Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
суббота, 08 Мая

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Do4kina_mama


Выходить на работу сразу после рождения малыша мне пришлось дважды. И могу сказать, что, даже имeя опыт раннего расставания с малышом, это все равно дается сложно. Поэтому не нужно думать, что мама, которая через пару недель после родов уезжает в офис, не имеет души и сердца, любит своего ребенка меньше, чем остальные мамы... Ой, чего мне только пришлось наслушаться...

Я сама по натуре не то чтобы трудоголик, просто очень люблю свою работу. Полюбила ее в 16 лет, и до сих пор (уже 16 лет) ни разу о своем выборе не пожалела.

«Работа нервная, но вагоны разгружать не нужно», - решила я, и поэтому, когда 6 лет назад пришло время уходить в декрет, я все равно ездила в офис до последнего. Недели за 2 до родов муж посадил меня дома, чтобы не случился такой казус, как «роды в обеденный перерыв».

А за эти две недели случилось неприятное - ликвидировали компанию, в которой я работала. Почти весь коллектив перешел в другую, и мне прямым текстом сказали: не выйдешь на работу сразу - потом будет очень сложно.

Предложение, которое мне сделали в новой компании, было на самом деле хорошим. И должность перспективная, и график свободный, и часть дел можно делать из дома. Поэтому, когда родилась дочка, я, взвесив все «за» и «против», стала искать няню. Мне очень повезло, нашла через знакомых - позитивных и добрых людей, которые как раз отпускали свою нянечку. Решив, что у таких хороших людей плохая няня просто не могла работать, я полностью ей доверилась. Если бы я не встретила этого человечка, может, так и не решилась бы выйти на работу. Ведь это так важно - кому именно ты доверяешь свою кроху!

Дочке было 3 недели, когда я в первый раз поехала в офис, чтобы познакомиться с Главным, который должен был принять меня на работу. За пару часов домой я позвонила раз двести. У няни был готов поминутный отчет: что дочка сделала, как вздохнула, как моргнула.

На работу я стала ездить 3 раза в неделю на полдня. Как решили вопрос с кормлением? Оно у меня не заладилось с самого начала, но, благодаря Эле (тогда ККМ был еще только в проекте, а Элечка уже была готова приехать на помощь), удалось сохранить хотя бы смешанное вскармливание. Поэтому с питанием у нас все устроилось так: ночью, утром, вечером дочка ела грудь, а днем - смесь. Смешанное вскармливание не помешало мне кормить дочку до 9 месяцев. Если бы не было проблем с молоком (сейчас, имея больший опыт, я понимаю, что за молоко можно было побороться), думаю, я могла бы сцеживаться и оставлять няне молочные запасы.

Скучала ли я по дочке? Да! Чувствовали ли себя виноватой? Да! И мне это очень мешало... Так что не нужно думать, что мама, вышедшая на работу рано, какая-то бессердечная. Все это дается не очень-то легко.

Но меня успокаивало то, что для дочки было бы куда хуже, если бы я вышла на работу через полгода или год. В ее жизни появился бы чужой человек, и нам не удалось бы избежать тяжелого периода адаптации и привыкания. А так мы обошлись без него. Дочка считала няню членом семьи, родным человеком.

Когда дочка вышла из возраста многочасового дневного сна, я начала стрессовать. Если раньше она при няне почти все время спала, а бодрствовала и агукала со мной, то теперь с ней в самые важные моменты ее жизни рядом была не мама...

А вдруг она будет считать мамой няню? А вдруг будет плакать, когда я буду брать ее на руки? Ой, какие только вопросы меня не мучали...

Но доча, хотя было ей всего только месяца три, смогла мне все объяснить и успокоить. Те улыбки, которыми она меня встречала, те копошения у груди перед сном и ночью, - все говорило о том, что она знает: мама – это я.

Все свое свободное время я отдавала семье - мужу и дочке. Читая потом мысли других мамочек на форуме, я понимала, что одной проблемы я точно лишена. Помните темки типа «Не могу больше сидеть дома!»? А для меня время, которое я проводила с дочкой, было самым драгоценным в мире.

