Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
вторник, 26 января

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Nyamu


Как сделать рамку в Фотошопе?

Пролог

Этот МК рассчитан на начинающих пользователей, с целью развеять страх перед Фотошопом. Речь пойдёт НЕ о коллаже, а о простом обрамлении фото. Вы обращали когда-нибудь внимание на то, что практически все уважаемые фотохудожники преподносят свои фотоработы в обрамлении? Я дам простые рецепты для тех, кому не хочется долго вникать и разбираться в Photoshop, а также пояснения для тех, кто хочет научиться.

Рамка – это последний этап работы, поэтому, предположим, что Вы уже произвели все необходимые коррекции над фотографией.

Рецепт #1. Тонкая чёрная рамка.

  1. Открываем в Photoshop фотографию.
  2. В меню сверху выбираем Image/Canvas Size..
  3. Открывается окошко, в котором ставим галочку „Relative”, что значит «относительно»
  4. В поля „Width” и „Height” пишем то число пикселей, например «6» (число должно делиться на два и должно быть для „Width” и „Height” одинаковым)
  5. В самом низу окна выбираем цвет рамки. Можем выбрать варианты из списка, а можем щёлкнуть на цветной квадратик, и выбрать любой другой цвет.
  6. Жмём „Ok”. Всё, наша рамка готова, не забываем сохраниться – File/Save As.

Пояснения для тех, кому интересно:

Окошко „Canvas Size” ответственно за рабочую площадь документа. В буквальном переводе это значит «размер холста». Из этого должно быть понятно, что если «холст» увеличить, то вокруг содержимого «холста» появится рамочка. А если холст уменьшить, то края фото обрежутся (можно использовать как инструмент кропа).

По умолчанию в поля ширины и высоты холста надо вписывать конкретные цифры в выбранных Вами единицах измерения (списочек рядом с полями высоты и ширины) . Но если выставить галочку „Relative”, то в эти поля можно вписывать само изменение величин. Т.е., чтобы прибавить в ширину 2 пикселя, пишем туда «2», а чтобы убавить в высоту 4, пишем туда «-4». Почему число должно быть чётным – догадались? Аха, потому что это суммарное число пикселей (или других единиц измерения), на которое изменится сторона – рамка с левой стороны + рамка с правой стороны. Значит это число равно [2 * на ширину рамки].

Если мы несколько раз запустим эту команду с разным цветами, то получим в итоге более сложный вариант рамки.

Вывод:

Таким образом можно делать рамки разной толщины и состоящие из разного количества полос. Здесь самое главное, это выбрать правильный цвет. Чаще всего работам подходит тонкая чёрная рамочка, НО не делайте чёрную рамку, если в работе не достаточно насыщенные краски! Лучше выберите тёмный цвет, близкий к чёрному, но не темнее самого тёмного места на Вашем кадре. Такая рамка придаёт работе уверенный завершённый вид.

Рецепт #2. Полупрозрачная рамка.

  1. Открываем в Photoshop фоторгафию.
  2. В палитре „Layers” (в переводе -- слои) (список всех палитр находится в меню сверху Window) щёлкаем правой кнопкой на слой с фотографией (скорее всего он будет иметь название Background), во всплывшем меню выбираем „Dublicate Layer..”, что значит продублировать слой. В появившемся окне жмём „Ok”. Весь второй пункт также можно выполнить одним нажатием клавиш „Ctrl+J”.
  3. В палитре „Layers” в левом верхнем углу есть список, в котором по умолчанию стоит значение „Normal”. Выставляем вместо этого значение „Multiply”. При этом наше фото скорее всего становится значительно темнее и насыщеннее – не пугаемся, это правильно!
  4. Теперь делаем саму рамку.

    • Можно это сделать прямо «в лоб», на глаз. Для этого в инструментах находим инструмент выделения – Rectangular Marquee Tool. Инструмент выглядит как прямоугольничек, нарисованный прерывистой линией. Инструмент также можно вызвать нажатием на клавишу «M». Этим инструментом нам надо выделить область на нашем фото – где будет граница рамки.

    • Вариант для тех, кто глазу не очень доверяет (это как я, например). В верхнем меню жмём Select/All (или Ctrl+A). Вокруг нашего фото начинает ползти прерывистая линия. В том же верхнем меню жмём Select/Transform Selection. По краям выделения появляются квадратики. Теперь, ВНИМАНИЕ, удерживая кнопку „Alt” хватаемся за верхний квадратик, что по середине фото, и тянем вниз на столько, какой ширины будет рамка. Затем, тоже удерживая кнопку „Alt”, слева посередине фото сдвигаем квадратик вправо на ширину рамки. Смотрим, устраивает ли нас получення ширина по вертикали и горизонтали, если да, то жмём „Enter”.

