Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
суббота, 08 Мая

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




С чего бы начать?

Когда была беременная, я всё думала: «А как это кормить грудью? Какие ощущения? Боялась, что молока мало будет...» Скажу сразу, – о кормлении грудью, о всех проблемах в уходе за малышом и о многом другом я ничего заранее не читала – дура была. Теперь понимаю, что надо было читать!!!

Девочки говорили, что первые роды могут длиться до 24 часов, но это оказалось не для меня, за что мне сейчас даже немного стыдно.

Схватки начались в пятницу, 24 сентября, часов так в пять вечера (только после родов я поняла, что это, оказывается, были схватки). Они были довольно редкие, – раз в 30 минут, такие почти безболезненные, но немного неприятные ощущения. Муж приехал с работы в полседьмого, и мы решили прогуляться до сестры, километра два-два с половиной в одну сторону. Когда шли схватки, мы пару раз останавливались. Немного посидели у сестры (благо не пришлось подниматься на 10 этаж – лифт работал) и пошли обратно. Решили зайти в магазин. Муж купил себе коктейльчик на дорожку и домой, а мне орешки в шоколаде (я сладкоежка). И опять по пути схватки останавливали, но я просто подумала, что так и должно быть, и в шутку мужу сказала: «Сейчас рожу!» Муж ответил: «Не пугай меня так!», и мы пошли дальше. Дома мне захотелось пошить чего-то для малышки, потом захотелось спать, да и муж был расслабленный и уставший - мы пошли спать (время было где-то часов 11 вечера). Муж уснул сразу, а я все не могла удобно устроиться, крутилась-вертелась в кровати, заснуть не получалось.

И вдруг меня скрутило, а потом опять, и опять, и опять. Взяла часы и стала замерять время – схватки шли через 4-5 минут по 30-40 секунд. На часах было где-то уже полночь. Лежать больше я не смогла и стала ходить по квартире. При схватках помогало только встать возле косяка или двери и крутить животом. Ни приседания, ни мяч не помогал. Спина не болела, болел низ живота и, причём, болел жутко. Сидеть было неприятно. Разбудить мужа не получилось ни с первой, ни со второй попытки. Проснулся он только после третьей, от моих слов: «Я рожаю!». Прибежал и спрашивает: «Время засекала?». Показала свои записи, он стал носиться как угорелый по дому: умылся, быстро перекусил и побежал за машиной.

Приехали мы в роддом в три часа ночи. Меня оформили, померили и отправили в 1е отделение. В предродовой палате положили слушать тоны. Лежать было мучительно: при каждой схватке я хватала мужа за руку все сильнее и сильнее (потом он признался, что рука после родов болела сильно – еле руль крутил). Пошли смотреть раскрытие – 3-4 см. Меня осматривали акушерка и ученица-практикант. Минут 15 они общались на тему: «Сколько сантиметров 3, а может 4?», осматривая меня снова и снова, чтобы подтвердить свою версию. Через час какой опять на кресло – открытие 6-7 см. «Ну если так и дальше пойдёт – к 7-8 родите,» - сообщила акушерка. Я была рада услышать эти слова, тем более было уже где-то полпятого.

В пять утра меня снова отправили на кресло, прокололи пузырь, так как воды не отходили. (Днём я была в «Лагсе» у Матвеева на УЗИ, он сказал, что вод мало.) К семи утра было полное раскрытие, но малышка не опускалась. Положили в родовом зале на кресло. Я лежала на этом кресле и крючилась от боли – малышка сильно шевелилась, казалось, будто она лезет мне под ребра. Хорошо, что мужу предложили отнести мне воды, он пришел и все это время стоял позади меня, держал за руку. Я все пыталась согнуться, меня пытались выпрямлять, а я от боли уже орала!!!

Смотрели меня каждые 10 минут; ребенок не опускался. Мне было жутко «весело»: вокруг меня человек шесть и муж. Рожениц больше в это время не было, подходила пересменка у врачей, - было уже где-то восемь утра. 4 сестрички болтают возле шкафа, 2 врача с другой стороны тусуются, почти напротив меня. Бесило жутко!!! Подойдут, посмотрят, не переставая болтать, и отходят. У меня сил больше не было: поставили капельницу. Я уже начала спрашивать о кесареве. ( Хотя сейчас уже немного жалею об этом – шрам страшный. Живот нависает над ним – жуть просто. Плакать хочется.) Подошли, опять посмотрели, отходят... Не опустилась дочка, а меня крючит!!! Я опять спросила о кесареве. Пришла ещё какая-то врач, посмотрела и сказала «Да, может лучше будет сделать кесарево». Вот меня начали готовить к кесареву. Мужа отправили и сказали: «Вам здесь делать нечего!!! Раньше двенадцати Вы её не увидите!»

