетекает.

Не проходите мимо, пожалуйста!


Обсуждаем фильм здесь>>>




12

Опубликовано: вторник, 12 января 2010
Количество просмотров: 4739





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПТ, 28/01
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер СЗ, 7-9 м/сек
Атм. давл. 755..757 мм рт.ст.
СБ, 29/01
ночь

облачно

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
-1°..1°

Ветер СЗ, 6-8 м/сек
Атм. давл. 758..760 мм рт.ст.
СБ, 29/01
утро

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
-3°..-5°

Ветер ЮЗ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 758..760 мм рт.ст.
СБ, 29/01
день

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Ветер ЮВ, 4-6 м/сек
Атм. давл. 753..755 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 8 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022