Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
понедельник, 19 августа

Фотоконкурс

Занятия и экскурсии


nabassaite.lv

Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




irgasolo


Вяленое мясо или полендвица по-белорусски

Мясоедам посвящается

Полендвица (или паляндвіца, як кажуць на Беларусі) – это пряное подсушенное мясо. Рецепт этого замечательного деликатеса передается в нашей семье из поколения в поколение. Одно из ярких воспоминаний детства – это развешенные на жердочке в сенях у бабушки разновсякие домашние колбасы и полендвицы…

Скажу сразу, что ничего проще в приготовлении мяса я не встречала. Вкусно, экономично и без "ешек". Ни в какое сравнение не идет с магазинными колбасами!
К сожалению, точных пропорций продуктов я не скажу, т.к. все всегда делалось на глаз. Экспериментируйте – и у вас обязательно получится!

Для приготовления лучше всего использовать свиную или говяжью вырезку, длинную полоску мяса вдоль позвоночника (примерно 30 см в длину и до 10 см в диаметре). Если не удастся найти нужное мясо, то подойдет обычный карбонад, который надо будет разрезать вдоль на две части, что б мясо лучше провялилось.

Первый этап - засолка:

Берем несколько зубчиков измельченного чеснока (можно и без чеснока, кто не любит) и примерно 2-3 столовые ложки крупной соли без добавок типа йода, фтора и т.д. Затем этой смесью хорошенько натираем мясо, кладем его в глубокую миску и ставим в холодильник на 3 дня. Мясо солится и выпускает сок. Раз в день его надо перевернуть для равномерного просаливания.

Второй этап:

Готовим разные специи и травы для натирания. Можно взять перец, лавровый лист (измельчить), кориандр (измельчить), семена тмина и укропа. Обычно я использую только перец и лавровый лист. Так что берите те специи, которые вам больше нравятся.

Мясо достаем из холодильника, стряхиваем остатки соли и чеснока, промокаем кухонным полотенцем и натираем специями.

Затем мясо плотно заворачиваем в марлю в несколько слоев и крепко обматываем веревкой. Вместо марли можно использовать льняную или хлопковую ткань. Главное, что бы ткань была не слишком плотной, и что бы мясо могло «дышать».

Третий этап - вяление:

Далее мясо вывешиваем в хорошо проветриваемое помещение на 10-15 дней. Идеальное место – это чердак в деревенском доме. Понятно, что в обычных городских квартирах мясо на чердак не потащишь…. Я сушу мясо несколько дней на балконе (летом), а затем просто подвешиваю к батарее на кухне.

Четвертый этап - поедание:

Убираем марлю и нарезаем мясо тонкими полупрозрачными ломтиками. Полендвица получилась идеальной, если на срезе появляется как бы мерцание.

Напоследок хочу поделиться рецептом салата, в котором используется вяленое мясо.
Рецепт салата из Франции, поэтому назовем его просто

«Французский салат с белорусской полендвицей»

Ингредиенты:

  • ломтики полендвицы
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 1 баночка сыра Фета
  • листья салата
  • соль и перец по вкусу

Лук нарезаем полукольцами, помидоры – кубиками, мясо – тонкими полосками. Добавляем сыр Фета. Я покупаю в банке, нарезанный кубиками, в растительном масле с пряностями. Салат рвем руками. Все аккуратно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

Приятного аппетита!


Обсуждаем рецепт здесь




20

Опубликовано: среда, 20 Июля 2011
Количество просмотров: 58316





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПН, 19/08
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
19°..21°

Ветер ЮВ, 4-6 м/сек
Атм. давл. 755..757 мм рт.ст.
ПН, 19/08
утро

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
20°..22°

Ветер Ю, 3-5 м/сек
Атм. давл. 755..757 мм рт.ст.
ПН, 19/08
день

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
22°..24°

Ветер З, 3-5 м/сек
Атм. давл. 757..759 мм рт.ст.
ПН, 19/08
вечер

малооблачно

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
17°..19°

Ветер СЗ, 0-2 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 26 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2019