Время было около 9 утра. Муж ушёл. Меня отвезли в операционную, вкололи анестезию между позвонков, и буквально через минуту ничего я уже ничего не чувствовала. Малышка родилась в 9.12!!! Её закутали, положили перед лицом показать и унесли в отделение мыть, греть, одевать, взвешивать. (Я уже писала, что была дура, т.к. не читала, что можно было просить не относить от меня малышку, а оставить и приложить к груди.) На столе меня потом сильно затрясло (такое бывало и до этого – трясёт и всё и ничего не сделать). Вкололи успокоительное - не помогло. Успокоилась только с кислородной маской на лице и отрубилась! Очнулась, когда меня вывозили из операционной. Отвезли в послеоперационную палату и там оставили с грузом на животе. Меня опять трясти начало – снова вкололи успокоительное, я уснула.

Проснулась через несколько часов, - система ещё стоит. Меня опять затрясло. Жуть... Спросила: «Когда меня в отделение отвезут к малышке, и где муж?». Мне сказали, что в отделении нет свободных мест, малышка в детском отделении, а мужа нет – ушёл. Слёзы навернулись на глаза моментально. Так я пролежала так до двух где-то, потом меня все-таки вернули в отделение, положили в ту же предродовую палату. Я увидела мужа и растаяла!!! Он сказал, что видел нашу малышку. Мы ждали, пока освободят и уберут послеродовую палату, чтобы нас можно было туда перевезти. Наконец это случилось.

Было где-то уже четыре вечера, а мы малышку так и не видели. Муж пошёл разбираться в детское отделение, на что ему просто сказали: «Берите и несите!». Принёс он её так осторожненько, держал в руках как что-то хрупкое!!! Да так оно и есть!!! Боялся на неё дунуть!!! Сказал, что должна прийти сестричка, помочь приложить к груди – показать, как это делается. Сестричку ждали минут 20-30. Она прибежала и спрашивает: «Ну покормили уже?». Я призналась, что я не знаю как и не умею...Она взяла мою грудь и засунула малышке в ротик мой сосок. Малышка сосать не хотела или не умела. Сестричка ее заставила и ушла сказав: «Одной грудью 15 минут, потом другой». Через минут 40-50 пришла и забрала малышку и сказала, что завтра с утра принесут. Я приняла это как должное!!! Дура, я дура!!!!

На следующее утро (26.09.2005, воскресенье ) ждала, когда дочу принесут. Принесли часов в 10 и сказали, что больше не заберут. И вот мы остались один на один. Страшно! Что делать, как быть??? Прикладывала к груди, но малышка сосать не старалась. Ждала мужа, надеясь на поддержку. Приходила сестричка и интересовалась «Как у Вас дела?» и «Кушает ли малышка?» Малышку я прикладывала снова и снова, а она сосать не хочет. Акушерка говорила: «Почаще прикладывайте и заставляйте сосать!!!» Так и делала. Свекровь всё волновалась, что молоко ещё не пришло, и кормить нечем... Ух, я злая была! Так и провели первый день – возле груди.

В понедельник пришли доктор и сестричка с осмотром. Показали, как ухаживать – мыть и всё остальное. А то мы с мужем в воскресенье попу мыли вдвоём малышке: один держал – другой мыл, да и страшно было жутко!!! Пыталась как можно чаще малышку прикладывать к груди. Соски болели жутко... Мазала Бепантеном, - не помогало – он закупоривал протоки.... О своём здоровье писать много не буду. Держали в роддоме нас до четверга только из-за меня, – матка не сокращалась.

Вечером в понедельник поднялась температура до 39,7. Грудь болит – не дотронуться. В одной груди уплотнение!!! Я в панике. Звоню мужу, потом Ольчику; она направила меня в детское отделение к сестричке. Там никого не оказалось. Подошла к акушерке, а та: «Мне некогда – сцедитесь» Я в слезах в палату – не умею сцеживать! Потом всё же в детском нашла сестричку, та помогла мне сцедиться немного, успокоила меня. Я спросила: «А когда молоко придёт? А то мне малышку кормить нечем...» На это она, улыбаясь и нажимая мне на соски, ответила: «Мамаша!!! Когда рожали? Позавчера? Кесарево? Всем бы столько молока, сколько у Вас!!!» Я просто расплылась от счастья и немного успокоилась.

