Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
суббота, 08 Мая

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




dreaming_clever


История недолгого отказа от груди со счастливым концом

Это история отказа от груди, которую я написала для себя, чтобы не забыть, а потом подумала, что она может быть интересна и другим кормящим мамам.

Когда я стала консультировать мам по вопросам грудного вскармливания, я просто не могла не задумываться, что слишком у меня ГВ гладко и легко шло. И как я могу консультировать женщин по вопросам лактостазов, маститов, плоских и впалых сосков, отказов от груди, докормов и прочего, если знаю об этом лишь теоретически? Хоть и небезосновательно говорят, что у каждого консультанта есть своя тяжёлая история, но вот моя история была явно недостаточно тяжела.

Ну родился наш желанный Гришулёнок, на 4-ый день пришло молоко, соски болели, появилась трещинка - да это скорее норма, чем проблема. Ну ещё он за первый месяц набрал 600г от минимального веса, потом тоже, по мнению семейного врача, мало набирал, врач настаивала на докорме смесью, запугивала отставанием в развитии, морально мне тяжело было - ну этим тоже никого не удивишь, таких историй огромное количество. Конечно, кто-то в таком случае докармливает, но я далеко не единственная мотивированная мама, которая не отступилась - к тому же у большинства мам нет такой огромной поддержки, которая была у меня. А с Гришиных 3-ёх месяцев у меня вообще самое счастливое время в жизни началось. Да, и я всегда - с первого дня после родов - отлично высыпалась. Ну вот об этом всём я думала и получила в итоге отказ...

Сразу скажу, что длился отказ полтора суток и разрешился хэппи-эндом.

А вот подробности:

30 ноября: у меня дома гостили 9 малышей с мамами - моя ККМ-ская компания. Посиделки у себя дома я часто устраиваю - гостей мы любим, места много. Всё было супер, мой Гриша (1 год и 4 мес.) был спокойным, никого не укусил, не толкнул, игруху ни у кого не отобрал, спокойно сам играл - странно для него, но я это как симптом, естественно, не восприняла. Часов с 8-ми вечера "повис" у меня на груди - это для него странно, т.к. он уже днём редко ест, только вокруг снов. Так на груди и "висел" до ночи - я списала это на стресс от количества гостей, хотя Гришулёнок никогда не стрессует из-за активной социальной жизни. Потом, уже ночью, заметили, что ребёнок весь горит - температура оказалась 39,4. Надо заметить, до этого момента Гриша ни разу не болел, а первый раз это очень-очень страшно. Гриша дремал, ел, стонал, мы его полностью раздели, вставили ему парацетамольную свечку (это не так трудно, как казалось, т.к. при высокой температуре ребёнок вялый и не сопротивляется), обтирали прохладной водичкой. Охладили, температура упала немного, ребёнок заснул.

1 декабря: в 7 утра поняла, что ребёнок опять горячий. Температура оказалась 38,4, но мы её сбивать не стали и вызвали "скорую" на всякий случай. Приехали адекватные врачи, увидели голого Гришу и сказали, что мы адекватные родители, и что, к сожалению, почти всегда горящих детей родители кутают, а не охлаждают. Осмотрели ребёнка - горло чистое, хрипов нет, температура сама упала к тому времени. Так что ничего делать не стали, легли дальше спать. Когда проснулись (почти в обед), никаких признаков болезни не было, но Гриша отказался от еды, а вот от груди оторвать его нельзя было, так полдня и ел. Ну это и понятно - после болезни организм силы восстанавливает, помощь нужна, так что я терпела, хотя соски уже натёртые были. А вот во второй половине дня Гриша решил поесть что-то, но вот грудь с тех пор перестал брать. Волнение пришло к вечеру, когда нужно было спать ложится, а без груди я не умею его спать укладывать. Я его прикладываю - а он просто возьмёт грудь в рот и выплюнет, как будто в один момент захват забыл. В результате в 3 часа ночи Андрей его кое-как укачал, потом он снова проснулся и заплакал, муж снова укачал, потом кое-как приложили к груди.

