Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
воскресенье, 19 Мая

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




unonia


«Поверьте, это огромное удовольствие — просто чувствовать себя человеком. Быть им.»
Светлана Сорокина.

Я хочу рассказать вам о необычной книге, которую написала необычная женщина. Зовут ее Светлана Сорокина. Когда-то, во времена перестройки и позже, ее знало в лицо все взрослое население бывшего Союза. Известная телеведущая работала в топовых российских информационных программах, вела ток-шоу. Ее сравнивали со знаменитой Опрой Уинфри, а язвительные коллеги называли Сорокину совестью нации. Сейчас Светлана Сорокина занимается благотворительностью. И начала она с того, что усыновила ребенка из детского дома. Теперь Сорокина откровенно называет себя одинокой женщиной с приемным ребенком, каких много. Но таких, как она — не так уж много. И это можно понять, прочитав ее книгу.

Книга «Мне не все равно» состоит из рассказов о реальных людях. Объединены все рассказы одной темой - как каждый из этих людей начал заниматься благотворительностью. После рассказа идет комментарий социального психолога, она объясняет, какие мотивы могут подвигнуть людей помогать другим. Один из рассказов повествует о молодом враче Леше, которому досталась неудачная тема диссертации. Пытаясь собрать материал для работы, Леша оказывается в больнице, где работает команда клоунов знаменитого Хантера Пэтча Адамса, известного как «Доктор Смех» (Этот доктор с командой клоунов-добровольцев ездит по миру уже 25 лет, чтобы подарить немного радости тем, кто тяжело болен. В Россию команда доктора Пэтча приезжает каждый год.
В их списке — онкоцентры, школы-интернаты, дома ребенка, семьи, где живут больные дети. Все клоуны - волонтеры, обычные люди, у которых есть семья, дети, работа. К чужим больным детям эти люди ездят в свое свободное время и за свои деньги.

Доктор Леша провел с командой Пэтча неделю. Потом сел за компьютер, чтобы начать набирать текст для диссертации. А дальше случилось вот что: «Леша закрыл ноутбук, достал визитку Доктора Пэтча и потянулся за телефонной трубкой».

Комментируя поступок Леши, психолог рассказывает, что иногда жизнь подкидывает ситуации, в которых проверяет нас на готовность изменить собственную судьбу. В таких ситуациях мы часто испытываем чувство тревоги. Можно отвернуться и катиться дальше по накатанной дорожке - пусть ежедневная рутина и не доставляет удовольствия, зато привычна. Но можно выбрать другой путь — вернуться к забытым талантам или заняться совершенно новым видом деятельности. И пусть кому-то покажется нелепым и странным, что взрослый человек может на время стать больничным клоуном. Главное, что в такой помощи может заключаться путь к самому себе. Студентка московского педагогического колледжа рассказывает о том, как работала с Пэтчем: «Клоунство — это взаимная отдача, не бывает так, что ты отдал, а обратно ничего не получаешь. Что это дало лично мне? Я перестала стесняться».

В другом рассказе говорится о двух богатых дамах, втихую, без показухи и рекламы, опекающих детский дом в провинции. Они нерелигиозны, обе деловые и практичные женщины. Начали заниматься благотворительностью из суеверного страха — желания откупиться от судьбы, заплатить за везение. Комментарий психолога: «Желание «оплатить удачу» является интуитивным осознанием базового закона — важно делиться с другими, важно использовать часть того, что имеешь, для помощи другим людям... это круговорот энергии в природе, это возможность стать счастливым».

Еще в книге Светланы Сорокиной рассказывается о том, как люди сажают лес, защищают животных, борются с произволом гаишников, поддерживают дворовые футбольные команды, помогают детям с ДЦП... Ольга Осетрова, главврач самарского хосписа: «Работа в хосписе дает мне очень много, всего и не опишешь. Прежде всего, осознание, что ты действуешь как врач и как христианин, по-настоящему помогаешь по-настоящему нуждающемуся. Работая здесь, испытываешь чувство сопричастности большому хорошему делу. И начинаешь совсем по-другому ценить жизнь и здоровье близких, понимая, что в этой жизни главное, а что — совсем пустое». Чулпан Хаматова, актриса, соучредитель фонда «Подари жизнь» («Если бы я была психологом, я бы назначала занятие благотворительностью в виде терапии. Когда ты отвлекаешься на другого человека, на его проблемы, то как-то по-другому смотришь на свои».)

Вы еще тут? Вы еще читаете этот скучный текст? Вы пытаетесь понять, зачем я пересказываю содержание не самой занимательной книжки, пересыпая пересказ множеством цитат? Я пытаюсь убедить вас, что благотворительность может быть увлекательной и полезной для тех, кто ею занимается. Я хочу призвать вас попробовать сделать что-то безвозмездно для другого человека, для общества. Набрать номер и пожертвовать лат больному ребенку (поверьте, эти латы идут по назначению и складываются в большие суммы). Купить билет на театральное представление однокласснику вашего сына (ведь почти все из класса поедут, а у его мамы совсем нет денег на такие траты). Не полениться и собрать одежду, которую вы не носите не по причине ее ветхости — и отвезти по адресам помощи, которые легко найти в интернете. Организовать жителей вашего дома и отремонтировать детскую площадку во дворе. Заполнить пакет крупами и отнести пенсионеру в соседнем подъезде, а заодно и провести с ним полчаса, ведь старики так одиноки и так любят поговорить. Я знаю, что многие из вас делают и все это, и многое другое. Я знаю девочек, которые наряжаются клоунами и едут в детское онкологическое отделение. Знаю тех, кто перечисляет деньги на лечение больных деток. Кто поздравляет ветеранов с Днем Победы. Кто ездит в детские дома. Собирает вещи для нуждающихся. Организует соседей и проводит субботники. Благотворительность — это не помощь сирым и убогим. Это способ сделать мир лучше, получая взамен чувство удовлетворения и радости. Я знаю, что вокруг много добрых и отзывчивых людей, которые постоянно помогают другим, несмотря на собственные проблемы. На таких людях и держится наш мир. Ведь пока мы способны сопереживать чужой боли, вникать в чужие нужды - мы остаемся людьми.

Блог Светланы Сорокиной в ЖЖ


Обсуждаем статью здесь




05

Опубликовано: суббота, 5 марта 2011
Количество просмотров: 6993





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ВС, 19/05
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
15°..17°

Ветер СВ, -1-1 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ВС, 19/05
утро

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
18°..20°

Ветер ЮВ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ВС, 19/05
день

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
22°..24°

Ветер ЮВ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 759..761 мм рт.ст.
ВС, 19/05
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
18°..20°

Ветер Ю, 0-2 м/сек
Атм. давл. 758..760 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 0 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022