Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
суббота, 13 апреля

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Illarija


А Я ХОЧУ В БРАЗИЛИЮ К ДАЛЕКИМ БЕРЕГАМ

Никогда вы не найдете
В наших северных лесах
Длиннохвостых ягуаров,
Броненосных черепах.

Но в солнечной Бразилии,
Бразилии моей,
Такое изобилие
Невиданных зверей!

Увижу ли Бразилию,
Бразилию,Бразилию
Увижу ли Бразилию
До старости моей?

(Р.Киплинг в переводе С.Маршака)

ПРОЛОГ

Накануне нашего отпуска, в сентябре 2010, мой муж сообщил, что отправляется в командировку, в Бразилию, сразу же по возвращению с Крита. На мой вопрос, почему он не сказал об этом заранее, я получила ответ: «Ты же не спрашивала». Ах да, как это я не догадалась спросить: «Милый, не летишь ли ты завтра в Бразилию?» Перспектива остаться одной с ребенком на пару месяцев не очень-то радовала. Эмоциональный подъем, сопровождавший обычно сборы в отпуск, медленно, но упорно скатывался вниз к минусовой отметке. Лишь теплое Эгейское море и чудесный воздух Крита помогли справиться с грустью.

Две недели ни-в-чем-себе-не-отказывания закончились невероятно быстро. Прощай, солнечный Крит!

Перед самым отъездом мы успели столкнуться с особенностями бразильского менталитета: дело в том, что визу в Бразилию мужу делали, пока он находился на отдыхе. Ему нужно было послать свой паспорт и другие документы в посольство Бразилии в Швеции (в Латвии нет посольства) с курьером. Несколько дней муж тщетно пытался дозвониться до посольства, чтобы узнать, получили ли они документы. Когда дозвонился, узнал, что не получили...

Интересное дело, как же теперь без паспорта улететь в Ригу? Долгие разбирательства (кто за что отвечает и к кому обратиться) все же оказались успешными – документы нашлись, правда, визу вряд ли они успеют оформить за оставшиеся пару дней, но обещали постараться.

Тут стоит заметить, что бразильцы все делают с некоторой ленцой и легкомыслием, в чем мне придется убедиться не раз на собственном горьком опыте (но об этом позже). А пока, в день нашего отлета домой, муж все еще был беспаспортным. Я начинала нервничать: лететь ли одной с ребенком в Ригу или продлевать отпуск – не факт, что в отеле будут свободные номера, бархатный сезон, отдыхающих полно. Уложила сына на дневной сон, собрала чемоданы, в 16 часов нужно было освободить номер, в 16.50 – трансфер в аэропорт. Оставалось 15 минут до прибытия нашего автобуса, когда появился, наконец, курьер с заветным пакетом. Паспорт есть, и в паспорте есть бразильская виза! Урра! Мы вместе возвращаемся домой.
Ну, здравствуй, хмурое небо Латвии!

2 октября 2010 г. наш папа отбыл к далеким берегам. Потянулись долгие 8 недель ожидания. В качестве моральной поддержки была выписана из Германии моя сестра. Племянник, т.е. мой сын, ошалев от такой порции внимания и заботы, не слазил с тети часами. Муж щедро делился фотографиями чуждой нам пока еще страны и впечатлениями, общий смысл которых можно было свести к «Классно!», «Супер!», «Здорово!». За несколько дней до своего возвращения на родину он огорошил меня (впрочем, как всегда) вопросом: «Ты согласна переехать в Бразилию?» Я: «Что значит переехать? Навсегда что ли?»

Оказалось, слава Богу, не навсегда, а всего лишь на время проекта – примерно год.

И тут закрутилось-завертелось: вначале мужу сказали ,что времени для переезда мало, мы должны успеть все сделать за 3-4 недели. Я, подхватив ребенка, понеслась менять паспорта на новые, узнавать про вакцину от желтой лихорадки и прочих ужасов (как оказалось, детям до 6 лет не надо вакцинироваться, а взрослым – по желанию) и делать многое другое. Горячку я порола напрасно: сообщили, что отъезд откладывается на некоторое время, можно не торопиться. Насладились долгожданной встречей с нашим папкой, строили планы на приближающееся Рождество, хотя по-прежнему не были уверены, что успеем встретить Новый год в Латвии. Бабушкам и дедушкам намекали на возможный отъезд, чтобы подготовить.

