Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
суббота, 08 Мая

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




Kate


История моего ГВ

История моего ГВ началась, наверное, вместе с беременностью. Кормить или не кормить - один из самых обсуждаемых и противоречивых вопросов среди будущих мамочек. Рассуждения тех, кто ожидает первенца, носят, конечно, теоретический характер. Так было и у меня. Прочитав где-то, что молодые мамы, не вскормленные грудью в младенчестве, не смогут выкормить и собственных детей, я была практически уверена, что молока не будет - так же, как его "не было" у моей мамы когда-то. Сейчас уже понимаю, что у мамы начался лактостаз в роддоме, поднялась температура, а врачи решили, будто она заболела, и изолировали от нее ребенка. Я пролежала две недели в младенческом кювезе, пока мама боролась с приливами молока. Потом приливы прекратились, температура спала и нас выписали, но наладить кормление, конечно, уже не удалось. Впрочем, много лет эта тема не анализировалась, только была информация где-то в подсознании, что в нашем роду ГВ не получается.

Так что, увидев две полоски на тесте, мои мысли насчет ГВ были весьма однозначны - конечно же, не получится. С течением беременности максимальный срок кормления увеличился с "не буду" через "ну, месяца три можно, если выйдет "до года вроде многие кормят, может, это и нормально". На курсах для будущих родителей Эля с Наташей нам сразу сказали, что многие будущие мамочки думают о ГВ что-то одно, а в действительности часто получается иначе. И что, наверное, нет таких будущих родителей, которые уже с первенцем настраивались на долгокормление, все приходит уже в процессе. Собственно, я все равно в это не очень поверила, но убедилась, что кормить грудью полезно по многим причинам, и решила бороться за эту возможность.

После родов я была готова к лактостазам и трещинам, но совершенно упустила из виду, что некоторые детки практикуют отказ от груди. В ЛГЦ прикладывать ребенка к груди нам помогала акушерка, но как только мы вернулись домой через сутки после родов, начались проблемы. Дочка, очевидно, кричала от голода, мы всем семейством пытались ее накормить, но из-за крика ничего не получалось - язычок был поднят к небу, и в таком положении ребенок не мог присосаться. Промучавшись так всю ночь, к утру уже практически готовые идти в магазин за смесью и бутылочкой, мы вызвали консультанта. Эля пришла к нам через пять минут после звонка, объясняла и показывала, как прикладывать ребенка, но дочка уже так орала от голода, что накормить ее не удалось даже с помощью специалиста. Тем не менее, Эля вселила уверенность, что все у нас получится, и продемонстрировала, как кормить новорожденного сцеженным молоком из ложки. Терпеть фиаско очень не хотелось, поэтому мы старались как могли. Потом муж стал просматривать ккм и другие сайты, поддерживающие ГВ, в поисках еще каких-то подсказок. Где-то он нашел совет взять тоненький медицинский зонд, один его конец засунуть в бутылку со сцеженным молоком, а второй обмотать вокруг пальца и засунуть палец в рот ребенку, чтобы инициировать сосательный рефлекс. Новоиспеченный дедушка был отправлен по всем рижским аптекам в поисках такого зонда, мы же пока стали экспериментировать с соломинкой для коктейлей - что-то стало получаться, но у соломинки достаточно острые концы, было страшно поцарапать ею ротик младенца. Наконец зонд был найден где-то на другом конце города, и вуаля - у нас получилось скормить дочке все сцеженное в бутылочку молозиво. Выпила она свой живительный напиток молниеносно - еще бы, это был первый раз за сутки, когда удалось ее нормально покормить.

Так и продолжились наши будни - сцеживание в бутылочку, кормление из зонда, потом попытка приложить ее, уже сытую, к груди - так, как показывала консультант. Все чаще и чаще прикладывания увенчивались успехом, и дней через десять мы смогли отказаться от сцеженного молока. Лактостазы тоже были, и вообще очень плохое самочувствие после родов, но на фоне нашей маленькой победы это казалось уже менее важным.

