Главная  |  Форум  |  Статьи  |  Блоги  |  Галереи  |  Консультации по ГВ  |  Расписание занятий
по-русски   latviski
понедельник, 20 Мая

Фотозал

Занятия и экскурсии



Фотозал

Фотозал

Креатив Лавка

Купи-продай




unonia


Ире (Leda) — с благодарностью.

Это не статья, не рецензия и не отзыв. Я пишу не затем, чтобы побудить вас прочесть книгу или посмотреть фильм. Я пишу, чтобы выплеснуть свои впечатления от увиденного. Чтобы как-то избавиться от них, рассеять в эфире, как пепел над морем. После фильма у меня поднялась температура, а ночью преследовали кошмары. В картине не показано ничего этакого, нет ни крови, ни сцен насилия, это не классический фильм ужасов. Но вампиры, «чужие» и каннибалы скопом нервно курят в сторонке, когда на экране появляется светлая, колыхающаяся от легкого ветерка занавеска из фильма«We need to talk about Kevin» (режиссер — Линн Рэмси). Я намеренно пишу оригинальное название. В русском переводе книга Лайонела Шрайвера, по которой сняли кино, называется «Цена нелюбви». Название, данное переводчиком, претендует на диагноз. Возможно, так оно и есть. Но каждый читатель имеет право на собственные выводы, тем более, что оригинальное название — весьма нейтрально. На KKM-е в свое время было бурное обсуждение этой книги.

Собственно, эта дискуссия и положила начало моему блогу. Вот уже целый год я навязываю вам свое видение прочитанного и — не всегда к месту - проповедую избитые истины. Случайность или нет, но именно сейчас я посмотрела фильм про Кевина. Наверное, если бы я не прочла книгу, впечатление было бы не таким сильным. Даже наверняка. Но без книги я бы и не поняла до конца, что происходит на экране.

Еву, мать Кевина, играет Тильда Суинтон, которая за эту роль получила премии от Европейской киноакадемии, Национального совета кинокритиков США, Британской Академии кино и телевидения, а также «Золотой глобус».

Суинтон — прекрасная актриса, настоящая. Не могу сказать, что она точно совпала с тем образом Евы, который сложился у меня после прочтения. Зато играет Суинтон так, что никаких сомнений насчет истинных чувств матери к сыну не остается. Ева изо всех сил пытается привыкнуть к своей новой роли, к существу, вышедшему из ее тела, к новому распорядку дня и совершенно другой жизни. Но это выше ее сил. Воспитание ребенка — не та работа, которую можно выполнить на отлично, если точно соблюдать инструкции физиотерапевтов и психологов. Играя с трехлетним Кевином в мяч, Ева старается делать все правильно. Она изображает улыбку, четко рассказывает ребенку, что надо делать, какую реакцию он должен выдать. Маленькие дети любят катать мячик с мамой. Но Кевин — не обычный ребенок.

Читая книгу, я постоянно ловила себя на мысли о неестественной демонизации Кевина. Нет, подростки — это понятно, гормоны, бунтарский возраст и прочее. Но новорожденный, специально испытывающий терпение собственной матери — это уж слишком. После просмотра фильма до меня, наконец, дошел посыл автора. Кевин ведет себя не как ребенок, потому что его детская оболочка — это только видимость, а не сущность. И демонизация в данном случае — не красивый эпитет, а определение того, что происходит. Кевин и есть демон. Это воплощение страхов Евы, ее нежелания становиться матерью (в этом смысле особенно показательны слова акушерки в фильме во время родов — «Ева, прекратите сопротивляться»), ее отвращения ко всему, что связано с маленькими детьми, ее тоски по бездетной жизни. Появление Кевина посадило Еву в клетку общественных условностей, связанных со статусом материнства как истинного женского предназначения в этом мире. Какая же семья без детей? Какая женщина не мечтает стать матерью? А Ева — не мечтала.

Кевина в фильме играют четверо — младенец, малыш, мальчик и подросток. Эзра Миллер в роли демона подросткового возраста великолепен. Ни отнять, ни прибавить. Весь подростковый выпендреж вкупе с демонической подоплекой сыгран филигранно. И финальная сцена.... нет, не буду ничего говорить, это надо видеть.

Тяжелее всего смотреть на малышку Селию. Слава Богу, в фильме она не такая, как в книге! И спасибо режиссеру, что не стал показывать, куда делся домашний зверек, и что случилось с глазом Селии. Хватило и ее ручки на кровати, которая сжалась в тот момент, когда Ева обрабатывала рану. Пишу — и слезы наворачиваются, честное слово. Селия в фильме — обычная девочка, не жертва в чистом виде, как в первоисточнике. И от этого по-настоящему больно смотреть на нее, зная, что будет дальше. Хочется забрать ребенка с экрана и прижать к себе. Зачем ты родила ее, Ева? Ты хотела узнать, могут ли у тебя быть обычные дети? Ты созрела стать мамой для отзывчивой на ласку белокурой девочки? Ты решила подразнить своего демона? Зачем?...

Еще один кадр, который вывел меня из оцепенения во время просмотра — встреча на улице, когда Ева получила пощечину. Захотелось встать и заорать — да как вы смеете? Она тоже потеряла своих родных! И ей намного труднее, чем вам. Вы имеете право на выражение своего горя, вашу скорбь уважают другие. А Ева .... Ева живет в аду. Она наказана так, что даже распять ее — было бы милосерднее.

Папа Кевина — отличный выбор. Джон Си Райли замечательно сыграл бравого папашу. Как дела, сынок? Ты прирожденный чемпион, сынок! Мы не хотим, чтобы ты чувствовал себя виноватым, сынок! Классическое похлопывание по плечу, подвижные игры во дворе... Франклин до самого конца так ничего и не понял. Да и должен ли был понять? Это ведь не его демон.

Не советую смотреть фильм (если после всего, мной написанного, у кого-то вообще появится желание его смотреть) тем, кто не читал книгу. Не советую читать книгу, если вы на 100% уверены, что материнская любовь безусловна, а все новорожденные — ангелочки.

Януш Корчак говорил: «Не забывай, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.» You never know...

Искренне ваша,
unonia.


Обсуждаем статью здесь




29

Опубликовано: среда, 29 февраля 2012
Количество просмотров: 7458





© Запрещено использование материалов, опубликованных на KKM.LV, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы KKM.LV иным способом без письменного разрешения администрации



Рига, Латвия
ПН, 20/05
ночь

ясно

/images/weather/n_0_10_0_0.jpg
14°..16°

Ветер Ю, 0-2 м/сек
Атм. давл. 759..761 мм рт.ст.
ПН, 20/05
утро

малооблачно

/images/weather/d_1_10_0_0.jpg
18°..20°

Ветер В, 0-2 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ПН, 20/05
день

облачно

/images/weather/d_2_10_0_0.jpg
21°..23°

Ветер С, 3-5 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.
ПН, 20/05
вечер

облачно

/images/weather/n_2_10_0_0.jpg
17°..19°

Ветер СЗ, 1-3 м/сек
Атм. давл. 760..762 мм рт.ст.

Предоставлено Gismeteo.Ru

Сейчас на сайте: 1 гостей и 3 пользователей.
Если у Вас есть вопросы общего характера, деловые предложения или пожелания, напишите нам письмо
© ККМ Клуб 2006 — 2022