Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
понедельник, 20 сентября

Фотоконкурс

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Illarija


ЧАСТЬ ШЕСТАЯ.
«Мне совершенно всё равно, где совершенно одинокой быть...»?

«Одиноким бываешь только тогда, когда на это есть время.»
Одиночество в сети. Януш Вишневский

Эх, тоска по родине, тоска... И что с ней поделаешь? Прошло еще только три месяца, а меня уже тянет домой, в Ригу. И даже с точностью не определить, почему. Ведь всё здесь в этом прекрасном бразильском городе Куритибе хорошо во всех отношениях; да, безусловно, есть свои минусы (о них в отдельной главе), как и в любой другой стране, но плюсов-то больше.

Или это только видимость? Сердце не обманешь. Может быть, просто бывают люди, которые могут жить вдали от родного места и которые не могут, в силу своего меланхолично-ностальгирующего характера? Им разлука с близкими людьми, с которыми, к слову сказать, будучи дома, они могут даже и не жаждать встречаться часто, но сам факт их проживания в радиусе 50 км, делает таких меланхоликов счастливыми, так вот, разлука надолго им попросту противопоказана, - и с дорогими сердцу людьми, и с дорогими сердцу вещами, не в смысле какой-нибудь антикварной софы, приобретенной за бешеные деньги на аукционе или подаренного на свадьбу столового сервиза, мирно пылящегося в серванте.

Такой вещью может быть всё, что принесено в ваш дом лично вами и дорогими вам людьми: сборник стихов Серебряного века, энциклопедия импрессионизма, связанный подругой специально для вас рождественский шарфик, сшитая мамой наволочка, подаренное сестрой полотенце, привезенный из путешествия никчемный сувенирчик, в конце концов, банальная любимая чашка, из которой хочется наслаждаться кофе по утрам. Сложно ответить, почему мы так привязываемся к вещам. Запах пыли на книжной полке способен вызвать уйму воспоминаний: секунда – и ваша мысль понеслась по лабиринту в глубокое детство, когда вы нечаянно, не догадываясь еще, что это останется с вами на всю жизнь, вдохнули запах пыли, открыв тайный ящик дедушкиного стола и обнаружили там его письма или дневник, или просто старые фотографии, где впервые увидели деда молодым и в военной форме. Вторая секунда – вас настиг запах книг в городской детской библиотеке, где вам по блату выдавали книжки А.Дюма не по возрасту, и у них был совершенно особый запах. Еще мгновенье – и вы вернулись в настоящее и обнаружили себя с тряпкой в руках, стирающей эти показавшиеся кому-то нелепыми воспоминания вместе с пылью.

Ну почему, почему люди так устроены, что, приобретя желаемое, они не могут надолго (хоть бы на более-менее приличный срок) удовлетвориться? Почему они начинают выискивать, а иногда придумывать негативные моменты, чтобы оправдать себя в позволении желать чего-то вновь и вновь? Если сейчас меня спросят, чего я желаю, не задумываясь, отвечу – домой, в Латвию! И более чем на 100% уверена, что прожив дома месяц, от силы – два, скажу: хочу снова в Бразилию (или еще куда-нибудь, лишь бы уехать). В чем логика таких желаний?

Вечер пятницы, ребенок уложен, а мы сидим каждый у своего монитора на противоположных концах длинного стола, и я, читая, натыкаюсь на смешные фразы, довольно громко смеюсь, муж спрашивает: «Чего смеешься?». Я, не в силах оторвать глаз от экрана, продолжаю чтение и кидаю в мужа ссылкой по Скайпу. Муж отвечает мне таким же образом, мол, классно тебе. Тут было бы уместно всплеснуть по-старушечьи руками и воскликнуть: вот в наше время мы беседовали с «чувством, с толком, с расстановкой», обедали не у телевизора и воспитывали детей не по мобильнику. Да, мы почти разучились нормально, неспешно общаться, без посредников в виде ТВ, телефона, Интернета, мы осуждаем про себя или вслух зависимость от компьютера и в душе мечтаем об ужинах при свечах, утренних ромашках на подоконнике, воскресных обедах в полном семейном составе и многом другом, что делает нас счастливее и дает нам уверенность в том, что мы не одиноки. И если этих пресловутых свечей не было в родном городе, то откуда им, спрашивается, взяться в другой стране, то есть с чего бы это вдруг? Автор, «всё в твоих руках, ты знаешь, всё в твоих руках...» Муж всегда работал допоздна, все годы, что мы вместе, просто потому, что это образ его жизни, как например, для журналиста нормально писать статьи по ночам, а для врача – ездить к больному по вызову. Они же делают свое дело, несмотря на увещевания своих домашних. Надо это принять и с этим смириться. Перемена места жительства вовсе не означает того, что люди должны менять свой ритм, свои привычки. И Слава Богу! Ведь не понравилось бы мне, если бы пришлось расстаться с привычкой, скажем, долго раскачиваться по утрам, передвигаясь черепашьим шагом по квартире с третьей чашкой кофе в руках и с трудом разлепляя отяжелевшие за 10-ти часовой сон веки. И ведь знаю же, что этим вызываю легкую степень недовольства своего супруга (ну, сколько можно копаться?), поскольку мы теряем часть драгоценного субботне-воскресного времени, но ничего с собой поделать не могу. То есть могу, конечно, волевым усилием и, скорее всего, с подпорченным на весь грядущий день настроением. И кому это надо?

Возвращаясь к одиночеству - оно было, есть и, к сожалению, будет. Где-то и когда-то меньше, где-то и когда-то больше. Наличие друзей, родных и «целого мешка приятелей» не избавляет нас, как ни прискорбно, от этого временами настигающего чувства, что мы одиноки в этом огромном мире людей. А уж тем более удар по одиноким силен, если «мешок» с приятелями остался далеко-далеко на другом краю земли. Конечно, есть чудесный Скайп и прочее, но ничто не способно заменить посиделки на кухне под славное шипение чайника и журчание родного голоса подруги/сестры/мамы/мужа (нужное подчеркнуть), когда «глаза в глаза» и с полуслова...

О, одиночество, как твой характер крут!
Посверкивая циркулем железным,
Как холодно ты замыкаешь круг,
Не внемля увереньям бесполезным.

Белла Ахмадулина


Обсуждаем блог здесь




25

Опубликовано: суббота, 25 Июня 2011
Количество просмотров: 7317





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПН, 20/09
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
4°..6°

Ветер С, 3-5 м/сек
Атм. давл. 764..766 мм рт.ст.
ПН, 20/09
утро

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
5°..7°

Ветер С, 4-6 м/сек
Атм. давл. 764..766 мм рт.ст.
ПН, 20/09
день

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
9°..11°

Ветер СВ, 4-6 м/сек
Атм. давл. 764..766 мм рт.ст.
ПН, 20/09
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
6°..8°

Ветер С, 3-5 м/сек
Атм. давл. 765..767 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 0 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2019