Несмотря на отказ от зонда, каждое кормление было сопряжено с огромными трудностями еще много месяцев. Ребенка нельзя было успокоить грудью, если она заплакала. Ритуал прикладывания к груди выглядел так: ребенок плачет, я ложусь на кровать для кормления, муж носит и качает дочку, пока она не успокоится, потом быстро пытается приложить ее к моей груди, но обычно в этот момент дочка снова начинает рыдать, и мы идем на второй круг - снова муж качает, ждет, пока дите немножко успокоится, и снова маневр с прикладыванием. Обычно получалось с третьего-четвертого раза. Естественно, такое в принципе было возможно потому, что муж мог работать из дома. Если же я оставалась дома с ребенком одна, то вообще не вставала с кровати, чтобы не пропустить тот момент, когда дочка попросит грудь, но еще не начнет хныкать. Сейчас это выглядит таким сложным и замудренным, но тогда эти манипуляции казались единственным способом сохранить ГВ и пережить бесконечные отказы.

В общем, первые месяцев 7-8 были посвящены борьбе, и когда дочка немного подросла, начала ползать и пристраиваться к груди самостоятельно и из любой позиции, я вздохнула с облегчением. Лактостазы продолжались, температура периодически поднималась, но по рассказам других мамочек - бывало и хуже. Мне удавалось справиться с застоями без помощи врачей - чуть-чуть сцеживания, прикладывание ребенка подбородком по направлению к застою, капуста, творог - в общем, все форумские советы поочередно.

В итоге к первому дочкиному дню рождения я пришла с мыслью, будто нет таких проблем с ГВ, которые невозможно было бы разрешить. Такие твердые убеждения вылились в мою критику тех мамочек, которые спасовали перед первым же отказом или молочным кризом - мне казалось, что все это от отсутствия желания, и понять мам, чьи дети находятся на ИВ, я не могла. На любые жалобы, что, мол, не у всех получается, что ситуации бывают разные, я лишь отвечала, что было бы желание, что всегда можно найти решение. Так получилось, что многих своих знакомых молодых мам не из ккм-круга я тоже убедила в необходимости ГВ, положив на это много сил, как это всегда бывает, когда я загораюсь какой-то идеей. Я так вкладывалась в донесение идей естественного родительства в "массы", так твердо утверждала, что ГВ - это единственно возможный вариант вскармливания, что сама не замечала, как устала от этой борьбы, и как могут ранить такие утверждения тех мам, у кого ГВ не сложилось. Позже, на приеме у гомеопата, я предположила, что именно такая упертость и стала причиной наших дальнейших проблем с кормлением.

Дальнейшая наша история стала в своем роде необычной. Во всяком случае, в интернете мне почти не удалось найти похожих случаев. Консультанты тоже, по всей видимости, не очень часто сталкивались с такими проблемами, и ощущение безвыходности захватило меня на многие месяцы.

Дочке было чуть больше годика, когда я обнаружила на ареоле красное пятнышко и не придала этому значения, решив, что во сне ребенок присосался неправильно и оставил след. Пятнышко начало разрастаться, превратившись в экзему, которая ухудшалась при каждом кормлении (в то время мы еще прикладывались по 10-12 раз в сутки). Через месяц я начала волноваться, написала консультанту, которая ответила мне, что да, такое иногда бывает, и что лучшим вариантом было бы идти к гомеопату. Но, так как я никогда не сталкивалась с нетрадиционной медициной и на тот момент очень верила в медицину традиционную, попробовала идти другим путем. Сначала посетила своего гинеколога, которая пришла в ужас от увиденного, сразу же договорилась, чтобы меня приняла ее знакомая дерматолог. Первым вопросом дерматолога было, не было ли соответствующих заболеваний у меня в роду. Я чуть не грохнулась там в обморок от шока, пришлось ей меня немного успокоить, сказав, что вряд ли это то, что она сначала предположила, выписала мне мазь с антибиотиками и предложила хотя бы неделю поберечь грудь и покормить из другой. К тому моменту на второй ареоле появилось похожее красное пятнышко...

Через неделю после использования мазей экзема изменила вид, все стало выглядеть не так страшно, и меня отпустили, разрешив кормить дальше. Конечно, всю эту неделю мне приходилось бороться с приливами молока, и в итоге добиться того, что "нерабочая" грудь за счет уменьшения приливов стала выглядеть раза в три меньше. На второй груди за это время красное пятно уже разрослось - все свидетельствовало о том, что ее ждет судьба первой. Только я начала кормить, как ранка на первой груди вернулась, а на второй все больше увеличивалась. Так я оказалась в ситуации, когда кормить НЕЛЬЗЯ, но, во-первых, хочется, а во-вторых - еще очень необходимо ребенку. При этом ребенку было больше года, что в глазах окружающих делало борьбу за ГВ совсем уж неадекватной.