  5. Теперь идём в палитру „Layers”. Если Вы её потеряли, то её можно найти всё с помощью того же верхнего меню Window, поставив галочку напротив слова „Layers”. В палитре „Layers” в самом низу есть ряд кнопочек. Нас интересует третяя кнопка слева – на тёмном прямоугольничке белый кружок. Если подержать над ней курсор мышки, то всплывёт название „Add Layer Mask”. Удерживая „Alt” жмём на эту кнопочку. Ура, самый страшный этап работы пройден, у нас получилась рамка!
  6. Возможно, рамку стоит сделать чуть менее яркой. Для этого всё в той же палитре слоёв в правом верхнем углу находим поле со значением „Opacity”, что значит «непрозрачность». Уменьшаем значение поля до подходящей величины (смотри по изменениям на фото).
  7. Осталось сохранить работу. Для этого для начала надо сделать одну важную вещь – в той же палитре слоёв на самом-самом верху с правой стороны есть кнопочка, которая открывает контекстное меню – маленький треугольничек, смотрящий вниз и горизонтальные полоски одна под другой. В этом меню ищем команду „Flatten Image”. Она находится ближе к низу. Всё. Теперь можно сохраняться. File/Save As.

Пояснения для тех, кому интересно:

Палитра „Layers” – палитра слоёв, посвящена работе со слоями в Photoshop. Слои – это не страшно, слои – это очень удобно! Разные части картинки можно разложить по разным слоям, и тогда их можно будет передвигать относительно друг-друга, менять местами, класть под или над. Одныко здесь мы используем слои в других целях. Мы копируем первый слой, чтобы не потерять информацию на нём, пока мы из такого же будем вырезать рамочку.

Далее на нашем слое-копии мы меняем «режим наложения» (в Фотошопе это зовётся „Blending Mode”). По умолчанию каждый следующий слой сам по себе непрозрачен (если на нём есть содержимое, например, фото). Меняя режим наложения, мы заставляем верхний слой быть прозрачным и при этом усилять какие-то краски на нижнем слое. Например, режим „Multiply” затемняет цвет делает краски насыщенней, а режим „Screen”, напротив, заметно осветляет цвет. Это-то мы и используем для создания рамки.

Далее нужно выделить область границы рамки. Делая это вторым способом, мы сначала выделяем всю область холста, а затем изменяем ширину и высоту выделения. Мы держим при этом „Alt”, потому что тогда одновременно меняется верх и низ (или право и лево). Это происходит по тому, что „Alt” меняет точку, относительно которой идёт изменение, на центральную. Если бы мы хотели пропорционального изменения, мы бы удерживали клавишу „Shift”. Принцип альта и шифта работает также и с другими инструментами, например с инструментом „Crop”.

Тепрь нам надо вырезать (а на самом деле всего лишь спрятать), кусочек второго слоя внутри выделения. Для этого мы наложим на него Маску. Инструмент Mask позволяет маскировать всё то, что не выделено. Но нам-то надо спрятать, наоборот, то, что выделено. Поэтому мы опять удерживаем „Alt”, это даёт нам возможность сделать это действие наоборот. В результате в палитре слоёв мы видим рядом с картинкой нашего слоя ещё и картинку маски. Картинка маски – в ч/б тонах. Всё то, что чёрное – маскируется, белое же осталось видно. Маска – это как трафарет.

В конце работы мы выполнили команду „Flatten Image”. Попросту, мы склеили все слоя воедино. Вообщем-то это для того, чтобы в диалоге „Save As” Photoshop нам сразу предлагал сохраняться в *.jpg, а не в его собственном формате *.psd, в котором хранятся слои.

Вот и всё!

На последок лишь добавлю, что если у Вас что-то не получилось, то не пугайтесь. В Photoshop есть ещё одна замечательная вещь – палитра „History” (помните, где искать все палитры? Аха, верхнее меню Window). Там хранятся последние шаги Вашей работы. Там же их можно изменить, просто щёлкнув на тот шаг, который ещё был верным. Количество запоминаемых шагов зависит от настроек Фотошопа. Удачи!


Обсуждаем статью здесь




21

Опубликовано: среда, 21 сентября 2011
Количество просмотров: 7470





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ВТ, 26/01
ночь

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
0°..-2°

Ветер СЗ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 749..751 мм рт.ст.
ВТ, 26/01
утро

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_10_0_0.jpg
0°..2°

Ветер СЗ, 4-6 м/сек
Атм. давл. 748..750 мм рт.ст.
ВТ, 26/01
день

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/d_3_4_0_0.jpg
0°..2°

Ветер СЗ, 6-8 м/сек
Атм. давл. 745..747 мм рт.ст.
ВТ, 26/01
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_4_0_0.jpg
0°..2°

Ветер СЗ, 6-8 м/сек
Атм. давл. 745..747 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 6 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2019