Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
понедельник, 20 Мая

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




unonia


Если вас коробит от пошловатого и откровенного еврейского юмора — не читайте ни книгу Джонатана Троппера «Дальше живите сами», ни мои впечатления о ней. Мне книга очень понравилась (было даже приятно узнать, что у нас с ее автором совпадает день рождения). Джонатан Троппер окончил Нью-Йоркский университет по специальности «Литература и писательское мастерство». Писательствует и преподает. «Дальше живите сами» (в оригинале This Is Where I Leave You) - его пятый роман, бестселлер 2009-го года.

Сюжет этого литературного произведения довольно динамичен, хотя основное действие разворачивается в одном доме — семейном гнезде Фоксманов. После тяжелой болезни в мир иной ушел глава семьи. Согласно последней воле Морта Фоксмана, жена и дети должны отсидеть по нему шиву, семидневный траур, во время которого члены семьи покойного сидят на низких стульчиках, а друзья и родственники приходят к ним, чтобы выразить уважение к усопшему и поддержать его близких. Сидящих шиву пятеро — жена покойного, три сына и дочь.

Роман написан от имени Джада, второго из детей Фоксманов. У него выдался тяжелый год. Еще до смерти отца Джад пережил личную драму. Вернувшись пораньше с работы в день рождения любимой жены, он застал ее в постели с собственным боссом. Супружеская измена сама по себе всегда переворачивает жизнь вверх ногами, но когда вам изменяют с вашим начальником — это, согласитесь, еще более обостряет ситуацию. Особенно, если до этого вы ни сном, ни духом ни о чем не подозревали, а тут вас поставили перед фактом (точнее, перед актом) измены в ее самом недвусмысленном виде — да еще на вашем семейном ложе! В один момент Джад лишился и жены, и работы, и дома, и какой-либо уверенности в завтрашнем дне и своих силах. И тут умирает его отец.

«Я еду домой — хоронить отца, воевать с родными <...> в моем сердце, на месте прежней чистейшей любви, зияет яма, полная змеиной ненависти, ярости, отторжения и — темной, извращенной любви, куда более мучительной, чем все остальное вместе взятое».

Кроме Джада, в семье есть Пол — старший брат, правая рука отца в семейном бизнесе, Филипп, младший сын, поздний избалованный ребенок, болтун, весельчак и авантюрист. И Венди — многодетная домохозяйка при муже-бизнесмене. И, конечно, мама, миссис Фоксман, которая делает подтяжки лица, ходит только на шпильках, имеет умопомрачительный бюст (творение рук пластических хирургов) и с удовольствием демонстрирует его всем окружающим в вырезах своих нарядов. Когда-то миссис Фоксман написала книгу о воспитании детей, которая с успехом переиздается каждый год. Книга основана на собственном материнском опыте, а потому там в подробностях описаны все детские и подростковые проблемы каждого из ее отпрысков. Не опустившееся яичко, долго не развивавшаяся грудь, проблемы с контролем ночных мочеиспусканий — все дети миссис Фоксман стали героями ее педагогического бестселера. Маленький Джад крал в книжном магазине книги матери и бросал их в мусорник, но однажды одноклассники все-таки прочли главу, посвященную тому, как миссис Фоксман справилась с ночными пописами Джада, коими он страдал до шести лет. Реакция одноклассников понятна, зато в тот год Джад научился драться.

Героями романа стали не только Фоксманы, но и их друзья, соседи, бывшие одноклассники. Шива магическим образом вовлекает всех в некий круг, где происходят всякие разные события, заставляющие вернуться в свое прошлое, заново пережить его и вынести что-то полезное для себя. Боль утраты, сложные отношения с родственниками, давние обиды, бывшие подружки, шоковые новости о маме, беременность изменницы-жены, сработавшая сигнализация в синагоге — все закручивается в тугой клубок большой жизненной мудрости, которая приводит Джада к небанальному финалу. Как я боялась этого вечного хеппи-энда! Но Троппер сумел меня не разочаровать. Конечно, «Дальше живите сами» - это вам не «Молочник Тевье». Но, держу пари, в этой книге вы найдете немало знакомых по жизни персонажей, да и свои мысли и чувства обнаружите. Вы будете смеяться и морщиться, переживать и возмущаться, ругать автора и благодарить его. Возьмите эту книгу, если хотите прочесть что-то неизбитое, местами не очень литературное, но поучительное, смешное и мудрое. Вам не придется продираться сквозь дебри философских размышлений или нырять в мрачные глубины подсознания. Просто зайдите к Фоксманам на шиву. И да — остерегайтесь дяди Стэна!

Искренне ваша,
unonia.


Обсуждаем статью здесь




27

Опубликовано: вторник, 27 декабря 2011
Количество просмотров: 7483





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПН, 20/05
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
14°..16°

Ветер Ю, 0-2 м/сек
Атм. давл. 759..761 мм рт.ст.
ПН, 20/05
утро

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
18°..20°

Ветер В, 0-2 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ПН, 20/05
день

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
21°..23°

Ветер С, 3-5 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ПН, 20/05
вечер

облачно

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
17°..19°

Ветер СЗ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 2 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022