Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
понедельник, 13 Июля

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Skazka, Irina, Ирина Лозовская
фото Irina, Ирина Лозовская


- Skazka, напиши уже наконец-то хоть что-нибудь про Испанию...
- О чем? У нас весна, тепло, +20, цветут мимоза и миндаль, красота невероятная!
- Вот и напиши про миндаль и про красоту.

Итак,

Миндаль на снегу, или Как Барселона встретила 8 Марта

Взгляд из пригорода.

День начался как обычно. Может, не предвещал он того тепла и буйства весны, которое мы пережили пару недель назад когда голова кружилась от запаха цветущих мимозы и миндаля и дети бегали по улице в майках, но температура снижалась постепенно, поэтому особого удивления мы не испытали, увидев с утра затянутое облаками небо и накрапывающий дождик.

Но представить чем этот день закончится не мог никто.

Примерно к обеду, несмотря на сопротивление разума, отказывающегося верить в то, что творилось на улице, стало понятно, что дождик постепенно превратился в мокрый снег, который буквально с каждой минутой валит все сильней.

Снег??? Да вы что, не может быть! Барселона, 8 марта, какой снег?

И тем не менее, это был именно он. Мокрый, холодный, такой по-прибалтийски родной и знакомый...

Люди вокруг совершенно ошалели. Бегали с фотоаппаратами и снимали заснеженные машины, дети лепили снежки голыми ручками. Мамы пытались согреть их, заворачивая в очередную кофту и обматывая вокруг шеи шарфом как практически единственным теплым предметом гардероба. Там, где зимние температуры не опускаются ниже +5С просто не требуются Экки, Реймы и Норз-ы. Люди проводят зиму, обходясь кроссовками и слегка утепленными куртками. Даже колготки и даже у крох новорожденных - большая редкость. А уж шапок и не увидишь. И тут такое...

Надо сказать, живя всего в 30 км от центра Барселоны мы слабо представляли что же там творилось. У нас да, был снег, в некоторых местах он даже полежал до следующего утра, горы вдали стали красиво-заснеженными. Автомобили предвигались по улицам чуть осторожней обычного. Лужи под ногами, ветер, серое небо... Точно не Прибалтика?

Муж приехал с работы (центр Барселоны) всего минут на 30 позже обычного, посмеиваясь над мега осторожными местными водителями, едущими на минимальной скорости по самой обочине. Ему, с его латвийской закалкой и всесезонными покрышками было все нипочем. Правда, скоростное шоссе, по которому он обычно едет домой, было перекрыто полицией, поэтому пришлось добираться по тихим дорогам через населенные пункты и медленно. Но добрался без приключений и особых задержек.

На утро следующего дня все было как обычно - солнышко, ясно, ни следа от снегопада. Возможно, только на некоторых машинах, стоящих в тени, еще оставались последние снежинки. Зато именно в этот день мы потихонечку начинаем узнавать что же творилось в Барселоне на самом деле.

Irina, Ирина Лозовская

Испанская зима длится с 21 декабря по 21 марта, так что 8 марта очень зимний праздник.

Барселонцы слышали о снеге, многие даже видели его, но обычно для этого нужно специально поехать в горы, там можно покататься на лыжах, поиграть в снежки. Зимнюю одежду и обувь берут напрокат, на колеса машин одевают цепи... Путешествуя в ноябре, мы видели вдалеке белые снежные вершины.

Утро 8 марта было обычным, правда, пасмурным и холодным, по прогнозу обещали дождь. Я отвела детей в школу и вернулась домой, выглянув в окно через час, я заметила, что дождь стал крупным и белым, в Барселоне шел СНЕГ! Попугаи на соседней пальме всполошились и недовольно чирикали. Я, как и многие барселонцы, схватилась за фотоаппарат.

По улице шли люди с зонтами, все смотрели наверх, доставали из сумочек и карманов мобильники и фотографировали-фотографировали-фотографировали, улицы, дома, деревья, машины, себя и друзей.

Около школы было настоящее столпотворение, счастливые дети не хотели расходиться по домам. В кросовках и без шапок они носились по улице, кидались снежками, лепили снеговиков, причем по всем правилам, с носом- морковкой, правда вместо глаз были клубничины из завтрака, данного с собой к школу заботливой мамой. Родители и учителя с удовольствием участвовали в этом безобразии. Одна девушка из Африки от избытка чувств расплакалась.

С мокрыми ногами и красными носами мы отправились домой. Путь был нелегкий. Город парализовало, машины ползли еле-еле, мелкие аварии происходили на каждом углу, автобусы вообще не могли тронуться с места.

Барселона стоит на холмах, холмиках и пригорках, поэтому скользили все. Только полицейские оказались запасливыми (им положено), одели на колеса цепи и пытались добраться до мест аварий. Дворники често взялись, нет не за лопаты (их в наличии не оказалось), а за веники и пытались хоть частично смести снег с тротуаров, но снег продолжал идти без остановки.

Глубина снега достигла 15 см, он был мокрый и очень тяжелый, ветки деревьев стали клониться вниз и ломаться прямо на глазах. К снегу прибавился ветер, гремел гром и сверкали молнии. Желание побыстрее добраться до дома, росло с каждой минутой. До дома мы добрались без потерь, не считая мокрых ног. Тут за окном что-то затрещало - от сосен под окном отламывались ветки...

С первыми лучами утреннего солнца снег начал таять, по улицам побежали ручейки, с крыш текли просто реки, резиновые сапоги были единственной правильной обувью, а безсапожным пешеходам приходилось туго.

К обеду от снега остались жалкие серые кучки в темных уголках, но последствия снегопада устраняют до сих пор.

Все газеты пестрели фотографиями Барселоны в снегу. На границе с Францией образовались многокиллометровые (до 50 км) пробки. Люди бросали машины на дороге и уходили. Возле магистралей были разбиты палаточные городки, где люди могли перекусить, согреться и переждать непогоду. Мобильная связь,зачастую отказывала.

Многие коллеги моего мужа так и не смогли добраться в этот день до дома, ночевали на вокзалах и у знакомых. Только в 4.30 утра 9 марта было нормализованно автобусное сообщение, до этого в городе работало только метро (его не закрывали всю ночь).

В соседнем городе, Жироне, на провода налип снег и город на 24 часа остался без электричества, 180 000 абонентов пережидали снегопад в темноте, 2 вертолета, 700 техников и 100 групп электриков решали эту проблему. Более чем 215 000 учеников в Каталонии не пошли в школу.

Во многих парках, в том числе, в знаменитом парке Гуэль, пострадали вечнозеленые лиственные деревья и, как ни странно, сосны. У нас под окном, вместо трех сосен теперь осталась только одна.

Самая большая глубина снега – 70 сантиметров была достигнута в городе Рупит. На море, в Росес, были зафиксированны волны высотой 7.7метра. Ветер 133 кмч в Портбоу. Вот так в Каталонии в этом году зима не желает сдавать свои позиции.


Обсуждаем статью здесь
использованы цифры www.elperiodico.com




15

Опубликовано: понедельник, 15 марта 2010
Количество просмотров: 6228





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПН, 13/07
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
10°..12°

Ветер ЮЗ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 762..764 мм рт.ст.
ПН, 13/07
утро

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
14°..16°

Ветер ЮЗ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 761..763 мм рт.ст.
ПН, 13/07
день

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
18°..20°

Ветер СЗ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 761..763 мм рт.ст.
ПН, 13/07
вечер

малооблачно

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
15°..17°

Ветер З, 0-2 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 5 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2019