Малышка, правда, плохо брала одну грудь: одну кушала без проблем, а другую сосать не хотела. Просила сестричку помочь – еле упросила, но всё ж она согласилась помочь. Больше проблем в роддоме не было. Кормились мы тогда и лёжа, и сидя. Правда, сделали одну вещь, которая не очень приветствуется, – дали пустышку!!! Приехали домой радостные, что удалось, наконец, вырваться домой. Как говориться «родные стены помогают». Стали приспосабливаться к дому!

Дома куча проблем оказалась, – как и прежних, так и новых. У дочки во рту и на попе появилась молочница. Боролись бурой в глицерине и пиоктанином 1%ным. Помогло. Правда за первое время (месяца три) эта проблема возникала 3 раза где-то. Сейчас(тьфу-тьфу-тьфу) больше этого нет!!!

Малышка все также плохо кушала из одной груди, не хотела ее брать. Через недели полторы после приезда домой я поехала в роддом к Кадыше. Она посмотрела и сказала, что малышка просто лениться, её надо побуждать и тормошить, а молока у меня мало. Сказала попить Хипп для повышения лактации и пчелиное молочко – Апилак. В тот же вечер температура и застой. Боль жуткая. Малышка сосать не хочет. Еле сцедила грудь – через боль. Сразу бросила пить всё это.

Через какое-то время удалось вызвать к себе Риску (Олесю) на помощь. Приехала к нам, несмотря на то, что у неё тоже семья. Оказала поддержку моральную и помощь в кормлении оказала. За что ей ОГРОМНОЕ СПАСИБО и низкий поклон!!! Побольше бы таких людей отзывчивых!!!

Соски болели жутко. У меня даже появлялись мысли бросить кормить – сцеживать молочко в бутылку и кормить из бутылки. Мазалась Пуреланом – он помог, да и время прошло, и грудь привыкла! Мазала почти постоянно – перед кормлением, после кормления! Олеся своей поддержкой побудила пока этого не делать и потерпеть!!! Терпела! За то теперь кормлю и не нарадуюсь!!! Такое суперское ощущение, когда малышка берёт грудь и сосёт, улыбается и опять сосёт!!! Просто обалдеть!!!

Теперь только одна проблемка появилась – кушаем только лёжа!!! Сначала дома кушали только сидя. Ночью приходилось просыпаться – садиться, брать малышку на руки и кормить. Иногда так сидя и засыпала! Спим мы вдвоём, не в обнимку, но вместе. Папа спит отдельно – в другой комнате. Пытался с нами спать, да боится придавить, ударить малышку. Теперь мы кормимся только лёжа, а сидя не нравится. Теперь вот если едем куда, то ненадолго, - в машине не покормить. В гостях тоже приходиться ложиться, а это неудобно! Надо было приучать к разным позам! И с соской мы так и дружим... Без неё никак: может это и мамин эгоизм, но нам с ней легче. В первую очередь мне, а потом и малышке. Уже привыкла она к ней, а отучать – опять нервы! Из-за соски у нас прибавки небольшие, но это не так уж и страшно!

Были и колики. И пусть на меня наезжают и ругают, но мы пили Эспумизан. Нам помогал. Прикладывание к груди и укачивание на руках не помогали. Колики вот недавно вроде закончились (сплюну, чтоб больше не повторились).

Теперь полезли зубки: уже два вылезли и растут. Так что в любом возрасте есть свои проблемки, но с ними можно справиться!!!

К роли мамы я была не готова – не думала, что это так трудно. Но теперь смотрю на свою малышку и думаю: как могла бы я сейчас жить без неё?! Не знаю!!! Мамой быть просто замечательно!!!





03

Опубликовано: понедельник, 3 октября 2005
Количество просмотров: 6060





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
СБ, 08/05
ночь

малооблачно

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
2°..4°

Ветер З, 3-5 м/сек
Атм. давл. 754..756 мм рт.ст.
СБ, 08/05
утро

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
4°..6°

Ветер З, 5-7 м/сек
Атм. давл. 755..757 мм рт.ст.
СБ, 08/05
день

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
7°..9°

Ветер З, 4-6 м/сек
Атм. давл. 757..759 мм рт.ст.
СБ, 08/05
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
6°..8°

Ветер Ю, 0-2 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 1 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2019