Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
пятница, 15 января

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




asasirov


Съемка еды в домашних условиях

Съемка еды – одно из моих любимых занятий в фотографии. Еда никуда не убегает, не вопит, глаз радует. Особенно приятно, если приготовил кто-то другой, да еще и оформил, как в ресторане.

Сразу оговорюсь, что я человек ленивый. Поэтому всяческие примочки вроде 10 отражателей, 5 ламп и глицерина не использую. Минимум – это фотоаппарат. Максимум – студийное освещение. В промежутке – 1 отражатель подтипа «доморощенный» (картонка, обмотанная пищевой фольгой) или внешняя вспышка.

Когда я доползаю до кухни, то уже как-то не до фотографирования, а дневного света нет в помине, потому, пардон, но не все фото мои.

Итак, какие краеугольные камни есть в съемке еды?

1. Еда любит естественный дневной свет. На крайний случай – внешняя вспышка или студийный свет, но никак не лампа накаливания (лампочка Ильича) и не встроенная вспышка. Оптимальное время, когда солнечные лучи скользящие – утром или летним вечером. Ну, или облачная погода.

1. Естественный свет

2. Лампа накаливания

3. Встроенная вспышка

4. Внешняя вспышка

2. Исходя из первого, для тех, кто в курсе баланса белого (и просто-смиритесь для тех, кто не в курсе) – еда любит холодный голубоватый свет. Может, это давно доказано, но я вывела сие из своего опыта и наблюдений – в голубовато-синем свете еда выглядит свежее, наряднее, завлекательнее. Поэтому она так хорошо смотрится на бело-синих скатертях.
Фото с beautiful-food.livejournal.com.

3. Еда любит открытую диафрагму и малую глубину резкости, говоря человеческим языком – размытый фон, нечеткий. И не только фон, а еще и какую-либо часть блюда. Хотя последнее зависит от ваших целей. Если вы снимаете для меню суши-бара, то картинки рядом с ценой должны быть повсеместно четкими, а картинка на обложке меню может быть как раз с размытым фоном – она должна создать настроение. Улавливаете разницу? Как добиться размытого фона – милости просим на курсы, в двух словах этого не объяснить, к сожалению. Хотя...

3 а. Подсказка: еда любит макрообъектив, режим макросъемки.

4. Ракурсы. Если ваша цель – меню суши-бара (в случае супа особенно) или фоторецепт, то превалировать будут, конечно, ракурсы сверху. Помним про: строго сверху, под 90 градусов, а не «шла мимо стола, не тормозя щелкнула и дальше пошла». Более имиджевые, настроенческие, рекламные фото (фото вашего готового блюда сюда входит) зачастую снимаются с того уровня, на котором они стоят, т.е. надо присесть. Соответственно нужно подобрать посуду и объем кулинарного творения, чтобы не получилось, что вы сняли стенку белой плошки и одиноко торчащий листик салата. На всякий случай снимите и так, и так, больше не меньше, в конце концов.

5. Кстати, о посуде. Белая, прозрачная, синяя. Чистые цвета. Или уж сразу кузнецовский фарфор. Приветы из советского прошлого и пр. перебивают еду, на них обычно слишком много разноцветных украшательств. Посуда есть фон, а фон не должен перебивать объект.

6. Возвращаясь к освещению. Я не сторонник контрового (идущего сзади) света, кроме случаев съемки беременных и прочих силуэтов. Особенно, когда контровой свет является единственным источником (не включена вспышка, не стоит отражатель и пр.). В таком случае лучше ставить блюдо и себя с фотиком боком к окну, а не лицом. Оптимально, конечно, если вы находитесь между столом с блюдом и окном, т.е. свет идет у вас из-за спины, но будьте добры присесть, чтобы не заслонять свет.

1. Контровой свет

2. Свет сбоку (рисующий)

3. Свет из-за спины фотографа

И поскольку не все такие ленивые как я, то вот вариант рисующего света с добавлением доморощенного отражателя.

1. Рисующий свет

2. Рисующий свет+отражатель

3. Местоположение отражателя (окно слева от объекта, отражатель справа)

7. И касаемо композиции. Можно снять просто блюдо, особенно, если оно уже на столе. Подобрались сбоку и сняли. Только следите, чтобы бутылка с колой не лезла на передний план. Уж лучше чистый бокал.

А вот если вы его целенаправленно готовили и снимаете не в походных условиях, а в спокойных, то хорошо рядом положить что-то из ингредиентов еще в целом виде. Рядом с запеченной курицей – пучок розмарина и головку чеснока. Рядом с ягодным сорбэ – вазочку с ежевикой и малиной и несколько ягодок вокруг. Рядом с куском пирога – банку с мукой, пару яиц, кусок масла. Выгодно оттеняют соответствующее блюдо косы из лука и чеснока на заднем плане, острые перчики чили по бокам от тарелки с харчо. Или можете на заднем плане поставить основную емкость с едой, а на переднем на тарелку выложить порцию.

Фото с beautiful-food.livejournal.com

7а. Да, и помним про фон. Либо это синее небо, либо белый ватман, либо бело-синяя или льняная скатерть, либо деревянная доска, либо праздничный стол без торчащих бутылок фанты и колы.

И помните, что при взгляде на фото еды должен просыпаться аппетит, еда должна манить.

Для вдохновения рекомендую к просмотру сообщество beautiful-food.livejournal.com.


Обсуждаем статью здесь




18

Опубликовано: среда, 18 Мая 2011
Количество просмотров: 8780





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПТ, 15/01
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
-11°..-13°

Ветер СВ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 762..764 мм рт.ст.
СБ, 16/01
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
-12°..-14°

Ветер СВ, 2-4 м/сек
Атм. давл. 762..764 мм рт.ст.
СБ, 16/01
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-11°..-13°

Ветер В, 1-3 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
СБ, 16/01
день

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
-13°..-15°

Ветер СВ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 762..764 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 12 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2019