Даже родные, поддерживающие долгокормление, считали, что всему есть предел, и в моем случае нет другого выхода, кроме как отлучать дочку от груди.

Но как же так? Не я ли пару месяцев назад снисходительно посматривала на подружек, которым не удалось сохранить грудное вскармливание? Не я ли утверждала, что нет неразрешимых проблем, когда речь идет о кормлении своего ребенка? Да, где-то там, в статистике, упоминаются эти полтора-два процента несчастных, для которых ГВ невозможно по объективным причинам. Но когда это касается лично тебя и твоего ребенка, меньше всего думается о статистике. И я, конечно, начала отчаянную борьбу, как всегда делаю, если речь заходит о моих идеалах.

Сколько специалистов я посетила? Сколько клиник обошла - от Премиум Медикал до больницы Страдыня? Сколько предварительных диагнозов мне поставили, сколько обследований было сделано... Была я у любимого ккмовскими мамочками доктора Ирмейса, меня как кормящую маму записали к нему на тот же день, когда я позвонила. Его вердикт был таким же, как и те, что я слышала ранее - да, он считает, что за ГВ нужно бороться и это очень важно, но бывают вот такие редкие случаи, когда единственным вариантом будет закругляться. Остальные же врачи в большинстве своем были намного категоричней - узнав возраст ребенка, они отказывались даже рассматривать другие варианты, кроме как немедленное прекращение кормления. После одного такого визита я рыдала несколько дней, думаю, а вдруг врач права и я приношу вред своему ребенку, отказываясь завязывать с ГВ.

Прошло примерно три месяца в этой гонке. Никто из врачей не хотел делать дополнительных обследований, мотивируя это тем, что самое логичное - завершить ГВ, и тогда все само должно пройти, а если нет, то и будем думать дальше. Дома в это время мы с дочкой пытались уменьшать количество прикладываний, оставив только ночные и утренние. Днем приходилось выслушивать ее рыдания после сна и думать только о том, почему я не могу просто дать ей грудь. Почему многие мамы, которые могли бы кормить, добровольно сдают этот бастион, а те, кто хочет продолжать кормить всем сердцем, не могут этого сделать. Это риторические, конечно, рассуждения, потому что мы ведь понимаем, что у каждого свои приоритеты и свои возможности, но в те моменты было очень грустно слушать, если кто-то жаловался, что ребенок никак не соглашается свернуть кормления и висит на груди, когда маме это надоело. Я же кормила совершенно диким способом, замотав ареолу бинтами, заклеив пластырем, придерживая его все время, чтобы не отклеивался во время кормления. Днем мазала всеми выписанными кремами по очереди, но никакого длительного эффекта это не возымело. Т.к. четкого диагноза не было, мысли в голову лезли всякие и сводили меня с ума. В итоге через четыре месяца после начала этой эпопеи я все-таки уговорила врача сделать мне биопсию, чтобы знать наверняка. Лежа в процедурной я и сама размышляла, есть ли предел моей борьбе, понимала, что иногда другого выхода просто не бывает, но приходя домой и слушая, как ребенок истерит всю ночь, если не дать ей грудь, я просто не могла окончательно отказать ей. Даже не потому, что выносить рыдания не было сил, а из-за интуитивного ощущения, что несмотря на все объективные причины, сейчас еще не время. В ожидании результатов биопсии я пошла, наконец, к гомеопату.

Те, кто только начинает разворачиваться в сторону нетрадиционной медицины, знают, что это бывает непросто. Что такое гомеопатия, где искать врачей, кто из них хороший, чем отличаются их методы работы, как это вообще все работает? Наверное, самым логичным было бы садиться за компьютер и читать отзывы, изучать статьи, разбираться в теме. Но паника уже не позволяла сосредоточиться на всем этом, я попросила рекомендаций у консультантов, взяла телефон и записалась на прием. Т.к. я много думала о том, почему у меня такие проблемы с ГВ, изложить свои размышления не составило особого труда. Как сказала врач, она очень удивится, если подобранное средство мне не поможет, учитывая полный анализ причин проблемы. И действительно, горошинами удалось поправить то, что не удавалось традиционной медицине. Не сразу и не насовсем, но прогресс был заметен, можно было кормить без бинтов и пластырей, что уже было счастьем. К тому времени пришли и результаты биопсии, не подтвердившие ни один из предполагаемых диагнозов. Причина всей этой истории так и осталась за пределами понимания медиков. Но облегченно вздохнуть мне удалось уже и без этих результатов.

