Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
воскресенье, 19 Мая

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




«Самая большая роскошь на свете — это роскошь человеческого общения.»
Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери

Unonia:
Добро пожаловать в литературную гостиную на сайте ККМ! Сегодня мы говорим о книге Фэнни Флэгг «Добро пожаловать в мир, Малышка!». Начнем, пожалуй, с темы телевидения. Поскольку Фэнни Флэгг знает о телевидении не понаслышке, она сама там работала, писала сценарии, снялась в сериале, ее оценкам можно доверять. «Новости были одна другой бесстыднее, одни человеческие существа охотились на других стаями, ток-шоу предлагали деньги каждому, кто решится прийти и обнародовать подробности своей сексуальной жизни или явиться на передачу с семьей и устроить семейные разборки. Этот конец частной жизни ясно показывал, чье время настало. Освещение худших сторон человеческой натуры стало большим бизнесом, и чем больше программ вступало в борьбу за рейтинг, тем ближе ко дну бочки в них зачерпывали.» Полностью согласна. Телевидение, которое начиналось с идей гуманности и единения людей, стало настоящей коммерческой помойкой, где зрителям прививают вкус к аморальным подробностям чужой личной жизни. Карьера главной героини, Дены Нордстром, стремительно идет вверх благодаря ее ангельской внешности и умению мастерски проводить интервью-западни. Она трудоголик, у нее нет ничего, кроме работы. Семья, чувства, дружеские связи - все это для Дены лишь пустой звук, нечто, ценное для других, но не для нее. Дена Нордстром идеально отвечает всем критериям тех новостных программ, куда она так стремится попасть. Она - новый тип телеведущей.

Leda:
Почему-то чтение твоей мысли навеяло мне классическое: что первично - курица или яйцо? То, что люди гораздо охотнее бросаются смотреть на людские пороки и получают удовольствие, созерцая боль, известно со времен гладиаторских боев Колизея. Телевидение всего лишь инструмент, с помощью которого «зрелища» донесли до самого отдаленного уголка. Приписывать ему гуманистические идеи совершенно нелепо. Оно лишь зеркало, в котором отражается наше общество. И смотрим мы то, что хотим видеть. А Дена такой же продукт этого общества, как и мы все. Она хочет в нем преуспеть и делает это. Но при этом она личность, она развивается и работает над собой. И с помощью этой работы понимает, куда тянет ее это «кривое» зеркало... причем не так уж поздно, как это зачастую бывает в реальности...

Unonia:
Да, Дена личность. Но поняла бы она, куда именно ее тянет, если бы не ее дружба с Говардом? Именно он поддержал принятое Деной решение не задавать на одном из интервью вопрос, который мог бы разрушить жизнь собеседника. Смогла бы она выдержать давление телебоссов в одиночку? А насчет телевидения - не соглашусь. Мы смотрим то, что нам показывают. Не только по телевидению. В интернете та же лента новостей вновь и вновь выдает нам фото убитого ливийского лидера - бесчеловечные и кровожадные кадры, возвращающие человечество к варварам и каннибалам. Когда-то, после гибели принцессы Дианы, общество осуждало папарацци и методы их работы, ее фотографии после аварии не были опубликованы. Жаль, что это был единственный случай. Возвращаясь к нашей главной героине - личностные качества Дены помогают ей добиться многого. Но началась бы ее работа над собой, если бы не люди, которые так хорошо к ней относились? Известный телеведущий, соседка по общежитию в колледже, забытые родственники - смогла бы она пройти такой «путь к себе» без их помощи?

Leda:
Я не видела кадры смерти Каддафи не потому, что не интересуюсь новостями, а потому что читаю новости лентой, а не упиваюсь кровавыми подробностями. Каждый выбирает то, что хочет видеть. Пока мы смотрим, папарацци ведут охоту, потому что им за это платят. Перестаньте смотреть, и платить будет не с чего. Спрос рождает предложение даже в этом случае... Хорошие люди, жизненные события, нужные подарки судьбы не приходят к нам просто так и не падают с неба. Это тоже результат работы над собой. «Ты такая!», - говорила Дене подруга Сьюки не потому, что льстила или смотрела на нее сквозь розовые очки, а потому что Дена на самом деле золотой человек, просто спрятала это глубоко внутри...