Я постоянно старалась искать позитив в той ситуации, которая у нас сложилась. А когда его находишь, на жизнь смотришь уже совсем иначе.

Сейчас дочке 6 лет - очень нежная, привязанная ко мне девочка.

Возвращаясь назад, я понимаю, что поступила бы так же.

Впрочем, зачем возвращаться назад? Моему сыну почти 3 месяца. Я не уходила в декрет и работать продолжила сразу после его рождения. В офис езжу 2-3 раза в неделю, иногда даже получается между кормлениями (когда родилась дочка, у меня не было машины, и я не могла кататься туда-сюда - не успевала, а сейчас это возможно). Но дома у меня полноценный рабочий день - в 9 села за комп, в 7 вечера встала. И опять, как я понимаю, ничего не получилось бы, не будь у меня няни, которой я могла бы доверить малыша.

Сыночка нянчит наша любимая нянечка, доставшаяся в наследство от дочи, которая как раз пошла в школу. На этот раз уже гораздо лучше обстоит дело с кормлением (опять-таки спасибо Эле!). Сцеживаться по-прежнему не получается - такая уж особенность груди, удается нацедить максимум на одно кормление.

Сыночек сейчас как раз в том возрасте, когда дневной сон становится все короче, и человек, которого он видит весь день, когда меня нет дома, - это няня.

Разумеется, мне снова пришлось наслушаться всякого от «мудрых советчиков», - мол, как я могу... Разумеется, переживала, разумеется, ко мне вернулись старые «тараканы», - а вдруг он...

Но мудрый мальчик мне все объяснил своей особенной - только для мамы - улыбкой.

Думаю, что мне так легко дался ранний выход на работу из-за того, что обстоятельства очень удачно сложились. Без этого у меня ничего бы не получилось. Чтобы успешно работать, имея маленького ребенка, по моему мнению, нужно следующее:

  • няня, которой ты можешь доверять на все сто процентов, разделяющая твои взгляды на воспитание детей;
  • работодатель, который готов создать тебе особые условия и закрыть глаза на то, как ты ходишь на работу;
  • работа, которая позволяет иметь такого работодателя (см.выше) и не требует твоего присутствия в офисе от звонка до звонка, а также командировок;
  • моральная готовность к тому, что может не получиться нацедить своего молока столько, сколько нужно, и малышу придется дать смесь ;
  • позитивный настрой: в сложившейся ситуации нужно стараться найти максимум плюсов.

Конечно, может случиться так, что няню с первого раза найти не получится, и работа такая, что нужно целый день находиться в офисе (а НЕ работать нельзя - всякое в жизни бывает), и морально тяжело, и позитива не видишь... Тогда нужно просто здраво поразмыслить: в нашей стране для рожающих женщин созданы достаточно вольготные условия! Заграницей - могу судить по своим сестрам и подругам в разных странах - через 2-3 месяца после родов «руки в ноги» и марш на работу, и декрета никакого 70-дневного нет. Возможно, скоро и у нас примут такие законы, а пока, если выход на работу - это твой личный выбор либо жесткая необходимость, то скажи себе, что ничто, даже работа, не помешает тебе стать Самой Лучшей Мамой на свете!


Обсуждаем рассказ здесь




03

Опубликовано: пятница, 3 декабря 2010
Количество просмотров: 5747





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
СБ, 08/05
ночь

малооблачно

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
2°..4°

Ветер З, 3-5 м/сек
Атм. давл. 754..756 мм рт.ст.
СБ, 08/05
утро

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
4°..6°

Ветер З, 5-7 м/сек
Атм. давл. 755..757 мм рт.ст.
СБ, 08/05
день

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
7°..9°

Ветер З, 4-6 м/сек
Атм. давл. 757..759 мм рт.ст.
СБ, 08/05
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
6°..8°

Ветер Ю, 0-2 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 0 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2019