2 декабря: ребёнок не брал грудь и отказывался от твёрдой пищи. Мы начали волноваться. Если ему больно сосать - значит, либо зубы, либо уши, либо горло. Я позвонила посоветоваться консультанту - Наташа (ezhiha) сказала, что в этом возрасте задние зубы могут мешать сосать. Позвонила доктору Ксении Соловьёвой (Ксена) - по её инструкции потыкала ребёнка в ухо, он пискнул, Ксения сказала искать лора, чтобы проверить уши. Пятница, вторая половина дня, в поликлинике лор уже не принимает. Мы поехали в приёмный покой в детскую больницу на Виенибас Гатве. Внимания нам там не уделили, поставили в самую несрочную очередь, предупредили, что ждать долго - за 2 часа наша очередь сдвинулась на 3 человека. Конечно, всё это время я пыталась приложить ребёнка у груди - он брал, выплёвывал и выворачивался, но в целом был вполне весел. В больничной столовой поел только бульон. Потом, по совету Ксении, мы решили искать лора в другом месте. В больнице Страдиня отказали - сказали, что детей не осматривают. Обзвонили все частные и государственные клиники, в итоге единственный лор работал в поликлинике в Болдерае, куда мы и отправились (был бы у нас хоть какой опыт, мы бы 2 часа не теряли, но сразу даже не подумали об этом). Уши оказались в порядке, лор посоветовал отправиться к стоматологу. В стоматологической клинике Dental Art сразу сказали, что лезут вторые моляры и это может быть причиной. Моя грудь к тому времени разрывалась - да, сильных приливов у меня толком и не было никогда, и я не думала, что такая проблема возможна, но к тому времени Гриша не ел больше суток. Мы поехали кормить моего 10-месячного племянника. Мы с сестрой кормили детей друг друга, когда они были младше. Мой Гриша от её груди отказался в 1 год. К сожалению, Эрик не взял мою грудь в свои 10 месяцев, я пробовала несколько раз, но он только выкручивался, начинал плакать, а когда я бросала попытки приложить его к груди, снова мне улыбался. Меня это испугало - а вдруг всё-таки дело не в растущих зубах, а во мне? Муж отсосал немного молока, чтобы грудь не лопнула, но Гришин захват он не заменил...

Вечером пошла с Гришей в ванну - у нас она огромная, но, несмотря на большое количество водных игрушек, обычно там ребёнок к моей груди неравнодушен. Гриша играл со своими стаканчиками, время от времени подходил ко мне, как будто по привычке брал в рот грудь, не захватывая ее, выплёвывал и шёл играть дальше. Муж принёс кружку - выбора не было, я попыталась что-то там сцедить, в результате с трудом чайную ложку выдавила из себя. Дали сцеженное молоко Грише - он его выплюнул. Смешали с чаем - всё равно выплюнул. Я была в отчаянии - а вдруг со мной что-то не так? Потом дали с чаем в другой кружке - выпил. Муж высказал своё мнение - это психологическое. Потом Гриша подобрал где-то свою баранку и начал грызть. Точно психологическое - твёрдую пищу начал есть, значит, проблема может быть во мне... Вечером посоветовалась с консультантами. Девчонки стали говорить, что были похожие случаи, ничем не объяснимые, ну, значит, свернул ребёнок ГВ, но ничего страшного, надо пробовать сцеживаться, чтобы застоя не было, и всё. Это меня шокировало - да, сыну 1 год 4 месяца, но к отказу я никак не была готова - грудь болит, сцеживать молоко не умею, укладывать ребёнка без груди тоже не умею. Я просто не готова была начинать "новую жизнь". Потом в болталку консультантов пришла Сандра (муж как-то сказал, что Сандра говорит, как женщина-премьер-министр), написала пару слов вроде "Почему сразу всё? Может, понаблюдать недельку?", и я успокоилась. Ночью мы у Гриши спрашивали, где у мамы грудь - показывал. Спрашивали, будет ли молочко - мотал головой. Так долго сидели втроём. Гриша тёр глаза, зевал, а потом полез к груди и присосался, как ни в чём ни бывало. С тех пор всё прекрасно - как всегда.

Что это было? Зубы? Что-то другое? Думаю, Гриша об этом уже забыл и никогда мне не расскажет.


Обсуждение статьи здесь




19

Опубликовано: понедельник, 19 декабря 2011
Количество просмотров: 6542





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
СБ, 08/05
ночь

малооблачно

/images/weather/n_1_10_0_0.jpg
2°..4°

Ветер З, 3-5 м/сек
Атм. давл. 754..756 мм рт.ст.
СБ, 08/05
утро

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
4°..6°

Ветер З, 5-7 м/сек
Атм. давл. 755..757 мм рт.ст.
СБ, 08/05
день

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
7°..9°

Ветер З, 4-6 м/сек
Атм. давл. 757..759 мм рт.ст.
СБ, 08/05
вечер

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
6°..8°

Ветер Ю, 0-2 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 1 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2019