Впрочем, конечно, все не было так гладко, во время лечения пришлось пройти через глубокие трещины на груди - у кого были такие, тот знает, какие ощущения вызывает кормление с трещинами. Через пару месяцев снова возникло обострение, и снова курс горошин, потом снова... Но и дочка росла, кормления за это время сократились до символического прикладывания на ночной сон и одного-двух поутренних. ГВ снова стало приносить радость просто потому, что стало возможным. Сам факт, что ты можешь успокоить ребенка простым прикладыванием к груди, что ее ручки и ножки упираются в тебя, и тебе не нужно думать, сколько минут ты еще сможешь покормить, прежде чем это станет невыносимо больно, уже наполняет счастьем.

Из этой истории я вынесла множество уроков. Во-первых, стараться понимать чувства и точку зрения других людей, даже если они не соответствуют твоим личным убеждениям. Зачем пытаться заставить человека делать то, что он не считает нужным? Каждый проживает свою жизнь, совершает свои ошибки, да и результаты своих действий мы тоже можем оценить не сразу. Во-вторых, не стоит сразу категорически отвергать предложения других людей, если кажется, что они не соответствуют твоей жизненной философии. Для человека нормально меняться, развиваться, пробовать новое, и не нужно бояться сделать первый шаг. В-третьих, чем сильнее борьба, тем сильнее и сопротивление. Проверка ли это на прочность или чья-то попытка объяснить, что не надо ставить борьбу во главу угла - сложно сказать. Но победить обстоятельства можно только признанием и принятием их. В-четвертых, лучше не выпендриваться. Да, у тебя есть определенный опыт, но его нельзя перенести на другого. Всегда есть нюансы, а если их не было, то они возникнут, чтобы у тебя на этот счет точно не осталось сомнений.

...За пару недель до двухлетия дочка сама ушла спать в гостиную. Первые ночи она еще иногда прибегала под утро приложиться, но и это сошло на нет очень быстро - по ее инициативе. Я даже не ожидала, что это произойдет сейчас, рассчитывая кормить пока не надоест, но вышло так, что ребенку надоело быстрее, чем мне. Наша долгий путь к отказу от кормлений завершился неожиданно просто. Не знаю, как бы мы обе чувствовали себя, если бы я все-таки сдалась, но событие, произошедшее в правильный момент - как награда за преодоление всех препятствий.

И в заключение хочется обратиться к тем мамочкам, которые устали кормить по разным субъективным и объективным причинам. Пусть даже кажется, что ГВ выматывает все силы, пусть бывают моменты слабости, но у вас хотя бы есть выбор - кормить или нет. Вы можете закруглиться сегодня, а можете через неделю или через три месяца, и в большинстве случаев от сроков завершения ничего не зависит. Не у всех есть такая возможность. Где-то там существуют мамочки и их детки, и их не так уж мало, для которых завершение ГВ - не вопрос личных предпочтений, а отсутствие выхода из сложившейся ситуации. Не переживайте, если ваш ребенок не отказался от груди сразу же, когда вы этого захотели, думайте о том, что у вас есть возможность выбирать, это уже очень-очень много, честно.


Обсуждаем статью здесь




08

Опубликовано: четверг, 8 декабря 2011
Количество просмотров: 6262





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
СБ, 08/05
ночь

малооблачно

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
2°..4°

Ветер З, 3-5 м/сек
Атм. давл. 754..756 мм рт.ст.
СБ, 08/05
утро

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
4°..6°

Ветер З, 5-7 м/сек
Атм. давл. 755..757 мм рт.ст.
СБ, 08/05
день

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
7°..9°

Ветер З, 4-6 м/сек
Атм. давл. 757..759 мм рт.ст.
СБ, 08/05
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
6°..8°

Ветер Ю, 0-2 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 0 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2019