Unonia:
Неудивительно, что она спрятала это внутри, учитывая, какое у нее было детство. Мама, всегда озабоченная и неразговорчивая, постоянные переезды с места на место, не говоря уже о том, что стало главным переживанием для Дены... Скажи, как ты относишься к психоанализу? Являются ли визиты к психоаналитику необходимостью наряду с посещением дантиста и гигиениста - вне зависимости, болит ли что-то у нас в данный момент? Или тут скорее уместно сравнение с работой хирурга - когда иначе никак? Дена начала посещать психоаналитика не по своей воле, на этом настоял доктор, который диагностировал у своей пациентки серьезные проблемы с желудком. Поначалу Дена утверждала, что проблем у нее нет, просто очень много работы. Однако "все мы родом из детства", там же истоки многих наших «взрослых» проблем. В случае Дены без помощи специалиста было не обойтись. Но и он был бессилен, пока она не открылась сама.

Leda:
Знаешь, мне кажется, что психоанализ - это одна из составляющих нашей жизни. Просто кто-то проводит его на кухне в задушевных разговорах с подругой, кто-то выносит на форумы в интернет-просторы, а кто-то привык доверять профессионалам и идет к тому, у кого есть диплом на право ставить душевные диагнозы. Чья помощь в итоге «сдвинула камень» с сердца Дены? Я, например, не уверена, что только лишь помощь психоаналитика... Может, болтовня Сьюки, или единственный разговор с престарелым писателем-кумиром, а может быть, любовь «трубадура» сточила тот камень по капле?

Unonia:
Да, разговор с писателем - одно из моих любимых мест в книге. Я бы добавила к твоему списку Говарда, телеведущего старой закалки, ведь они с Деной были не просто коллегами. Все вместе, как герои детской сказки, они навалились на тот самый камень и сдвинули его. Вот только причина, из которой, фигурально выражаясь, вырос тот самый камень, мне кажется все-таки немного притянутой за уши. Я о семейных тайнах Дены. Линия сюжета в этом месте мечется, словно карандаш в руках трехлетнего ребенка. Разве нельзя было обойтись без таких страстей? Для меня главное в книге - это путь Дены к пониманию себя.

Leda:
Для меня Говард остался самым надуманным персонажем - антизеркалом Дены, слишком правильным, чтобы быть настоящим. Касаемо семейного скелета Дены, так мы же с тобой из того же полушария, что и родной город матери героини - Вена. И также, как всем европейцам, нам эта тайна кажется просто страшилкой, отдающей желтизной, хотя, если обратиться к документальным источникам, то реальность этой проблемы заиграет совсем другими красками. Но путь к себе, безусловно, основополагающая линия книги, а все тайны - всего лишь приправа к основному блюду.

Unonia:
Да, эти тайны можно поменять на другие - без ущерба для повествования. Концовка предсказуемая и ожидаемая, слегка сериальная, на мой вкус. После того, как прочитана последняя строчка, остается впечатление, сравнимое с чувством от просмотра рядового, добротно сделанного фильма для семейного киновечера. Злые чары рассеялись, заклятье с принцессы снято, трубадур обрел свое счастье, злодеи посрамлены и уничтожены. И только телевидение по-прежнему угощает нас то интимными подробностями личной жизни известных людей, то шокирующими кадрами убийства бывшего диктатора... Закончу цитатой из ответа директора школы Сергея Казарновского на вопрос «Что есть совесть?» (вся статья тут)
«Хорошие люди! Мы можем научить ваших детей, что дважды два четыре, что ЖИ-ШИ надо писать через И. Но без вас, без вашего участия, мы никогда не сможем объяснить детям, что такое хорошо и что такое плохо. Что такое стыдно и что такое совесть. И что женщину бить не хорошо или плохо – а невозможно. Пока вы не встанете с дивана и не переключите телевизор при появлении на экране поп-звезды, для которой все вышеперечисленные вопросы являются предметом дискуссий и нервных срывов. И все это при вашем ребенке.»

Leda:
Тебе хочется, чтобы литература обязательно чему-то учила? А мне приятно это чувство теплоты и надежды, которую рождает история Дены и ее окончание. Любовь и семья - главные составляющие женского счастья!


Обсуждение статьи здесь




24

Опубликовано: понедельник, 24 октября 2011
Количество просмотров: 5513





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ВС, 19/05
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
15°..17°

Ветер СВ, -1-1 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ВС, 19/05
утро

ясно

/images/weather/d_0_10_0_0.jpg
18°..20°

Ветер ЮВ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ВС, 19/05
день

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
22°..24°

Ветер ЮВ, 3-5 м/сек
Атм. давл. 759..761 мм рт.ст.
ВС, 19/05
вечер

пасмурно, невесёлая погодка

/images/weather/n_3_10_0_0.jpg
18°..20°

Ветер Ю, 0-2 м/сек
Атм. давл. 758..760 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 0 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022