Пронеслись предпраздничные хлопоты, салоны-маникюры-прически-педикюры, детские елочки, кристмас-пати и подарочная эстафета. 30 декабря по дороге в Юрмалу, предвкушая проводы Старого года в кругу семьи с бабушкиными пирогами и дедушкиными рассказами на тему «А раньше, бывало...», я настолько замечталась, что не сразу отреагировала на фразу супруга моего уважаемого «я должен лететь в Бразилию скоро, меня ждать не могут дольше». Руль в моих руках заскользил, я услышала внутри себя крик «А мы?!», но смогла только шепотом спросить «Когда?». Муж: «Через 2 недели». Вот, свершились худшие мои опасения – лететь одной с ребенком на другой конец света, с пересадками и ожиданиями в огромных незнакомых аэропортах...

13 января нового 2011 года – фотосессия (подарочная карта давно ждала своего часа), я и ребенок с плаксивыми выражениями лиц...

14 января – собираю чемодан мужа, тщательно упаковывая в него кое-какие детские и свои вещи потяжелее, чтобы не тащить потом на себе чемодан-саквояж-корзину-картонку и маленького ребенка. Поздно вечером этого же дня получаем е-мэйл от главного менеджера, который занимается оформлением нашей поездки. Он пишет, что по непредвиденным обстоятельствам, связанным с подписанием какого-то там контракта и т.д. нам придется ждать в Риге разрешения на оформление виз еще довольно продолжительное время.
В последний момент вспоминаю и достаю из чемодана свои и ребенкины вещи. А вдруг вообще не поедем??

15 января – утром приглашены на детский праздник (невозможно отказать), в 14.30 – аэропорт, последние минуты вдвоем в машине, муж спрашивает, что я скажу ему на прощание, я молчу, я не в состоянии произнести ничего. По радио звучит песня Орбакайте: Как я буду без тебя, жить буду без тебя, где буду без тебя. С кем, буду без тебя, думать про тебя, до слез тебя любя... Ну чем не кино?
Растерянность, слезы, неизвестность. Занавес.

Спустя почти 2 месяца.

Мы с Елисейкой все еще в Риге, и даже привыкли жить вдвоем. Из плюсов: готовка свелась к кашке-супчику-компоту; я немного похудела, т.к. рацион питания почти детский, кроме бутиков, салатов и кофе, кофе, кофе. Я чаще навещаю родителей, просто потому что не хочется с ребенком цеплять вирусы по общественным местам, а пойти без ребенка не с кем – подруги почти все при детях/мужьях/работе. Я же поспешила и с работой расстаться (эх, если бы знала!). Из минусов: сын стал называть себя девочкой – как мама, нехватка мужского воспитания налицо! В доме периодически перегорают лампочки, ломается техника, машину приходится заправлять самой и даже заливать жидкость в стеклоомыватель. Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается.

В начале марта в прессе появилось сообщение о том, что отныне латвийцы могут посещать Бразилию без визы. От неожиданной радости я несерьезно отнеслась к бюрократическим тонкостям, и нам заказали билеты на ближайшие дни. Хорошо, что только заказали, но не успели купить – звонок в Министерство иностранных дел спустил меня с небес на землю – на ратификацию соглашения со стороны бразильских чиновников уйдет не меньше двух месяцев. Как же я могла забыть, что они никуда не спешат? Это я спешу воссоединить свою семью, а им нет до нас никакого дела.

Рыдая в трубку, я пыталась все это объяснить сонному, ничего не понимающему мужу, в Бразилии - ночь, а у нас – позднее утро.

Муж успокаивает, обещая, в крайнем случае, все бросить и вернуться, если в ближайшее время ответственное лицо не решит проблемы с нашим приездом. Но мы оба понимаем, что против бюрократии мы бессильны. Оформление его рабочей визы затягивают по причине недоговоренности между американцами-бразильцами-латвийцами, а моя виза зависит от его.

8 Марта получаю через службу доставки огромный букет роз, коробку конфет и шарик сердечком. Снова на глазах слезы и комок в горле. И хотя, будь муж в Риге, вряд ли бы баловал меня такими сюрпризами на День влюбленных и Женский день, утешает это меня слабо. Елисей носится с шариком по квартире: «Папочка прислал, папочка прислал!», от этого плакать хочется еще горше...

Все же кто-то услышал мой голос... Неожиданно нам дают разрешение на оформление визы для нас с ребенком, пока туристической. И на том спасибо! И страшно поверить, вдруг передумают. Быстро передаю паспорта и документы секретарю компании мужа, чтобы она отправила в посольство. Через пару дней приходит ответ: визы будут готовы 21-го. Отлично! Нам заказывают билеты на 26 марта. Неужели мы и правда полетим в Бразилию? Сбор вещей суеверно откладываю на потом. Но столько всего надо сделать! Решить, куда поставить машину, на кого оставить квартиру и многое-многое другое.

