Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
воскресенье, 19 Мая

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




unonia


«Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить, мужество — изменять то, что могу, и мудрость — всегда отличать одно от другого».

Курт Воннегут, «Бойня номер 5, или Крестовый поход детей»

Не могу не рассказать об этой книге. И рассказать толком тоже не могу. Эмоции переполняют. Эта книга проникла под кожу, поселилась в сердце, отпечаталась на сетчатке глаз — и я вижу мир сквозь нелепую фигуру Билли Пилигрима. Поначалу я думала, что речь и вправду пойдет о Дрездене, который был буквально сметен с лица земли в результате бессмысленной бомбардировки англо-американской авиации. Ведь так пишут на обложке книги и в кратком содержании на всех сайтах в интернете. Но оказалось, что книга не только об этом. Как она написана? Временами вспоминается Ярослав Гашек, хотя на Швейка не похож ни один из персонажей, временами в памяти всплывают рассказы Роберта Шекли. Почему Шекли? Потому что в «Бойне» совершенно естественным путем описывается встреча землянина с тральфамадорцами, жителями планеты Тральфамадор. А еще главный герой постоянно перемещается по разным временным отрезкам собственной жизни. Вы скажете — бред? А я вам скажу — это одна из лучших книг про войну. Она не похожа на то, что мы привыкли читать о Второй Мировой. Потому что там нет ни патриотизма, ни героизма.

Билли Пилигрим — маленький и слабый, он и не солдат вовсе, а помощник капеллана. Правда, исполнять свои обязанности на войне ему так и не довелось, он попал в плен почти сразу по прибытии к месту службы. Билли выжил случайно. Такие как он погибают первыми. А он выжил. Выжил даже во время бомбардировки Дрездена, куда его вместе с сотней других пленных американцев привезли на принудительные работы. Посмотрите на фото сожженного города. Да, в Сталинграде было намного страшнее, но там была великая битва, от исхода которой зависел исход всей войны. А Дрезден был обычным городом, в котором не было ни одного военного завода, зато скопилось большое количество беженцев из других городов Германии. И бессмысленная жестокость (написала, и подумалось — может ли жестокость вообще иметь смысл?), с которой англичане и американцы поливали Дрезден снарядами, привела к полному уничтожению исторического центра красивейшего города и сожжению заживо десятков тысяч женщин и детей. Да, это были немецкие женщины и немецкие дети, чьи мужья, возможно, вели евреев в газовые камеры, пытали партизан, расстреливали мирных жителей в белорусских деревнях. Наверное, это возмездие? Кара за поклонение фюреру?... Курт Воннегут был там, в этом аду. Он отправился на фронт после налета на Перл-Харбор, попал в плен к немцам, оказался в Дрездене.

Его книга — это попытка понять, что случилось. Никогда не думала, что буду так жадно глотать книгу о войне. И не плакать при этом. И что после прочтения мое внутреннее состояние будет напоминать состояние глухонемого, который впервые попал в Третьяковку и пытается рассказать о своих впечатлениях зрячим и слышащим. А они с недоумением смотрят на него и вежливо кивают. Воннегут пишет просто. В книге нет ни закрученных метафор, ни головокружительных описаний, ни изысканных сравнений.

Юмор грубоватый, например - «Женщина она была глупая, но от нее шел неотразимый соблазн – делать с ней детей. Стоило любому мужчине взглянуть на нее – и ему немедленно хотелось начинить ее кучей младенцев. Но пока что у нее не было ни одного ребенка. Контролировать рождаемость она умела». Или - «Билли Пилигрим оделся. Он надел и тесное пальтишко. Оно сразу лопнуло на спине, а рукава сразу оторвались у проймы. И пальто превратилось в жилетку с меховым воротничком. По идее оно должно было расширяться у талии, но оно расширялось у Билли под мышками. Никогда еще за всю вторую мировую войну немцы не видали такого немыслимо смешного зрелища». А еще Воннегут часто вставляет в текст незамысловатую фразу «Такие дела» («So it goes») - «Когда беднягу Эдгара Дарби, школьного учителя, расстреляли в Дрездене, доктор констатировал смерть и переломил его бирку пополам. Такие дела». О себе писатель в предисловии пишет так: «..американец немецкого происхождения (четвертое поколение), который сейчас живет в прекрасных условиях на мысе Код (и слишком много курит), очень давно он был американским пехотинцем (нестроевой службы) и, попав в плен, стал свидетелем бомбардировки немецкого города Дрездена («Флоренции на Эльбе») и может об этом рассказать, потому что выжил. Этот роман отчасти написан в слегка телеграфически-шизофреническом стиле, как пишут на планете Тральфамадор, откуда появляются летающие блюдца. Мир».

Мир так и не случился на нашей планете. Видимо, никогда не будет такого — чтобы повсюду был мир. Может, тральфамадорцы правы — надо сосредотачиваться на приятных моментах и не думать о плохих? Как вы считаете?


Обсуждаем статью здесь




09

Опубликовано: понедельник, 9 Мая 2011
Количество просмотров: 5976





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ВС, 19/05
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
15°..17°

Ветер СВ, -1-1 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ВС, 19/05
утро

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
18°..20°

Ветер ЮВ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ВС, 19/05
день

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
22°..24°

Ветер ЮВ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 759..761 мм рт.ст.
ВС, 19/05
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
18°..20°

Ветер Ю, 0-2 м/сек
Атм. давл. 758..760 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 0 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022