Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
воскресенье, 19 Мая

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




unonia


Ведь если мы зимой друг другом будем греться
тогда весна придет — ей никуда не деться

«Я не люблю женские романы». Произнести эту фразу хотя бы несколько раз в жизни обязана каждая женщина, считающая себя интеллектуалкой и претендующая на утонченный литературный вкус.

Увы, я не принадлежу к обществу высокообразованных литературоведов, но тоже вынуждена признаться — я не люблю женские романы. В юности одна подруга, крепко подсевшая на этот вид литературы, пыталась и меня вовлечь в ряды почитателей творчества Джоанны Линдсей. Даже дарила мне ее книги, а я добросовестно их прочитывала. И никак не могла понять, какой, собственно, реакции ждет от меня уважаемая писательница, третий раз на двух страницах описывая, как белые груди ее героини напряглись в ответ на пламенные взгляды страстного поклонника. А уж когда дело зашло гораздо дальше взглядов, то стали происходить прямо-таки фантастические с точки зрения физиологии вещи. Примерно, как в очередном продолжении знаменитого произведения Маргарет Митчелл, когда Скарлетт снова родила — после того, как в первой части у нее удалили предназначенный для вынашивания детей орган (про эту эпопею знаю со слов той же подруги, такой ляп не могла пропустить даже она, при всей любви к романам). Короче говоря, не сложилось у меня с женскими романами, то ли воображения не хватает, то ли природный скептицизм помешал.

Но нет правила без исключений. Первым исключением стала Анна Гавальда с романом «Просто быть вместе». Вторым - Катарина Масетти с романом «Парень с соседней могилы». Глядишь, так и втянусь потихоньку.

Катарина Масетти — шведская журналистка и писательница. Получила университетскую степень магистра литературы и английского языка. Преподавала в школе, работала на радио. Мать четверых детей, прожившая 20 лет на маленькой ферме. Первую книгу — для детей — опубликовала в возрасте 45-ти лет. В 1998-м вышел «Парень с соседней могилы» - первый роман Масетти для взрослых. Он разошелся большим тиражом и был экранизирован.

Книга написана от лица главных героев — мужчины и женщины. Встретились они на кладбище, отсюда и название книги. У него умерла мама, у нее погиб муж. Ему 36, ей 35. Оба бездетные. Она городская интеллектуалка, работает в библиотеке. Он сельский житель, живет на собственной ферме с коровами и овцами. Роман написан в очень откровенной и искренней манере, словно друзья рассказывают нам о своей жизни. И, как и в жизни, тут есть все — и страсть, и разочарование, и юмор, и страх одиночества, и детские воспоминания, и приобретенный опыт. Такой непростой и интересный путь навстречу друг другу сложившихся взрослых людей из разных миров. Получится ли у них преодолеть все сложности на этом пути? «Можно ведь жить каждому на своей звезде, оставаясь хорошими друзьями и весело проводя время, когда тебя начинает доставать одиночество… Разве нет?»

Первый брак главной героини иначе, как декоративным, назвать трудно. Между нею и мужем не было ни страсти, ни душевной близости. Поначалу будущий супруг ей очень нравился, она даже была влюблена в него, но это чувство угасло еще до свадьбы. А потом...

«И я взялась за создание Счастливого Брака. Через полгода наше с Эрьяном супружество напоминало пару удобных, хорошо разношенных домашних туфель.

Правда, сосуществование в двуспальной кровати нельзя было назвать беспроблемным, однако мы винили в этом мое скудное на ласку детство.

Я в жизни не видела, чтобы мама с папой прикасались друг к другу или хотя бы шли под руку.

Могут ли в подобных условиях сложиться нормальные представления о браке?»

Когда муж погиб, выяснилось, что «муж либо есть рядом, либо его нет, разница невелика, больше всего это отражается на количестве котлет, которые надо покупать к ужину.»

Главный герой никогда не был женат. Его опыт общения с женщинами не ограничивался случайными интрижками, но ни одна связь не привела к браку. Он жил на ферме со своей матерью, которая заботилась о нем. После ее смерти дом пришел в запустение, а бухгалтерские книги — в полный беспорядок. Все время главного героя поглощают заботы о коровах (их у него аж 24) и другие сельскохозяйственные дела. Но очень хочется уюта. О браке по любви он высказался так:«я никогда не доверял так называемым «бракам по любви», которые обычно начинаются с того, что тебя притягивает на танцах чье-нибудь декольте. Потом, если у декольте оказывается подходящий возраст и социальное положение, нужно пройти через обряд ухаживания (он включает в себя походы в кино, обеды в родственном кругу, посещение магазина ИКЕА и отдых на Родосе), после чего можно заказывать венчание в приходской церкви. А уж дальше все идет по накатанной, пока не наступит время обращаться к консультанту по семейным проблемам.» Звучит не очень-то обнадеживающе. Хотя что взять с холостяка, все его рассуждения о браке можно сравнить с рассуждениями бездетной женщины о правилах грудного вскармливания.

Еще в книге есть занятные второстепенные или просто проходные персонажи, например, сотрудница героини, архивирующая чужие судьбы («Почему архивировать чужие жизни — занятие более сумасшедшее, чем наблюдать за птицами?»), или двоюродная тетка героя, которая воспринимала мир исключительно через объектив своего фотоаппарата - «для Биргитты затерять отснятую пленку должно быть форменной трагедией. Все равно что утратить несколько месяцев жизни».

У героини есть лучшая подруга с непростой личной жизнью, а у героя — друзья, живущие на соседней ферме. Поскольку книга написана от имени обоих персонажей, читатель имеет возможность взглянуть на эту историю с разных точек зрения.

Концовка романа мне понравилась. Хотя все могло бы сложиться иначе. Или не могло?.. В любом случае — эта книга достойна вашего внимания.

Скачать ее можно тут


Обсуждаем статью здесь




08

Опубликовано: среда, 8 Июня 2011
Количество просмотров: 6947





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ВС, 19/05
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
15°..17°

Ветер СВ, -1-1 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ВС, 19/05
утро

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
18°..20°

Ветер ЮВ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ВС, 19/05
день

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
22°..24°

Ветер ЮВ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 759..761 мм рт.ст.
ВС, 19/05
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
18°..20°

Ветер Ю, 0-2 м/сек
Атм. давл. 758..760 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 0 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022