Теперь дни не тянутся, а мчатся, спать почти некогда, да и не спится: на сердце тревожно из-за предстоящего длинного перелета через океан, из-за остающихся тут пожилых родителей. А бюрократы продолжают испытывать меня на прочность – посольство запрашивает дополнительные документы, бегу в контору переводить на английский и заверять у нотариуса, отсылаю. Снова переживаю,что задержат визы, а билеты тем временем менеджер поменял на 24-ое (по просьбе мужа, чтобы он мог встретить нас в пятницу и успеть за выходные хоть что-то показать на новом месте).

21-го днем звонит секретарь и говорит «Man nav labas ziņas, diemžēl» - курьеру в посольстве не отдали наши документы по неизвестным причинам, отговорка: звоните в приемный час (для Латвии это с 16 до 17, и ни в какое другое время с вами говорить не будут) и выясняйте. Что случилось? К вечеру удалось узнать, что кто-то из чиновников не предал другому чиновнику наши документы, приезжайте завтра, все будет в порядке. 22-го утро и день я провела спокойно, с уверенностью, что документы забрали и 23-го мы получим их утренним самолетом. Ближе к вечеру звонок от секретаря – документов нет, курьер подумал, что уже не надо ничего забирать и не заехал в посольство! Вот это номер!

Спрашиваю, когда же, наконец, заберут и как теперь успеть на наш самолет? Курьерская служба обещала подумать, и ничего не придумала. Все самые «прекрасные» слова моего лексикона полетели в их адрес и адрес бразильских чинуш заодно. Итак, единственный сценарий, который может быть разыгран, это доставка курьером паспортов в Ригу в четверг, 24-го марта в 10.20 утра + 15 минут на разгрузку самолета и поиск нужного пакета + 5 минут на то, чтобы курьер-кенгуру доскакал до стойки, где буду встречать его я, вся такая не своя от счастья, с чемоданами, сумками и ребенком, а в 10.50 завершается регистрация на мой рейс. Похоже, греческая история повторяется. Для меня, привыкшей к порядку, некоторому педантизму даже, с неимоверным чувством ответственности, это все казалось, мягко говоря, несуразным. Секретарь задала мне только один вопрос: готова ли я рисковать? А что мне еще оставалось делать? Менять билеты на все три рейса означало терять и деньги и время. И хотя все дорожные расходы за нас оплатили, вряд ли бы «спонсор» обрадовался такому предложению.

Было странно, что ночь накануне я крепко спала, порадовалась за свою хорошую нервную систему. Однако с приходом свекрови, которая вызвалась проводить нас и посадить в такси, меня начало трясти. Машина приехала заранее, но я не могла заставить себя выйти из дома: проверяла окна-двери-воду по пять раз, копалась в вещах, домывала посуду, переодевалась снова и снова, казалось, ни один цвет не к лицу. Позвонила, наконец, секретарь и сказала, что документы «летят» в Ригу и что действуем по намеченному плану. Спустились вниз, оператор такси переспрашивал, не отменяем ли мы вызов, загрузили вещи, ребенок расплакался – не хочу в такси, хлопаю дверцей, машем бабушке ручкой, вижу театрально поднесенный платок к глазам свекрови, - не поминайте лихом!

В аэропорт нас приехала провожать моя тетя, говорили много, не подавая виду, что волнуемся, но уже стали поглядывать на часы: 10; 10.20 (прилетел ли самолет?); 10.30 (разгрузили? нашли?); 10.35 – где курьер? Никто не звонит... Почему? Остается 10 минут до окончания регистрации, и хотя я предупредила работников Airbaltic, что возможно опоздание по уважительной причине, мне ответили, что не имеют права задерживать регистрацию.

Возможно ли, что у меня ничего не получится? Вспоминаю гороскоп на вчерашний день: Девам намеченные планы не удастся выполнить, поездки сорвутся. Вот и не верь после этого в гороскопы!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Обсуждаем блог здесь




07

Опубликовано: четверг, 7 апреля 2011
Количество просмотров: 9161





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
СБ, 13/04
день

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
11°..13°

Ветер ЮЗ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
СБ, 13/04
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
10°..12°

Ветер ЮЗ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 759..761 мм рт.ст.
ВС, 14/04
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
8°..10°

Ветер ЮЗ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 756..758 мм рт.ст.
ВС, 14/04
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
8°..10°

Ветер Ю, 4-6 м/сек
Атм. давл. 750..752 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 2 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022